مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
مورخہ 31اگست 2025 تک ٹیلی کام سبسکرپشن ڈیٹا کی جھلکیاں
06 OCT 2025 5:00PM by PIB Delhi
Particulars
Wireless*
Wireline
Total
(Wirelessپلس
Wireline)
Broadband Subscribers (ایم illion)
945.51
44.07
989.58
Urban Telephone Subscribers (ایم illion)
645.27
41.52
686.79
• Net Addition in Au ust 2025 (ایم illion)
4.23
-0.96
3.27
ایم onthly جی rowth Rate
0.66فیصد
-2.27فیصد
0.48فیصد
Rural Telephone Subscribers (ایم illion)
532.76
4.99
537.75
Net Addition in Auجی ust 2025 (ایم illion)
1.88
-0.64
1.24
ایم onthly جی rowth Rate
0.36فیصد
-11.44فیصد
0.23فیصد
Total Telephone Subscribers (ایم illion)
1178.03
46.51
1224.54
Net Addition in Auجی ust 2025 (ایم illion)
6.12
-1.61
4.51
ایم onthly جی rowth Rate
0.52فیصد
-3.34فیصد
0.37فیصد
Overall Tele-density@(فیصد)
83.12فیصد
3.28فیصد
86.40فیصد
Urban Tele-density@(فیصد)
126.38فیصد
8.13فیصد
134.51فیصد
Rural Tele-density@(فیصد)
58.76فیصد
0.55فیصد
59.31فیصد
Share of Urban Subscribers
54.78فیصد
89.28فیصد
56.09فیصد
Share of Rural Subscribers
45.22فیصد
10.72فیصد
43.91فیصد
اگست 2025 کے مہینے میں 15.05 ملین صارفین نے موبائل نمبر پورٹیبلٹی (ایم ین پی ) کے لیے اپنی درخواستیں جمع کرائیں۔
اگست 2025 میں فعال وائرلیس (موبائل) صارفین کی تعداد (چوٹی وی ایل آر# کی تاریخ پر) 1086.18 ملین تھی۔
نوٹ:
* وائرلیس میں فکسڈ وائرلیس رسائی (ایف ڈبلیو اے ) سبسکرپشن بھی شامل ہے۔
@ 'ہندوستان اور ریاستوں کے لیے آبادی کے تخمینوں پر تکنیکی گروپ کی رپورٹ 2011 - 2036' سے آبادی کے تخمینے کی بنیاد پر۔
# وی ایل آر وزیٹر لوکیشن رجسٹر کا مخفف ہے۔ مختلف ٹیلی کام سروس پرووائیڈرز (ٹی ایس پی ایس ) کے لیے چوٹی وی ایل آر کی تاریخیں مختلف سروس ایریاز میں مختلف ہیں۔
اس پریس ریلیز میں معلومات ٹی ایس پی ایس کی طرف سے ٹرائی کو فراہم کردہ ڈیٹا پر مبنی ہے۔
براڈ بینڈ سبسکرائبرز
اگست 2025 میں 1426 آپریٹرز سے موصول ہونے والی معلومات کے مطابق، براڈ بینڈ صارفین کی کل تعداد جولائی 2025 کے آخر میں 984.69 ملین سے بڑھ کر اگست 2025 کے آخر میں 989.58 ملین ہو گئی جس کی ماہانہ شرح نمو 0.50 فیصد تھی۔ براڈ بینڈ صارفین کی طبقہ وار تعداد اور ان کی ماہانہ شرح نمو درج ذیل ہے: -
اگست 2025 میں طبقہ کے لحاظ سے براڈ بینڈ سبسکرائبرز اور ماہانہ ترقی کی شرح
Seجی ایم ent
Subscription
Broadband Subscribers
(in ایم illion)
Percent Chanجی e
July-2025
Auجی ust-2025
Wired subscribers
Fixed (Wired) Access
(DSL, ایف ٹی ٹی ایکس, Ethernet/LAN, Cable ایم odeایم , ILL)
45.49
44.07
-3.13فیصد
Wireless Subscribers
Fixed Wireless Access [1]
(5جی ایف ڈبلیو اے , Wi-Fi, Wi-ایم ax, Radio/ئو بی آر , Satellite)
8.79
11.40
29.69فیصد
ایم obile Wireless Access
(Handset/Donجی le based-3جی , 4جی , 5جی )
930.41
934.11
0.40فیصد
Total Broadband Subscribers
984.69
989.58
0.50فیصد
[1] ایف ڈبلیو اے براڈ بینڈ میں تغیر فکسڈ وائرلیس (بغیر لائسنس والے بینڈز) کی علیحدہ رپورٹنگ کی وجہ سے ہے، جو پہلے ایم ایس اریلائنس جیو انفو کا لمیٹیڈ کے ایف ٹی ٹی ایکس کے تحت شامل تھا۔
31 اگست 2025 تک پانچ ٹاپ براڈ بینڈ (وائرڈ پلس وائرلیس) سروس فراہم کرنے والے
S.N.
Naایم e of the Service Provider
Subscriber base
(In ایم illion)
1.
Reliance Jio Infocoایم ایم Ltd.
501.31
1.
Bharti Airtel Ltd.
309.22
1.
Vodafone Idea Ltd.
127.48
1.
Bharat Sanchar Niجی aایم Ltd.
34.31
1.
Atria Converجی ence Technoloجی ies Ltd.
2.35
ایم arket Share of Top Five Broadband (Wired پلس Wireless) Service Providers
98.49فیصد
براڈ بینڈ خدمات کے خدمت فراہم کنندہ کے لحاظ سے مارکیٹ شیئر کی تصویری نمائندگی ذیل میں دی گئی ہے: -
31 اگست 2025 تک براڈ بینڈ (وائرڈ پلس وائرلیس) سروسز کا سروس فراہم کنندہ کے لحاظ سے مارکیٹ شیئر
31 اگست 2025 تک ٹاپ فائیو فکسڈ (وائرڈ) ایکسیس براڈ بینڈ سروس فراہم کرنے والے
S.N.
Naایم e of the Service Provider
Subscriber base
(In ایم illion)
1.
Reliance Jio Infocoایم ایم Ltd.
13.00
1.
Bharti Airtel Ltd.
9.68
1.
Bharat Sanchar Niجی aایم Ltd
4.38
1.
Atria Converجی ence Technoloجی ies Ltd.
2.35
1.
Kerala Vision Broadband Ltd.
1.40
ایم arket Share of Top Five Fixed (Wired) Access Broadband Service Providers
69.90فیصد
Top five Wireless (Fixed Wireless & ایم obile) Access
Broadband Service providers as on 31st Auجی ust 2025
S.N.
Naایم e of the Service Provider
Subscriber base
(In ایم illion)
1.
Reliance Jio Infocoایم ایم Ltd.
488.31
1.
Bharti Airtel Ltd.
299.54
1.
Vodafone Idea Ltd.
127.47
1.
Bharat Sanchar Niجی aایم Ltd..
29.93
1.
IBus Virtual Network Services Private Liایم ited
0.12
ایم arket Share of Top Five Wireless (Fixed Wireless & ایم obile) Access Broadband Service Providers
99.99فیصد
وائر لائن سبسکرائبرز
وائر لائن صارفین کی تعداد جولائی 2025 کے آخر میں 48.11 ملین سے کم ہو کر اگست 2025 کے آخر میں 46.51 ملین ہو گئی۔ وائر لائن صارفین کی تعداد میں خالص کمی -3.34 فیصد کی ماہانہ شرح نمو کے ساتھ -1.61 ملین تھی۔
ہندوستان میں مجموعی طور پر وائر لائن ٹیلی کثافت جولائی 2025 کے آخر میں 3.40 فیصد سے کم ہو کر اگست 2025 میں 3.28 فیصد رہ گئی۔ 31 اگست 2025 کو شہری اور دیہی وائر لائن ٹیلی کثافت بالترتیب 8.13 فیصد اور 0.55 فیصد تھی۔ اگست 2025 کے آخر میں صارفین بالترتیب 89.28فیصد اور 10.72فیصد تھے۔
پی ایس یو رسائی سروس فراہم کرنے والے یعنی بی ایس این ایل، ایم ٹی این ایل، اور اے پی ایس ایف ایل نے مل کر 31 اگست 2025 تک وائر لائن مارکیٹ شیئر کا 20.53 فیصد حصہ لیا۔ وائر لائن سبسکرائبر بیس کے تفصیلی اعدادوشمار
ضمیمہ-I۔
31 اگست 2025 تک وائر لائن سبسکرائبرز کے سروس پرووائیڈر کے مطابق مارکیٹ شیئر تک رسائی
اگست 2025 کے مہینے میں مختلف رسائی سروس فراہم کنندگان کے وائر لائن صارفین کی تعداد میں خالص اضافہ/ کمی ذیل میں دی گئی ہے:
اگست 2025 کے دوران وائر لائن سبسکرائبرز میں سروس فراہم کرنے والے کے حساب سے نیٹ اضافہ/کمی
وائرلیس (موبائل پلس ایف ڈبلیو اے) سبسکرائبرز
وائرلیس (موبائل پلس فکسڈ وائرلیس رسائی) صارفین کی تعداد جولائی 2025 کے آخر میں 1171.91 ملین سے بڑھ کر اگست 2025 کے آخر میں 1178.03 ملین ہوگئی، اس طرح ماہانہ شرح نمو میں 0.52 فیصد اضافہ ہوا۔ شہری علاقوں میں کل وائرلیس سبسکرپشن 31 جولائی 2025 کو 641.03 ملین سے بڑھ کر 31 اگست 2025 کو 645.27 ملین ہو گئی۔ دیہی علاقوں میں بھی اسی مدت کے دوران سبسکرپشن 530.88 ملین سے بڑھ کر 532.76 ملین ہو گئی۔ شہری اور دیہی وائرلیس سبسکرپشنز کی ماہانہ ترقی کی شرح بالترتیب 0.66فیصد اور 0.36فیصد تھی۔
ہندوستان میں وائرلیس ٹیلی کثافت جولائی 2025 کے آخر میں 82.75 فیصد سے بڑھ کر اگست 2025 کے آخر میں 83.12 فیصد ہوگئی۔ شہری وائرلیس ٹیلی کثافت جولائی 2025 کے آخر میں 125.74 فیصد سے بڑھ کر 126.38 فیصد ہوگئی۔ اسی مدت کے دوران 58.57فیصد سے 58.76فیصد۔ اگست 2025 کے آخر تک وائرلیس صارفین کی کل تعداد میں شہری اور دیہی وائرلیس صارفین کا حصہ بالترتیب 54.78فیصد اور 45.22فیصد تھا۔
وائرلیس (موبائل) سبسکرائبرز اور وائرلیس (ایف ڈبلیو اے ) سبسکرائبرز کی تفصیلات ذیل میں دی گئی ہیں:
(الف ) وائرلیس (موبائل) سبسکرائبرز
وائرلیس (موبائل) صارفین کی تعداد جولائی 2025 کے آخر میں 1163.51 ملین سے بڑھ کر اگست 2025 کے آخر میں 1167.03 ملین ہو گئی اس طرح ماہانہ شرح نمو میں 0.30 فیصد اضافہ ہوا۔ شہری علاقوں میں وائرلیس (موبائل) سبسکرپشن جولائی 2025 کے آخر میں 636.02 ملین سے بڑھ کر اگست 2025 کے آخر میں 638.49 ملین ہو گئی اور دیہی علاقوں میں وائرلیس (موبائل) سبسکرپشن بھی اسی مدت کے دوران 527.49 ملین سے بڑھ کر 528.54 ملین ہو گئی۔ شہری اور دیہی وائرلیس (موبائل) سبسکرپشن ویئر کی ماہانہ شرح نمو بالترتیب 0.39فیصد اور 0.20فیصد ہے۔
ہندوستان میں وائرلیس (موبائل) ٹیلی کثافت جولائی 2025 کے آخر میں 82.16 فیصد سے بڑھ کر اگست 2025 کے آخر میں 82.35 فیصد ہوگئی۔ شہری وائرلیس (موبائل) ٹیلی کثافت جولائی 2025 کے آخر میں 124.75 فیصد سے کم ہو کر اگست کے آخر میں 125 فیصد اور 25 فیصد تک کم ہو گئی۔ (موبائل) ٹیلی کثافت اسی مدت کے دوران 58.20 فیصد سے بڑھ کر 58.30 فیصد ہوگئی۔ اگست 2025 کے آخر تک وائرلیس (موبائل) صارفین کی کل تعداد میں شہری اور دیہی وائرلیس (موبائل) صارفین کا حصہ بالترتیب 54.71فیصد اور 45.29فیصد تھا۔
وائرلیس (موبائل) سبسکرائبر بیس کے تفصیلی اعدادوشمار ضمیمہ-II پر دستیاب ہیں۔
• 31 اگست 2025 تک نجی رسائی سروس فراہم کرنے والوں کے پاس وائرلیس (موبائل) سبسکرائبرز کا 92.11فیصد مارکیٹ شیئر تھا، جب کہ پی ایس یو رسائی سروس فراہم کرنے والے یعنی۔ بی ایس این ایل اور ایم ٹی این ایل کے ساتھ مل کر 7.89فیصد کا مارکیٹ شیئر تھا۔
رسائی سروس فراہم کنندہ کے لحاظ سے مارکیٹ شیئر اور وائرلیس (موبائل) سبسکرائبر بیس میں خالص اضافے کی تصویری نمائندگی ذیل میں دی گئی ہے:
31 اگست 2025 تک وائرلیس (موبائل) سبسکرائبرز کی مدت میں سروس فراہم کرنے والے کے مطابق مارکیٹ شیئرز تک رسائی
اگست 2025 کے مہینے میں رسائی سروس فراہم کرنے والوں کے وائرلیس (موبائل) سبسکرائبرز میں خالص اضافہ/ کمی وائرلیس (موبائل) سبسکرائبرز میں اضافہ
اہم رسائی سروس فراہم کنندہ کے لحاظ سے اگست 2025 کے مہینے میں وائرلیس (موبائل) سبسکرائبرز کی ماہانہ نمو/ کمی کی شرح
سروس ایریا کے لحاظ سے اگست 2025 کے مہینے میں وائرلیس (موبائل) سبسکرائبرز کی ماہانہ نمو/ کمی کی شرح
مغربی بنگال، شمال مشرقی اور پنجاب کو چھوڑ کر، دیگر تمام سروس ایریاز نے اگست 2025 کے مہینے کے دوران اپنے وائرلیس (موبائل) صارفین میں اضافہ دکھایا ہے۔
(بی ) وائرلیس (ایف ڈبلیو اے ) سبسکرائبرز
فی الحال، فکسڈ وائرلیس رسائی (ایف ڈبلیو اے ) پر مبنی خدمات دو قسموں کے تحت فراہم کی جا رہی ہیں۔
5جی ایف ڈبلیو اے یعنی ایف ڈبلیو اے 5جی ریڈیو ایکسیس ٹیکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے؛ اور
ئو بی آر ایف ڈبلیو اے یعنی ایف ڈبلیو اے بغیر لائسنس یافتہ بینڈ ریڈیو (ئو بی آر ) ٹیکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے
وائرلیس (5جی ایف ڈبلیو اے ) صارفین کی تعداد جولائی 2025 کے آخر میں 8.40 ملین سے بڑھ کر اگست 2025 کے آخر میں 8.90 ملین ہو گئی، شہری اور دیہی علاقوں میں بالترتیب 5.27 ملین اور 3.63 ملین کی رکنیت کے ساتھ۔ اگست 2025 کے آخر میں شہری اور دیہی وائرلیس (5جی ایف ڈبلیو اے ) صارفین کے کل وائرلیس (5جی ایف ڈبلیو اے ) سبسکرائبرز کے حصص بالترتیب 59.21فیصد اور 40.79فیصد تھے۔
وائرلیس (5جی ایف ڈبلیو اے ) سبسکرائبر بیس کے بارے میں معلومات ضمیمہ-V پر دستیاب ہے۔
ریلائنس جیو انفو کام لمیٹیڈ نے ئو بی آر ایف ڈبلیو اے سبسکرائبرز کی تعداد کی اطلاع دینا شروع کر دی ہے۔ اگست 2025 کا مہینہ۔
ئو بی آر ایف ڈبلیو اے سبسکرپشن اگست 2025 کے آخر میں 2.1 ملین رہی جس میں شہری اور دیہی علاقوں میں بالترتیب 1.51 ملین اور 0.59 ملین سبسکرپشنز تھیں۔ اگست 2025 کے آخر میں شہری اور دیہی وائرلیس (ئو بی آر ایف ڈبلیو اے ) صارفین کے کل وائرلیس (ئو بی آر ایف ڈبلیو اے ) سبسکرائبرز کے حصص بالترتیب 71.90فیصد اور 28.10فیصد تھے۔
وائرلیس (ئو بی آر ایف ڈبلیو اے ) سبسکرائبر بیس کے بارے میں معلومات ضمیمہ-VI پر دستیاب ہے۔
ایم 2ایم سیلولر موبائل کنکشن
ایم 2ایم سیلولر موبائل کنکشنز کی تعداد جولائی 2025 کے آخر میں 84.62 ملین سے بڑھ کر اگست 2025 کے آخر میں 89.70 ملین ہو گئی۔
ہندوستان میں ٹیلی فون کے کل صارفین کی تعداد جولائی 2025 کے آخر میں 1220.02 ملین سے بڑھ کر اگست 2025 کے آخر میں 1224.54 ملین ہو گئی، اس طرح ماہانہ شرح نمو 0.37 فیصد ہے۔ شہری ٹیلی فون سبسکرپشن جولائی 2025 کے آخر میں 683.52 ملین سے بڑھ کر اگست 2025 کے آخر میں 686.79 ملین ہو گئی اور دیہی ٹیلی فون سبسکرپشن بھی اسی مدت کے دوران 536.51 ملین سے بڑھ کر 537.75 ملین ہو گئی۔ اگست 2025 کے دوران شہری اور دیہی ٹیلی فون سبسکرپشن کی ماہانہ شرح نمو بالترتیب 0.48فیصد اور 0.23فیصد رہی۔
ہندوستان میں مجموعی طور پر ٹیلی کثافت جولائی 2025 کے آخر میں 86.15 فیصد سے بڑھ کر اگست 2025 کے آخر میں 86.40 فیصد ہوگئی۔ شہری ٹیلی کثافت جولائی 2025 کے آخر میں 134.07 فیصد سے بڑھ کر اگست 2025 کے آخر میں 134.51 فیصد ہوگئی اور اگست 2025 کے آخر میں ٹیلی کثافت 59 فیصد تک بڑھ گئی۔ اسی مدت کے دوران 59.31 فیصد۔ اگست 2025 کے آخر تک ٹیلی فون صارفین کی کل تعداد میں شہری اور دیہی صارفین کا حصہ بالترتیب 56.09فیصد اور 43.91فیصد تھا۔
مجموعی طور پر ٹیلی ڈینسٹی (ایل ایس اے وائز) - 31 اگست 2025 تک
جیسا کہ اوپر والے چارٹ میں دیکھا جا سکتا ہے، اگست 2025 کے آخر میں آٹھ ایل ایس اے میں آل انڈیا اوسط ٹیلی کثافت سے کم ٹیلی کثافت ہے۔ دہلی سروس ایریا میں زیادہ سے زیادہ ٹیلی کثافت 277.54فیصد ہے اور بہار سروس ایریا میں اگست 2025 کے آخر میں کم از کم ٹیلی ڈینسٹی 57.67فیصد ہے۔
نوٹ:-
آبادی کا ڈیٹا/ تخمینہ صرف ریاست کے لحاظ سے دستیاب ہے۔
ٹیلی کثافت کے اعداد و شمار رسائی سروس فراہم کنندگان کے ذریعہ فراہم کردہ ٹیلی فون صارفین کے ڈیٹا اور "ہندوستان اور ریاستوں کے لیے آبادی کے تخمینے پر تکنیکی گروپ کی رپورٹ 2011 - 2036 سے آبادی کے تخمینے سے اخذ کیے گئے ہیں۔
دہلی کے لیے ٹیلی فون سبسکرائبر ڈیٹا میں، ریاست دہلی کے ڈیٹا کے علاوہ، غازی آباد اور نوئیڈا (اتر پردیش میں) اور گڑگاؤں اور فرید آباد (ہریانہ میں) کے مقامی ایکسچینج کے ذریعے خدمات انجام دینے والے علاقوں کے لیے وائرلیس سبسکرائبر ڈیٹا شامل ہے۔
مغربی بنگال کے ڈیٹا/معلومات میں کولکتہ، مہاراشٹر میں ممبئی اور اتر پردیش میں یو پی ای اور یو پی ڈبلیو سروس کے علاقے شامل ہیں۔
آندھرا پردیش کے ڈیٹا/معلومات میں تلنگانہ، مدھیہ پردیش میں چھتیش گڑھ، بہار میں جھارکھنڈ، مہاراشٹر میں گوا، اتر پردیش میں اتراکھنڈ، مغربی بنگال میں سکم اور شمال مشرق میں اروناچل پردیش، منی پور، میگھالیہ، میزورم، ناگالینڈ اور تریپورہ ریاستیں شامل ہیں۔
سبسکرائبر بیس میں زمرہ وار اضافہ
اگست 2025 کے مہینے میں ٹیلی فون صارفین میں حلقے کے لحاظ سے نیٹ اضافہ
Circle
Cateجی ory
Net additions in the ایم onth of Auجی ust 2025
Telephone Subscriber base as on 31st Auجی ust 2025
Wireline seجی ایم ent
Wireless* seجی ایم ent
Wireline seجی ایم ent
Wireless* seجی ایم ent
Circle A
-501302
2034040
19910357
392166487
Circle B
-660696
2184599
11131988
476648195
Circle C
-134238
1189253
3312893
195571116
ایم etro
-310269
711591
12151981
113644307
All India
-1606505
6119483
46507219
1178030105
*وائرلیس میں ایف ڈبلیو اے کی رکنیت بھی شامل ہے۔
اگست 2025 کے مہینے میں ٹیلی فون صارفین میں حلقے کے لحاظ سے ماہانہ اور سالانہ شرح نمو
Circle Cateجی ory
ایم onthly جی rowth rate (فیصد)
(July-25 to Auجی ust-25)
Yearly جی rowth rate (فیصد)
(Auجی ust-24 to Auجی ust-25)
Wireline Seجی ایم ent
Wireless* Seجی ایم ent
Wireline Seجی ایم ent
Wireless* Seجی ایم ent
Circle A
-2.46فیصد
0.52فیصد
41.66فیصد
0.89فیصد
Circle B
-5.60فیصد
0.46فیصد
12.21فیصد
0.26فیصد
Circle C
-3.89فیصد
0.61فیصد
11.08فیصد
2.79فیصد
ایم etro
-2.49فیصد
0.63فیصد
31.01فیصد
-0.80فیصد
All India
-3.34فیصد
0.52فیصد
28.35فیصد
0.78فیصد
*وائرلیس میں ایف ڈبلیو اے کی رکنیت بھی شامل ہے۔
نوٹ: سرکل کیٹیگری- میٹرو میں دہلی، ممبئی اور کولکتہ شامل ہیں۔
جیسا کہ مندرجہ بالا جدولوں میں دیکھا جا سکتا ہے، وائرلیس سیگمنٹ میں، اگست 2025 کے مہینے کے دوران، ماہانہ بنیادوں پر، تمام حلقوں نے اپنے صارفین کی تعداد میں اضافہ درج کیا ہے۔ سالانہ بنیادوں پر، ’میٹرو‘ کے علاوہ، باقی تمام حلقوں نے اپنے صارفین کی تعداد میں اضافہ درج کیا ہے۔
وائر لائن سیگمنٹ میں اگست 2025 کے دوران ماہانہ بنیادوں پر تمام سرکلز نے اپنے صارفین کی تعداد میں کمی درج کی ہے اور سالانہ بنیادوں پر تمام سرکلز نے اپنے صارفین کی تعداد میں اضافہ درج کیا ہے۔
ایکٹو وائرلیس (موبائل) سبسکرائبرز (وی ایل آر ڈیٹا)
کل 1167.03 ملین وائرلیس (موبائل) صارفین میں سے، 1086.18 ملین وائرلیس (موبائل) سبسکرائبرز اگست 2025 کے مہینے میں چوٹی وی ایل آر کی تاریخ کو فعال تھے۔ فعال وائرلیس (موبائل) سبسکرائبرز کا تناسب تقریباً 93.07فیصد تھا۔
اگست 2025 میں چوٹی وی ایل آر کی تاریخ پر فعال وائرلیس سبسکرائبرز (جسے وی ایل آر سبسکرائبر بھی کہا جاتا ہے) کے تناسب کے تفصیلی اعدادوشمار ضمیمہ-III پر دستیاب ہیں اور وی ایل آر سبسکرائبرز کی رپورٹنگ کے لیے استعمال شدہ طریقہ کار ضمیمہ-IV پر دستیاب ہے۔
اگست 2025 کے مہینے میں وی ایل آر سبسکرائبرز کی سروس فراہم کرنے والے کے حساب سے فیصد تک رسائی
اگست 2025 میں چوٹی وی ایل آر کی تاریخ کو اس کے کل وائرلیس (موبائل) سبسکرائبرز کے مقابلے میں ایم ٹی این ایل کے ایکٹو وائرلیس (موبائل) سبسکرائبرز (وی ایل آر) کا زیادہ سے زیادہ تناسب 124.41فیصد ہے۔ بی ایس این ایل کے پاس وی ایل آر کا کم از کم تناسب اسی ایچ آر کے دوران فیصد83 ہے۔
اگست 2025 کے مہینے میں وی ایل آر سبسکرائبرز کی سروس ایریا کے لحاظ سے فیصد
موبائل نمبر پورٹیبلٹی (ایم ین پی )
ایم ین پی کو ہریانہ لائسنس یافتہ سروس ایریا میں 25.11.2010 سے اور 20.01.2011 سے پورے ملک میں لاگو کیا گیا تھا۔ ابتدائی طور پر، یہ صرف اسی ایل ایس اے کے اندر دستیاب تھا۔ انٹر-ایل ایس اے ایم ین پی کو 03.07.2015 سے ملک بھر میں متعارف کرایا گیا تھا، جس سے وائرلیس صارفین اپنے موبائل نمبرز کو برقرار رکھنے کے قابل بناتے ہیں جب وہ ایک سروس ایریا سے دوسرے میں منتقل ہوتے ہیں۔
اگست 2025 کے مہینے کے دوران، تقریباً 15.05 ملین صارفین نے ایم ین پی کے لیے اپنی درخواستیں جمع کرائیں۔ کل درخواستوں میں سے، زون-I اور زون-II سے موصول ہونے والی درخواستوں کی تعداد بالترتیب تقریباً 8.42 ملین اور 6.62 ملین تھی۔
ایم ین پی زون-I (شمالی اور مغربی ہندوستان) میں، سب سے زیادہ درخواستیں یو پی (مشرقی ) ایل ایس اے (تقریباً 2.09 ملین) میں موصول ہوئی ہیں اس کے بعد یو پی (مغربی) ایل ایس اے (تقریباً 1.52 ملین) ہیں۔
ایم ین پی زون-II (جنوبی اور مشرقی ہندوستان) میں، مدھیہ پردیش ایل ایس اے (تقریباً 1.45 ملین) میں سب سے زیادہ درخواستیں موصول ہوئی ہیں اور اس کے بعد بہار ایل ایس اے (تقریباً 1.30 ملین) ہیں۔
Service Area Wise ایم ین پی Status
Zone-I
Zone–II
Service Area
Nuایم ber of Portinجی Requests in
the ایم onth of
(in ایم illion)
Service Area
Nuایم ber of Portinجی Requests in
the ایم onth of (in ایم illion)
July-25
Auجی ust-25
July-25
Auجی ust-25
Delhi
0.71
0.69
Andhra Pradesh
0.69
0.66
جی ujarat
1.16
1.03
Assaایم
0.13
0.13
Haryana
0.45
0.45
Bihar
1.15
1.30
Hiایم achal Pradesh
0.05
0.05
Karnataka
0.63
0.60
Jaایم ایم u & Kashایم ir
0.08
0.07
Kerala
0.30
0.28
ایم aharashtra
1.13
1.06
Kolkata
0.19
0.20
ایم uایم bai
0.29
0.28
ایم adhya Pradesh
1.47
1.45
Punjab
0.40
0.39
North East
0.03
0.03
Rajasthan
0.85
0.80
Odisha
0.25
0.25
UP (East)
2.13
2.09
Taایم il Nadu
0.64
0.60
UP (West)
1.53
1.52
West Benجی al
1.15
1.12
Total
8.77
8.42
Total
6.63
6.62
Total (Zone-I پلس Zone-II)
15.41
15.05
کسی بھی وضاحت کی صورت میں رابطہ کی تفصیلات:-
جناب اکھلیش کمار ترویدی، مشیر (این ایس ایل -II
ٹیلی کام ریگولیٹری اتھارٹی آف انڈیا
ورلڈ ٹریڈ سینٹر، ٹاور ایف،
نوروجی نگر، نئی دہلی - 110029
فون: 011-20907758 (ایس بی سنگھ)
ای میل: advایم این @ٹرائی .جی ov.in Pr. مشیر (این ایس ایل )، ٹرائی
نوٹ: کچھ سروس فراہم کرنے والوں کے کچھ حلقوں میں چوٹی کے وی ایل آر اعداد و شمار ان کے ایچ ایل آر اعداد و شمار سے زیادہ ہیں کیونکہ ان رومرز کی ایک بڑی تعداد ہے۔
ضمیمہ IV
وائرلیس سیگمنٹ میں وی ایل آر سبسکرائبرز
ہوم لوکیشن رجسٹر (ایچ ایل آر) ایک مرکزی ڈیٹا بیس ہے جس میں ہر ایک موبائل فون صارفین کی تفصیلات شامل ہیں جو جی Sایم کور نیٹ ورک استعمال کرنے کا مجاز ہے۔ ایچ ایل آرs سروس فراہم کنندہ کے ذریعہ جاری کردہ ہر سم کارڈ کی تفصیلات محفوظ کرتا ہے۔ ہر سم میں ایک منفرد شناخت کنندہ ہوتا ہے جسے انٹرنیشنل موبائل سبسکرائبر آئیڈینٹی (Iایم SI) کہا جاتا ہے، جو کہ ہر ایچ ایل آر ریکارڈ کی بنیادی کلید ہے۔ ایچ ایل آر ڈیٹا کو اس وقت تک ذخیرہ کیا جاتا ہے جب تک کوئی سبسکرائبر سروس فراہم کنندہ کے پاس رہتا ہے۔ ایچ ایل آر انتظامی شعبوں میں اپنی پوزیشن کو اپ ڈیٹ کرنے کے ذریعے صارفین کی نقل و حرکت کا بھی انتظام کرتا ہے۔ یہ سبسکرائبر کا ڈیٹا وزیٹر لوکیشن رجسٹر (وی ایل آر) کو بھیجتا ہے۔
سروس فراہم کنندگان کے ذریعہ رپورٹ کردہ سبسکرائبر نمبرز سروس فراہم کنندہ کے ایچ ایل آر میں رجسٹرڈ Iایم SI کے نمبروں اور دیگر اعداد و شمار کے مجموعے کے درمیان فرق ہے جیسا کہ ذیل میں دیا گیا ہے: -
وزیٹر لوکیشن رجسٹر (وی ایل آر) ان سبسکرائبرز کا ایک عارضی ڈیٹا بیس ہے جو اس مخصوص علاقے میں گھوم چکے ہیں، جس کی یہ خدمت کرتا ہے۔ نیٹ ورک میں ہر بیس اسٹیشن کو بالکل ایک وی ایل آر فراہم کرتا ہے۔ اس لیے ایک سبسکرائبر ایک وقت میں ایک سے زیادہ وی ایل آر میں موجود نہیں ہو سکتا۔
اگر سبسکرائبر فعال مرحلے میں ہے یعنی وہ کالز/ایس ایم ایس بھیجنے/ وصول کرنے کے قابل ہے تو وہ ایچ ایل آر اور وی ایل آر دونوں میں دستیاب ہے۔ تاہم، یہ ممکن ہے کہ سبسکرائبر ایچ ایل آر میں رجسٹرڈ ہو لیکن وی ایل آر میں اس وجہ سے کہ وہ یا تو بند ہو گیا ہے یا کوریج ایریا سے باہر چلا گیا ہے، قابل رسائی نہیں ہے وغیرہ۔ ایسے حالات میں وہ ایچ ایل آر میں دستیاب ہو گا لیکن وی ایل آر میں نہیں۔ یہ ایچ ایل آر کی بنیاد پر سروس فراہم کنندگان کے ذریعہ رپورٹ کردہ سبسکرائبر نمبر اور وی ایل آر میں دستیاب نمبروں کے درمیان فرق کا سبب بنتا ہے۔
یہاں شمار کیا گیا وی ایل آر سبسکرائبر ڈیٹا اس مخصوص مہینے کے وی ایل آر میں چوٹی سبسکرائبر نمبر کی تاریخ پر وی ایل آر میں فعال سبسکرائبرز پر مبنی ہے جس کے لیے ڈیٹا اکٹھا کیا جا رہا ہے۔ یہ ڈیٹا ان سوئچز سے لیا جانا ہے جن کا صاف کرنے کا وقت 72 گھنٹے سے زیادہ نہیں ہے۔
5جی ایف ڈبلیو اے Subscriber Base
ضمیمہ-V
Service Area
Bharti Airtel
Reliance Jio
Total
July-25
Auجی ust-25
July-25
Auجی ust-25
July-25
Auجی ust-25
Andhra Pradesh
177,752
195,960
547,960
573,123
725,712
769,083
Assaایم
36,911
40,624
143,848
152,880
180,759
193,504
Bihar
74,641
85,980
490,871
525,129
565,512
611,109
Delhi
106,193
113,891
229,078
229,208
335,271
343,099
جی ujarat
111,916
122,558
375,537
387,552
487,453
510,110
Haryana
54,399
59,338
186,951
195,556
241,350
254,894
Hiایم achal Pradesh
8,825
9,695
58,402
62,206
67,227
71,901
J & K
32,137
35,003
144,039
150,144
176,176
185,147
Karnataka
174,477
190,348
351,817
363,327
526,294
553,675
Kerala
35,550
39,504
131,059
139,760
166,609
179,264
Kolkata
63,435
67,843
154,978
156,257
218,413
224,100
ایم adhya Pradesh
84,597
91,576
426,614
452,663
511,211
544,239
ایم aharashtra
170,668
185,785
512,281
532,893
682,949
718,678
ایم uایم bai
70,080
75,632
93,080
95,525
163,160
171,157
North East
19,321
21,709
69,391
73,208
88,712
94,917
Odisha
43,173
47,296
211,432
226,688
254,605
273,984
Punjab
91,332
99,479
404,730
419,972
496,062
519,451
Rajasthan
116,617
127,478
363,258
381,286
479,875
508,764
Taایم il Nadu
242,085
262,278
316,468
326,039
558,553
588,317
U.P.(E)
105,951
117,839
520,021
550,049
625,972
667,888
U.P.(W)
84,647
94,590
411,662
435,985
496,309
530,575
West Benجی al
48,576
54,164
302,452
331,841
351,028
386,005
Total
1953283
2,138,570
6,445,929
6,761,291
8,399,212
8,899,861
Net Addition
185287
315362
500649
ایم onthly جی rowthفیصد
9.49فیصد
4.89فیصد
5.96فیصد
ضمیمہ-VI
ئو بی آر ایف ڈبلیو اے Subscriber Base
Service Area
Nuایم ber of ئو بی آر ایف ڈبلیو اے subscribers of Reliance Jio Infocoایم ایم Liایم ited*
on 31.08.2025
Andhra Pradesh
157,025
Assaایم
17,555
Bihar
139,818
Delhi
144,120
جی ujarat
152,408
Haryana
94,995
Hiایم achal Pradesh
4,677
Jaایم ایم u & Kashایم ir
39,283
Karnataka
120,346
Kerala
6,550
Kolkata
89,559
ایم adhya Pradesh
115,637
ایم aharashtra
172,621
ایم uایم bai
34,078
North East
7,096
Odisha
25,851
Punjab
133,799
Rajasthan
154,604
Taایم il Nadu
96,045
Uttar Pradesh (East)
150,701
Uttar Pradesh (West)
179,922
West Benجی al
62,703
Total
2,099,393
* صرف ریلاینس جیو اانفوکام لمیٹیڈنے یو بی آر ایف ڈبلیو اے سبسکرائبرز کی تعداد کی اطلاع دی ہے

Ministry of Communications
Highlights of Telecom Subscription Data as on 31st August 2025
06 OCT 2025 5:00PM by PIB Delhi
Particulars
Wireless*
Wireline
Total
(Wireless+
Wireline)
Broadband Subscribers (Million)
945.51
44.07
989.58
Urban Telephone Subscribers (Million)
645.27
41.52
686.79
Net Addition in August 2025 (Million)
4.23
-0.96
3.27
Monthly Growth Rate
0.66%
-2.27%
0.48%
Rural Telephone Subscribers (Million)
532.76
4.99
537.75
Net Addition in August 2025 (Million)
1.88
-0.64
1.24
Monthly Growth Rate
0.36%
-11.44%
0.23%
Total Telephone Subscribers (Million)
1178.03
46.51
1224.54
Net Addition in August 2025 (Million)
6.12
-1.61
4.51
Monthly Growth Rate
0.52%
-3.34%
0.37%
Overall Tele-density@(%)
83.12%
3.28%
86.40%
Urban Tele-density@(%)
126.38%
8.13%
134.51%
Rural Tele-density@(%)
58.76%
0.55%
59.31%
Share of Urban Subscribers
54.78%
89.28%
56.09%
Share of Rural Subscribers
45.22%
10.72%
43.91%
1. In the month of August 2025 15.05 million subscribers submitted their requests for Mobile Number Portability (MNP).
2. The Number of active wireless (Mobile) subscribers (on the date of peak VLR#) in August 2025 was 1086.18 million.
Note:
* Wireless includes fixed wireless access (FWA) subscription also.
@ Based on the projection of population from the ‘Report of the Technical Group on Population Projections for India and States 2011 – 2036’.
# VLR is acronym of Visitor Location Register. The dates of peak VLR for various telecom service providers (TSPs) are different in different service areas.
Information in this Press Release is based on the data provided by the TSPs to TRAI.
1. Broadband Subscribers
• As per the information received from 1426 operators in August 2025, the total number of broadband subscribers increased from 984.69 million at the end of July 2025 to 989.58 million at the end of August 2025 with a monthly growth rate of 0.50%. Segment-wise number of broadband subscribers and their monthly growth rates are as below: -
Segment–wise Broadband Subscribers and Monthly Growth Rate in the month of August 2025
Segment
Subscription
Broadband Subscribers
(in million)
Percent Change
July-2025
August-2025
Wired subscribers
Fixed (Wired) Access
(DSL, FTTx, Ethernet/LAN, Cable Modem, ILL)
45.49
44.07
-3.13%
Wireless Subscribers
Fixed Wireless Access [1]
(5G FWA, Wi-Fi, Wi-Max, Radio/UBR, Satellite)
8.79
11.40
29.69%
Mobile Wireless Access
(Handset/Dongle based-3G, 4G, 5G)
930.41
934.11
0.40%
Total Broadband Subscribers
984.69
989.58
0.50%
[1] Variation in FWA broadband is due to the separate reporting of Fixed Wireless (Unlicensed bands), earlier included under FTTx by M/s Reliance Jio Infocomm Limited.
Top five Broadband (Wired + Wireless) Service providers as on 31st August 2025
S.N.
Name of the Service Provider
Subscriber base
(In million)
1.
Reliance Jio Infocomm Ltd.
501.31
1.
Bharti Airtel Ltd.
309.22
1.
Vodafone Idea Ltd.
127.48
1.
Bharat Sanchar Nigam Ltd.
34.31
1.
Atria Convergence Technologies Ltd.
2.35
Market Share of Top Five Broadband (Wired + Wireless) Service Providers
98.49%
• The graphical representation of the service provider-wise market share of broadband services is given below: -
Service Provider-wise Market Share of Broadband (Wired + Wireless) Services as on 31st August 2025
Top Five Fixed (Wired) Access Broadband Service providers as on 31st August 2025
S.N.
Name of the Service Provider
Subscriber base
(In million)
1.
Reliance Jio Infocomm Ltd.
13.00
1.
Bharti Airtel Ltd.
9.68
1.
Bharat Sanchar Nigam Ltd
4.38
1.
Atria Convergence Technologies Ltd.
2.35
1.
Kerala Vision Broadband Ltd.
1.40
Market Share of Top Five Fixed (Wired) Access Broadband Service Providers
69.90%
Top five Wireless (Fixed Wireless & Mobile) Access
Broadband Service providers as on 31st August 2025
S.N.
Name of the Service Provider
Subscriber base
(In million)
1.
Reliance Jio Infocomm Ltd.
488.31
1.
Bharti Airtel Ltd.
299.54
1.
Vodafone Idea Ltd.
127.47
1.
Bharat Sanchar Nigam Ltd..
29.93
1.
IBus Virtual Network Services Private Limited
0.12
Market Share of Top Five Wireless (Fixed Wireless & Mobile) Access Broadband Service Providers
99.99%
1. Wireline Subscribers
• The number of wireline subscribers decreased from 48.11 million at the end of July 2025 to 46.51 million at the end of August 2025. The net decrease in the wireline subscriber base was -1.61 million with a monthly growth rate of -3.34%.
• The overall wireline tele-density in India decreased from 3.40% at the end of July 2025 to 3.28% at the of August 2025. Urban and rural wireline tele-density were 8.13% and 0.55% respectively, on 31st August 2025. The respective share of urban subscribers, and rural subscribers in total wireline subscribers were 89.28% and 10.72% respectively at the end of August 2025.
• PSU access service providers viz. BSNL, MTNL, and APSFL together held 20.53% of the wireline market share as on 31st August 2025. Detailed statistics of the wireline subscriber base are available at
Annexure-I.
Access Service Provider-wise Market Share of wireline Subscribers as on 31st August 2025
• The net addition/ decline in the wireline subscriber base of various access service providers in the month of August 2025 is given below:
Access Service Provider-wise Net Addition/Decline in Wireline Subscribers during the month of August 2025
1. Wireless (Mobile + FWA) Subscribers
• The number of wireless (mobile + fixed wireless access) subscribers increased from 1171.91 million at the end of July 2025 to 1178.03 million at the end of August 2025, thereby registering a monthly growth rate of 0.52%. Total wireless subscription in urban areas increased from 641.03 million on 31st July 2025 to 645.27 million on 31st August 2025. The subscription in rural areas also increased from 530.88 million to 532.76 million during the same period. The monthly growth rate of urban and rural wireless subscriptions was 0.66% and 0.36%, respectively.
• The wireless tele-density in India increased from 82.75% at the end of July 2025 to 83.12% at the end of August 2025. The urban wireless tele-density increased from 125.74% at the end of July 2025 to 126.38% at the end of August 2025. The rural wireless tele-density increased from 58.57% to 58.76% during the same period. The share of urban and rural wireless subscribers in the total number of wireless subscribers was 54.78% and 45.22%, respectively, at the end of August 2025.
• The details of Wireless (mobile) subscribers and Wireless (FWA) subscribers are given below:
(A) Wireless (mobile) subscribers
• The number of wireless (mobile) subscribers increased from 1163.51 million at the end of July 2025 to 1167.03 million at the end of August 2025 thereby registering a monthly growth rate of 0.30%. Wireless (mobile) subscription in urban areas increased from 636.02 million at the end of July 2025 to 638.49 million at the end of August 2025 and wireless (mobile) subscription in rural areas also increased from 527.49 million to 528.54 million during the same period. The monthly growth rates of urban and rural wireless (mobile) subscription ware 0.39% and 0.20% respectively.
• The wireless (mobile) tele-density in India increased from 82.16% at the end of July 2025 to 82.35% at the end of August 2025. The urban wireless (mobile) tele-density decreased from 124.75% at the end of July 2025 to 125.05% at the end of August 2025 and rural wireless (mobile) tele-density increased from 58.20% to 58.30% during the same period. The share of urban and rural wireless (mobile) subscribers in the total number of wireless (mobile) subscribers ware 54.71% and 45.29% respectively at the end of August 2025.
The detailed statistics of wireless (mobile) subscriber base is available at Annexure-II.
• As on 31st August 2025 the private access service providers held a market share of 92.11% of the wireless (mobile) subscribers, whereas PSU access service providers viz. BSNL and MTNL together held a market share of 7.89%.
• The graphical representation of access service provider-wise market share and net additions in wireless (mobile) subscriber base are given below: -
Access Service Provider-wise Market Shares in term of Wireless (Mobile) Subscribers as on 31st August 2025
Net Addition/ Decline in Wireless (Mobile) Subscribers of Access Service Providers in the month of August 2025 Growth in Wireless (Mobile) Subscribers
Major Access Service Provider-wise Monthly Growth/ Decline Rate of Wireless (Mobile) Subscribers in the month of August 2025
Service Area-wise Monthly Growth/ Decline Rate of Wireless (Mobile) Subscribers in the month of August 2025
• Except West Bengal, North East and Punjab, all other service areas have showed growth in their wireless (Mobile) subscribers during the month of August 2025.
(B) Wireless (FWA) subscribers
• At present, fixed wireless access (FWA) based services are being provided under two categories viz.
1. 5G FWA i.e. FWA using 5G radio access technology; and
2. UBR FWA i.e. FWA using unlicensed band radio (UBR) technology.
• The number of wireless (5G FWA) subscribers increased from 8.40 million at the end of July 2025 to 8.90 million at the end of August 2025 with subscriptions in urban and rural areas of 5.27 million and 3.63 million, respectively. The shares of urban and rural wireless (5G FWA) subscribers in total wireless (5G FWA) subscribers were 59.21% and 40.79%, respectively at the end of August 2025.
• Information on the wireless (5G FWA) subscriber base is available at Annexure-V.
• Reliance Jio Infocomm Limited have started reporting the number of UBR FWA subscribers w.e.f. the month of August 2025.
• UBR FWA subscription stood at 2.1 million at the end of August 2025 with subscriptions in urban and rural areas of 1.51 million and 0.59 million, respectively. The shares of urban and rural wireless (UBR FWA) subscribers in total wireless (UBR FWA) subscribers were 71.90% and 28.10%, respectively at the end of August 2025.
• Information on the wireless (UBR FWA) subscriber base is available at Annexure-VI
1. M2M cellular mobile connections
The Number of M2M cellular mobile connections increased from 84.62 million at the end of July 2025 to 89.70 million at the end of August 2025.
Bharti Airtel Limited has the highest number of M2M cellular mobile connections of 52.61 million with a market share of 58.66%, followed by Vodafone Idea Limited, Reliance Jio Infocom Limited and BSNL with market share of 19.40%, 17.94% and 4.01% respectively.
1. Total Telephone Subscribers
• The number of total telephone subscribers in India increased from 1220.02 million at the end of July, 2025 to 1224.54 million at the end of August, 2025, thereby showing a monthly growth rate of 0.37%. Urban telephone subscription increased from 683.52 million at the end of July, 2025 to 686.79 million at the end of August, 2025 and the rural telephone subscription also increased from 536.51 million to 537.75 million during the same period. The monthly growth rates of urban and rural telephone subscription were 0.48% and 0.23% respectively during the month of August, 2025.
• The overall tele-density in India increased from 86.15% at the end of July 2025 to 86.40% at the end of August 2025. The urban tele-density increased from 134.07% at the end of July 2025 to 134.51% at the end of August 2025 and rural tele-density also increased from 59.19% to 59.31% during the same period. The share of urban and rural subscribers in total number of telephone subscribers at the end of August 2025 were 56.09% and 43.91% respectively.
Overall Tele-density (LSA Wise) – As on 31st August 2025
• As may be seen in the above chart, eight LSA have less tele-density than the all-India average tele-density at the end of August 2025. Delhi service area has the maximum tele-density of 277.54% and the Bihar service area has the minimum tele-density of 57.67% at the end of August 2025.
Notes: -
1. Population data/projections are available state wise only.
2. Tele-density figures are derived from the telephone subscriber data provided by the access service providers and the projection of population from the “Report of the Technical Group on Population Projections for India and States 2011 – 2036.
3. Telephone subscriber data for Delhi, includes, apart from the data for the State of Delhi, wireless subscriber data for the areas served by the local exchanges of Ghaziabad & Noida (in Uttar Pradesh) and Gurgaon & Faridabad (in Haryana).
4. Data/information for West Bengal includes Kolkata, Maharashtra includes Mumbai and Uttar Pradesh includes UPE & UPW service area(s).
5. Data/information for Andhra Pradesh includes Telengana, Madhya Pradesh includes Chhatishgarh, Bihar includes Jharkhand, Maharashtra includes Goa, Uttar Pradesh includes Uttarakhand, West Bengal includes Sikkim and North-East includes Arunachal Pradesh, Manipur, Meghalaya, Mizoram, Nagaland & Tripura States.
6. Category-wise Growth in subscriber base​​​​​​​
Circle Category-wise Net Additions in Telephone Subscribers in the month of August 2025
Circle
Category
Net additions in the month of August 2025
Telephone Subscriber base as on 31st August 2025
Wireline segment
Wireless* segment
Wireline segment
Wireless* segment
Circle A
-501302
2034040
19910357
392166487
Circle B
-660696
2184599
11131988
476648195
Circle C
-134238
1189253
3312893
195571116
Metro
-310269
711591
12151981
113644307
All India
-1606505
6119483
46507219
1178030105
*Wireless includes FWA subscription also.
Circle Category-wise monthly and yearly Growth Rates in Telephone Subscribers in the month of August 2025
Circle Category
Monthly growth rate (%)
(July-25 to August-25)
Yearly growth rate (%)
(August-24 to August-25)
Wireline Segment
Wireless* Segment
Wireline Segment
Wireless* Segment
Circle A
-2.46%
0.52%
41.66%
0.89%
Circle B
-5.60%
0.46%
12.21%
0.26%
Circle C
-3.89%
0.61%
11.08%
2.79%
Metro
-2.49%
0.63%
31.01%
-0.80%
All India
-3.34%
0.52%
28.35%
0.78%
*Wireless includes FWA subscription also.
Note: Circle Category-Metro includes Delhi, Mumbai and Kolkata.
• As can be seen in the above tables, in the wireless segment, during the month of August 2025, on a monthly basis, all circles have registered a growth in their subscriber bases. On a yearly basis, except ‘Metro’, all other circles have registered a growth in their subscriber bases.
• In the wireline segment, during the month of August 2025 on a monthly basis all circles have registered a decline in their subscriber bases and on a yearly basis, all circles have registered a growth in their subscriber bases.
1. Active Wireless (Mobile) Subscribers (VLR Data)
• Out of the total 1167.03 million wireless (mobile) subscribers, 1086.18 million wireless (mobile) subscribers were active on the date of peak VLR in the month of August 2025. The proportion of active wireless (mobile) subscribers was approximately 93.07% of the total wireless (mobile) subscriber base.
• The detailed statistics on proportion of active wireless subscribers (also referred to as VLR subscribers) on the date of peak VLR in the month of August 2025 is available at Annexure-III and the methodology used for reporting VLR subscribers is available at Annexure-IV.
Access Service Provider-wise Percentage of VLR Subscribers in the month of August 2025
• MTNL has the maximum proportion 124.41% of its active wireless (mobile) subscribers (VLR) as against its total wireless (mobile) subscribers (HLR) on the date of peak VLR in the month of August 2025. BSNL has the minimum proportion of VLR as 60.38% of its HLR during the same period.
Service Area wise percentage of VLR Subscribers in the month of August 2025
1. Mobile Number Portability (MNP)
• MNP was implemented in Haryana Licensed Service Area (LSA) with effect from 25.11.2010 and across rest of the country with effect from 20.01.2011. Initially, it was available only within the same LSA. Inter-LSA MNP was introduced nationwide with effect from 03.07.2015, enabling wireless subscribers to retain their mobile numbers when they relocate from one service area to another.
• During the month of August 2025, about 15.05 million subscribers submitted their requests for MNP. Out of total requests, number of requests received from Zone-I & Zone-II were about 8.42 million and 6.62 million respectively.
• In MNP Zone-I (Northern and Western India), the highest number of requests have been received in UP (East) LSA (about 2.09 million) followed by UP (West) LSA (about 1.52 million).
• In MNP Zone-II (Southern and Eastern India), the highest number of requests have been received in Madhya Pradesh LSA (about 1.45 million) followed by Bihar LSA (about 1.30 million).
Service Area Wise MNP Status
Zone-I
Zone–II
Service Area
Number of Porting Requests in
the month of
(in Million)
Service Area
Number of Porting Requests in
the month of (in Million)
July-25
August-25
July-25
August-25
Delhi
0.71
0.69
Andhra Pradesh
0.69
0.66
Gujarat
1.16
1.03
Assam
0.13
0.13
Haryana
0.45
0.45
Bihar
1.15
1.30
Himachal Pradesh
0.05
0.05
Karnataka
0.63
0.60
Jammu & Kashmir
0.08
0.07
Kerala
0.30
0.28
Maharashtra
1.13
1.06
Kolkata
0.19
0.20
Mumbai
0.29
0.28
Madhya Pradesh
1.47
1.45
Punjab
0.40
0.39
North East
0.03
0.03
Rajasthan
0.85
0.80
Odisha
0.25
0.25
UP (East)
2.13
2.09
Tamil Nadu
0.64
0.60
UP (West)
1.53
1.52
West Bengal
1.15
1.12
Total
8.77
8.42
Total
6.63
6.62
Total (Zone-I + Zone-II)
15.41
15.05
Contact details in case of any clarification: -
Shri Akhilesh Kumar Trivedi, Advisor (NSL-II),
Telecom Regulatory Authority of India
World Trade Centre, Tower-F,
Nauroji Nagar, New Delhi – 110029
Ph: 011-20907758 (S. B. Singh)
E-mail: advmn@trai.gov.in Pr. Advisor (NSL), TRAI
​​​​​​​
Note: Peak VLR figures in some circles of some of the service providers are more than their HLR figures due to a large number of inroamers.
Annexure IV
VLR Subscribers in the Wireless Segment
Home Location Register (HLR) is a central database that contains details of each mobile phone subscriber that is authorized to use the GSM core network. The HLRs store details of every SIM card issued by the service provider. Each SIM has a unique identifier called an International Mobile Subscriber Identity (IMSI), which is the primary key to each HLR record. The HLR data is stored for as long as a subscriber remains with the service provider. HLR also manages the mobility of subscribers by means of updating their position in administrative areas. It sends the subscriber data to a Visitor Location Register (VLR).
Subscriber numbers reported by the service providers is the difference between the numbers of IMSI registered in service provider’s HLR and sum of other figures as given below: -
1
Total IMSI's in HLR (A)
2
Less: (B = a + b + c + d + e)
a.
Test/Service Cards
b.
Employees
c.
Stock in hand/in Distribution Channels (Active Card)
d.
Subscriber Retention period expired
e.
Service suspended pending disconnection
3
Subscribers Base (A-B)
Visitor Location Register (VLR) is a temporary database of the subscribers who have roamed into the particular area, which it serves. Each base station in the network is served by exactly one VLR; hence a subscriber cannot be present in more than one VLR at a time.
If subscriber is in active stage i.e. he is able to send/receive calls/SMSs he is available both in HLR and VLR. However, it may be possible that the subscriber is registered in HLR but not in VLR due to the reason that he is either switched-off or moved out of coverage area, not reachable etc. In such circumstances he will be available in HLR but not in VLR. This causes difference between subscriber number reported by the service providers based on HLR and numbers available in VLR.
The VLR subscriber data calculated here is based on active subscribers in VLR on the date of Peak subscriber number in VLR of the particular month for which the data is being collected. This data is to be taken from the switches having the purge time of not more than 72 hours.
5G FWA Subscriber Base
Annexure-V
Service Area
Bharti Airtel
Reliance Jio
Total
July-25
August-25
July-25
August-25
July-25
August-25
Andhra Pradesh
177,752
195,960
547,960
573,123
725,712
769,083
Assam
36,911
40,624
143,848
152,880
180,759
193,504
Bihar
74,641
85,980
490,871
525,129
565,512
611,109
Delhi
106,193
113,891
229,078
229,208
335,271
343,099
Gujarat
111,916
122,558
375,537
387,552
487,453
510,110
Haryana
54,399
59,338
186,951
195,556
241,350
254,894
Himachal Pradesh
8,825
9,695
58,402
62,206
67,227
71,901
J & K
32,137
35,003
144,039
150,144
176,176
185,147
Karnataka
174,477
190,348
351,817
363,327
526,294
553,675
Kerala
35,550
39,504
131,059
139,760
166,609
179,264
Kolkata
63,435
67,843
154,978
156,257
218,413
224,100
Madhya Pradesh
84,597
91,576
426,614
452,663
511,211
544,239
Maharashtra
170,668
185,785
512,281
532,893
682,949
718,678
Mumbai
70,080
75,632
93,080
95,525
163,160
171,157
North East
19,321
21,709
69,391
73,208
88,712
94,917
Odisha
43,173
47,296
211,432
226,688
254,605
273,984
Punjab
91,332
99,479
404,730
419,972
496,062
519,451
Rajasthan
116,617
127,478
363,258
381,286
479,875
508,764
Tamil Nadu
242,085
262,278
316,468
326,039
558,553
588,317
U.P.(E)
105,951
117,839
520,021
550,049
625,972
667,888
U.P.(W)
84,647
94,590
411,662
435,985
496,309
530,575
West Bengal
48,576
54,164
302,452
331,841
351,028
386,005
Total
1953283
2,138,570
6,445,929
6,761,291
8,399,212
8,899,861
Net Addition
185287
315362
500649
Monthly Growth%
9.49%
4.89%
5.96%
Annexure-VI
UBR FWA Subscriber Base
Service Area
Number of UBR FWA subscribers of Reliance Jio Infocomm Limited*
on 31.08.2025
Andhra Pradesh
157,025
Assam
17,555
Bihar
139,818
Delhi
144,120
Gujarat
152,408
Haryana
94,995
Himachal Pradesh
4,677
Jammu & Kashmir
39,283
Karnataka
120,346
Kerala
6,550
Kolkata
89,559
Madhya Pradesh
115,637
Maharashtra
172,621
Mumbai
34,078
North East
7,096
Odisha
25,851
Punjab
133,799
Rajasthan
154,604
Tamil Nadu
96,045
Uttar Pradesh (East)
150,701
Uttar Pradesh (West)
179,922
West Bengal
62,703
Total
2,099,393
* Only Reliance Jio Infocomm Limited has reported the information on the number of UBR FWA subscribers.