بجلی کی وزارت
مرکزی وزیر جناب منوہر لال جنوبی افریقہ میں جی 20 توانائی منتقلی وزارتی اجلاس میں شرکت کریں گے
07 OCT 2025 12:44PM by PIB Delhi
توانائی کے مرکزی وزیر جناب منوہر لال 7 سے 10 اکتوبر 2025 تک جنوبی افریقہ کے صوبہ کوازولو نٹال میں منعقد ہونے والی جی 20 انرجی ٹرانزیشن منسٹریئل میٹنگ (ای ٹی ایم ایم) میں شرکت کریں گے ۔ جنوبی افریقہ کی جی 20 کی صدارت کے تحت منعقد ہونے والی یہ میٹنگ عالمی توانائی کے مستقبل کی تشکیل کرنے والے اہم مسائل پر غور و فکر کرنے کے لیے دنیا کی بڑی معیشتوں کے توانائی کے رہنماؤں کو یکجا کرنے کا کام کرے گی ۔
وزیر موصوف ‘‘توانائی تحفظ ، کلین کُوکنگ ، سستی اور قابل اعتماد رسائی’’ اور ‘‘پائیدار صنعتی ترقی’’ سے متعلق اجلاس میں شرکت کریں گے ۔ اس بات چیت کا مقصد سستی ، قابل اعتماد اور پائیدار توانائی تک عالمی رسائی کو یقینی بنانے کے لیے بین الاقوامی تعاون کو مستحکم کرنا ہے ، جو معاشی ترقی اور پائیدار ترقیاتی اہداف (ایس ڈی جی) کے حصول کے لیے اہم ہے ۔
میٹنگ کے دوران ، جناب منوہر لال، عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی دور اندیش قیادت میں قابل تجدید توانائی کی طرف منتقلی کو تیز کرنے میں ہندوستان کے قابل ذکر سفر کو نمایاں کریں گے۔ ہندوستان نے حال ہی میں ایک اہم سنگ میل یعنی اپنی کل بجلی کی صلاحیت کا 50 فیصد قابل تجدید توانائی کے ذرائع سے پیدا کرنا ، طے کیا ہے، جو عالمی توقعات سے بہت زیادہ ہے ۔ یہ کامیابی ایک صاف ستھرے ، سرسبز اور زیادہ پائیدار توانائی کے مستقبل کی تعمیر کے لیے ہندوستان کے مضبوط عزم کی نشاندہی کرتی ہے اور اس بات کو یقینی بناتی ہے کہ ترقی جامع اور پائیدار رہے۔
وہ سب کے لیے ، خاص طور پر دیہی اور ترقی پذیر خطوں میں ، توانائی تک رسائی ، استطاعت اور تحفظ کو یقینی بنانے میں ہندوستان کے تجربات اور بہترین طور طریقوں کا بھی جائزہ لیں گے ۔ توقع ہے کہ جناب منوہر لال اس بات پر زور دیں گے کہ توانائی کی منتقلی اور آب و ہوا کی تبدیلی سب سے زیادہ دباؤ ڈالنے والے عالمی چیلنجوں میں سے ہیں ، جو ترقی پذیر ممالک کو غیر متناسب طور پر متاثر کرتے ہیں جنہیں اکثر وسائل اور صلاحیت سے متعلق رکاوٹوں کا سامنا کرنا پڑتا ہے ۔
وزیر موصوف ‘‘ایک زمین ، ایک خاندان ، ایک مستقبل’’ کے وسیع تر وژن کے مطابق ایک منصفانہ ، سستی اور جامع توانائی کی منتقلی کے حصول کے مقصد سے باہمی تعاون پر مبنی عالمی کوششوں کے تئیں ہندوستان کے مصمم عزم کا اعادہ کریں گے ۔
انرجی ٹرانزیشنز ورکنگ گروپ (ای ٹی ڈبلیو جی) اور انرجی ٹرانزیشنز منسٹریئل میٹنگ (ای ٹی ایم ایم) کیپیٹل ہوٹل ، زمبالی ، ڈربن میں شخصی طور پر منعقد ہوگی اور یہ صاف ، محفوظ اور مساوی توانائی کے نظام پر جی 20 کے ایجنڈے کو آگے بڑھانے کے لیے ایک اہم پلیٹ فارم کے طور پر کام کرے گی ۔

Ministry of Power
Union Minister Shri Manohar Lal to Participate in G20 Energy Transitions Ministerial Meeting in South Africa
07 OCT 2025 12:44PM by PIB Delhi
Shri Manohar Lal, Hon’ble Union Minister of Power, will participate in the G20 Energy Transitions Ministerial Meeting (ETMM) to be held in KwaZulu Natal Province, South Africa, from 7th to 10th October 2025. The meeting, hosted under the South African G20 Presidency, will bring together energy leaders from the world’s major economies to deliberate on key issues shaping the global energy future.
The Minister will attend sessions on “Energy Security, Clean Cooking, Affordable and Reliable Access” and “Sustainable Industrial Development.” These discussions aim to strengthen international cooperation to ensure universal access to affordable, reliable, and sustainable energy, which is crucial for economic growth and the achievement of the Sustainable Development Goals (SDGs).
During the meeting, Shri Manohar Lal will highlight India’s remarkable journey in accelerating the transition towards renewable energy under the visionary leadership of Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi. India has recently achieved a significant milestone — generating 50% of its total power capacity from renewable energy sources, well ahead of global expectations. This achievement underscores India’s strong commitment to building a cleaner, greener, and more resilient energy future while ensuring that growth remains inclusive and sustainable.
He will also sha’e India’s experiences and best practices in ensuring energy access, affordability, and security for all, particularly in rural and developing regions. Shri Manohar Lal is expected to emphasize that energy transitions and climate change are among the most pressing global challenges, disproportionately impacting developing nations that often face resource and capacity constraints.
The Minister will reiterate India’s steadfast commitment to collaborative global efforts aimed at achieving a just, affordable, and inclusive energy transition, aligning with the broader vision of “One Earth, One Family, One Future.”
The Energy Transitions Working Group (ETWG) and Energy Transitions Ministerial Meeting (ETMM) will be held in-person at The Capital Hotel, Zimbali, Durban, and will serve as a crucial platform for advancing the G20 agenda on clean, secure, and equitable energy systems.