Ministry of Communications
Highlights of Telecom Subscription Data as on 31st August 2025
06 OCT 2025 5:00PM by PIB Delhi
Particulars
Wireless*
Wireline
Total
(Wireless+
Wireline)
Broadband Subscribers (Million)
945.51
44.07
989.58
Urban Telephone Subscribers (Million)
645.27
41.52
686.79
Net Addition in August 2025 (Million)
4.23
-0.96
3.27
Monthly Growth Rate
0.66%
-2.27%
0.48%
Rural Telephone Subscribers (Million)
532.76
4.99
537.75
Net Addition in August 2025 (Million)
1.88
-0.64
1.24
Monthly Growth Rate
0.36%
-11.44%
0.23%
Total Telephone Subscribers (Million)
1178.03
46.51
1224.54
Net Addition in August 2025 (Million)
6.12
-1.61
4.51
Monthly Growth Rate
0.52%
-3.34%
0.37%
Overall Tele-density@(%)
83.12%
3.28%
86.40%
Urban Tele-density@(%)
126.38%
8.13%
134.51%
Rural Tele-density@(%)
58.76%
0.55%
59.31%
Share of Urban Subscribers
54.78%
89.28%
56.09%
Share of Rural Subscribers
45.22%
10.72%
43.91%
1. In the month of August 2025 15.05 million subscribers submitted their requests for Mobile Number Portability (MNP).
2. The Number of active wireless (Mobile) subscribers (on the date of peak VLR#) in August 2025 was 1086.18 million.
Note:
* Wireless includes fixed wireless access (FWA) subscription also.
@ Based on the projection of population from the ‘Report of the Technical Group on Population Projections for India and States 2011 – 2036’.
# VLR is acronym of Visitor Location Register. The dates of peak VLR for various telecom service providers (TSPs) are different in different service areas.
Information in this Press Release is based on the data provided by the TSPs to TRAI.
1. Broadband Subscribers
• As per the information received from 1426 operators in August 2025, the total number of broadband subscribers increased from 984.69 million at the end of July 2025 to 989.58 million at the end of August 2025 with a monthly growth rate of 0.50%. Segment-wise number of broadband subscribers and their monthly growth rates are as below: -
Segment–wise Broadband Subscribers and Monthly Growth Rate in the month of August 2025
Segment
Subscription
Broadband Subscribers
(in million)
Percent Change
July-2025
August-2025
Wired subscribers
Fixed (Wired) Access
(DSL, FTTx, Ethernet/LAN, Cable Modem, ILL)
45.49
44.07
-3.13%
Wireless Subscribers
Fixed Wireless Access [1]
(5G FWA, Wi-Fi, Wi-Max, Radio/UBR, Satellite)
8.79
11.40
29.69%
Mobile Wireless Access
(Handset/Dongle based-3G, 4G, 5G)
930.41
934.11
0.40%
Total Broadband Subscribers
984.69
989.58
0.50%
[1] Variation in FWA broadband is due to the separate reporting of Fixed Wireless (Unlicensed bands), earlier included under FTTx by M/s Reliance Jio Infocomm Limited.
Top five Broadband (Wired + Wireless) Service providers as on 31st August 2025
S.N.
Name of the Service Provider
Subscriber base
(In million)
1.
Reliance Jio Infocomm Ltd.
501.31
1.
Bharti Airtel Ltd.
309.22
1.
Vodafone Idea Ltd.
127.48
1.
Bharat Sanchar Nigam Ltd.
34.31
1.
Atria Convergence Technologies Ltd.
2.35
Market Share of Top Five Broadband (Wired + Wireless) Service Providers
98.49%
• The graphical representation of the service provider-wise market share of broadband services is given below: -
Service Provider-wise Market Share of Broadband (Wired + Wireless) Services as on 31st August 2025
Top Five Fixed (Wired) Access Broadband Service providers as on 31st August 2025
S.N.
Name of the Service Provider
Subscriber base
(In million)
1.
Reliance Jio Infocomm Ltd.
13.00
1.
Bharti Airtel Ltd.
9.68
1.
Bharat Sanchar Nigam Ltd
4.38
1.
Atria Convergence Technologies Ltd.
2.35
1.
Kerala Vision Broadband Ltd.
1.40
Market Share of Top Five Fixed (Wired) Access Broadband Service Providers
69.90%
Top five Wireless (Fixed Wireless & Mobile) Access
Broadband Service providers as on 31st August 2025
S.N.
Name of the Service Provider
Subscriber base
(In million)
1.
Reliance Jio Infocomm Ltd.
488.31
1.
Bharti Airtel Ltd.
299.54
1.
Vodafone Idea Ltd.
127.47
1.
Bharat Sanchar Nigam Ltd..
29.93
1.
IBus Virtual Network Services Private Limited
0.12
Market Share of Top Five Wireless (Fixed Wireless & Mobile) Access Broadband Service Providers
99.99%
1. Wireline Subscribers
• The number of wireline subscribers decreased from 48.11 million at the end of July 2025 to 46.51 million at the end of August 2025. The net decrease in the wireline subscriber base was -1.61 million with a monthly growth rate of -3.34%.
• The overall wireline tele-density in India decreased from 3.40% at the end of July 2025 to 3.28% at the of August 2025. Urban and rural wireline tele-density were 8.13% and 0.55% respectively, on 31st August 2025. The respective share of urban subscribers, and rural subscribers in total wireline subscribers were 89.28% and 10.72% respectively at the end of August 2025.
• PSU access service providers viz. BSNL, MTNL, and APSFL together held 20.53% of the wireline market share as on 31st August 2025. Detailed statistics of the wireline subscriber base are available at
Annexure-I.
Access Service Provider-wise Market Share of wireline Subscribers as on 31st August 2025
• The net addition/ decline in the wireline subscriber base of various access service providers in the month of August 2025 is given below:
Access Service Provider-wise Net Addition/Decline in Wireline Subscribers during the month of August 2025
1. Wireless (Mobile + FWA) Subscribers
• The number of wireless (mobile + fixed wireless access) subscribers increased from 1171.91 million at the end of July 2025 to 1178.03 million at the end of August 2025, thereby registering a monthly growth rate of 0.52%. Total wireless subscription in urban areas increased from 641.03 million on 31st July 2025 to 645.27 million on 31st August 2025. The subscription in rural areas also increased from 530.88 million to 532.76 million during the same period. The monthly growth rate of urban and rural wireless subscriptions was 0.66% and 0.36%, respectively.
• The wireless tele-density in India increased from 82.75% at the end of July 2025 to 83.12% at the end of August 2025. The urban wireless tele-density increased from 125.74% at the end of July 2025 to 126.38% at the end of August 2025. The rural wireless tele-density increased from 58.57% to 58.76% during the same period. The share of urban and rural wireless subscribers in the total number of wireless subscribers was 54.78% and 45.22%, respectively, at the end of August 2025.
• The details of Wireless (mobile) subscribers and Wireless (FWA) subscribers are given below:
(A) Wireless (mobile) subscribers
• The number of wireless (mobile) subscribers increased from 1163.51 million at the end of July 2025 to 1167.03 million at the end of August 2025 thereby registering a monthly growth rate of 0.30%. Wireless (mobile) subscription in urban areas increased from 636.02 million at the end of July 2025 to 638.49 million at the end of August 2025 and wireless (mobile) subscription in rural areas also increased from 527.49 million to 528.54 million during the same period. The monthly growth rates of urban and rural wireless (mobile) subscription ware 0.39% and 0.20% respectively.
• The wireless (mobile) tele-density in India increased from 82.16% at the end of July 2025 to 82.35% at the end of August 2025. The urban wireless (mobile) tele-density decreased from 124.75% at the end of July 2025 to 125.05% at the end of August 2025 and rural wireless (mobile) tele-density increased from 58.20% to 58.30% during the same period. The share of urban and rural wireless (mobile) subscribers in the total number of wireless (mobile) subscribers ware 54.71% and 45.29% respectively at the end of August 2025.
The detailed statistics of wireless (mobile) subscriber base is available at Annexure-II.
• As on 31st August 2025 the private access service providers held a market share of 92.11% of the wireless (mobile) subscribers, whereas PSU access service providers viz. BSNL and MTNL together held a market share of 7.89%.
• The graphical representation of access service provider-wise market share and net additions in wireless (mobile) subscriber base are given below: -
Access Service Provider-wise Market Shares in term of Wireless (Mobile) Subscribers as on 31st August 2025
Net Addition/ Decline in Wireless (Mobile) Subscribers of Access Service Providers in the month of August 2025 Growth in Wireless (Mobile) Subscribers
Major Access Service Provider-wise Monthly Growth/ Decline Rate of Wireless (Mobile) Subscribers in the month of August 2025
Service Area-wise Monthly Growth/ Decline Rate of Wireless (Mobile) Subscribers in the month of August 2025
• Except West Bengal, North East and Punjab, all other service areas have showed growth in their wireless (Mobile) subscribers during the month of August 2025.
(B) Wireless (FWA) subscribers
• At present, fixed wireless access (FWA) based services are being provided under two categories viz.
1. 5G FWA i.e. FWA using 5G radio access technology; and
2. UBR FWA i.e. FWA using unlicensed band radio (UBR) technology.
• The number of wireless (5G FWA) subscribers increased from 8.40 million at the end of July 2025 to 8.90 million at the end of August 2025 with subscriptions in urban and rural areas of 5.27 million and 3.63 million, respectively. The shares of urban and rural wireless (5G FWA) subscribers in total wireless (5G FWA) subscribers were 59.21% and 40.79%, respectively at the end of August 2025.
• Information on the wireless (5G FWA) subscriber base is available at Annexure-V.
• Reliance Jio Infocomm Limited have started reporting the number of UBR FWA subscribers w.e.f. the month of August 2025.
• UBR FWA subscription stood at 2.1 million at the end of August 2025 with subscriptions in urban and rural areas of 1.51 million and 0.59 million, respectively. The shares of urban and rural wireless (UBR FWA) subscribers in total wireless (UBR FWA) subscribers were 71.90% and 28.10%, respectively at the end of August 2025.
• Information on the wireless (UBR FWA) subscriber base is available at Annexure-VI
1. M2M cellular mobile connections
The Number of M2M cellular mobile connections increased from 84.62 million at the end of July 2025 to 89.70 million at the end of August 2025.
Bharti Airtel Limited has the highest number of M2M cellular mobile connections of 52.61 million with a market share of 58.66%, followed by Vodafone Idea Limited, Reliance Jio Infocom Limited and BSNL with market share of 19.40%, 17.94% and 4.01% respectively.
1. Total Telephone Subscribers
• The number of total telephone subscribers in India increased from 1220.02 million at the end of July, 2025 to 1224.54 million at the end of August, 2025, thereby showing a monthly growth rate of 0.37%. Urban telephone subscription increased from 683.52 million at the end of July, 2025 to 686.79 million at the end of August, 2025 and the rural telephone subscription also increased from 536.51 million to 537.75 million during the same period. The monthly growth rates of urban and rural telephone subscription were 0.48% and 0.23% respectively during the month of August, 2025.
• The overall tele-density in India increased from 86.15% at the end of July 2025 to 86.40% at the end of August 2025. The urban tele-density increased from 134.07% at the end of July 2025 to 134.51% at the end of August 2025 and rural tele-density also increased from 59.19% to 59.31% during the same period. The share of urban and rural subscribers in total number of telephone subscribers at the end of August 2025 were 56.09% and 43.91% respectively.
Overall Tele-density (LSA Wise) – As on 31st August 2025
• As may be seen in the above chart, eight LSA have less tele-density than the all-India average tele-density at the end of August 2025. Delhi service area has the maximum tele-density of 277.54% and the Bihar service area has the minimum tele-density of 57.67% at the end of August 2025.
Notes: -
1. Population data/projections are available state wise only.
2. Tele-density figures are derived from the telephone subscriber data provided by the access service providers and the projection of population from the “Report of the Technical Group on Population Projections for India and States 2011 – 2036.
3. Telephone subscriber data for Delhi, includes, apart from the data for the State of Delhi, wireless subscriber data for the areas served by the local exchanges of Ghaziabad & Noida (in Uttar Pradesh) and Gurgaon & Faridabad (in Haryana).
4. Data/information for West Bengal includes Kolkata, Maharashtra includes Mumbai and Uttar Pradesh includes UPE & UPW service area(s).
5. Data/information for Andhra Pradesh includes Telengana, Madhya Pradesh includes Chhatishgarh, Bihar includes Jharkhand, Maharashtra includes Goa, Uttar Pradesh includes Uttarakhand, West Bengal includes Sikkim and North-East includes Arunachal Pradesh, Manipur, Meghalaya, Mizoram, Nagaland & Tripura States.
6. Category-wise Growth in subscriber base​​​​​​​
Circle Category-wise Net Additions in Telephone Subscribers in the month of August 2025
Circle
Category
Net additions in the month of August 2025
Telephone Subscriber base as on 31st August 2025
Wireline segment
Wireless* segment
Wireline segment
Wireless* segment
Circle A
-501302
2034040
19910357
392166487
Circle B
-660696
2184599
11131988
476648195
Circle C
-134238
1189253
3312893
195571116
Metro
-310269
711591
12151981
113644307
All India
-1606505
6119483
46507219
1178030105
*Wireless includes FWA subscription also.
Circle Category-wise monthly and yearly Growth Rates in Telephone Subscribers in the month of August 2025
Circle Category
Monthly growth rate (%)
(July-25 to August-25)
Yearly growth rate (%)
(August-24 to August-25)
Wireline Segment
Wireless* Segment
Wireline Segment
Wireless* Segment
Circle A
-2.46%
0.52%
41.66%
0.89%
Circle B
-5.60%
0.46%
12.21%
0.26%
Circle C
-3.89%
0.61%
11.08%
2.79%
Metro
-2.49%
0.63%
31.01%
-0.80%
All India
-3.34%
0.52%
28.35%
0.78%
*Wireless includes FWA subscription also.
Note: Circle Category-Metro includes Delhi, Mumbai and Kolkata.
• As can be seen in the above tables, in the wireless segment, during the month of August 2025, on a monthly basis, all circles have registered a growth in their subscriber bases. On a yearly basis, except ‘Metro’, all other circles have registered a growth in their subscriber bases.
• In the wireline segment, during the month of August 2025 on a monthly basis all circles have registered a decline in their subscriber bases and on a yearly basis, all circles have registered a growth in their subscriber bases.
1. Active Wireless (Mobile) Subscribers (VLR Data)
• Out of the total 1167.03 million wireless (mobile) subscribers, 1086.18 million wireless (mobile) subscribers were active on the date of peak VLR in the month of August 2025. The proportion of active wireless (mobile) subscribers was approximately 93.07% of the total wireless (mobile) subscriber base.
• The detailed statistics on proportion of active wireless subscribers (also referred to as VLR subscribers) on the date of peak VLR in the month of August 2025 is available at Annexure-III and the methodology used for reporting VLR subscribers is available at Annexure-IV.
Access Service Provider-wise Percentage of VLR Subscribers in the month of August 2025
• MTNL has the maximum proportion 124.41% of its active wireless (mobile) subscribers (VLR) as against its total wireless (mobile) subscribers (HLR) on the date of peak VLR in the month of August 2025. BSNL has the minimum proportion of VLR as 60.38% of its HLR during the same period.
Service Area wise percentage of VLR Subscribers in the month of August 2025
1. Mobile Number Portability (MNP)
• MNP was implemented in Haryana Licensed Service Area (LSA) with effect from 25.11.2010 and across rest of the country with effect from 20.01.2011. Initially, it was available only within the same LSA. Inter-LSA MNP was introduced nationwide with effect from 03.07.2015, enabling wireless subscribers to retain their mobile numbers when they relocate from one service area to another.
• During the month of August 2025, about 15.05 million subscribers submitted their requests for MNP. Out of total requests, number of requests received from Zone-I & Zone-II were about 8.42 million and 6.62 million respectively.
• In MNP Zone-I (Northern and Western India), the highest number of requests have been received in UP (East) LSA (about 2.09 million) followed by UP (West) LSA (about 1.52 million).
• In MNP Zone-II (Southern and Eastern India), the highest number of requests have been received in Madhya Pradesh LSA (about 1.45 million) followed by Bihar LSA (about 1.30 million).
Service Area Wise MNP Status
Zone-I
Zone–II
Service Area
Number of Porting Requests in
the month of
(in Million)
Service Area
Number of Porting Requests in
the month of (in Million)
July-25
August-25
July-25
August-25
Delhi
0.71
0.69
Andhra Pradesh
0.69
0.66
Gujarat
1.16
1.03
Assam
0.13
0.13
Haryana
0.45
0.45
Bihar
1.15
1.30
Himachal Pradesh
0.05
0.05
Karnataka
0.63
0.60
Jammu & Kashmir
0.08
0.07
Kerala
0.30
0.28
Maharashtra
1.13
1.06
Kolkata
0.19
0.20
Mumbai
0.29
0.28
Madhya Pradesh
1.47
1.45
Punjab
0.40
0.39
North East
0.03
0.03
Rajasthan
0.85
0.80
Odisha
0.25
0.25
UP (East)
2.13
2.09
Tamil Nadu
0.64
0.60
UP (West)
1.53
1.52
West Bengal
1.15
1.12
Total
8.77
8.42
Total
6.63
6.62
Total (Zone-I + Zone-II)
15.41
15.05
Contact details in case of any clarification: -
Shri Akhilesh Kumar Trivedi, Advisor (NSL-II),
Telecom Regulatory Authority of India
World Trade Centre, Tower-F,
Nauroji Nagar, New Delhi – 110029
Ph: 011-20907758 (S. B. Singh)
E-mail: advmn@trai.gov.in Pr. Advisor (NSL), TRAI
​​​​​​​
Note: Peak VLR figures in some circles of some of the service providers are more than their HLR figures due to a large number of inroamers.
Annexure IV
VLR Subscribers in the Wireless Segment
Home Location Register (HLR) is a central database that contains details of each mobile phone subscriber that is authorized to use the GSM core network. The HLRs store details of every SIM card issued by the service provider. Each SIM has a unique identifier called an International Mobile Subscriber Identity (IMSI), which is the primary key to each HLR record. The HLR data is stored for as long as a subscriber remains with the service provider. HLR also manages the mobility of subscribers by means of updating their position in administrative areas. It sends the subscriber data to a Visitor Location Register (VLR).
Subscriber numbers reported by the service providers is the difference between the numbers of IMSI registered in service provider’s HLR and sum of other figures as given below: -
1
Total IMSI's in HLR (A)
2
Less: (B = a + b + c + d + e)
a.
Test/Service Cards
b.
Employees
c.
Stock in hand/in Distribution Channels (Active Card)
d.
Subscriber Retention period expired
e.
Service suspended pending disconnection
3
Subscribers Base (A-B)
Visitor Location Register (VLR) is a temporary database of the subscribers who have roamed into the particular area, which it serves. Each base station in the network is served by exactly one VLR; hence a subscriber cannot be present in more than one VLR at a time.
If subscriber is in active stage i.e. he is able to send/receive calls/SMSs he is available both in HLR and VLR. However, it may be possible that the subscriber is registered in HLR but not in VLR due to the reason that he is either switched-off or moved out of coverage area, not reachable etc. In such circumstances he will be available in HLR but not in VLR. This causes difference between subscriber number reported by the service providers based on HLR and numbers available in VLR.
The VLR subscriber data calculated here is based on active subscribers in VLR on the date of Peak subscriber number in VLR of the particular month for which the data is being collected. This data is to be taken from the switches having the purge time of not more than 72 hours.
5G FWA Subscriber Base
Annexure-V
Service Area
Bharti Airtel
Reliance Jio
Total
July-25
August-25
July-25
August-25
July-25
August-25
Andhra Pradesh
177,752
195,960
547,960
573,123
725,712
769,083
Assam
36,911
40,624
143,848
152,880
180,759
193,504
Bihar
74,641
85,980
490,871
525,129
565,512
611,109
Delhi
106,193
113,891
229,078
229,208
335,271
343,099
Gujarat
111,916
122,558
375,537
387,552
487,453
510,110
Haryana
54,399
59,338
186,951
195,556
241,350
254,894
Himachal Pradesh
8,825
9,695
58,402
62,206
67,227
71,901
J & K
32,137
35,003
144,039
150,144
176,176
185,147
Karnataka
174,477
190,348
351,817
363,327
526,294
553,675
Kerala
35,550
39,504
131,059
139,760
166,609
179,264
Kolkata
63,435
67,843
154,978
156,257
218,413
224,100
Madhya Pradesh
84,597
91,576
426,614
452,663
511,211
544,239
Maharashtra
170,668
185,785
512,281
532,893
682,949
718,678
Mumbai
70,080
75,632
93,080
95,525
163,160
171,157
North East
19,321
21,709
69,391
73,208
88,712
94,917
Odisha
43,173
47,296
211,432
226,688
254,605
273,984
Punjab
91,332
99,479
404,730
419,972
496,062
519,451
Rajasthan
116,617
127,478
363,258
381,286
479,875
508,764
Tamil Nadu
242,085
262,278
316,468
326,039
558,553
588,317
U.P.(E)
105,951
117,839
520,021
550,049
625,972
667,888
U.P.(W)
84,647
94,590
411,662
435,985
496,309
530,575
West Bengal
48,576
54,164
302,452
331,841
351,028
386,005
Total
1953283
2,138,570
6,445,929
6,761,291
8,399,212
8,899,861
Net Addition
185287
315362
500649
Monthly Growth%
9.49%
4.89%
5.96%
Annexure-VI
UBR FWA Subscriber Base
Service Area
Number of UBR FWA subscribers of Reliance Jio Infocomm Limited*
on 31.08.2025
Andhra Pradesh
157,025
Assam
17,555
Bihar
139,818
Delhi
144,120
Gujarat
152,408
Haryana
94,995
Himachal Pradesh
4,677
Jammu & Kashmir
39,283
Karnataka
120,346
Kerala
6,550
Kolkata
89,559
Madhya Pradesh
115,637
Maharashtra
172,621
Mumbai
34,078
North East
7,096
Odisha
25,851
Punjab
133,799
Rajasthan
154,604
Tamil Nadu
96,045
Uttar Pradesh (East)
150,701
Uttar Pradesh (West)
179,922
West Bengal
62,703
Total
2,099,393
* Only Reliance Jio Infocomm Limited has reported the information on the number of UBR FWA subscribers.

संचार मंत्रालय
31 अगस्त 2025 तक दूरसंचार सब्सक्रिप्शन डेटा की प्रमुख झलकियां
06 OCT 2025 5:00PM by PIB Delhi
विवरण
वायरलेस*
वायरलाइन
कुल
(वायरलेस+
वायरलाइन)
ब्रॉडबैंड सब्सक्राइबर (मिलियन में)
945.51
44.07
989.58
शहरी टेलीफोन उपभोक्ता (मिलियन में)
645.27
41.52
686.79
अगस्त 2025 में शुद्ध वृद्धि (मिलियन में)
4.23
-0.96
3.27
मासिक वृद्धि दर
0.66%
-2.27%
0.48%
ग्रामीण टेलीफोन उपभोक्ता (मिलियन में)
532.76
4.99
537.75
अगस्त 2025 में शुद्ध वृद्धि (मिलियन में)
1.88
-0.64
1.24
मासिक वृद्धि दर
0.36%
-11.44%
0.23%
कुल टेलीफोन उपभोक्ता (मिलियन में)
1178.03
46.51
1224.54
अगस्त 2025 में शुद्ध वृद्धि (मिलियन में)
6.12
-1.61
4.51
मासिक वृद्धि दर
0.52%
-3.34%
0.37%
समग्र दूरसंचार घनत्व (%) में
83.12%
3.28%
86.40%
शहरी दूरसंचार घनत्व (%) में
126.38%
8.13%
134.51%
ग्रामीण दूरसंचार घनत्व (%) में
58.76%
0.55%
59.31%
शहरी सब्सक्राइबरों का हिस्सा
54.78%
89.28%
56.09%
ग्रामीण सब्सक्राइबरों का हिस्सा
45.22%
10.72%
43.91%
1. अगस्त 2025 में 15.05 मिलियन उपभोक्ताओं ने मोबाइल नंबर पोर्टेबिलिटी (एमएनपी) के लिए अनुरोध किया।
2. अगस्त 2025 में सक्रिय वायरलेस (मोबाइल) उपभोक्ताओं की संख्या (शीर्ष वीएलआर# की तिथि पर) 1086.18 मिलियन थी।
टिप्पणी:
* वायरलेस में फिक्स्ड वायरलेस एक्सेस (एफडब्ल्यूए) सदस्यता भी शामिल है।
@ 'भारत और राज्यों के लिए जनसंख्या अनुमानों पर तकनीकी समूह की रिपोर्ट 2011-2036' से प्राप्त जनसंख्या अनुमान पर आधारित।
# विज़िटर लोकेशन रजिस्टर (वीएलआर) विभिन्न दूरसंचार सेवा प्रदाताओं (टीएसपी) के लिए अधिकतम वीएलआर की तिथियां अलग-अलग सेवा क्षेत्रों में अलग-अलग होती हैं।
इस प्रेस विज्ञप्ति में दी गई जानकारी दूरसंचार सेवा प्रदाताओं द्वारा ट्राई को उपलब्ध कराए गए आंकड़ों पर आधारित है।
1. ब्रॉडबैंड सब्सक्राइबर
2. अगस्त 2025 में 1426 ऑपरेटरों से प्राप्त जानकारी के अनुसार, ब्रॉडबैंड सब्सक्राइबरों की कुल संख्या जुलाई 2025 के अंत में 984.69 मिलियन से बढ़कर अगस्त 2025 के अंत में 0.50% की मासिक वृद्धि दर के साथ 989.58 मिलियन हो जाएगी। ब्रॉडबैंड सब्सक्राइबरों की खंडवार संख्या और उनकी मासिक वृद्धि दर निम्न प्रकार है:
अगस्त 2025 में खंडवार ब्रॉडबैंड सब्सक्राइबर और मासिक वृद्धि दर
खंड
सदस्यता
ब्रॉडबैंड सब्सक्राइबर
(मिलियन में)
परिवर्तन प्रतिशत
जुलाई-2025
अगस्त-2025
वायर्ड सब्सक्राइबर
निश्चित (वायर्ड) पहुंच
(डीएसएल, एफटीटीएक्स, ईथरनेट/लैन, केबल मॉडेम, आईएलएल)
45.49
44.07
-3.13%
वायरलेस सब्सक्राइबर
फिक्स्ड वायरलेस एक्सेस [1]
(5जी एफडब्ल्यूए, वाई-फाई, वाई-मैक्स, रेडियो/यूबीआर, सैटेलाइट)
8.79
11.40
29.69%
मोबाइल वायरलेस एक्सेस
(हैंडसेट/डोंगल आधारित-3G, 4G, 5G)
930.41
934.11
0.40%
कुल ब्रॉडबैंड सब्सक्राइबर
984.69
989.58
0.50%
[1] एफडब्ल्यूए ब्रॉडबैंड में भिन्नता फिक्स्ड वायरलेस (बिना लाइसेंस वाले बैंड) की अलग रिपोर्टिंग के कारण है, जिसे पहले मेसर्स रिलायंस जियो इन्फोकॉम लिमिटेड द्वारा एफटीटीएक्स के अंतर्गत शामिल किया गया था।
31 अगस्त 2025 तक शीर्ष पांच ब्रॉडबैंड (वायर्ड + वायरलेस) सेवा प्रदाता
क्रम सं.
सेवा प्रदाता का नाम
सब्सक्राइबर आधार
(मिलियन में)
1.
रिलायंस जियो इन्फोकॉम लिमिटेड
501.31
1.
भारती एयरटेल लिमिटेड.
309.22
1.
वोडाफोन आइडिया लिमिटेड
127.48
1.
भारत संचार निगम लिमिटेड.
34.31
1.
एट्रिया कन्वर्जेंस टेक्नोलॉजीज लिमिटेड.
2.35
शीर्ष पांच ब्रॉडबैंड (वायर्ड + वायरलेस) सेवा प्रदाताओं की बाजार हिस्सेदारी
98.49%
• ब्रॉडबैंड सेवाओं के सेवा प्रदाता-वार बाजार हिस्सेदारी का ग्राफिकल प्रतिनिधित्व नीचे दिया गया है:
31 अगस्त 2025 तक ब्रॉडबैंड (वायर्ड + वायरलेस) सेवाओं का सेवा प्रदाता-वार बाजार हिस्सा
31 अगस्त 2025 तक शीर्ष पांच फिक्स्ड (वायर्ड) एक्सेस ब्रॉडबैंड सेवा प्रदाता
क्रम सं.
सेवा प्रदाता का नाम
सब्सक्राइबर आधार
(मिलियन में)
1.
रिलायंस जियो इन्फोकॉम लिमिटेड
13.00
1.
भारती एयरटेल लिमिटेड.
9.68
1.
भारत संचार निगम लिमिटेड
4.38
1.
एट्रिया कन्वर्जेंस टेक्नोलॉजीज लिमिटेड
2.35
1.
केरल विजन ब्रॉडबैंड लिमिटेड
1.40
शीर्ष पांच फिक्स्ड (वायर्ड) एक्सेस ब्रॉडबैंड सेवा प्रदाताओं की बाजार में हिस्सेदारी
69.90%
31 अगस्त 2025 तक शीर्ष पांच वायरलेस (फिक्स्ड वायरलेस और मोबाइल) एक्सेस ब्रॉडबैंड सेवा प्रदाता
क्रम सं.
सेवा प्रदाता का नाम
सब्सक्राइबर आधार
(मिलियन में)
1.
रिलायंस जियो इन्फोकॉम लिमिटेड
488.31
1.
भारती एयरटेल लिमिटेड.
299.54
1.
वोडाफोन आइडिया लिमिटेड
127.47
1.
भारत संचार निगम लिमिटेड.
29.93
1.
आईबस वर्चुअल नेटवर्क सर्विसेज प्राइवेट लिमिटेड
0.12
शीर्ष पांच वायरलेस (फिक्स्ड वायरलेस और मोबाइल) एक्सेस ब्रॉडबैंड सेवा प्रदाताओं की बाजार में हिस्सेदारी
99.99%
1. वायरलाइन सब्सक्राइबर
• वायरलाइन सब्सक्राइबरों की संख्या जुलाई 2025 के अंत में 48.11 मिलियन से घटकर अगस्त 2025 के अंत में 46.51 मिलियन हो जाएगी। वायरलाइन सब्सक्राइबर आधार में शुद्ध कमी -1.61 मिलियन जबकि मासिक वृद्धि दर -3.34% थी।
• भारत में समग्र वायरलाइन टेली-घनत्व जुलाई 2025 के अंत में 3.40% से घटकर अगस्त 2025 तक 3.28% हो जाएगा। 31 अगस्त 2025 को शहरी एवं ग्रामीण वायरलाइन टेली-घनत्व क्रमशः 8.13% और 0.55% था। अगस्त 2025 के अंत में कुल वायरलाइन सब्सक्राइबरों में शहरी एवं ग्रामीण सब्सक्राइबरों की हिस्सेदारी क्रमशः 89.28% और 10.72% थी।
• 31 अगस्त 2025 तक सार्वजनिक क्षेत्र के एक्सेस सेवा प्रदाताओं अर्थात बीएसएनएल, एमटीएनएल और एपीएसएफएल के पास वायरलाइन बाजार हिस्सेदारी का 20.53% हिस्सा था। वायरलाइन सब्सक्राइबर आधार के विस्तृत आंकड़े यहां उपलब्ध हैं
अनुलग्नक-I
31 अगस्त 2025 तक वायरलाइन उपभोक्ताओं की एक्सेस सेवा प्रदातावार बाजार हिस्सेदारी
• अगस्त 2025 माह में विभिन्न एक्सेस सेवा प्रदाताओं के वायरलाइन सब्सक्राइबर आधार में शुद्ध वृद्धि/गिरावट नीचे दी गई है:
अगस्त 2025 के दौरान एक्सेस सेवा प्रदाता-वार वायरलाइन सब्सक्राइबरों में शुद्ध वृद्धि/कमी
1. वायरलेस (मोबाइल + एफडब्लयूए) सब्सक्राइबर
• वायरलेस (मोबाइल + फिक्स्ड वायरलेस एक्सेस) सब्सक्राइबरों की संख्या जुलाई 2025 के अंत में 1171.91 मिलियन से बढ़कर अगस्त 2025 के अंत तक 1178.03 मिलियन हो गई, जिससे मासिक वृद्धि दर 0.52% दर्ज की गई। शहरी क्षेत्रों में कुल वायरलेस सब्सक्राइबर संख्या 31 जुलाई 2025 को 641.03 मिलियन से बढ़कर 31 अगस्त 2025 को 645.27 मिलियन हो गई। इसी अवधि के दौरान ग्रामीण क्षेत्रों में सब्सक्राइबर संख्या भी 530.88 मिलियन से बढ़कर 532.76 मिलियन हो गई। शहरी एवं ग्रामीण वायरलेस सब्सक्राइबरों की मासिक वृद्धि दर क्रमशः 0.66% और 0.36% रही।
• भारत में वायरलेस दूरसंचार घनत्व जुलाई 2025 के अंत में 82.75% से बढ़कर अगस्त 2025 के अंत तक 83.12% हो जाएगा। शहरी वायरलेस दूरसंचार घनत्व जुलाई 2025 के अंत में 125.74% से बढ़कर अगस्त 2025 के अंत तक 126.38% हो जाएगा। इसी अवधि के दौरान ग्रामीण वायरलेस दूरसंचार घनत्व 58.57% से बढ़कर 58.76% हो जाएगा। अगस्त 2025 के अंत तक कुल वायरलेस सब्सक्राइबरों में शहरी और ग्रामीण वायरलेस सब्सक्राइबरों की हिस्सेदारी क्रमशः 54.78% और 45.22% होगी।
• वायरलेस (मोबाइल) उपभोक्ताओं और वायरलेस (एफडब्ल्यूए) उपभोक्ताओं का विवरण निम्नलिखित है:
(ए) वायरलेस (मोबाइल) सब्सक्राइबर
• वायरलेस (मोबाइल) उपभोक्ताओं की संख्या जुलाई 2025 के अंत में 1163.51 मिलियन से बढ़कर अगस्त 2025 के अंत तक 1167.03 मिलियन हो गई, जिससे 0.30% की मासिक वृद्धि दर दर्ज की गई। शहरी क्षेत्रों में वायरलेस (मोबाइल) उपभोक्ताओं की संख्या जुलाई 2025 के अंत में 636.02 मिलियन से बढ़कर अगस्त 2025 के अंत तक 638.49 मिलियन हो गई और इसी अवधि के दौरान ग्रामीण क्षेत्रों में वायरलेस (मोबाइल) उपभोक्ताओं की संख्या भी 527.49 मिलियन से बढ़कर 528.54 मिलियन हो गई। शहरी और ग्रामीण वायरलेस (मोबाइल) उपभोक्ताओं की मासिक वृद्धि दर क्रमशः 0.39% और 0.20% रही।
• भारत में वायरलेस (मोबाइल) दूरसंचार घनत्व जुलाई 2025 के अंत में 82.16% से बढ़कर अगस्त 2025 के अंत तक 82.35% हो जाएगा। शहरी वायरलेस (मोबाइल) दूरसंचार घनत्व जुलाई 2025 के अंत में 124.75% से कम होकर अगस्त 2025 के अंत तक 125.05% हो जाएगा और इसी अवधि के दौरान ग्रामीण वायरलेस (मोबाइल) दूरसंचार घनत्व 58.20% से बढ़कर 58.30% हो जाएगा। अगस्त 2025 के अंत तक कुल वायरलेस (मोबाइल) सब्सक्राइबरों में शहरी और ग्रामीण वायरलेस (मोबाइल) सब्सक्राइबरों की हिस्सेदारी क्रमशः 54.71% और 45.29% होगी।
वायरलेस (मोबाइल) उपभोक्ता आधार के विस्तृत आंकड़े अनुलग्नक-II में प्रदान किए गए हैं:
• 31 अगस्त 2025 तक निजी एक्सेस सेवा प्रदाताओं के पास वायरलेस (मोबाइल) उपभोक्ताओं की 92.11% बाजार हिस्सेदारी थी, जबकि पीएसयू एक्सेस सेवा प्रदाताओं अर्थात बीएसएनएल और एमटीएनएल के पास संयुक्त रूप से 7.89% बाजार हिस्सेदारी थी।
• एक्सेस सेवा प्रदाता-वार बाजार हिस्सेदारी और वायरलेस (मोबाइल) उपभोक्ता आधार में शुद्ध वृद्धि का ग्राफिकल प्रतिनिधित्व निम्नलिखित है:
31 अगस्त 2025 तक वायरलेस (मोबाइल) उपभोक्ताओं के संदर्भ में एक्सेस सेवा प्रदाता-वार बाजार हिस्सेदारी
अगस्त 2025 में एक्सेस सेवा प्रदाताओं के वायरलेस (मोबाइल) सब्सक्राइबरों में शुद्ध वृद्धि/कमी वायरलेस (मोबाइल) सब्सक्राइबरों में वृद्धि
अगस्त 2025 के महीने में प्रमुख एक्सेस सेवा प्रदाता-वार वायरलेस (मोबाइल) सब्सक्राइबरों की मासिक वृद्धि/गिरावट दर
अगस्त 2025 में वायरलेस (मोबाइल) सब्सक्राइबरों की सेवा क्षेत्रवार मासिक वृद्धि/गिरावट दर
• पश्चिम बंगाल, उत्तरपूर्व और पंजाब को छोड़कर, अन्य सभी सेवा क्षेत्रों ने अगस्त 2025 के दौरान अपने वायरलेस (मोबाइल) सब्सक्राइबरों में वृद्धि की है।
(बी) वायरलेस (एफडब्ल्यूए) सब्सक्राइबर
• वर्तमान में, फिक्स्ड वायरलेस एक्सेस (एफडब्ल्यूए) आधारित सेवाएं दो श्रेणियों के अंतर्गत प्रदान की जा रही हैं।
1. 5जी एफडब्ल्यूए अर्थात 5जी रेडियो एक्सेस तकनीक का उपयोग करने वाला एफडब्ल्यूए; और
2. यूबीआर एफडब्ल्यूए यानी बिना लाइसेंस बैंड रेडियो (यूबीआर) तकनीक का उपयोग करने वाला एफडब्ल्यूए।
• जुलाई 2025 के अंत में वायरलेस (5जी एफडब्ल्यूए) सब्सक्राइबरों की संख्या 8.40 मिलियन से बढ़कर अगस्त 2025 के अंत तक 8.90 मिलियन हो जाएगी, जिसमें शहरी और ग्रामीण क्षेत्रों में सब्सक्राइबरों की संख्या क्रमशः 5.27 मिलियन और 3.63 मिलियन होगी। अगस्त 2025 के अंत तक कुल वायरलेस (5जी एफडब्ल्यूए) सब्सक्राइबरों में शहरी और ग्रामीण वायरलेस (5जी एफडब्ल्यूए) सब्सक्राइबरों की हिस्सेदारी क्रमशः 59.21% और 40.79% होगी।
• वायरलेस (5जी एफडब्ल्यूए) उपभोक्ता आधार की जानकारी अनुलग्नक-V पर उपलब्ध है।
• रिलायंस जियो इन्फोकॉम लिमिटेड ने अगस्त 2025 से यूबीआर एफडब्ल्यूए सब्सक्राइबरों की संख्या की रिपोर्ट करना शुरू कर दिया है।
• अगस्त 2025 के अंत तक यूबीआर एफडब्ल्यूए सब्सक्रिप्शन 2.1 मिलियन था, जिसमें शहरी और ग्रामीण क्षेत्रों में सब्सक्रिप्शन क्रमशः 1.51 मिलियन और 0.59 मिलियन थे। अगस्त 2025 के अंत तक कुल वायरलेस (यूबीआर एफडब्ल्यूए) सब्सक्राइबर्स में शहरी और ग्रामीण वायरलेस (यूबीआर एफडब्ल्यूए) सब्सक्राइबर्स की हिस्सेदारी क्रमशः 71.90% और 28.10% थी।
• वायरलेस (यूबीआर एफडब्ल्यूए) उपभोक्ता आधार की जानकारी अनुलग्नक-VI पर उपलब्ध है।
1. एम2एम सेलुलर मोबाइल कनेक्शन
एम2एम सेलुलर मोबाइल कनेक्शनों की संख्या जुलाई 2025 के अंत में 84.62 मिलियन से बढ़कर अगस्त 2025 के अंत में 89.70 मिलियन हो जाएगी।
भारती एयरटेल लिमिटेड के पास सबसे अधिक 52.61 मिलियन एम2एम सेलुलर मोबाइल कनेक्शन हैं, जिसकी बाजार हिस्सेदारी 58.66% है, इसके बाद वोडाफोन आइडिया लिमिटेड, रिलायंस जियो इन्फोकॉम लिमिटेड और बीएसएनएल हैं जिनकी बाजार हिस्सेदारी क्रमशः 19.40%, 17.94% और 4.01% है।
1. कुल टेलीफोन सब्सक्राइबर
• भारत में कुल टेलीफोन उपभोक्ताओं की संख्या जुलाई 2025 के अंत में 1220.02 मिलियन से बढ़कर अगस्त 2025 के अंत तक 1224.54 मिलियन हो जाएगी, जिससे 0.37% की मासिक वृद्धि दर प्रदर्शित होगी। शहरी टेलीफोन उपभोक्ताओं की संख्या जुलाई 2025 के अंत में 683.52 मिलियन से बढ़कर अगस्त 2025 के अंत तक 686.79 मिलियन हो जाएगी और इसी अवधि के दौरान ग्रामीण टेलीफोन उपभोक्ताओं की संख्या भी 536.51 मिलियन से बढ़कर 537.75 मिलियन हो जाएगी। अगस्त 2025 के दौरान शहरी और ग्रामीण टेलीफोन उपभोक्ताओं की मासिक वृद्धि दर क्रमशः 0.48% और 0.23% रही।
• भारत में कुल दूरसंचार घनत्व जुलाई 2025 के अंत में 86.15% से बढ़कर अगस्त 2025 के अंत तक 86.40% हो जाएगा। शहरी दूरसंचार घनत्व जुलाई 2025 के अंत में 134.07% से बढ़कर अगस्त 2025 के अंत तक 134.51% हो जाएगा और इसी अवधि के दौरान ग्रामीण दूरसंचार घनत्व भी 59.19% से बढ़कर 59.31% हो जाएगा। अगस्त 2025 के अंत तक कुल टेलीफोन उपभोक्ताओं में शहरी और ग्रामीण उपभोक्ताओं की हिस्सेदारी क्रमशः 56.09% और 43.91% होगी।
समग्र दूरसंचार घनत्व (एलएसए वार) - 31 अगस्त 2025 तक
• जैसा कि उपरोक्त चार्ट में देखा जा सकता है कि आठ एलएसए में अगस्त 2025 के अंत में अखिल भारतीय औसत दूरसंचार-घनत्व की तुलना में कम दूरसंचार-घनत्व है। दिल्ली सेवा क्षेत्र में अगस्त 2025 के अंत में अधिकतम दूरसंचार-घनत्व 277.54% है और बिहार सेवा क्षेत्र में न्यूनतम दूरसंचार-घनत्व 57.67% है।
टिप्पणियां:-
1. जनसंख्या आंकड़े/अनुमान केवल राज्यवार उपलब्ध हैं।
2. दूरसंचार-घनत्व के आंकड़े एक्सेस सेवा प्रदाताओं द्वारा उपलब्ध कराए गए टेलीफोन उपभोक्ता आंकड़ों और भारत एवं राज्यों के लिए जनसंख्या अनुमानों पर तकनीकी समूह की रिपोर्ट 2011-2036 से जनसंख्या अनुमान से प्राप्त किए गए हैं।
3. दिल्ली के लिए टेलीफोन उपभोक्ता डेटा में, दिल्ली के डेटा के अलावा, गाजियाबाद और नोएडा (उत्तर प्रदेश में) और गुड़गांव और फरीदाबाद (हरियाणा में) के स्थानीय एक्सचेंजों द्वारा सेवा प्रदान किए जाने वाले क्षेत्रों के लिए वायरलेस उपभोक्ता डेटा भी शामिल है।
4. पश्चिम बंगाल के लिए डेटा/सूचना में कोलकाता, महाराष्ट्र के लिए मुंबई और उत्तर प्रदेश के लिए यूपीई और यूपीडब्ल्यू सेवा क्षेत्र शामिल हैं।
5. आंध्र प्रदेश के डेटा/जानकारी में तेलंगाना, मध्य प्रदेश में छत्तीसगढ़, बिहार में झारखंड, महाराष्ट्र में गोवा, उत्तर प्रदेश में उत्तराखंड, पश्चिम बंगाल में सिक्किम और उत्तर-पूर्व में अरुणाचल प्रदेश, मणिपुर, मेघालय, मिजोरम, नागालैंड और त्रिपुरा राज्य शामिल हैं।
सब्सक्राइबर आधार में श्रेणीवार वृद्धि
अगस्त 2025 माह में टेलीफोन उपभोक्ताओं में सर्किल श्रेणीवार शुद्ध वृद्धि
सर्किल
वर्ग
अगस्त 2025 के महीने में शुद्ध वृद्धि
31 अगस्त 2025 तक टेलीफोन उपभोक्ता आधार
वायरलाइन खंड
वायरलेस* खंड
वायरलाइन खंड
वायरलेस* खंड
सर्किल ए
-501302
2034040
19910357
392166487
सर्किल बी
-660696
2184599
11131988
476648195
सर्किल सी
-134238
1189253
3312893
195571116
मेट्रो
-310269
711591
12151981
113644307
अखिल भारतीय
-1606505
6119483
46507219
1178030105
*वायरलेस में एफडब्ल्यूए सदस्यता भी शामिल है।
अगस्त 2025 माह में टेलीफोन उपभोक्ताओं की सर्किल श्रेणीवार मासिक और वार्षिक वृद्धि दर
सर्कल श्रेणी
मासिक वृद्धि दर (%)
(25 जुलाई से 25 अगस्त)
वार्षिक वृद्धि दर (%)
(24 अगस्त से 25 अगस्त तक)
वायरलाइन खंड
वायरलेस* खंड
वायरलाइन खंड
वायरलेस* खंड
सर्किल ए
-2.46%
0.52%
41.66%
0.89%
सर्किल बी
-5.60%
0.46%
12.21%
0.26%
सर्किल सी
-3.89%
0.61%
11.08%
2.79%
मेट्रो
-2.49%
0.63%
31.01%
-0.80%
अखिल भारतीय
-3.34%
0.52%
28.35%
0.78%
वायरलेस में एफडब्ल्यूए सदस्यता भी शामिल है।
नोट: सर्किल श्रेणी-मेट्रो में दिल्ली, मुंबई और कोलकाता शामिल हैं।
• जैसा कि ऊपर दी गई तालिकाओं में देखा जा सकता है, वायरलेस सेगमेंट में, अगस्त 2025 के दौरान, मासिक आधार पर, सभी सर्किलों ने अपने सब्सक्राइबर आधार में वृद्धि दर्ज की है। वार्षिक आधार पर, 'मेट्रो' को छोड़कर, अन्य सभी सर्किलों ने अपने सब्सक्राइबर आधार में वृद्धि दर्ज की है।
• वायरलाइन खंड में, अगस्त 2025 के महीने के दौरान मासिक आधार पर सभी सर्किलों ने अपने सब्सक्राइबर आधार में गिरावट दर्ज की है और वार्षिक आधार पर, सभी सर्किलों ने अपने सब्सक्राइबर आधार में वृद्धि दर्ज की है।
1. सक्रिय वायरलेस (मोबाइल) सब्सक्राइबर (वीएलआर डेटा)
• कुल 1167.03 मिलियन वायरलेस (मोबाइल) सब्सक्राइबरों में से, 1086.18 मिलियन वायरलेस (मोबाइल) सब्सक्राइबर अगस्त 2025 के महीने में अधिकतम वीएलआर की तारीख पर सक्रिय थे। सक्रिय वायरलेस (मोबाइल) सब्सक्राइबरों का अनुपात कुल वायरलेस (मोबाइल) सब्सक्राइबर आधार का लगभग 93.07% था।
• अगस्त 2025 के महीने में अधिकतम वी.एल.आर. की तिथि पर सक्रिय वायरलेस उपभोक्ताओं (जिन्हें वी.एल.आर. उपभोक्ता भी कहा जाता है) के अनुपात पर विस्तृत आंकड़े अनुलग्नक-III में उपलब्ध हैं तथा वी.एल.आर. उपभोक्ताओं की रिपोर्टिंग के लिए प्रयुक्त पद्धति अनुलग्नक-IV में उपलब्ध है।
अगस्त 2025 माह में एक्सेस सेवा प्रदाता-वार वीएलआर सब्सक्राइबरों का प्रतिशत
• अगस्त 2025 के महीने में अधिकतम वीएलआर की तिथि पर एमटीएनएल के कुल वायरलेस (मोबाइल) सब्सक्राइबरों (एचएलआर) के मुकाबले उसके सक्रिय वायरलेस (मोबाइल) सब्सक्राइबरों (वीएलआर) का अधिकतम अनुपात 124.41% है। इसी अवधि के दौरान बीएसएनएल के पास उसके एचएलआर के मुकाबले वीएलआर का न्यूनतम अनुपात 60.38% है।
अगस्त 2025 माह में वीएलआर उपभोक्ताओं का सेवा क्षेत्रवार प्रतिशत
1. मोबाइल नंबर पोर्टेबिलिटी (एमएनपी)
• हरियाणा लाइसेंस प्राप्त सेवा क्षेत्र (एलएसए) में एमएनपी 25.11.2010 से और देश के बाकी हिस्सों में 20.01.2011 से लागू किया गया था। शुरुआत में यह केवल उसी एलएसए में ही उपलब्ध था। अंतर-एलएसए एमएनपी 03.07.2015 से पूरे देश में लागू किया गया, जिससे वायरलेस उपभोक्ताओं को एक सेवा क्षेत्र से दूसरे सेवा क्षेत्र में स्थानांतरित होने पर भी अपने मोबाइल नंबर बनाए रखने में मदद मिली।
• अगस्त 2025 के दौरान, लगभग 15.05 मिलियन सब्सक्राइबरों ने एमएनपी के लिए अनुरोध किया। कुल अनुरोधों में से, ज़ोन-I और ज़ोन-II से प्राप्त अनुरोधों की संख्या क्रमशः लगभग 8.42 मिलियन और 6.62 मिलियन थी।
• एमएनपी जोन-I (उत्तरी और पश्चिमी भारत) में, सबसे अधिक अनुरोध पूर्वी उत्तर प्रदेश एलएसए (लगभग 2.09 मिलियन) में प्राप्त हुए हैं, उसके बाद पश्चिमी उत्तर प्रदेश एलएसए (लगभग 1.52 मिलियन) से प्राप्त हुए।
• एमएनपी जोन-II (दक्षिणी और पूर्वी भारत) में, सबसे अधिक अनुरोध मध्य प्रदेश एलएसए (लगभग 1.45 मिलियन) से प्राप्त हुए हैं, जिसके बाद बिहार एलएसए (लगभग 1.30 मिलियन) का स्थान है।
सेवा क्षेत्रवार एमएनपी स्थिति
जोन-I
जोन-II
सेवा क्षेत्र
पोर्टिंग अनुरोधों की संख्या
का महीना
(मिलियन में)
सेवा क्षेत्र
पोर्टिंग अनुरोधों की संख्या
महीने का (मिलियन में)
25 जुलाई
25 अगस्त
25 जुलाई
25 अगस्त
दिल्ली
0.71
0.69
आंध्र प्रदेश
0.69
0.66
गुजरात
1.16
1.03
असम
0.13
0.13
हरयाणा
0.45
0.45
बिहार
1.15
1.30
हिमाचल प्रदेश
0.05
0.05
कर्नाटक
0.63
0.60
जम्मू और कश्मीर
0.08
0.07
केरल
0.30
0.28
महाराष्ट्र
1.13
1.06
कोलकाता
0.19
0.20
मुंबई
0.29
0.28
मध्य प्रदेश
1.47
1.45
पंजाब
0.40
0.39
उत्तरपूर्
0.03
0.03
राजस्थान
0.85
0.80
ओडिशा
0.25
0.25
उत्तर प्रदेश (पूर्व)
2.13
2.09
तमिलनाडु
0.64
0.60
उत्तर प्रदेश (पश्चिम)
1.53
1.52
पश्चिम बंगाल
1.15
1.12
कुल
8.77
8.42
कुल
6.63
6.62
कुल (ज़ोन-I + ज़ोन-II)
15.41
15.05
किसी भी स्पष्टीकरण के लिए संपर्क विवरण: -
श्री अखिलेश कुमार त्रिवेदी, सलाहकार (एनएसएल-II),
भारतीय दूरसंचार नियामक प्राधिकरण
वर्ल्ड ट्रेड सेंटर, टॉवर-एफ,
नौरोजी नगर, नई दिल्ली - 110029
फ़ोन: 011-20907758 (एस.बी. सिंह)
ई-मेल: advmn@trai.gov.in प्रधान सलाहकार (एनएसएल), ट्राई
नोट: कुछ सेवा प्रदाताओं के कुछ सर्किलों में अधिकतम वीएलआर आंकड़े, रोमिंग की बड़ी संख्या में होने के कारण, उनके एचएलआर आंकड़ों से अधिक हैं।
अनुलग्नक IV
वायरलेस सेगमेंट में वीएलआर सब्सक्राइबर
होम लोकेशन रजिस्टर (एचएलआर) एक केंद्रीय डेटाबेस है जिसमें जीएसएम कोर नेटवर्क का उपयोग करने के लिए अधिकृत प्रत्येक मोबाइल फ़ोन सब्सक्राइबर का विवरण होता है। एचएलआर सेवा प्रदाता द्वारा जारी किए गए प्रत्येक सिम कार्ड का विवरण संग्रहीत करते हैं। प्रत्येक सिम का एक विशिष्ट पहचानकर्ता होता है जिसे अंतर्राष्ट्रीय मोबाइल सब्सक्राइबर पहचान (आईएमएसआई) कहा जाता है, जो प्रत्येक एचएलआर रिकॉर्ड की प्राथमिक कुंजी है। एचएलआर डेटा तब तक संग्रहीत रहता है जब तक सब्सक्राइबर सेवा प्रदाता के पास रहता है। एचएलआर प्रशासनिक क्षेत्रों में सब्सक्राइबरों की स्थिति को अद्यतन करके उनकी गतिशीलता का भी प्रबंधन करता है। यह सब्सक्राइबर डेटा को विज़िटर लोकेशन रजिस्टर (वीएलआर) को भेजता है।
सेवा प्रदाताओं द्वारा रिपोर्ट की गई सब्सक्राइबर संख्या, सेवा प्रदाता के एचएलआर में पंजीकृत आईएमएसआई की संख्या और अन्य आंकड़ों के योग के बीच का अंतर निम्नलिखित है:
1
एचएलआर (ए) में कुल आईएमएसआई
2
घटाव: (बी = ए + बी + सी + डी + ई)
परीक्षण/सेवा कार्ड
बी
कर्मचारी
सी
स्टॉक हाथ में/वितरण चैनलों में (सक्रिय कार्ड)
डी
सब्सक्राइबर प्रतिधारण अवधि समाप्त
कनेक्शन काटने तक सेवा निलंबित
3
सब्सक्राइबर आधार (एबी)
विज़िटर लोकेशन रजिस्टर (वीएलआर) उन सब्सक्राइबर का एक अस्थायी डेटाबेस है जो उस विशेष क्षेत्र में घूम चुके हैं जहां यह सेवा प्रदान करता है। नेटवर्क के प्रत्येक बेस स्टेशन को केवल एक वीएलआर द्वारा सेवा प्रदान की जाती है; इसलिए एक सब्सक्राइबर एक समय में एक से अधिक वीएलआर में मौजूद नहीं हो सकता है।
अगर सब्सक्राइबर सक्रिय अवस्था में है अर्थात वह कॉल/एसएमएस भेजने/प्राप्त करने में सक्षम है, तो वह एचएलआर और वीएलआर दोनों में उपलब्ध है। हालांकि, यह भी हो सकता है कि सब्सक्राइबर एचएलआर में पंजीकृत हो, लेकिन वीएलआर में नहीं, क्योंकि वह या तो स्विच-ऑफ है या कवरेज क्षेत्र से बाहर चला गया है, या पहुंच से बाहर है आदि। ऐसी परिस्थितियों में, वह एचएलआर में उपलब्ध होगा लेकिन वीएलआर में नहीं। इससे सेवा प्रदाताओं द्वारा एचएलआर के आधार पर बताई गई सब्सक्राइबर संख्या और वीएलआर में उपलब्ध संख्याओं में अंतर होता है।
यहां परिकलित वीएलआर सब्सक्राइबर डेटा उस विशेष माह के वीएलआर में अधिकतम सब्सक्राइबर संख्या की तिथि पर वीएलआर में सक्रिय सब्सक्राइबरों पर आधारित है जिसके लिए डेटा एकत्रित किया जा रहा है। यह डेटा उन स्विचों से लिया जाना है जिनका शुद्ध समय 72 घंटे से अधिक नहीं है।
5जी एफडब्ल्यूए सब्सक्राइबर आधार
अनुबंध- V
सेवा क्षेत्र
भारती एयरटेल
रिलायंस जियो
कुल
25 जुलाई
25 अगस्त
25 जुलाई
25 अगस्त
25 जुलाई
25 अगस्त
आंध्र प्रदेश
177,752
195,960
547,960
573,123
725,712
769,083
असम
36,911
40,624
143,848
152,880
180,759
193,504
बिहार
74,641
85,980
490,871
525,129
565,512
611,109
दिल्ली
106,193
113,891
229,078
229,208
335,271
343,099
गुजरात
111,916
122,558
375,537
387,552
487,453
510,110
हरयाणा
54,399
59,338
186,951
195,556
241,350
254,894
हिमाचल प्रदेश
8,825
9,695
58,402
62,206
67,227
71,901
जम्मू और कश्मीर
32,137
35,003
144,039
150,144
176,176
185,147
कर्नाटक
174,477
190,348
351,817
363,327
526,294
553,675
केरल
35,550
39,504
131,059
139,760
166,609
179,264
कोलकाता
63,435
67,843
154,978
156,257
218,413
224,100
मध्य प्रदेश
84,597
91,576
426,614
452,663
511,211
544,239
महाराष्ट्र
170,668
185,785
512,281
532,893
682,949
718,678
मुंबई
70,080
75,632
93,080
95,525
163,160
171,157
उत्तरपूर्व
19,321
21,709
69,391
73,208
88,712
94,917
ओडिशा
43,173
47,296
211,432
226,688
254,605
273,984
पंजाब
91,332
99,479
404,730
419,972
496,062
519,451
राजस्थान
116,617
127,478
363,258
381,286
479,875
508,764
तमिलनाडु
242,085
262,278
316,468
326,039
558,553
588,317
उत्तर प्रदेश (पूर्व)
105,951
117,839
520,021
550,049
625,972
667,888
उत्तर प्रदेश (पश्चिम)
84,647
94,590
411,662
435,985
496,309
530,575
पश्चिम बंगाल
48,576
54,164
302,452
331,841
351,028
386,005
कुल
1953283
2,138,570
6,445,929
6,761,291
8,399,212
8,899,861
शुद्ध जोड़
185287
315362
500649
मासिक वृद्धि%
9.49%
4.89%
5.96%
अनुबंध- VI
यूबीआर एफडब्ल्यूए सब्सक्राइबर आधार
सेवा क्षेत्र
रिलायंस जियो इन्फोकॉम लिमिटेड के यूबीआर एफडब्ल्यूए सब्सक्राइबरों की संख्या *
31.08.2025 को
आंध्र प्रदेश
157,025
असम
17,555
बिहार
139,818
दिल्ली
144,120
गुजरात
152,408
हरयाणा
94,995
हिमाचल प्रदेश
4,677
जम्मू और कश्मीर
39,283
कर्नाटक
120,346
केरल
6,550
कोलकाता
89,559
मध्य प्रदेश
115,637
महाराष्ट्र
172,621
मुंबई
34,078
उत्तरपूर्व
7,096
ओडिशा
25,851
पंजाब
133,799
राजस्थान
154,604
तमिलनाडु
96,045
उत्तर प्रदेश (पूर्व)
150,701
उत्तर प्रदेश (पश्चिम)
179,922
पश्चिम बंगाल
62,703
कुल
2,099,393
* केवल रिलायंस जियो इन्फोकॉम लिमिटेड ने यूबीआर एफडब्ल्यूए सब्सक्राइबरों की संख्या के बारे में जानकारी प्रदान की है।