कोयला मंत्रालय
कोयला मंत्रालय ने भारतीय कोयला कंपनियों के लिए सीएसआर फ्रेमवर्क संबंधी हितधारक परामर्श बैठक आयोजित की
07 OCT 2025 6:48PM by PIB Delhi
कोयला मंत्रालय ने आज नई दिल्ली के स्कोप कॉम्प्लेक्स में भारतीय कोयला कंपनियों के लिए कॉर्पोरेट सामाजिक उत्तरदायित्व (सीएसआर) ढांचे पर विचार-विमर्श हेतु हितधारकों के साथ एक परामर्श बैठक आयोजित की। इस परामर्श बैठक में कोयला मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारियों और कोल इंडिया लिमिटेड, एनएलसी इंडिया लिमिटेड, सिंगरेनी कोलियरीज कंपनी लिमिटेड और निजी क्षेत्र की कोयला कंपनियों के प्रतिनिधियों ने हिस्‍सा लिया।
कोयला क्षेत्र के सार्वजनिक उपक्रमों की सीएसआर नीतियां कंपनी अधिनियम, 2013, कंपनी (सीएसआर नीति) नियम, 2014 और लोक उद्यम विभाग (डीपीई) के दिशानिर्देशों के तहत नीति निर्देशों के अंतर्गत तैयार की गई हैं। पिछले कुछ वर्षों से कोयला क्षेत्र के सार्वजनिक उपक्रमों ने स्वास्थ्य, शिक्षा, पर्यावरण, स्वच्छता, खेल आदि क्षेत्रों में उल्लेखनीय पहल की हैं। इस क्षेत्र में निजी कंपनियों की बढ़ती उपस्थिति को देखते हुए कोयला कंपनियों के लिए एक क्षेत्र-विशिष्ट सीएसआर ढांचे की आवश्यकता महसूस की गई है, जो ज़िम्मेदार और स्‍थायी प्रथाओं को बढ़ावा देने, पर्यावरणीय प्रभाव को कम करने और निजी तथा सार्वजनिक क्षेत्र की कोयला कंपनियों के बीच हितधारक जुड़ाव को बढ़ाने के लिए एक मार्गदर्शक के रूप में कार्य करे।
प्रतिभागियों को संबोधित करते हुए कोयला मंत्रालय की अपर सचिव, सुश्री रूपिंदर बरार ने कोयला कंपनियों से आग्रह किया कि वे समुदाय और व्यवसाय के लाभ के लिए अपने सीएसआर, कल्याण और स्थिरता प्रयासों को एकीकृत करें और उन्‍होंने इन प्रयासों को मात्रात्‍मक रूप देकर ग्रीन क्रेडिट अर्जित करने की बात पर जोर दिया। कोयला क्षेत्र के लिए एक समर्पित सीएसआर ढांचा तैयार करने के महत्व पर ज़ोर देते हुए उन्होंने सीएसआर पहलों की योजना बनाते समय स्थानीय आवश्यकताओं को प्राथमिकता देने की आवश्यकता पर प्रकाश डाला।
सुश्री बरार ने आवश्यकता और प्रभाव आकलन हेतु विश्वसनीय एजेंसियों को शामिल करने के महत्व पर ज़ोर दिया, ताकि प्रभावी सीएसआर गतिविधियों को शुरू करने और उन्हें क्रियान्वित करने हेतु गहन विश्लेषण और कार्यात्मक अंतर्दृष्टि प्रदान की जा सके। उन्होंने कोयला कंपनियों को सहयोग करने और ज्ञान एवं संसाधनों को साझा करने के लिए भी प्रोत्साहित किया। उन्होंने कोयला कंपनियों से अपने द्वारा किए जा रहे अच्छे कार्यों के बारे में जागरूकता पैदा करने के लिए अपने आउटरीच प्रयासों को मज़बूत करने का आग्रह किया।
कोयला पीएसयू और निजी क्षेत्र की कंपनियों ने इस पहल का स्वागत किया और प्रमुख ढांचे के तत्वों पर महत्वपूर्ण जानकारी प्रदान की। उन्होंने प्रमुख सीएसआर परियोजनाओं, सामुदायिक सहभागिता और प्रभाव आकलन से सीखे गए सबक के साथ अपने अनुभव भी साझा किए। विचार-विमर्श के दौरान इस बात पर ज़ोर दिया गया कि सामुदायिक लाभ ही अंतिम उद्देश्य होना चाहिए और स्थानीय समुदायों की ज़रूरतों और प्राथमिकताओं को समझने के लिए उनके साथ अर्थपूर्ण जुड़ाव पर ध्यान केंद्रित किया जाना चाहिए।
सीएसआर कार्यान्वयन और रिपोर्टिंग में सर्वोत्तम प्रथाओं को एकीकृत करना और पारदर्शिता व जवाबदेही सुनिश्चित करना भी महत्वपूर्ण है। इस फ्रेमवर्क को स्थानीय आवश्यकताओं के आधार पर सरकारी योजनाओं के साथ अभिसरण के अवसरों का भी पता लगाना चाहिए और व्यापक स्थिरता रिपोर्टिंग के लिए बीआरएसआर, जीआरआई और एसडीजी जैसे रिपोर्टिंग फ्रेमवर्क के साथ संरेखित होना चाहिए।
इसके अलावा, हितधारकों ने बजट निर्माण के लिए मानक संचालन प्रक्रियाओं (एसओपी) की आवश्यकता, सृजित परिसंपत्तियों की स्थिरता सुनिश्चित करने, कार्यान्वयन एजेंसियों के लिए एक समर्पित दृष्टिकोण और सीएसआर गतिविधियों को सुदृढ़ करने हेतु एक प्रभावी आउटरीच रणनीति की आवश्यकता पर प्रकाश डाला। कोयला कंपनियों के लिए एक मजबूत और प्रभावी सीएसआर ढांचा तैयार करने में ये तत्व आवश्यक होंगे।
यह परामर्श एक सार्थक अभ्‍यास था और फ्रेमवर्क तैयार करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम था। इसने मूल्‍यवान अंतर्दृष्टि प्रदान की, जिसमें प्रस्तावित फ्रेमवर्क के फोकस के प्रमुख क्षेत्रों पर प्रकाश डाला गया।

Ministry of Coal
Ministry of Coal Conducts a Stakeholder Consultation on CSR Framework for Indian Coal Companies
07 OCT 2025 6:48PM by PIB Delhi
The Ministry of Coal organised a stakeholders’ consultation to deliberate upon CSR framework for Indian Coal Companies today at SCOPE Complex, New Delhi. Senior officers from Ministry of Coal and representatives of Coal India Limited, NLC India Limited, Singareni Collieries Company Limited and private sector coal companies participated in the consultation.
The CSR policies of Coal PSUs have been formulated within the policy directives provided under the Companies Act, 2013, the Companies (CSR Policy) Rules, 2014 and guidelines of Department of Public Enterprises (DPE). Over the years, Coal PSUs have taken remarkable initiatives in the areas of health, education, environment, sanitation, sports, etc. Given the growing presence of private players in the sector, need has been felt for a sector-specific CSR framework for coal companies to serve as a guide to promote responsible and sustainable practices, reducing environmental impact and enhance stakeholder engagement among private as well as public sector coal companies.
Addressing the participants, Ms. Rupinder Brar, Additional Secretary, Ministry of Coal, urged the coal companies to converge their CSR, welfare, and sustainability efforts for the benefit of the community and also for business by quantifying these efforts to earn green credits. Emphasising the importance of formulating a dedicated CSR framework for the coal sector, she highlighted the need to prioritise local needs while planning CSR initiatives.
Ms. Brar underlined the importance of engaging credible agencies for need and impact assessment to provide in-depth analysis and functional insights for taking up and carrying out impactful CSR activities. She also encouraged the coal companies to collaborate and share knowledge and resources. She urged the coal companies to strengthen their outreach efforts for creating awareness about the good work being done.
The coal PSUs and private sector companies welcomed the initiative and provided significant inputs on key framework elements. They also shared their experiences with major CSR projects, community engagement and lessons learned from impact assessments. During the deliberations it was emphasised that Community benefit should be the ultimate objective and the focus must be on meaningful engagement with local communities to understand their needs and priorities.
Integrating best practices and ensuring transparency and accountability in CSR implementation and reporting are also crucial. The framework should also explore convergence opportunities with government schemes based on local needs and align with reporting frameworks like BRSR, GRI, and SDGs for comprehensive sustainability reporting.
Additionally, stakeholders highlighted the need for Standard Operating Procedures (SOPs) for budget formulation, ensuring sustainability of created assets, a dedicated approach from implementing agencies, and an effective outreach strategy to strengthen CSR activities. These elements will be essential in creating a robust and impactful CSR framework for coal companies.
The consultation was a fruitful exercise and a significant step towards formulation of the framework. It yielded valuable insights, highlighting key areas of focus for the proposed framework.