PIB Headquarters
برآمدات میں اضافہ: عالمی سطح پر ہندوستان کی تیز پیش قدمی
اپریل-اگست 2024 کےمقابلے اپریل-اگست 2025 میں برآمدات میں 5.19 فیصد اضافہ ہوا، جس سے کاروباری اعتماد کوفروغ ملا
07 OCT 2025 1:23PM by PIB Delhi
اہم نکات
ہندوستانی برآمدات میں اگست 2024 کے مقابلے میں اگست 2025 میں 4.77فیصد کی مثبت نمو درج ہوئی۔
اپریل-اگست 2024 کے مقابلے میں اپریل-اگست 2025 میں برآمدات 5.19 فیصد بڑھ کر 346.10 بلین امریکی ڈالر تک پہنچ گئیں۔
اپریل-اگست 2025 میں تجارتی سامان کی برآمدات میں 2.31 فیصد اور خدمات کی برآمدات میں 8.65 فیصد کا اضافہ ہوا۔
ہانگ کانگ، چین، امریکہ، جرمنی، کوریا، متحدہ عرب امارات، نیپال، بیلجیم، بنگلہ دیش اور برازیل کو ہندوستان کی برآمدات میں اپریل-اگست 2024 کےمقابلے اپریل-اگست 2025 میں بتدریج اضافہ ہوا۔
تعارف
ہندوستانی برآمدات کا سفر عالمی انضمام کے ساتھ اختراع پسندی کا نتیجہ ہے۔ سلک روٹ سے لیکر لبرلائزیشن کے ما بعد کے عروج تک، برآمدات میں مسالوں اور ٹیکسٹائل سے لے کر ٹیکنالوجی، فارماسیوٹیکل اور انجینئرنگ کے آلات تک تنوع پیدا ہوا ہے۔ ورلڈ بینک کے اعداد و شمار کے مطابق، دنیا کی مجموعی برآمدات 2.5 فیصد کی شرح سے بڑھ رہی ہے، جب کہ ہندوستان کی برآمدات عالمی شرح ترقی کو پیچھے چھوڑ کر 7.1 فیصد (2024) کی شرح سےبڑھ رہی ہے، اور اس سے بین الاقوامی سطح پر ملک کی ترقی کی نشاندہی ہوتی ہے۔ ہندوستان کی جی ڈی پی میں برآمدات کا حصہ 2015 کے 19.8 فیصد سے بڑھ کر 2024 میں 21.2 فیصد ہوگیا ہے، جو ہندوستانی معیشت (ورلڈ بینک) میں برآمدات کی بڑھتی ہوئی معنویت کو بھی ظاہر کرتا ہے۔ ہندوستان کی تجارتی کارکردگی نے مالی سال 2025-26 کے پہلے پانچ مہینوں میں بھی ترقی کا رجحان جاری رکھا ہے۔
• اپریل-اگست 2024 کے مقابلے اپریل-اگست 2025 میں کل برآمدات میں 5.19 فیصد اضافہ (سامان اور خدمات کی مجموعی برآمدات)
• اپریل تا اگست 2025 کے دوران کل برآمداتی مالیت 346.10 بلین امریکی ڈالر درج ہوئی جو کہ اپریل تا اگست 2024 میں 329.03 بلین امریکی ڈالر تھی
• اپریل تا اگست 2025 میں تجارتی سامان کی برآمدات کا حصہ 53.09 فیصد تھا
• اپریل-اگست 2025 میں خدمات کی برآمدات میں 46.91 فیصد اضافہ ہوا
• اگست 2024 کے مقابلے اگست 2025 کی برآمدات میں 4.77 فیصد اضافہ درج ہوا
حکومت ہند نے اس ترقیاتی رفتار کو تسلیم کرتے ہوئے، رواں مالی سال 2025-26 میں بھی 1 ٹریلین امریکی ڈالر کی برآمدات کا ہدف مقرر کیا ہے جس میں سے 34.61 فیصد کا ہدف پہلے پانچ مہینوں میں حاصل کر لیا گیا ہے۔
حکومتی اصلاحات، ڈیجیٹل انقلاب، اور کاروباری جذبے کے زیر اثر ہندوستان کا برآمداتی شعبہ نئے امکانات کی چوٹی پر کھڑا ہے، جو دنیا کی توجہ اپنی طرف مبذول کر رہا ہے اور عالمی سطح پر آتم نر بھر بھارت کی کہانی کو نئی شکل دے رہاہے۔
تجارتی سامان کی برآمد میں اضافے کے کلیدی عوامل کا انکشاف
ہندوستان کی تجارتی سامان کی برآمدات رواں سال 2025 میں ترقی پر ہیں۔ اس میں اپریل-اگست 2025 کے دوران 2.31 فیصد کی صحت مند نمو درج کی گئی ، جس میں اپریل-اگست 2024 کے دوران 179.60 بلین امریکی ڈالر کے مقابلے میں رواں سال کی اسی مد میں برآمدات 183.74 بلین امریکی ڈالر تک درج ہوئی ہيں۔
تاہم، پانچ مہینوں کے عرصے میں، تجارتی سامان کی 19 فیصدبرآمدات صرف اگست 2025 میں کی گئیں، جس میں گزشتہ سال کے مقابلے میں 6.65 فیصد اضافہ درج ہوا ہے۔
ہندوستان کی نان پیٹرولیم اور غیر جواہرات اور زیورات کی برآمدات اپریل-اگست 2025 میں بڑھ کر 146.70 بلین امریکی ڈالر ہوگئیں جو ایک سال پہلے 136.13 بلین امریکی ڈالر تھیں، جس سے 7.76 فیصد کی مضبوط نمو ظاہر ہوتی ہے۔ یہ زمرہ انجینئرنگ کے سامان، الیکٹرانکس، دواسازی، کیمیائی مواد اور دیگر کے اثر سے ہندوستان کی برآمداتی صلاحیت کو نمایاں کرتا ہے۔
مصنوعات جیسے الیکٹرانک سامان، چائے، ابرک اور کوئلہ، ٹیکسٹائل وغیرہ کے زمرے میں بھی گزشتہ سال کے مقابلے اپریل-اگست 2025 میں خاطر خواہ اضافہ درج ہوا ہے۔
الیکٹرانک مصنوعات
الیکٹرانک مصنوعات سے ترقی کی رفتار بڑھی ہے، جس کی برآمدات میں 5.51 بلین امریکی ڈالر کا اضافہ ہوا، جو کہ اپریل-اگست 2025 میں گزشتہ سال کی ​​اسی مدت کے مقابلے میں 40.63 فیصد اضافہ ہے۔ اگست 2025 میں بھی کموڈٹی کے زمرے میں شاندار کارکردگی کا مظاہرہ ہوا ہے، جس میں پچھلے سال کے مقابلے میں 25.91 فیصد اضافہ ہوا ہے۔ پچھلے 10 سالوں میں الیکٹرانک مصنوعات کی پیداوار میں 6 گنا اور الیکٹرانک مصنوعات کی برآمدات میں 8 گنا اضافہ ہوا ہے۔ میک اِن انڈیا اور پی ایل آئی کی اسکیموں کے اثر سے امریکہ، متحدہ عرب امارات، چین، نیدرلینڈ اور برطانیہ سمیت بڑی منڈیوں میں ہندوستانی الیکٹرانک مصنوعات کی برآمدات مسلسل بڑھ رہی ہیں۔
اسمارٹ فون ترقی کے کلیدی محرکوں میں سے ایک ہے، جس میں ہندوستان خالص درآمد کنندہ سے خالص برآمد کنندہ ملک میں تبدیل ہوچکا ہے۔ اسمارٹ فون کی برآمدات مالی سال 26 کے پہلے پانچ مہینوں کے اندر 1 لاکھ کروڑ روپے سے تجاوز کر گئی ہیں، جو گزشتہ مالی سال کی اسی مدت کے مقابلے میں 55 فیصد زیادہ ہے۔
دیگر اناج
ہندوستان کی دیگر اناج کی برآمدات میں اپریل-اگست 2024 کے مقابلے میں اپریل-اگست 2025 میں 21.95 فیصد اضافہ ہوا ہے۔ اس میں رائی، جو، باجرہ، فونیو، کوئنو، وغیرہ شامل ہیں اور اس میں گندم، چاول، مکئی اور جوار شامل نہيں ہیں۔ دیگر اناج کی عالمی طلب میں اضافے کی ایک وجہ غذائیت سے بھرپور اور صحت بخش غذائی مصنوعات کے بارے میں آگاہی ہے۔ ہندوستان کی بھرپور زراعتی وراثت کے ساتھ، یہ اناج زراعتی تنوع میں اضافہ کرتے ہیں، غذائی تحفظ کو مضبوط کرتے ہیں اور برآمدات کے نئے مواقع فراہم کرتے ہیں۔ہندوستان کے سرفہرست برآمداتی مقامات نیپال، سری لنکا، متحدہ عرب امارات، بنگلہ دیش اور بھوٹان ہیں۔
گوشت، دودھ اور پولٹری کی مصنوعات
گوشت، ڈیری اور پولٹری کی مصنوعات میں اپریل-اگست 2025 میں پچھلے سال کے مقابلے میں 20.29 فیصد اضافہ ہوا ہے۔ اگست 2024 کے مقابلے میں اگست 2025 کے دوران 17.69 فیصد اضافہ بھی درج کیا گیا ہے۔ ویتنام، متحدہ عرب امارات، مصر، ملیشیا اور سعودی عرب ہندوستانی گوشت، ڈیری اور پولٹری کی مصنوعات کے درآمد کنندگان میں سے چند اہم ممالک ہیں۔
برآمدات میں اضافہ مختلف حکومتی اقدامات کی وجہ سے ہوا ہے۔ مثال کے طور پر، ایگریکلچر ایکسپورٹ پالیسی سے منڈیوں تک رسائی حاصل کرنے کے لیے ادارہ جاتی طریقہ کار پیش کیا گیا ہے اور کاشتکاروں کو برآمداتی مواقع سے فائدہ اٹھانے کے لیے فوائد فراہم کیے گئے ہيں۔ زرعی اور پراسیسڈ فوڈ ایکسپورٹ پروموشن اسکیم (اے پی ای ڈی اے) برآمداتی انفراسٹرکچر کی ترقی، معیار سازی اور مارکیٹ کی ترقی میں کاروباروں کی مدد کرتی ہے۔
چائے
گزشتہ سال کے مقابلے میں اپریل-اگست 2025 میں چائے کی برآمدات میں اضافہ درج ہوا ہے جو 18.20 فیصد تک پہنچ گیا ہے۔ اگست 2024 کے مقابلے اگست 2025 میں بھی چائے کی برآمدات میں 20.50 فیصد اضافہ ریکارڈ کیا گیا، جس سے چائے کی مجموعی نمو میں اضافہ درج ہوا۔
ہندوستان نے چائے کی عالمی صنعت میں اہم سنگ میل حاصل کیا، جس کے تحت یہ 2024 میں سری لنکا کو پیچھے چھوڑ کر چائے کا دنیا کا دوسرا سب سے بڑا برآمد کنندہ ملک بن گیا ہے۔ ہندوستان کی آسامی، دارجیلنگ اور نیلگیری چائے دنیا کی بہترین چائے میں شمار ہوتی ہے۔ کالی چائے ملک کی برآمدات میں سرفہرست ہے، جس کی برآمد 96 فیصد ہے، جب کہ سبز، نباتی چائے، مسالہ اور لیمن چائے جیسی اقسام ہندوستان کی عالمی مقبولیت کو مزید بڑھاتی ہیں۔
ہندوستان متعدد ممالک کو چائے برآمد کرتا ہے، جس میں متحدہ عرب امارات، عراق، امریکہ، روسی فیڈریشن، اور ایران سرفہرست مقامات کے طور پر ابھرتے ہیں۔
ابرک، کوئلہ اور دیگر خام دھاتیں، معدنیات بشمول پروسیس شدہ معدنیات
ابرک، کوئلہ اور دیگر خام دھاتوں، معدنیات بشمول پروسیس شدہ معدنیات کی برآمدات میں اپریل-اگست 2025 میں گزشتہ سال کے مقابلے 16.60 فیصد اضافہ ہوا۔ اگست-2025 میں بھی ان انواع کی بڑھتی ہوئی طلب درج کی گئی، جس ميں گزشتہ سال کے مقابلے میں برآمدات میں 24.57 فیصد اضافہ ہوا ہے۔ چند سرفہرست ممالک جہاں ہندوستان پروسیس شدہ معدنیات اور ان کی مصنوعات برآمد کرتا ہے وہ چین، امریکہ، برطانیہ، عمان اور بنگلہ دیش ہیں۔
دیگر اہم سامان/سیکٹر
اپریل-اگست 2025 بمقابلہ اپریل-اگست 2024 میں تبدیلی کا فیصد
انجینئرنگ کی مصنوعات
ادویات اور دواسازی
تمام ٹیکسٹائل کی ریڈی میڈ ملبوسات
5.86فیصد
7.30 فیصد
5.78 فیصد
ہندوستان کی روایتی برآمداتی بنیاد انجینئرنگ کے سامان میں بھی مسلسل اضافہ درج ہوا ہے، جو اپریل-اگست 2024 میں 46.52 بلین امریکی ڈالر کی سطح سے بڑھ کر اپریل-اگست 2025 میں 5.86 فیصد اضافے کے ساتھ 49.24 بلین امریکی ڈالر تک پہنچ گیا۔ اس کے درآمدکنندگان میں متحدہ عرب امارات، جرمنی، برطانیہ اور سعودی عرب کے ساتھ ساتھ امریکہ سرفہرست رہا ہے۔ صنعتی مشینری کے زمرے کے تحت برآمد کی جانے والی اہم مصنوعات میں آئی سی (انٹرنل کمبسٹن) انجن اور پرزے، ڈیری پیداوار کے لیے صنعتی مشینری، فوڈ پروسیسنگ، ٹیکسٹائل، صنعتی مشینری جیسے بوائلر، پرزے، انجیکشن مولڈنگ کی مشینری، والو اور اے ٹی ایم شامل ہیں۔ حکومت ہند نے انجینئرنگ کی برآمدات کو مضبوط سطح پر برقرار رکھنے کے لیے متعدد اسکیمیں متعارف کروائی ہیں جیسے زیرو ڈیوٹی ایکسپورٹ پروموشن کیپٹل گڈ (ای پی سی جی) اور مارکیٹ ایکسیس اینی شیٹو (ایم اے آئی)۔ ان اقدامات کا مقصد برآمد کنندگان کی حوصلہ افزائی کرنا اور بین الاقوامی منڈیوں سے حاصل ہونے والی آمدنی بڑھانے میں مدد کرنا ہے۔
ادویات اور دواسازی کی برآمدات اپریل-اگست 2024 کے 11.89 بلین امریکی ڈالرسے بڑھ کر اپریل-اگست 2025 میں 12.76 بلین امریکی ڈالر تک پہنچ گئی ہيں، جو کہ سال بھر میں 0.87 بلین امریکی ڈالر (7.30 فیصد) کا اضافہ ہے۔ ہندوستان کی سستی جنرک اور خصوصی ادویات کی فراہمی کی صلاحیت نے ترقی یافتہ ممالک اور ابھرتی ہوئی منڈیوں کی طرف سے مانگ کو برقرار رکھا، جس میں امریکہ، برطانیہ، برازیل، فرانس اور جنوبی افریقہ سرفہرست خریدار ممالک ہیں۔ اس سیکٹر میں کوالٹی کنٹرول اور ایکسپورٹ کے فروغ کے لیے حکومتی اقدامات جو نمایاں طور پر ترقی میں اہم کردار ادا کرتے ہیں، ان میں یونیفارم کوڈ فار فارماسیوٹیکل مارکیٹنگ پریکٹسز (یو سی پی ایم پی) 2024 اور نیشنل میڈیکل ڈیوائسز پالیسی، 2023 شامل ہیں۔
مالی سال24 میں، 4.1 فیصد حصے داری کے ساتھ، ہندوستان دنیا بھر میں ٹیکسٹائل اور ملبوسات کا چھٹا سب سے بڑا برآمد کنندہ ملک ہے۔ ایک محنت طلب شعبہ تمام ٹیکسٹائل کی ریڈی میڈ ملبوسات مثبت طور پر اپنا کردار ادا کر رہا ہے۔ اس میں گزشتہ سال کے مقابلے اپریل تا اگست 2025 میں برآمدات 5.78 فیصد اضافے کے ساتھ 6.77 بلین امریکی ڈالر تک پہنچ گئیں۔ امریکہ، برطانیہ، متحدہ عرب امارات، جرمنی، نیدرلینڈ اور اسپین کی زیرقیادت روایتی بازاروں کی طرف سے مانگ میں اضافہ ہوا ہے، جس سے عالمی ملبوسات کی سپلائی چین میں ہندوستان کی مضبوط موجودگی کی تصدیق ہوئی ہے۔ گھریلو قیمت میں اضافہ، پائیدار طریقوں کو فروغ دے کر اور اعلیٰ معیار کے ٹیکسٹائل کے سپلائر کے طور پر ہندوستان کے برانڈ کو مضبوط بنا کر اس شعبے میں آتم نر بھر بھارت پر توجہ اس شعبے کی ترقی کو بدستور تیز کررہی ہے۔
ہندوستان کے اسٹریٹجک تجارتی تعلقات: تجارتی سامان کی برآمدات کے سرفہرست مقامات
ہندوستان کے اسٹریٹجک تجارتی تعلقات سے عالمی معیشت میں اس کے بڑھتے ہوئے کردار کی عکاسی ہوتی ہے، تجارتی سامان کی برآمدات مختلف خطوں میں مسلسل بڑھ رہی ہیں۔ اپریل-اگست 2024 کے مقابلے میں اپریل-اگست 2025 میں متعدد ممالک کو ہندوستان کے تجارتی سامان کی برآمدات میں اضافہ ہوا ہے۔
ہانگ کانگ گیٹ وے کے بطور: 2024-25 میں ہانگ کانگ کو ہندوستان کے تجارتی سامان کی برآمدات کی مالیت 6.07 بلین امریکی ڈالر درج ہوئی ہے۔ یہ برآمدات ہندوستان کے متنوع تجارتی پورٹ فولیو کو نمایاں کرتی ہیں، جس میں لگژری مصنوعات جیسے جواہرات اور زیورات سے لے کر انجینئرنگ اور الیکٹرانک مصنوعات شامل ہیں۔ اپریل تا اگست 2025 میں ہانگ کانگ کو تجارتی سامان کی برآمدات 26.19 فیصد بڑھ کر 2.62 بلین امریکی ڈالر تک پہنچ گئی ہیں۔ ہانگ کانگ، جسے طویل عرصے سے "گیٹ وے ٹو چائنا" کے طور پر دیکھا جاتا تھا، اب بھارت اور چین کے بڑھتے ہوئے اقتصادی تعلقات کے درمیان "گیٹ وے ٹو انڈیا" بننے کا درجہ رکھتا ہے۔ ہانگ کانگ کے ذریعے ہندوستان اور چین کے درمیان ری- ایکسپورٹ کی تجارت 2024 میں ایچ کے97.9 بلین ڈالر (12.59 بلین امریکی ڈالر) تھی۔ اس سے عالمی تجارت میں ہندوستان کے بڑھتے ہوئے کردار اور اس کے برآمداتی شعبوں کی مضبوطی ظاہر ہوتی ہے۔
ایشیائی پڑوسی ملک، چین کے ساتھ تجارت: حالیہ برسوں میں چین کو ہندوستان کی تجارتی سامان کی برآمدات میں نمایاں اضافہ دیکھنے میں آیا ہے، جو مالی سال 2024-25 میں تقریباً 14.25 بلین امریکی ڈالر تک پہنچ گئی ہیں، جس میں اپریل-اگست 2025 میں سال بہ سال 19.65 فیصد اضافہ ہوا ہے۔ ہندوستان سے چین کو کلیدی برآمدات میں پیٹرول کی مصنوعات، نامیاتی اور غیر نامیاتی کیمیائی مصنوعات اور لوہے اور سمندری مصنوعات شامل ہیں۔ یہ ہندوستان کی بڑھتی ہوئی صنعتی صلاحیت اور چین کے مینوفیکچرنگ سیکٹر کو خام مال اور درمیانی استعمال کی اشیاء فراہم کرنے والے کے طور پر اس کے کردار کی عکاسی کرتا ہے۔
امریکہ کو ہندوستان کی برآمدات: اگست 2025 میں ہندوستان کی طرف سے امریکہ کو تجارتی سامان کی برآمدات 6.87 بلین امریکی ڈالر تھیں۔ ہندوستان امریکہ کو جو بیشترسامان برآمد کرتا ہے وہ الیکٹرانک مصنوعات، انجینئرنگ کے سامان، ادویات اور دواسازی، جواہرات اور زیورات اور ٹیکسٹائل کے زمرے میں ہیں۔
دوسرے ممالک کے مقابلے میں امریکہ کو ہندوستان کے تجارتی سامان کی برآمدات
ہندوستان کے برآمداتی مقامات
جولائی 2025 (ملین امریکی ڈالر میں)
اگست 2025 (ملین امریکی ڈالر میں)
امریکہ
8012.45
6865.47
یو اے ای
2984.66
3245.26
نیدرلینڈ
1668.92
1829.77
آسٹریلیا
495.65
554.67
نیپال
600.85
617.26
جنوبی افریقہ
611.28
654.58
ہانگ کانگ
548.15
584.70
امریکہ کو مسلسل برآمدات عالمی سطح پر ہندوستان کی بڑھتی ہوئی مسابقت اور تغیر پذیر مارکیٹ میں اعلیٰ قیمتی مصنوعات فراہم کرنے کی اس کی صلاحیت کی عکاسی کرتی ہیں۔ یہ امریکہ کی طرف سے ہندوستانی درآمدات پر عائد اضافی محصولات کی صورتحال میں ہندوستان کی تیاری کو بھی ظاہر کرتا ہے۔ جولائی 2025 سے اگست 2025 تک امریکہ کو کی جانے والی برآمدات میں کمی ہوئی ہے اور اسی مدت میں دیگر ممالک کے ساتھ برآمدات میں اضافہ ہوا ہے۔ تنوع پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے، ہندوستان مصنوعات کے معیار کو اپ گریڈ کر رہا ہے، عالمی معیارات سے ہم آہنگ ہو رہا ہے، سپلائی چین کو مضبوط کر رہا ہے، اور نئی منڈیوں کی پیمائش کر رہا ہے۔ بڑھتی ہوئی برآمدات کے ساتھ ساتھ، ملک اپنی برآمداتی منزلوں کو بھی متنوع بنا رہا ہے، جس سے ہندوستانی مصنوعات کے عالمی مستقبل کو فروغ مل رہا ہے۔
یورپی ملک، جرمنی کے ساتھ تجارت: 2024-25 میں جرمنی کو ہندوستان کے تجارتی سامان کی برآمدات کی مالیت تقریباً 10.63 بلین امریکی ڈالر تھی۔ کلیدی برآمداتی اشیاء میں انجینئرنگ کے سامان، جو کل برآمدات کا 40 فیصد ہے، الیکٹریکل اور الیکٹرانک آلات، نامیاتی اور غیر نامیاتی کیمیکل، ہندوستانی ٹیکسٹائل اور ادویات اور دواسازی کی ادوات شامل ہیں۔ اپریل-اگست 2025 میں، جرمنی کو ہندوستانی تجارتی سامان کی برآمدات میں گزشتہ سال کے مقابلے میں 11.73 فیصد اضافہ ہوا ہے، جو یورپی ملک کے ساتھ بڑھتے ہوئے کاروبار کی نشاندہی کرتا ہے۔ جرمنی کو ہندوستان کی تجارتی اشیاء کی برآمدات بہت نمایاں ہیں کیونکہ وہ یورپ کی سب سے بڑی معیشت اور یوروپی یونین کی مارکیٹ کے لیے اہم مرکز ہونے کے ساتھ تجارت کو مضبوط کرتے ہیں۔
مشرقی ایشیا، کوریا میں ہندوستان کی موجودگی: ہندوستان کوریا کے اعلی تجارتی شراکت داروں میں سے ایک ہے جس کے تجارتی تعلقات معیشت کے مختلف شعبوں پر محیط ہیں۔ مالی سال 2024-25 میں، انجینئرنگ کے سامان (کوریا کو کل برآمدات کا 40 فیصد سے زیادہ)، پیٹرولیم مصنوعات اور نامیاتی اور غیر نامیاتی کیمیکل کے زمرے میں کوریا کو ہونے والی برآمدات کا 70 فیصد سے زیادہ ہے۔ اپریل-اگست 2025 میں، کوریا کو تجارتی سامان کی برآمدات میں گزشتہ سال کے مقابلے 9.69 فیصد یعنی 2.63 بلین امریکی ڈالر کا اضافہ ہوا، جس سے ہندوستانی مصنوعات پر کوریا کے صارفین کا اعتماد ظاہر ہوتا ہے۔ ان برآمدات کو ہند-کوریا جامع اقتصادی شراکت داری کے معاہدے (سی ای پی اے) سے مزید تقویت حاصل ہوئی ہے، جس کےتحت محصولات کو کم کیا گياہے اور ہندوستانی کاروباروں کے لیے مارکیٹ تک رسائی کو بہتر بنایا گیا ہے۔
خدمات کی برآمدات: ہندوستان کی برآمداتی ترقی کا نیا انجن
اقتصادی سروے 2024-25 میں خدمات کے شعبے کو 'اولڈ وار ہارس' کہا گیا ہے جو اس کی مستقل طاقت اور معیشت کی قیادت میں اس کے کردار کو ظاہر کرتا ہے۔ اپریل-اگست 2025 میں، گزشتہ سال کے مقابلے میں 8.65 فیصد نمو کے ساتھ، ہندوستان کی خدمات کی برآمدات میں استحکام اور ترقی کا مظاہرہ جاری ہے، جس سے عالمی خدمات کی معیشت میں سرکردہ ملک کے طور پر ہندوستان کی پوزیشن کو تقویت ملی ہے۔
انفارمیشن ٹکنالوجی، بزنس پروسس کے نظم، مالیاتی خدمات، سیاحت اور پیشہ ورانہ مشاورت جیسے شعبوں میں مضبوط کارکردگی کی بدولت خدمات کا زمرہ ہندوستان کی غیر ملکی زرمبادلہ کی کمائی میں اہم شراکت دار ہے۔ اپریل-اگست 2025 میں سروس سیکٹر کا تجارتی سرپلس 79.97 بلین امریکی ڈاکر تھا۔ اس سے متعلقہ، سروس سیکٹر میں تجارتی سرپلس کے ساتھ مجموعی تجارتی خسارے میں کمی بھی ہوئی ہے۔ 2025 میں ہندوستان کی خدمات کی برآمدات میں اضافے کو پائیدار ترقی کو فروغ دینے والے متعدد اہم عوامل سے منسوب کیا جا سکتا ہے:
ٹیکنالوجی کا شعبہ: مالی سال 2024 میں ہندوستان کا ٹیک سیکٹر کل جی ڈی پی کا 7.3 فیصد تھا۔جو 2030 تک، ہندوستان کی ڈیجیٹل معیشت ملک کی مجموعی معیشت کے تقریباً ایک-پنجم حصہ بننےکا تخمینہ ہے۔ تکنیکی ترقی اور کلاؤڈ کمپیوٹنگ، اے آئی، اور فن- ٹیک سمیت ڈیجیٹل حل کو تیزی سے اپنانے سے اعلیٰ قدر کی ڈیجیٹل خدمات میں ہندوستان کی عالمی مسابقت بہتر ہوئی ہے۔ ڈیجیٹل انڈیا، میک ان انڈیا اور اسٹارٹ اپ انڈیا جیسی اسکیمیں بھی اس شعبے کو سپورٹ کر رہی ہیں۔
آبادیاتی تقسیم: ہندوستان میں دنیا کے نوجوانوں کی سب سے بڑی آبادی ہے، اس کے تقریباً 65 فیصد لوگوں کی عمر 35 سال سے کم ہے جو دوسرے ممالک کے مقابلے میں اس کی مسابقتی برتری کو مضبوط کرتی ہے۔ نوجوان آبادی بہتر پیداواری صلاحیت اور صارفین کی طلب میں اضافے کی صلاحیت کے ساتھ بڑی افرادی قوت کی نمائندگی کرتی ہے۔ موجودہ آبادی کی تقسیم اور اسکل انڈیا پروگرام جیسے اقدامات کے ذریعہ ہنر مندی کی ترقی پر ہندوستان کی حکومت کی توجہ کے ساتھ، سروس سیکٹر کو ہنر مند افرادی قوت کی توانائی ملتی رہتی ہے۔
ایف ڈی آئی کے اصولوں کو معقول بنانا: حکومت ہند ہمیشہ ریگولیٹری رکاوٹوں کو دور کرکے، طریقہ کار کو ہموار کرنے، بنیادی ڈھانچے کی ترقی، لاجسٹکس کو بہتر بنانے اور کاروبار کرنے میں آسانی (ای او ڈی بی) کو بہتر کرکے، کاروباری ماحول کو بہتر بنا کر مزید ایف ڈی آئی کو راغب کرنے کی کوشش کرتی ہے۔ اس کی ایک مثال یہ ہے کہ مرکزی بجٹ 2025 میں انشورنس سیکٹر کے لیے ایف ڈی آئی سیکٹرل کیپ کو 74 فیصد سے بڑھا کر 100 فیصد کرنے کا اعلان کیا گیا ہے۔ یہ بڑھی ہوئی حد ان کمپنیوں کے لیے دستیاب ہے، جو پوری پریمیم کی سرمایہ کاری ہندوستان میں کرتی ہیں۔
اسی طرح، ہند-برطانیہ سی ای ٹی اے میں، ہندوستان نے برطانیہ سے وسیع پیمانے پر وعدے حاصل کیے ہیں۔ ڈیجیٹل طور پر فراہم کی جانے والی خدمات میں برطانیہ کے وعدے آئی ٹی اور کاروباری خدمات میں مسلسل مضبوط ترقی کے قابل بنائیں گے جس سے برطانیہ کی تقریباً 200 بلین امریکی ڈالر کی درآمدات میں حصہ بڑھے گا۔ ممالک کے ساتھ تجارتی معاہدوں اور خدمات کے شعبے میں ترقیاتی پالیسیوں کے لیے حکومت کی مسلسل کوششوں کے نتیجے میں اس شعبے کی نمو میں اضافہ ہوتا ہے۔
ہندوستان کی برآمداتی مسابقت کو بہتر کرنے کے لئے حکومت کے اقدامات
ہندوستان کی برآمدات کو فروغ دینے کی اسکیمیں حکومتی اقدامات کا جامع مجموعہ ہیں جو بنیادی ڈھانچے کی خامیوں کو دور کرنے، لاگت میں کمی، کوالٹی کنٹرول اور مسابقت کو بڑھا کر برآمداتی کارکردگی کو بہتر کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔ ان اقدامات کا نتیجہ یہ ہے کہ جون 2024 کے مقابلے جون 2025 میں درآمد کنندگان کی طرف سے ہندوستانی برآمد شدہ مصنوعات کو مسترد کرنے کی شرح میں 12.5 فیصد کی کمی ہوئی ہے۔
ہندوستان غیر ملکی تجارتی پالیسی 2023 کے ذریعے غیر ملکی تجارت اور برآمدات کو فروغ دے رہا ہے، جو معافی کی ترغیب، کاروبار کرنے میں آسانی، تعاون اور نئی منڈیوں کی حمایت کرتا ہے۔ اس سے برآمد کنندگان کو پرانی زیر التواء اجازتوں کو بند کرنے اور نئے سرے سے آغاز کرنے کا موقع ملتا ہے۔ آر اور ڈی ٹی ای پی اسکیم برآمد کنندگان کو ایمبیڈڈ ڈیوٹی، چنگیوں اور محصولات کی واپسی کرتی ہے جو بصورت دیگر کسی بھی موجودہ اسکیم کے تحت واپس نہیں کیے جاتے ہیں۔ اس کے ذریعہ مارچ 2025 تک تقریباً 58,000 کروڑ روپے کی واپسی کی گئی ہے۔
ایکسپورٹ ہب کے طور پر اضلاع جیسے اقدامات ریاستوں اور اضلاع کو تجارت میں فعال بنا رہے ہیں۔ 590 اضلاع کے لیے تیار کردہ ڈسٹرکٹ ایکسپورٹ ایکشن پلان (ڈی ای اے پی) کے ذریعہ برآمداتی صلاحیت کے حامل 734 اضلاع کی نشاندہی کی گئی ہے۔ تجارت کو سپورٹ کرتے ہوئے، ایس ای زیڈ مالی سال 2024-25 میں 14.56 لاکھ کروڑ روپے مالیت کی ملازمتوں، سرمایہ کاری اور برآمدات کو بھی فروغ دے رہے ہیں، جو گزشتہ سال کے مقابلے میں 7.37 فیصد کی ترقی کو نشان زد کر رہے ہیں۔
ہندوستان کئی اہم اقدامات کے ذریعے اپنی تجارت اور رسد کو بہتر بنا رہا ہے۔ ٹی آئی ای ایس (تجارتی انفراسٹرکچر برائے ایکسپورٹ اسکیم) برآمدات پر مرکوز بنیادی ڈھانچے جیسے ٹیسٹنگ لیب، گودام اور کارگو کی سہولیات کی تعمیر میں مدد کرتی ہے۔ پی ایم گتی شکتی منصوبہ اور نیشنل لاجسٹکس پالیسی ٹرانسپورٹ اور انفراسٹرکچر کے شعبوں میں ملٹی ماڈل کنیکٹیویٹی کے ذریعے ٹرانسپورٹ کو تیز تر اور سرسبز بنا رہی ہے، جس کے ساتھ ہی ہندوستان کا عالمی لاجسٹکس رینک 2018 میں 44 سے بڑھ کر 2023 میں 38 ہو گیا ہے۔ دریں اثنا، 2020 میں شروع کی جانے والی پی ایل آئی اسکیم 14 شعبوں میں مینوفیکچرنگ کو فروغ دے رہی ہے، 1.76 لاکھ کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کو راغب کر رہی ہے، پیداوار میں 16.5 لاکھ کروڑ روپے پیدا کر رہی ہے، اور مارچ 2025 تک 12 لاکھ سے زیادہ ملازمتیں پیدا کی ہے۔
ہندوستان نے کاروبار کرنے میں آسانی کے لیے بڑے قدم اٹھائے ہیں، جس کے لیے 2014 میں رینک 142 سے بڑھ کر 2020 میں 63 ہو گیا ہے۔ اہم کوششوں کے تحت اصلاحات نافذ کی ہیں جیسے سال 2014 سے اب تک 42,000 تعمیلات کو ختم کیا گیا ہے اور 3700 سے زیادہ قانونی دفعات کو فوجداری درجے سے ہٹایا گيا ہے۔
ڈیجیٹل ٹولز سے بھی تجارت کا کایا پلٹ ہورہا ہے۔ نیشنل سنگل ونڈو سسٹم کے ذریعہ منظوریوں کو آسان بنایا گيا ہے، ٹریڈ کنیکٹ ای-پلیٹ فارم برآمد کنندگان کو تجارتی سوالات کو حل کرنے اور بین الاقوامی منڈیوں تک رسائی بڑھانے کے لیے رہنمائی کرتا ہے، ای- کامرس ایکسپورٹ ہب کسٹم، سرٹیفیکیشن، پیکیجنگ، اور گودام جیسی مربوط سہولیات فراہم کی گئی ہیں، ان کے ذریعہ چھوٹے شہروں کو عالمی منڈیوں سے جوڑا گیا ہے، اور آئس گیٹ، ای-اسٹریمنگ لائنز، ای-اسٹریمنگ لائنوں پر آئی پی آر، کسٹمز ای ڈی آئی میں دستاویز سے باخبر رہنے کی حیثیت، آن لائن تصدیق اور دیگر سہولیات شامل ہیں۔ یہ 24x7 ہیلپ لائن کی سہولت ہے۔
ہندوستان کو گلوبل سطح پر لے جانے کے لئے نئے اقدامات
اگلی نسل کی جی ایس ٹی اصلاحات
• یکم نومبر 2025 سے، سسٹم پر مبنی رسک چیکس کی بنیاد پر صفر ریٹیڈ سپلائیز کے لیے 90 فیصدریفنڈ کا التزام۔
• برآمدات پر جی ایس ٹی ریفنڈ کے لیے مالیت پر مبنی حد کو ہٹایا گیا ہے۔ اس سے چھوٹے برآمد کنندگان کو مدد ملے گی کیونکہ وہ اپنی چھوٹی قیمت کی کھیپ پر بھی ریفنڈ کا دعویٰ کر سکتے ہیں۔
• پیپر پیکیجنگ، ٹیکسٹائل، چمڑے اور لکڑی پر پر جی ایس ٹی کی کٹوتی 12-18 فیصد سے 5 فیصد کی گئی ہے جس کے نتیجے میں پیداواری لاگت کم ہوتی ہے، برآمد کنندگان کو زیادہ مسابقتی قیمتوں کی پیشکش کرنے کے قابل بناتا ہے۔ ٹرکوں اور ڈیلیوری وین پر جی ایس ٹی، 28 فیصد سے کم کر کے 18 فیصد ، اور پیکیجنگ میٹریل پر جی ایس ٹی کو کم کر کے فریٹ اور لاجسٹکس کے اخراجات میں کمی، مسابقت میں اضافہ ہوا ہے۔ اس کے علاوہ، کھلونوں اور کھیلوں کے سامان پر جی ایس ٹی کو 12 فیصد سے کم کر کے 5 فیصد کر دیا گیا ہے، جس سے گھریلو پیداوار کو ترغیب دی جائے گی، سستی درآمدات کا مقابلہ کیا جائے گا، اور بڑھتی ہوئی عالمی طلب کا فائدہ حاصل کیا جائے گا۔
• "درمیانی خدمات" کی فراہمی کی جگہ کا تعین ایسی خدمات کے وصول کنندہ کے مقام کے مطابق کیا جائے گا، تاکہ ایسی خدمات کے ہندوستانی برآمد کنندگان کو برآمداتی فوائد حاصل کرنے میں مدد ملے۔
• ٹیکسٹائل اور فوڈ پروسیسنگ میں انورٹیڈ ڈیوٹی ڈھانچے کی درستگی ورکنگ سرمایہ کے دباؤ کو کم کرتی ہے، رقم کی واپسی پر انحصار کم کرتی ہے اور گھریلو مینوفیکچرنگ کی حوصلہ افزائی کرتی ہے۔
• خطرے کی بنیاد پر انورٹیڈ ڈیوٹی سٹرکچر (آئی ڈی ایس) کے دعووں کے لیے 90 فیصد عارضی ریفنڈ۔
ایکسپورٹ پروموشن مشن
مرکزی بجٹ 2025-26 میں اعلان کیے گغے ایکسپورٹ پروموشن مشن کو وزارت تجارت اور ایم ایس ایم ای کی وزارت اور وزارت خزانہ کے ساتھ مربوط کیا جا رہا ہے۔ مشن کے تحت، 2,250 کروڑ کی پہل تجویز کی گئی ہے جس کا مقصد ایم ایس ایم ای کو سپورٹ کرنے پر خصوصی توجہ کے ساتھ برآمداتی کریڈٹ تک رسائی، سرحد پار تجارت کے لیے فیکٹرنگ اور نان ٹیرف رکاوٹوں پر قابو پانے کے چیلنجوں سے نمٹنے کی تجویز کی گئی ہے۔
نئے تجارتی معاہدے
تجارتی معاہدے کاروباری رکاوٹوں کو کم کرنے یا ختم کرنے کے لیے ملک (ممالک) یا علاقائی بلاکس کے درمیان ہونے والے معاہدے ہیں، حالانکہ تجارت کو بڑھانے کے لیے باہمی مذاکرات ہوتے ہیں۔ کچھ نئے تجارتی معاہدے حسب ذیل ہیں، پر جن پر تبادلہ خیال کیا جا رہا ہے یا جاری کیا گیا ہے:
ہند-برطانیہ جامع اقتصادی اور تجارتی معاہدہ (سی ای ٹی اے)
ہند-یورپی یونین آزاد تجارتی معاہدہ
ہند-آسٹریلیا جامع اقتصادی تعاون کا معاہدہ
ہند-نیوزی لینڈ آزاد تجارتی معاہدہ
ہند- عمان جامع اقتصادی شراکت کا معاہدہ (سی ای پی اے)
ہند- پیرو آزاد تجارتی معاہدہ (ایف ٹی اے)
ہند- چلی جامع اقتصادی شراکت کا معاہدہ (سی ای پی اے)
ہند- متحدہ عرب امارات جامع اقتصادی شراکت داری معاہدہ (سی ای پی اے)
خاتمہ
تجارت اور خدمات دونوں پر محیط ہندوستان کی مضبوط برآمداتی کارکردگی، عالمی مارکیٹ میں ملک کی بڑھتی ہوئی مسابقت اور استحکام کو ظاہر کرتی ہے۔ اعلی کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والی مصنوعات جیسے الیکٹرانکس سامان، دیگر اناج، چائے، ڈیری، ابرک کی مصنوعات میں نمایاں اضافہ، اہم تجارتی منزل کے ممالک کو تجارتی سامان کی برآمدات میں اضافہ، ہندوستان کے برآمداتی اقدامات اور اسکیموں کی تاثیر اجاگر ہوتی ہے۔ حکومت کی پالیسی مداخلتوں سے برآمد کنندگان کےاعتماد میں اضافہ ہوا، جدت طرازی کی تائید ہوئی، کاروبار کے لیے مارکیٹ کو آسان بنایا گیا اور مارکیٹ کے مواقع کو بہتر کیا گيا ہے۔ ہندوستانی تجارتی معیار مستحکم ہونے کے ساتھ، برآمدات میں اضافہ معاشی ترقی، روزگار اور بین الاقوامی تجارت میں ہندوستان کی اثردار حیثیت کو مزید تیز کرنے کے لیے تیار ہے۔
حوالہ جات:
PIB
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1868284
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2025/aug/doc2025814608701.pdf
https://www.pib.gov.in/FactsheetDetails.aspx?Id=149107
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=154945&ModuleId=3
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?id=155151&NoteId=155151&ModuleId=3
Ministry of Textiles
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2156220
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2162261
Ministry of Finance
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2097911
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2108360
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2149736
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2163555
https://gstcouncil.gov.in/sites/default/files/2025-09/press_release_press_information_bureau.pdf
Niti Aayog
https://www.niti.gov.in/sites/default/files/2024-12/Trade-Watch.pdf
World Bank
https://data.worldbank.org/indicator/NE.EXP.GNFS.ZS?locations=IN
https://lpi.worldbank.org/international/global
DD News
https://ddnews.gov.in/en/indias-exports-to-surpass-last-year-despite-tariffs-piyush-goyal/
https://ddnews.gov.in/en/pli-schemes-see-actual-investment-of-rs-1-76-lakh-crore-create-over-12-lakhs-jobs-minister/
https://ddnews.gov.in/en/indias-transformative-decade-landmark-reforms-drive-ease-of-doing-business/
https://ddnews.gov.in/en/india-oman-agree-to-speed-up-talks-on-signing-bilateral-economic-pact/
Twitter
https://x.com/AshwiniVaishnaw/status/1967496528135889375?ref_src=twsrc%5Egoogle%7Ctwcamp%5Eserp%7Ctwgr%5Etweet
Sansad
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/185/AU2737_MAtnjv.pdf?source=pqals
Niryat.gov.in
https://niryat.gov.in/#?start_date=202404&end_date=202503&sort_table=export_achieved-sort-desc
IBEF
https://www.ibef.org/exports/coffee-industry-in-india
https://www.ibef.org/exports/agriculture-and-food-industry-india
https://ibef.org/news/india-surpasses-china-in-smartphone-exports-to-united-states-us
Invest India
https://www.investindia.gov.in/team-india-blogs/5-key-factors-driving-indias-growth-tech-investment-destination
News on Air
https://www.newsonair.gov.in/new-delhi-hits-out-after-us-announces-additional-tarrifs-asserts-india-will-take-all-necessary-actions-to-protect-national-interests/
https://www.newsonair.gov.in/india-achieves-significant-milestone-in-global-tea-industry-becomes-worlds-2nd-largest-exporter-of-tea-in-2024/
Ministry of Statistics and Programme Implementation
https://www.mospi.gov.in/sites/default/files/press_release/GDP_PR_Q1_2025-26_29082025.pdf
Ministry of External Affairs
https://www.mea.gov.in/Portal/ForeignRelation/website_brief_India-Hong_Kong_Bilateral_Relations__1_.pdf
https://indbiz.gov.in/dashboard/#ranking
Government of Kerala
https://industry.kerala.gov.in/index.php/district-as-exports-hub
Ministry of Commerce and Industry
https://www.commerce.gov.in/wp-content/uploads/2025/02/LS-Unstarred-No-234.pdf
https://sezindia.gov.in/sites/default/files/factsheet/FACT%20SHEET%20ON%20SEZs%20as%20on%2030.06.2025.pdf
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2156504
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2025/sep/doc2025915637401.pdf
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2101785
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1912572
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2131526
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1907322
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2152518
http://pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=2108151
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2149736
https://www.investindia.gov.in/team-india-blogs/top-12-indian-sezs-global-investors
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2163475
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2166088
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2160190
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2127826
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2149736
https://indiantradeportal.in/vs.jsp?lang=0&id=0,31,24100,24109
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2168168
Ministry of Electronics & IT
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2147394
Ministry of Ports, Shipping and Waterways
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2112193
Department for Promotion of Industry and Internal Trade
https://www.nsws.gov.in/
CII
https://www.cii.in/International_ResearchPDF/India%20Peru%20Report%202025.pdf

PIB Backgrounder
Export Surge: India Steps Up on Global Stage
Exports surged by 5.19% in April-August 2025 vs. April-August 2024, boosting trade confidence
07 OCT 2025 1:23PM by PIB Delhi
Key Takeaways
• In August 2025, Indian exports registered a positive growth of 4.77% vs. August 2024.
• Exports increased by 5.19% to USD 346.10 billion in April-August 2025 in comparison to April-August 2024.
• Merchandise export rose by 2.31% and service export up surged by 8.65% in April-August 2025.
• India’s exports to Hong Kong, China, USA, Germany, Korea, UAE, Nepal, Belgium, Bangladesh, and Brazil have climbed the ladder of growth in April-August 2025 vs. April-August 2024.
Introduction
The journey of Indian exports is a result of innovation with global integration. Starting from the Silk Route to post-liberalisation boom, exports have been diversified from spices and textiles to technology, pharmaceutical, and engineering goods. According to World Bank Data, the world’s export is growing at 2.5%, whereas India’s export is growing at 7.1% (2024) outpacing global growth, and indicating the progress of the country on the international front. The share of exports in Indian GDP has increased from 19.8% in 2015 to 21.2% in 2024, which also indicates the growing relevance of exports in the Indian economy (World Bank). India’s trade performance continued its trend of growth in the first five months of FY 2025–26 too.
• 5.19% growth in total exports (merchandise and service exports combined) in April-August 2025 vs. April-August 2024
• Total export value for April–August 2025 stood at USD 346.10 billion, compared to USD 329.03 billion in April-August 2024
• The share of merchandise exports in April-August 2025 was 53.09%
• Service exports accounted for 46.91% in April-August 2025
• 4.77% growth in exports experienced in August 2025 vs. August 2024
Acknowledging this growth trajectory, the government has also set a target of USD 1 trillion of exports in the current financial year 2025-26 out of which 34.61% has already been achieved in the first five months.
Catalysed by government reforms, digital transformation, and entrepreneurial spirit, India’s export sector stands at the cusp of new possibilities, capturing the world’s attention and reshaping the story of Atmanirbhar Bharat on the global stage.
Unveiling Key Drivers Behind Merchandise Export Growth
India’s merchandise export is on an upward trajectory in 2025. It registered healthy growth of 2.31% in April-August 2025 where exports were USD 183.74 billion as compared to USD 179.60 billion during April-August 2024.
However, out of five months, 19% of the merchandise exports were done in August 2025 only, with 6.65% rise from last year.
India’s non-petroleum and non-gems & jewellery exports raised to USD 146.70 billion in April–August 2025 from USD 136.13 billion a year earlier, reflecting strong growth of 7.76%. This category highlights India’s export strength driven by engineering goods, electronics, pharmaceuticals, chemicals and others.
Commodities such as electronic goods, tea, mica & coal, textiles etc., registered impressive growth in April-August 2025 compared to last year.
Electronic Goods
Electronic goods led the growth momentum, with exports rising by USD 5.51 billion, which is 40.63% rise in April-August 2025 compared to the prior corresponding period. The commodity excelled in August 2025 as well, with 25.91% growth in comparison to last year. In the last 10 years, production of electronic goods increased 6x and export of electronic goods increased 8x. Indian electronic goods exports are rising, with major markets including the USA, UAE, China, Netherlands and UK, driven by Make in India and PLI schemes.
Smartphones remain one of the key growth drivers, with India transforming from a net importer to a net exporter. Smartphone exports have crossed INR 1 lakh crore within just five months of FY26, which is 55% higher than the same period in the last fiscal.
Other Cereals
India’s exports of other cereals grew by 21.95% in April–August 2025 in comparison to April-August 2024. This includes Rye, Barley, Oats, Fonio, Quinoa, etc, and excludes Wheat, Rice, Maize, and Millet. One of the reasons behind the rise in global demand for other cereals is the awareness towards nutritious and health-conscious food products. With India’s rich agricultural heritage, these cereals add to agricultural diversity, enhancing food security and providing new export opportunities. Top export destinations are Nepal, Sri Lanka, UAE, Bangladesh, and Bhutan.
Meat, dairy and poultry products
Meat, dairy, and poultry products experienced 20.29% growth in April-August 2025 when compared to the previous year. 17.69% rise was also noted during August 2025 in comparison to August 2024. Vietnam, UAE, Egypt, Malaysia and Saudi Arabia are some of the importers of Indian meat, dairy, and poultry products.
The rise in exports has been catalysed by various government initiatives. For instance, Agriculture Export Policy offers an institutional mechanism for pursuing market access and provides benefits to farmers to avail export opportunities. Agricultural and Processed Foods Export Promotion Scheme (APEDA) assists businesses in export infrastructure development, quality development and market development.
Tea
Tea registered export growth and reached 18.20% in April-August 2025 in comparison to last year. Tea exports also recorded a 20.50% rise in August 2025 compared to August 2024, adding momentum to overall tea export growth.
India achieved a significant milestone in the global tea industry, surpassing Sri Lanka to become the world’s second-largest exporter of tea in 2024. India’s Assam, Darjeeling, and Nilgiri teas rank among the world’s finest. Black tea leads the country’s exports, making up 96% of shipments, while varieties like green, herbal, masala, and lemon tea further enhance India’s global reputation.
India exports tea to several countries, with the UAE, Iraq, USA, Russian Federation, and Iran emerging as top destinations.
Mica, coal & other ores, minerals including processed minerals
Mica, Coal & Other Ores, Minerals including Processed Minerals exports rose by 16.60% in April-August 2025 in comparison to last year. The increasing demand of the commodity was also experienced in August-2025, with a growth of 24.57% exports in comparison to last year. Some of the top countries where India exports processed minerals and their sub-products are China, USA, UK, Oman and Bangladesh.
Other Significant Commodities/Sectors
% Change in April-August 2025 vs. April-August 2024
Engineering goods
Drugs and pharmaceuticals
Readymade garments of all Textiles
5.86%
7.30%
5.78%
Engineering goods, India’s traditional export mainstay, also posted steady gains, climbing from USD 46.52 billion in April-August 2024 to USD 49.24 billion in April-August 2025 with 5.86% rise. The US remained the leading destination, alongside UAE, Germany, UK and Saudi Arabia. The key goods exported under the industrial machinery category are IC (Internal combustion) engines and parts, industrial machinery for dairy, food processing, textiles, industrial machinery like boilers, parts, machinery for injecting molding, valves, and ATMs. The Indian government has introduced numerous schemes to keep the export of engineering good robust such as Zero Duty Export Promotion Capital Goods (EPCG) and Market Access Initiative (MAI). These initiatives are aimed at encouraging the exporter and to help increase revenue from international markets.
Drugs and pharmaceuticals grew from USD 11.89 billion in April-August 2024 to USD 12.76 billion in April-August 2025, an increase of USD 0.87 billion (7.30%) over the year. India’s ability to supply affordable generics and specialty drugs sustained demand from advanced as well as emerging markets, with the USA, UK, Brazil, France, and South Africa featuring as the top buyers. Government initiatives for quality control and export promotion in this sector that evidently contribute to the growth include Uniform Code for Pharmaceutical Marketing Practices (UCPMP) 2024 and National Medical Devices Policy, 2023.
India is the 6th largest exporter of Textiles & Apparel globally, with a 4.1% share in CY24. Readymade garments of all textiles, a labor-intensive sector, continue to contribute positively. Exports rose to USD 6.77 billion with 5.78% increase in April-August 2025 compared to last year. Demand remained buoyant in traditional markets, led by the USA, UK, UAE, Germany, Netherland and Spain, reaffirming India’s strong presence in global apparel supply chains. The focus on Aatmanirbharta in the sector by boosting domestic value addition, advancing sustainable practices and strengthening India’s brand as a supplier of high-quality textile continues to accelerate the sector’s growth.
India’s Strategic Trade Ties: Top Merchandise Export Destinations
India’s strategic trade ties reflect its growing role in the global economy, with merchandise exports steadily expanding across diverse regions. India’s merchandise exports to several countries have increased in April-August 2025 in comparison to April-August 2024.
Hong Kong as a gateway: India’s merchandise exports to Hong Kong stood at ~USD 6.07 billion in 2024-25. These exports highlight India’s diverse trade portfolio, ranging from luxury items like gems and jewellery to engineering and electronic goods. The merchandise exports to Hong Kong in April-August 2025 rose by 26.19% to USD 2.62 billion. Hong Kong, long seen as a “Gateway to China,” now holds potential to become a “Gateway to India” amid rising India-China economic engagement. Re-export trade between India and China, through Hong Kong amounted to HK$97.9 billion (USD 12.59 billion) in 2024. This reflects India’s growing role in global trade and the strength of its export sectors.
Trade with Asian neighbour, China: India’s merchandise exports to China has witnessed a significant rise in recent years, reaching about $14.25 billion in FY 2024-25, with a strong 19.65% year-on-year increase in the April-August 2025. Key export commodities from India to China include petroleum products, engineering goods, electronic goods, organic and inorganic chemical products and iron ore and marine products. This reflects India’s expanding industrial capabilities and its role as a supplier of raw materials and intermediate goods to China’s manufacturing sector.
India’s export to the USA: India’s merchandise export to USA was USD 6.87 billion in August 2025. Mostly, the commodities India exports to USA are electronic goods, engineering goods, drugs & pharmaceuticals, gems & jewellery and textiles.
India’s Merchandise Export to USA vs. other countries
India’s export destinations
July 2025 (In USD million)
August 2025 (In USD million)
USA
8012.45
6865.47 ↓
UAE
2984.66
3245.26 ↑
Netherlands
1668.92
1829.77 ↑
Australia
495.65
554.67 ↑
Nepal
600.85
617.26 ↑
South Africa
611.28
654.58 ↑
Hong Kong
548.15
584.70 ↑
The consistent exports to the USA reflect India's rising competitiveness on the global stage and its ability to deliver high-value products to a dynamic market. This shows India’s preparedness in the situation of additional tariffs imposed by USA on Indian imports. There has been a decrease in export to the USA from July 2025 to August 2025 and increase in export with other countries in the same duration. While focusing on diversification, India is upgrading product quality, aligning with global standards, strengthening supply chains, and tapping new markets. Alongside rising exports, the country is diversifying its export destinations, boosting the global future of Indian products.
Trade with a European Country, Germany: India's merchandise export to Germany in 2024-25 was valued at approximately USD 10.63 billion. The key export items include engineering goods which is 40% of total exports, electrical and electronic equipment, organic and inorganic chemicals, Indian textiles and drugs & pharmaceuticals. In April-August 2025, Indian merchandise exports to Germany grew at 11.73% in comparison to last year, indicating growing business with the European country. India’s merchandise exports to Germany are vital as they deepen trade with Europe’s largest economy and a key hub for the EU market.
India’s presence in East Asia, Korea: India is one of Korea’s top trading partners with trade relations encompassing various sectors of the economy. In FY 2024-25, engineering goods (more than 40% of total exports to Korea), Petroleum products and Organic and Inorganic chemical took over 70% of the exports to Korea.In April-August 2025, the merchandise exports to Korea rose by 9.69 %, i.e., USD 2.63 billion in comparison to last year indicating the trust of Korea’s consumers on Indian products. These exports are further supported by the India-Korea Comprehensive Economic Partnership Agreement (CEPA), which has reduced tariffs and improved market access for Indian businesses.
Services Exports: The New Engine of India's Export Growth
The services sector was referred as ‘Old War Horse’ in the Economic Survey 2024-25 which showcases its consistent strength and its role in driving the economy. In April-August 2025, with 8.65 % growth in comparison of last year, India’s services exports continued to demonstrate resilience and growth, reinforcing the country’s position as a leading player in the global services economy.
Driven by strong performances in sectors such as information technology, business process management, financial services, tourism, and professional consulting, the services segment remains a vital contributor to India’s foreign exchange earnings. The service sector had a trade surplus of USD 79.97 Billion in April-August 2025. Pertaining to this, service sector also contributes to the decline in the overall trade deficit with trade surplus in service sector. The increase in India's service exports in 2025 can be attributed to multiple key factors driving sustained growth:
Technology sector: India tech sector was 7.3% of total GDP in FY 2024. By 2030, India's digital economy is projected to contribute to nearly one-fifth of the country's overall economy. Technological advancements and the rapid adoption of digital solutions, including cloud computing, AI, and finTech, has expanded India's global competitiveness in high-value digital services. Schemes such as Digital India, Make in India and Startup India are also supporting the sector.
Demographic division: India has the largest youth population in the world, with about 65% of its people under the age of 35 which strengthens its competitive advantage over other countries. A young population represents a larger workforce with the potential for improved productivity and increased consumer demand. With the current demographic division and focus of India’s government on skill development with programs such as Skill India Program, the service sector keeps getting fuelled with skilled workforce.
Liberalisation of FDI Norms: The Government of India always strives to attract more FDI by removing regulatory barriers, streamlining processes, developing infrastructure, bettering logistics and improving the business environment by enhancing the Ease of Doing Business (EoDB). One of the examples is that the Union Budget 2025 announced the increase of FDI sectoral cap for the insurance sector from 74% to 100%. This enhanced limit is available for those companies, which invest the entire premium in India.
Similarly, in India-UK CETA, India has secured wide-ranging commitments from the UK. The UK commitments in digitally delivered services will enable continued robust growth in IT and Business Services to expand share in around 200 billion USD imports of UK. The continuous efforts of government for trade deals with countries and policies for the development in service sector results in study growth of the sector.
Government's Initiatives to Boost India's Export Competitiveness
India's export promotion schemes are a comprehensive set of government initiatives designed to boost export performance by addressing infrastructural inefficiencies, lowering costs, quality control and enhancing competitiveness. The result of these initiatives is that the rate of rejection of Indian exported products by importing countries reduced by 12.5% in June 2025 compared to June 2024.
India is promoting foreign trade and exports through the Foreign Trade Policy 2023, which supports incentive to remission, ease of doing business, collaboration, and new markets. This also gives exporters the chance to close the old pending authorizations and start afresh. The RoDTEP scheme reimburses exporters for embedded duties, taxes, and levies that are not otherwise refunded under any other existing scheme. It has reimbursed nearly ₹58,000 crore as of March, 2025.
Initiatives like Districts as Export Hubs are making states and districts active players in trade. 734 districts have been identified with export potential with District Export Action Plans (DEAP) prepared for 590 districts. Supporting the trade, SEZs are also boosting jobs, investment, and exports worth ₹14.56 lakh crore in FY 2024-25, marking 7.37% growth in comparison to last year.
India is improving its trade and logistics through several key initiatives. The TIES (Trade Infrastructure for Export Scheme) help build export-focused infrastructure like testing labs, warehouses, and cargo facilities. The PM GatiShakti plan and National Logistics Policy are making transport faster, greener through multi-modal connectivity across transport and infrastructure sectors, with India’s global logistics rank rising to 38 in 2023 from 44 in 2018. Meanwhile, the PLI scheme, launched in 2020 is boosting manufacturing across 14 sectors, attracting ₹1.76 lakh crore investments, generating ₹16.5 lakh crore in output, and creating over 12 lakh jobs by March 2025.
India has taken big steps in ease of doing business, moving up from rank 142 in 2014 to 63 in 2020. Major contributors are reforms like scrapping 42,000 compliances and decriminalizing over 3700 legal provisions since 2014.
Digital tools are also transforming the trade. The National Single Window System simplifies approvals, Trade Connect e-Platform guides exporters for addressing trade queries and enhancing access to international markets, E-Commerce Export Hubs provide integrated facilities like customs, certification, packaging, and warehousing, linking smaller cities to global markets, and ICEGATE streamlines e-filing, e-payments, on-line registration for IPR, document tracking status at Customs EDI, online verification and others. It is a 24x7 helpline facility.
New Moves to Take India Global
Next-Generation GST Reforms
• 90% provisional refund for zero-rated supplies based on system-driven risk checks from November 1, 2025.
• Removes value-based threshold limit for GST refund on exports. This will support small exporters as they can claim refunds on their small value consignments too.
• GST cuts on paper packaging, textiles, leather, and wood from 12–18% to 5% resulting in lower production costs, enabling exporters to offer more competitive prices. GST on trucks and delivery vans, reduced from 28% to 18%, and lower GST on packaging materials reducing freight and logistics costs, enhancing competitiveness. Besides, GST on toys and sports goods have been cut from 12% to 5%, incentivising domestic production, countering cheap imports, and tapping rising global demand.
• The place of supply for “intermediary services” will be determined as per the location of the recipient of such services, to help Indian exporters of such services claim export benefits.
• Correction of inverted duty structures in textiles and food processing eases working capital pressure, reduces refund dependency and encourages domestic manufacturing.
• 90% provisional refunds for inverted duty structure (IDS) claims on a risk-based basis.
Export Promotion Mission
The Export Promotion Mission, announced in the Union Budget 2025-26, is being coordinated by the Department of Commerce along with the Ministry of MSME and Ministry of Finance. Under the mission, ₹2,250 crore initiative has been proposed with the intent to address challenges related to export credit accessibility, factoring for cross-border trade, and overcoming non-tariff barriers, with a particular focus on supporting MSMEs.
New Trade Agreements
Trade agreements are agreements between the country(s) or regional blocks to reduce or eliminate trade barriers, though mutual negotiations with a view to enhancing trade. Some of the new trade agreements which are being discussed or are released are:
● India-UK Comprehensive Economic and Trade Agreement (CETA)
● India-EU Free Trade Agreement
● India-Australia Comprehensive Economic Cooperation Agreement
● India-New Zealand Free Trade Agreement
● India and Oman Comprehensive Economic Partnership Agreement (CEPA)
● India- Peru Free Trade Agreement (FTA)
● India- Chile Comprehensive Economic Partnership Agreement (CEPA)
• India- UAE Comprehensive Economic Partnership Agreement (CEPA)
Conclusion
India’s robust export performance spanning both merchandise and services, shows the nation’s growing competitiveness and resilience in the global market. The significant growth in top-performing commodities such as electronics goods, other cereals, tea, dairy, mica products, combined with increased merchandise exports to key destination countries, highlights the effectiveness of India's export initiatives and schemes. The government’s policy interventions have provided a confidence boost to exporters, supported innovation, eased the market for business and expanded market opportunities. As Indian trade standards continue to strengthen, increase in export is poised to further accelerate economic development, employment and India’s influential position in international trade
References:
PIB
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1868284
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2025/aug/doc2025814608701.pdf
https://www.pib.gov.in/FactsheetDetails.aspx?Id=149107
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=154945&ModuleId=3
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?id=155151&NoteId=155151&ModuleId=3
Ministry of Textiles
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2156220
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2162261
Ministry of Finance
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2097911
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2108360
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2149736
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2163555
https://gstcouncil.gov.in/sites/default/files/2025-09/press_release_press_information_bureau.pdf
Niti Aayog
https://www.niti.gov.in/sites/default/files/2024-12/Trade-Watch.pdf
World Bank
https://data.worldbank.org/indicator/NE.EXP.GNFS.ZS?locations=IN
https://lpi.worldbank.org/international/global
DD News
https://ddnews.gov.in/en/indias-exports-to-surpass-last-year-despite-tariffs-piyush-goyal/
https://ddnews.gov.in/en/pli-schemes-see-actual-investment-of-rs-1-76-lakh-crore-create-over-12-lakhs-jobs-minister/
https://ddnews.gov.in/en/indias-transformative-decade-landmark-reforms-drive-ease-of-doing-business/
https://ddnews.gov.in/en/india-oman-agree-to-speed-up-talks-on-signing-bilateral-economic-pact/
Twitter
https://x.com/AshwiniVaishnaw/status/1967496528135889375?ref_src=twsrc%5Egoogle%7Ctwcamp%5Eserp%7Ctwgr%5Etweet
Sansad
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/185/AU2737_MAtnjv.pdf?source=pqals
Niryat.gov.in
https://niryat.gov.in/#?start_date=202404&end_date=202503&sort_table=export_achieved-sort-desc
IBEF
https://www.ibef.org/exports/coffee-industry-in-india
https://www.ibef.org/exports/agriculture-and-food-industry-india
https://ibef.org/news/india-surpasses-china-in-smartphone-exports-to-united-states-us
Invest India
https://www.investindia.gov.in/team-india-blogs/5-key-factors-driving-indias-growth-tech-investment-destination
News on Air
https://www.newsonair.gov.in/new-delhi-hits-out-after-us-announces-additional-tarrifs-asserts-india-will-take-all-necessary-actions-to-protect-national-interests/
https://www.newsonair.gov.in/india-achieves-significant-milestone-in-global-tea-industry-becomes-worlds-2nd-largest-exporter-of-tea-in-2024/
Ministry of Statistics and Programme Implementation
https://www.mospi.gov.in/sites/default/files/press_release/GDP_PR_Q1_2025-26_29082025.pdf
Ministry of External Affairs
https://www.mea.gov.in/Portal/ForeignRelation/website_brief_India-Hong_Kong_Bilateral_Relations__1_.pdf
https://indbiz.gov.in/dashboard/#ranking
Government of Kerala
https://industry.kerala.gov.in/index.php/district-as-exports-hub
Ministry of Commerce and Industry
https://www.commerce.gov.in/wp-content/uploads/2025/02/LS-Unstarred-No-234.pdf
https://sezindia.gov.in/sites/default/files/factsheet/FACT%20SHEET%20ON%20SEZs%20as%20on%2030.06.2025.pdf
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2156504
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2025/sep/doc2025915637401.pdf
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2101785
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1912572
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2131526
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1907322
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2152518
http://pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=2108151
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2149736
https://www.investindia.gov.in/team-india-blogs/top-12-indian-sezs-global-investors
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2163475
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2166088
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2160190
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2127826
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2149736
https://indiantradeportal.in/vs.jsp?lang=0&id=0,31,24100,24109
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2168168
Ministry of Electronics & IT
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2147394
Ministry of Ports, Shipping and Waterways
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2112193
Department for Promotion of Industry and Internal Trade
https://www.nsws.gov.in/
CII
https://www.cii.in/International_ResearchPDF/India%20Peru%20Report%202025.pdf
Click here for pdf file