ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
دہلی میں ’بریتھ ایبل آرٹ‘ کا افتتاح کیا گیا ، ہوا کو صاف کرنے والے پلانٹس اور پائیدار مواد کا استعمال کرتے ہوئے ایک اختراعی، پائیدار ڈھانچہ بنایا گیا ہے اور ہوا کے معیار اور پائیدار زندگی کے بارے میں بیداری کو فروغ دیا گیا ہے
08 OCT 2025 5:54PM by PIB Delhi
جوائنٹ سکریٹری، مرکزی وزارت ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی (ایم او ای ایف سی سی )، محترمہ نمیتا پرساد نے آج روہنی کے سوارن جینتی پارک میں ’بریتھ ایبل آرٹ‘ کا افتتاح کیا۔ اس آرٹ کی تنصیب کو ایم او ای ایف سی سی نے سپانسر کیا تھا اور اس کے لیے کمیشن فار ایئر کوالٹی مینجمنٹ (سی اے کیو ایم) اور دہلی ڈیولپمنٹ اتھارٹی (ڈی ڈی اے) نے تعاون فراہم کیا تھا۔ یہ پہل ماحولیاتی تعلیم، بیداری، تحقیق اور ہنر کی ترقی اسکیم کے ماحولیاتی معلومات، بیداری، صلاحیت سازی اور روزی روٹی پروگرام کے تحت منعقد کی گئی 'تبدیلی کی سانس - صاف ہوا، نیلے آسمان' مہم کا حصہ ہے۔
'بریتھ ایبل آرٹ' ایک اختراعی، زندہ ڈھانچہ ہے - جو ہوا صاف کرنے والے پلانٹس اور پائیدار مواد کا استعمال کرتے ہوئے بنایا گیا ہے - جو فضائی آلودگی کے بارے میں بیداری پیدا کرنے اور پائیدار شہری زندگی کو فروغ دینے کے لیے ایک انٹرایکٹو عوامی مصروفیت کی تنصیب کا کام کرے گا۔ کیو آر کوڈ- فعال تعلیمی مواد کے ذریعے، زائرین پودوں کی جسمانی خصوصیات اور ہوا کو صاف کرنے میں ان کے کردار کے بارے میں جان سکتے ہیں۔ بالآخر، 'بریتھ ایبل آرٹ' ایک سبز، زیادہ سانس لینے کے قابل دہلی کے وژن کو مجسم کرتا ہے، جہاں آرٹ اور فطرت ہر شہری کو یاد دلانے کے لیے ایک ساتھ رہتے ہیں کہ پائیداری ایک ہی سانس سے شروع ہوتی ہے۔
دہلی میں ہوا کے معیار کے مستقل چیلنجوں کو دیکھتے ہوئے، یہ تنصیب ایک قدرتی، غیر فعال حل فراہم کرتی ہے جبکہ شہری سبز جگہوں کو بھی بڑھاتی ہے۔ اس ڈھانچے کو اس طرح پیش کرنے کا تصور کیا گیا ہے:
طلباء، ایکو کلبوں اور مقامی رہائشیوں کے لیے ایک تعلیمی مرکز۔
· ایک کمیونٹی اقدام جس میں آر ڈبلیو اے ایس ، اسکول، کالج، میونسپل باڈیز، اور رضاکار شامل ہوں۔
شہری اداروں اور مقامی گروپوں کے تعاون سے طویل مدتی دیکھ بھال کے ساتھ فضائی آلودگی کے ہاٹ سپاٹ میں ایک اسٹریٹجک مداخلت۔
اس تنصیب کے متوقع نتائج میں ماحولیاتی بیداری میں اضافہ، ماحول دوست طرز زندگی کو وسیع تر اپنانا، اور فطرت پر مبنی حل کے ذریعے شہری مقامات کی تبدیلی شامل ہیں - دہلی میں صاف ہوا سے متعلق آگاہی کے لیے ایک فلیگ شپ ماڈل کا قیام
’بریتھ ایبل آرٹ‘ میں استعمال ہونے والے ہوا کو صاف کرنے والے پودوں میں اریکا پام، بانس پام، منی پلانٹ، اسنیک پلانٹ، اسپائیڈر پلانٹ، پاریجات، پیس للی، ایرو ہیڈ، ویپنگ انجیر اور زگ زیگ پلانٹ شامل ہیں۔ یہ انواع عام بیرونی آلودگی جیسے کہ فورمالیڈ ہائیڈ اور بینزین کو دور کرنے، نمی کی سطح کو منظم کرنے، اور ہوا کے معیار کو بہتر بنانے کے لیے مشہور ہیں - خاص طور پر سوکھے سردیوں کے مہینوں میں جب سانس کی تکلیف عام ہوتی ہے۔
’بریتھ ایبل آرٹ‘ کی تنصیب پائیدار شہری زندگی اور ماحولیاتی شعور کو فروغ دینے کی جانب ایک تخلیقی اور بامعنی قدم کے طور پر کھڑی ہے۔ فن کی جمالیاتی کشش کو پودوں کی قدرتی ہوا صاف کرنے والی طاقت کے ساتھ ملا کر، یہ عوامی مقامات کو ماحولیاتی توازن کی زندہ علامتوں میں بدل دیتا ہے۔ یہ اختراعی اقدام یہ ظاہر کرتا ہے کہ کس طرح فطرت پر مبنی، شراکتی حل بیداری، کمیونٹی کی شمولیت کو فروغ دینے، اور صاف ہوا اور صحت مند شہروں کے لیے طرز عمل میں تبدیلی کی حوصلہ افزائی کر سکتے ہیں۔
ش ح ۔ ال
UR-7277

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
‘Breathable Art’ inaugurated in Delhi – an Innovative, Living Structure created using Air purifying Plants and Sustainable Materials while fostering Awareness on Air Quality and Sustainable Living
08 OCT 2025 5:54PM by PIB Delhi
Joint Secretary, Union Ministry of Environment, Forest and Climate Change (MoEFCC), Ms. Nameeta Prasad, inaugurated Breathable Art’ today at Swarn Jayanti Park, Rohini. The installation of this art was sponsored by the MoEFCC and support for the same was provided by the Commission for Air Quality Management (CAQM) and the Delhi Development Authority (DDA). The initiative is part of the Breath of Change – Clean Air, Blue Skiescampaign held under the Environmental Information, Awareness, Capacity Building and Livelihood Programme (EIACP) of the Environment Education, Awareness, Research and Skill Development (EEARSD) Scheme.
Breathable Art’ is an innovative, living structure — created using air-purifying plants and sustainable materials — which would serve as an interactive public engagement installation to raise awareness on air pollution and promote sustainable urban living. Through QR-code–enabled educational content, visitors can learn about the plants’ physiological features and their role in purifying the air. Ultimately, ‘Breathable Art’ embodies the vision of a greener, more breathable Delhi, where art and nature coexist to remind every citizen that sustainability begins with a single breath.
Given the persistent air quality challenges in Delhi, this installation provides a natural, passive solution while also enhancing urban green spaces. The structure is envisioned to serve as:
· An Educational Hub for students, eco-clubs, and local residents.
· A Community Initiative involving RWAs, schools, colleges, municipal bodies, and volunteers.
· A Strategic Intervention in air pollution hotspots, with long-term maintenance in collaboration with civic bodies and local groups.
Expected outcomes of this installation include increased environmental awareness, wider adoption of eco-friendly lifestyles, and the transformation of urban spaces through nature-based solutions — establishing a flagship model for clean air awareness in Delhi.
The air-purifying plants used in ‘Breathable Art’ include Areca palm, bamboo palm, money plant, snake plant, spider plant, parijat, peace lily, arrowhead, weeping fig, and zigzag plant. These species are known for removing common outdoor pollutants such as formaldehyde and benzene, regulating humidity levels, and improving air quality — especially beneficial during dry winter months when respiratory discomfort is common.
The ‘Breathable Art’ installation stands as a creative and meaningful step toward promoting sustainable urban living and environmental consciousness. By combining the aesthetic appeal of art with the natural air-purifying power of plants, it transforms public spaces into living symbols of ecological balance. This innovative initiative demonstrates how nature-based, participatory solutions can inspire awareness, nurture community involvement, and encourage behavioral change for cleaner air and healthier cities.