کامرس اور صنعت کی وزارتہ
نئی دہلی میں ہندوستان-برازیل کی تجارتی نگرانی کے میکانزم کی ساتویں میٹنگ
07 OCT 2025 8:58PM by PIB Delhi
ہندوستان اور برازیل 75 برسوں سے مضبوط سفارتی شراکت دار ہیں۔ دونوں ممالک نے مشترکہ جمہوری اقدار اور ترقی کے عزائم پر مبنی قریبی اور کثیر جہتی تعلقات قائم کیے ہیں۔
جولائی 2025 میں ہندوستان کے عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے برازیل کے سرکاری دورے اور برازیل کے صدر عزت مآب مسٹر لوئیز اناسیو لولا دا سلوا کے ساتھ ملاقات کے دوران دونوں رہنماؤں نے اگلے پانچ برسوں میں دو طرفہ تجارت کو 20 بلین امریکی ڈالر تک بڑھانے کا ہدف مقرر کیا تھا۔ برازیل لاطینی امریکہ اور کیریبین خطہ میں ہندوستان کا سب سے بڑا تجارتی شراکت دار ہے۔ مالی سال 2024-25 کے دوران دوطرفہ تجارتی سامان کی تجارت 12.19 بلین امریکی ڈالر رہی۔
انڈیا-برازیل ٹریڈ مانیٹرنگ میکانزم (ٹی ایم ایم) کی ساتویں میٹنگ آج وانجیہ بھون، نئی دہلی میں منعقد ہوئی۔ اس میٹنگ کی مشترکہ صدارت جناب راجیش اگروال، کامرس سکریٹری، تجارت اور صنعت کی وزارت اور محترمہ تاتیانا لاسریڈا پریزریز، سکریٹری برائے خارجہ تجارت، وزارت ترقیات صنعت، تجارت اور خدمات، فیڈریٹیو جمہوریہ برازیل نے کی۔ یہ ادارہ جاتی میکانزم ہندوستان اور برازیل کے درمیان اقتصادی ترقی کو فروغ دینے کے عزم کو واضح کرتا ہے۔
میٹنگ کے دوران فریقین نے دوطرفہ تجارت سے متعلق امور پر تفصیلی بات چیت کی اور اسے آگے بڑھانے کے لیے روڈ میپ کا خاکہ پیش کیا۔ بات چیت میں دو طرفہ تجارت اور سرمایہ کاری کے تعلقات کا جائزہ لیا گیا۔ ہندوستان- ایم ای آر سی او ایس یو آر-مرکوسور پی ٹی اے -ترجیحی تجارتی معاہدے کی توسیع، مارکیٹ تک رسائی کے مسائل، ویزا سے متعلق مسائل، دواسازی اور صحت کی دیکھ بھال، کیمیکلز اور پیٹرو کیمیکلز، مائیکرو، چھوٹے اور درمیانے درجے کے کاروباری اداروں ( ایم ایس ایم ایز)، بینکنگ اور اندرونی تجارت کے فروغ، کثیر التجارتی امور اور باہمی دلچسپی کے شعبے سمیت دیگر امور پر تبادلہ خیال کیا گیا۔
اس میٹنگ کے نتائج کا جائزہ برازیل کے عزت مآب نائب صدر اور ہندوستان کے عزت مآب وزیر تجارت و صنعت آئندہ ہفتے نائب صدر کے دورہ ہند کے دوران لیں گے۔
br.jfif

Ministry of Commerce & Industry
7th meeting of India-Brazil Trade Monitoring Mechanism held in New Delhi
07 OCT 2025 8:58PM by PIB Delhi
India and Brazil have been strong diplomatic partners for more than 75 years now. The two countries have built a close and multifaceted relationship marked by shared democratic values and a commitment to development.
During the State visit of the Hon’ble Prime Minister of India, Shri Narendra Modi to Brazil in July, 2025 and meeting with the President of Brazil, H.E. Mr. Luiz Inacio Lula da Silva, the leaders set a target to increase bilateral trade to USD 20 billion over the next five years. Brazil is the largest trading partner of India in the Latin American and Caribbean region. During the FY 2024-25, the bilateral merchandise trade stood at USD 12.19 bn.
The 7th meeting of India-Brazil Trade Monitoring Mechanism (TMM) was held today in Vanijya Bhawan, New Delhi. Shri Rajesh Agrawal, Commerce Secretary, Ministry of Commerce & Industry and Ms. Tatiana Lacerda Prazeres, Secretary of Foreign Trade at the Ministry of Development, Industry, Trade and Services for the Federative Republic of Brazil co-chaired the meeting. The institutional mechanism undersores the commitment between India and Brazil to foster economic growth
During the meeting, both sides extensively discussed matters related to bilateral trade and outlined a roadmap for taking it forward. The discussions included the review of bilateral trade and investment relations, expansion of India-MERCOSUR PTA, market access issues, visa issues, sectoral collaborations in pharmaceuticals and healthcare, chemicals & petro-chemicals, MSME, banking & finance, promotion of industries and internal trade, multilateral issues and other matters of mutual interest.
The outcome of the meeting will be reviewed by the Hon’ble Vice President of Brazil and the Hon’ble Minister of Commerce and Industry of India during the visit of the former to India next week.