نیتی آیوگ
نیتی آیوگ نے جامع سماجی ترقی کے لیے مصنوعی ذہانت سے متعلق اہم خاکہ جاری کیا
وکست بھارت 2047 میں بھارت کے 490 ملین غیر سرکاری ورکروں کو مرکزی حیثیت دی گئی
08 OCT 2025 5:04PM by PIB Delhi
نیتی آیوگ نے آج ایک اہم مطالعہ ، اے آئی فار انکلوژیو سوسائٹل ڈیولپمنٹ ، جاری کیا ، جو کہ اپنی نوعیت کی پہلی کوشش ہے کہ کس طرح مصنوعی ذہانت (اے آئی) اور فرنٹیئر ٹیکنالوجیز کو بھارت کے 490 ملین غیر سرکاری کارکنوں کی زندگیوں اور معاش کو تبدیل کرنے کے لیے منظم طریقے سے استعمال کیا جا سکتا ہے ۔
اگرچہ اے آئی پر عالمی گفتگو بڑی حد تک سرکاری ملازمتوں اور با ضابطہ معیشت کے ارد گرد مرکوز ہے ۔ یہ تاریخی مطالعہ ، جو ڈیلوائٹ کے ساتھ شراکت میں تیار کیا گیا ہے ، غیر سرکاری شعبے کی طرف توجہ مبذول کراتا ہے ، جو بھارت کی کل جی ڈی پی کا تقریباً نصف ہے ، پھر بھی تحفظ ، مواقع اور پیداواریت کے باضابطہ نظام سے باہر ہے ۔
رپورٹ میں اس بات پر زور دیا گیا ہے کہ مصنوعی ذہانت غیر سرکاری شعبے کو خود بخود تبدیل نہیں کرے گی ۔ ٹیکنالوجی واحد طور پر سسٹم کی رکاوٹوں کو دور نہیں کر سکتی ۔ سوچ سمجھ کر کئے گئے انسانی اقدامات ، مرکوز سرمایہ کاری اور ایک فعال ماحولیاتی نظام کے بغیر ، اے آئی کی سہولت ،ان لوگوں کی پہنچ سے باہر رہنے کا خطرہ ہے ، جنہیں اس کی سب سے زیادہ ضرورت ہے ۔
اس سے نمٹنے کے لیے نیتی آیوگ نے مشن ڈیجیٹل شرم سیتو پر زور دیا ہے-ایک مجوزہ قومی مشن ، جس کا مقصد روڈ میپ اور ایکو نظام قائم کرنا ہے ، جو اے آئی کو ہر کارکن کے لیے قابل رسائی ، سستی اور موثر بنائے گا ۔ یہ مشن مالیاتی عدم تحفظ اور مارکیٹ تک محدود رسائی سے لے کر ہنر مندی اور سماجی تحفظ کی کمی تک ساختی رکاوٹوں کو ختم کرنے کے لیے اے آئی ، بلاک چین ، سیکھنے کے عمل اور دیگر فرنٹیئر ٹیکنالوجیز کو بروئے کار لائے گا اور غیر سرکاری کارکنوں کو ایسے ٹولز اور پلیٹ فارمز سے بااختیار بنائے گا ، جو ان کی صلاحیتوں کو بڑھاتے ہیں ، پیداواری صلاحیت میں اضافہ کرتے ہیں اور کام میں وقار کو یقینی بناتے ہیں ۔
یہ مجوزہ مشن سب کی شمولیت کی تشکیل پر زور دیتا ہے ، جس کے لیے انسانی ارادے ، مربوط کارروائی اور حکومت ، صنعت ، تعلیمی اداروں اور سول سوسائٹی میں تعاون کی ضرورت ہوتی ہے ۔ حاشیے پر موجود لاکھوں لوگوں کو بھارت کی ترقی کی کہانی کے مرکزی دھارے میں شامل کرکے اور وکست بھارت 2047 کے ویژن کو حقیقت میں بدل کر ہی اے آئی ایک حقیقی برابری کا کام کر سکتی ہے ۔
روڈ میپ میں تاخیر کی اعلیٰ قیمت کی بھی نشاندہی کی گئی ہے: موجودہ راستے پر ، غیر سرکاری کارکنوں کی اوسط سالانہ آمدنی 2047 ء تک 6000 ڈالر پر رک جائے گی ، جو بھارت کے لیے اعلی آمدنی کی حیثیت کو محفوظ بنانے کے لیے ضروری 14500 ڈالر کے ہدف سے بہت کم ہے ۔ لاکھوں لوگوں کو پیچھے چھوڑنے اور بھارت کی ترقی کی کہانی کو کمزور کرنے سے بچنے کے لیے فوری ، مربوط کارروائی ضروری ہے ۔
ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) اور حکومت ہند کے وزیر مملکت برائے تعلیم جناب جینت چودھری نے کہا کہ ‘‘ بھارت کے غیر سرکاری کارکنوں کو بااختیار بنانا صرف ایک معاشی ترجیح نہیں ہے ، یہ ایک اخلاقی ضرورت ہے ۔ کارکنوں کے لیے اے آئی میں ڈیجیٹل ہنر مندی کا ہدف سیکھنے کو موافقت پذیر ، قابل رسائی اور مانگ پر مبنی بنانے کے لیے اے آئی اور فرنٹیئر ٹیکنالوجیز کا فائدہ اٹھاتے ہوئے ہمارے قومی ہنر مندی کے ایجنڈے کے ساتھ بالکل ہم آہنگ ہے ۔ حکومت ، صنعت اور سول سوسائٹی کو یکجا کرکے ، یہ مشن اس بات کو یقینی بنائے گا کہ ہر کارکن-چاہے وہ کسان ہو ، کاریگر ہو ، یا صحت کی دیکھ بھال میں معاون ہو- اس کے پاس مستقبل کی ڈیجیٹل معیشت میں پھلنے پھولنے کے لیے درکار مہارتیں ، ٹولز اور مواقع موجود ہوں ۔
جناب بی وی آر نیتی آیوگ کے سی ای او جناب سبرامنیم نے اشتراک کی شدید ضرورت پر زور دیا ، ‘‘ اگر ہم بھارت کے 490 ملین غیر رسمی سرکاری کارکنوں کی زندگیوں کو تبدیل کرنے کے بارے میں سنجیدہ ہیں ، تو اشتراک متبادل نہیں ہے ، بلکہ اس کی سخت ضرورت ہے ۔ یہ ہدف غیر سرکاری شعبے کے مطابق اختراع کے پائیدار ماحولیاتی نظام کی تعمیر ، پیمانے پر ہنر مندی اور ری اسکلنگ تک کراس فنکشنل ایکشن کا مطالبہ کرتا ہے: فوکسڈ آر اینڈ ڈی سے جو فرنٹیئر ٹیکنالوجیز کی لاگت کو کم کرتا ہے ۔ صرف حکومت ، صنعت ، تعلیمی اداروں اور سول سوسائٹی کو متحد کرکے ہی ہم اس بات کو یقینی بنا سکتے ہیں کہ یہ مشن نہ صرف ٹیکنالوجی کو اپنائے ، بلکہ حقیقی ، دیرپا اوربااختیار بنائے ۔
محترمہ دیب جانی گھوش ، ممتاز فیلو ، نیتی آیوگ اور فرنٹیئر ٹیک ہب کی چیف آرکیٹیکٹ نے مزید کہا کہ بھارت کے لیے اپنی 30 ٹریلین ڈالر کی وکست بھارت 2047 کے ہدف کو حاصل کرنے کے لیے ، ہم 490 ملین کارکنوں کو پیچھے نہیں چھوڑ سکتے ، جو ہر روز ہماری معیشت کو طاقت دیتے ہیں ۔ اے آئی خود ان کی زندگیوں کو تبدیل نہیں کرے گا-اس کے لیے ہمیں سوچ سمجھ کر روڈ میپ اور ماحولیاتی نظام بنانے کی ضرورت ہے ، جو ان ٹیکنالوجیز کو قابل رسائی اور سستا بنائے ۔ یہ روڈ میپ منفرد ہے کیونکہ یہ آخر کار ان کی آوازوں ، چیلنجوں اور امنگوں کو اے آئی گفتگو کے مرکز میں رکھتا ہے اور اس وعدے کو حقیقت میں بدلنے کے راستے کے طور پر ایک مشن موڈ طریقۂ کار پیش کرتا ہے ۔
اس روڈ میپ کا آغاز ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) اور تعلیم کے وزیر مملکت جناب جینت چودھری ؛ نیتی آیوگ کے رکن ڈاکٹر وی کے پال ؛ نیتی آیوگ کے چیف ایگزیکٹو آفیسر جناب بی وی آر سبرامنیم ؛ الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت کے سکریٹری جناب ایس کرشنن ؛ ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت کی سکریٹری محترمہ دیب شری مکھرجی ؛ نیتی آیوگ کی ممتاز فیلو محترمہ دیب جانی گھوش اور دیگر معزز مہمانوں اور معززین نے کیا ۔
اس تقریب میں کنفیڈریشن آف انڈین انڈسٹری (سی آئی آئی) نیسکام فاؤنڈیشن ، ورلڈ بینک ، گیٹس فاؤنڈیشن ، ستوا کنسلٹنگ ، حق درشک اور پیرامل فاؤنڈیشن سمیت دیگر صنعتوں کے اراکین اور ترقیاتی شراکت داروں نے شرکت کی، جس میں ڈیلائٹ نالج پارٹنر کے طور پر خدمات انجام دے رہا ہے ۔
روڈ میپ تک رسائی حاصل کرنے کے لیے یہاں کلک کریں :
https://niti.gov.in/sites/default/files/2025-10/Roadmap_On_AI_for_Inclusive_Societal_Development.pdf
نیتی فرنٹیئر ٹیک ہب کے بارے میں:
نیتی فرنٹیئر ٹیک ہب وکست بھارت کے لیے ایک ایکشن ٹینک ہے ۔ حکومت ، صنعت اور تعلیمی شعبے کے 100 سے زیادہ ماہرین کے تعاون سے یہ تبدیلی لانے والی ترقی اور سماجی ترقی کے لیے فرنٹیئر ٹیکنالوجیز کو بروئے کار لانے کے لیے 20 سے زیادہ کلیدی شعبوں میں 10 سالہ روڈ میپ تشکیل دے رہا ہے ۔ ملک بھر میں متعلقہ فریقوں کو بااختیار بنا کر اور اجتماعی کارروائی کو آگے بڑھا کر ، یہ مرکز 2047 ء تک ایک خوشحال ، لچکدار اور تکنیکی طور پر ترقی یافتہ بھارت کی بنیاد رکھتے ہوئے آج اقدامات کرنے کی فوری ضرورت اجاگر کر رہا ہے ۔

NITI Aayog
NITI Aayog Unveils Groundbreaking Roadmap on AI for Inclusive Societal Development
Placing India’s 490 Million Informal Workers at the Heart of Viksit Bharat 2047
08 OCT 2025 5:04PM by PIB Delhi
NITI Aayog today released a pioneering study, AI for Inclusive Societal Development, a first-of-its-kind effort to systematically explore how Artificial Intelligence (AI) and frontier technologies can be harnessed to transform the lives and livelihoods of India’s 490 million informal workers – the backbone of the nation’s economy.
While global discourse on AI has largely centered around white-collar jobs and the formal economy, this landmark study, developed in partnership with Deloitte, shifts the spotlight to the informal sector, which contributes nearly half of India’s GDP yet remains excluded from formal systems of protection, opportunity, and productivity.
The report emphasizes that AI will not automatically transform the informal sector. Technology alone cannot break systemic barriers. Without deliberate human intervention, focused investments, and an enabling ecosystem, the promise of AI risks remaining out of reach for those who need it most.
To address this, NITI Aayog has called for Mission Digital ShramSetu—a proposed national mission to create the roadmap and ecosystem that will make AI accessible, affordable, and impactful for every worker. The mission will harness AI, blockchain, immersive learning, and other frontier technologies to dismantle structural constraints—ranging from financial insecurity and limited market access to lack of skilling and social protection—and empower informal workers with tools and platforms that amplify their skills, increase productivity, and ensure dignity in work.
This proposed mission emphasises on building inclusion requires human intent, coordinated action, and collaboration across government, industry, academia, and civil society. Only then can AI serve as a true equalizer—lifting the millions at the margins into the mainstream of India’s growth story and turning the vision of Viksit Bharat 2047 into reality.
The roadmap also underscores the high cost of delay: at the current trajectory, informal workers’ average annual income will stagnate at $6,000 by 2047—far below the $14,500 target necessary to secure high-income status for India. Immediate, coordinated action is essential to avoid leaving millions behind and weakening India’s growth story.
Shri Jayant Chaudhary, Hon’ble Minister of State (Independent Charge) for Skill Development & Entrepreneurship and Minister of State for Education, Government of India, said, “Empowering India’s informal workers is not just an economic priority, it is a moral imperative. The goal of Digital Skilling in AI for workers aligns perfectly with our national skilling agenda by leveraging AI and frontier technologies to make learning adaptive, accessible, and demand-driven. By bringing together government, industry, and civil society, this mission will ensure that every worker—whether a farmer, artisan, or healthcare aide—has the skills, tools, and opportunities needed to thrive in the digital economy of tomorrow.”
Mr. B.V.R. Subrahmanyam, CEO, NITI Aayog, emphasized the non-negotiable need for collaboration:
“If we are serious about transforming the lives of India’s 490 million informal workers, collaboration is not optional—it is non-negotiable. This goal demands cross-functional action: from focused R&D that reduces the cost of frontier technologies, to building a sustainable ecosystem of innovation tailored to the informal sector, to skilling and reskilling at scale. Only by uniting government, industry, academia, and civil society can we ensure that this mission delivers not just technology adoption, but real, lasting empowerment.”
Ms. Debjani Ghosh, Distinguished Fellow, NITI Aayog and Chief Architect of the Frontier Tech Hub, added:
“For India to achieve its $30 trillion Viksit Bharat 2047 aspiration, we cannot leave behind the 490 million workers who power our economy every day. AI will not transform their lives on its own—it requires us to deliberately build the roadmap and ecosystem that make these technologies accessible and affordable. This roadmap is unique because it finally puts their voices, challenges, and aspirations at the centre of the AI conversation and lays out a mission-mode approach as the pathway to turn this promise into reality.”
The Roadmap was launched by Shri Jayant Chaudhary, Hon’ble Minister of State (Independent Charge) for Skill Development & Entrepreneurship and Minister of State for Education; Dr. V. K. Paul, Member, NITI Aayog; Shri B. V. R. Subrahmanyam, Chief Executive Officer, NITI Aayog; Shri S. Krishnan, Secretary, Ministry of Electronics and Information Technology; Ms. Debashree Mukherjee, Secretary, Ministry of Skill Development and Entrepreneurship; Ms. Debjani Ghosh, Distinguished Fellow, NITI Aayog, and other distinguished guests and dignitaries.
The launch saw keen participation from industry members and development partners, including the Confederation of Indian Industry (CII), NASSCOM Foundation, the World Bank, Gates Foundation, Sattva Consulting, Haqdarshak, and the Piramal Foundation, among others, with Deloitte serving as the Knowledge Partner.
Access the Roadmap here: https://niti.gov.in/sites/default/files/2025-10/Roadmap_On_AI_for_Inclusive_Societal_Development.pdf
About NITI Frontier Tech Hub:
The NITI Frontier Tech Hub is an action tank for Viksit Bharat. In collaboration with over 100 experts from government, industry, and academia, it is shaping a 10-year roadmap across 20+ key sectors to harness frontier technologies for transformative growth and societal development. By empowering stakeholders nationwide and driving collective action, the Hub is instilling urgency to act today, laying the foundation for a prosperous, resilient, and technologically advanced India by 2047.