وزارت خزانہ
مشکل اور ناہموارحالات میں خوشحالی کی تلاش ،کے موضوع پر چوتھا کوتلیا اقتصادی کنکلیو (کے ای سی 2025) نئی دہلی میں کامیابی کے ساتھ اختتام پذیر ہوا
تین روزہ اجتماع نے سینئر پالیسی سازوں ، ماہرین اقتصادیات ، صنعت کے قائدین اور اسکالرز کو اکٹھا کیا تاکہ بڑھتی ہوئی عالمی غیر یقینی صورتحال کے درمیان لچکدار ، جامع ترقی کے راستوں کا جائزہ لیا جا سکے
06 OCT 2025 7:50PM by PIB Delhi
انسٹی ٹیوٹ آف اکنامک گروتھ (آئی ای جی) نے وزارت خزانہ کے ساتھ شراکت داری میں چوتھے کوتلیہ اکنامک کانکلیو (کے ای سی 2025) کا کامیابی کے ساتھ اختتام کیا۔ یہ تین روزہ اجلاس تھا جس میں سینئر پالیسی سازوں، ماہرین اقتصادیات، صنعت کے قائدین اور اسکالرز نے عالمی سطح پر بڑھتی ہوئی غیر یقینی صورتحال کے درمیان لچکدار، جامع ترقی کے راستوں کا جائزہ لیا۔
کے ای سی 2025 کا افتتاح 3 اکتوبر کو وزیر خزانہ اور کارپوریٹ امور کی مرکزی وزیر محترمہ نرملا سیتا رمن نے کیا۔ اپنے خطاب میں، مرکزی وزیر خزانہ نے اس بات پر زور دیا کہ موجودہ ہنگامہ خیز دور میں ہندوستان کا ایک مستحکم قوت کے طور پر عروج نہ تو اتفاقیہ ہے اور نہ ہی عارضی؛ بلکہ یہ متعدد طاقتور عوامل کے امتزاج کا نتیجہ ہے۔
وزیر خزانہ محترمہ سیتا رمن نے مالی استحکام ، سرمائے کے اخراجات کے بہتر معیار اور افراط زر کے دباؤ پر قابو پانے کے لیے گزشتہ دہائی کے دوران حکومت کی مسلسل کوششوں پر روشنی ڈالی اور کہا کہ گذشتہ برسوں کے دوران مجموعی جی ڈی پی میں کھپت اور سرمایہ کاری کے مستحکم حصے کے ساتھ ، ہندوستان کی ترقی اپنے گھریلو عوامل میں مضبوطی سے جڑی ہوئی ہے ، جو مجموعی ترقی پر بیرونی جھٹکوں کے اثرات کو کم کرتی ہے ۔
تین دنوں کے دوران ، شرکاء مکمل اجلاسوں ، انٹرایکٹو پینل اور خصوصی لیکچرز میں شدید مباحثوں میں مصروف رہے ۔ میکرو اکنامک لچک پر اجلاسوں میں افراط زر کے مستحکم انتظام ، شرح تبادلہ کے نظم و ضبط اور تیل اور اجناس کی قیمتوں میں عالمی اتار چڑھاؤ کے خلاف مالی استحکام کے تحفظ کی اہمیت پر زور دیا گیا ۔ ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر اور ٹیکنالوجی پر بحث میں مصنوعی ذہانت ، 5 جی مواصلات اور ڈیجیٹل فنانس پر بات چیت کے ساتھ بین الاقوامی تعاون کے نئے مواقع کی طرف اشارہ کرتے ہوئے جامع نظام کی تعمیر میں ہندوستان کی قیادت کو دکھایا گیا ۔
تجارت اور عالمی تقسیم ایک اور اہم موضوع رہا، جہاں ماہرین نے تحفظ پسندی کے رجحانات اور سپلائی چین کی تنظیم نو سے پیدا ہونے والے چیلنجز کا جائزہ لیا۔ قانونی اور ریگولیٹری اصلاحات پر ہونے والے اجلاسوں میں بھارت کے کاروباری ماحول پر توجہ مرکوز کی گئی، اور پینلسٹوں نے طویل المدتی غیر ملکی سرمایہ کاری کو متوجہ کرنے کے لیے جدید ریگولیٹری فریم ورک اور کم شدہ تعمیل کے اخراجات کی ضرورت پر زور دیا۔
پائیدار مالیات اور آب و ہوا کی تبدیلی پر بات چیت بھی اتنی ہی اہم تھی ۔ پالیسی سازوں اور مالیاتی رہنماؤں نے ہندوستان کی توانائی کی منتقلی اور آب و ہوا کے موافقت کے اہداف کے لیے درکار سرمائے کو کھولنے کے لیے گرین بانڈز ، کاربن مارکیٹوں اور مخلوط مالیاتی طریقہ کار کی صلاحیت پر بحث کی ۔ دریں اثنا ، آبادیاتی ماہرین اور سماجی سائنس دانوں نے دنیا بھر میں جاری آبادیاتی منتقلی کا جائزہ لیا ، جس میں ترقی یافتہ معیشتوں میں عمر رسیدہ آبادی اور ترقی پذیر دنیا کے کچھ حصوں میں نوجوانوں کے عروج کے جڑواں چیلنجوں کی طرف توجہ مبذول کرائی گئی ۔
کے ای سی 2025 میں یوروپی سنٹرل بینک کے سابق صدر جناب جین کلاڈ ٹریچیٹ کا "یورپ ہندوستانی فیڈریشن سے کیا سیکھ سکتا ہے" کے موضوع پر ایک خصوصی خطاب بھی پیش کیا گیا ، جس میں یورپ کے انضمام کے چیلنجوں کے لیے ہندوستان کے وفاقی مالیاتی ڈھانچے سے سبق لیا گیا ۔
اس تقریب کا اختتام 5 اکتوبر کو مرکزی وزیر خارجہ ڈاکٹر ایس جے شنکر کے خطاب کے ساتھ ہوا ، جنہوں نے بکھری ہوئی دنیا میں ہندوستان کی بیرونی اقتصادی حالت پر روشنی ڈالی ۔
انہوں نے اقتصادی پالیسی کو خارجہ پالیسی کے ساتھ مربوط کرنے پر زور دیتے ہوئے کہا کہ عالمی غیر یقینی صورتحال کے دور میں مضبوط ملکی بنیادی اصول اور اسٹریٹجک شراکت داری ساتھ ساتھ چلنی چاہیے ۔
مواصلات کے مرکزی وزیر اور شمال مشرقی خطے کی ترقی کے وزیر جناب جیوترادتیہ سندھیا نے کانکلیو کے آخری دن 'ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز' کے موضوع پر خطاب کیا ۔
کے ای سی 2025 کا کلیدی پیغام واضح تھا ؛ ہندوستان کی ترقی کی کہانی مضبوط ہے ، لیکن طویل عرصے میں اعلی ترقی کو برقرار رکھنے کے لیے بیرونی شراکت داری کو مضبوط کرتے ہوئے مزید ساختی اصلاحات کی ضرورت ہوگی ۔ ڈیجیٹل بنیادی ڈھانچے کی تعمیر ، وفاقی مالیاتی توازن کو برقرار رکھنے ، اور دنیا کو قیمتی سبق پیش کرنے والے آبادیاتی تبدیلیوں کے انتظام میں اپنے تجربے کے ساتھ عالمی اقتصادی حکمرانی میں ہندوستان کا کردار وسعت پانے کے لیے تیار ہے ۔
کے ای سی 2025 میں حکومت کے اعلیٰ ترین عہدے داروں کی شرکت رہی۔ ڈاکٹر پی کے مشرا اور جناب شکتی کانتا داس، وزیر اعظم کے پرنسپل سیکرٹریز، نے بھارت کی اصلاحاتی راہ کے بارے میں اپنے خیالات پیش کیے۔ جناب وکرم مسری، خارجہ سیکرٹری، نے بھی کے ای سی 2025 کے ایک دوسرے اجلاس میں تبادلہ خیال کیا۔
مالیاتی ڈھانچے پر ہونے والی گفتگو کو جناب سنجے ملوثرا، گورنر، ریزرو بینک آف انڈیا کی موجودگی سے زبردست تقویت حاصل ہوئی۔بین الاقوامی ماہرین اقتصادیات ، مرکزی بینکروں اور صنعت کے قائدین کے ساتھ مل کر ان کی مداخلتوں نے کے ای سی 2025 کے کردار کو ایک ایسے فورم کے طور پر واضح کیا جہاں ہندوستان کی حکمرانی کی ترجیحات عالمی سوچ کی قیادت سے ملتی ہیں ۔
2022 میں اپنے قیام کے بعد سے ، کوتلیا اکنامک کانکلیو انسٹی ٹیوٹ آف اکنامک گروتھ اور وزارت خزانہ کے ذریعے مشترکہ طور پر بلائے گئے ایک اہم پلیٹ فارم کے طور پر ابھرا ہے ۔ یہ اسکالرشپ اور پالیسی کے درمیان ایک پل کے طور پر کام کرتا ہے ، جو ہندوستان کے زندہ تجربے کو عالمی نقطہ نظر کے ساتھ جوڑتا ہے ۔ 2025 کے ایڈیشن نے آج کی عالمی معیشت کی پیچیدگیوں کو دور کرنے کے لیے سنجیدہ ، اعلی سطحی مکالمے کے لیے ایک فورم کے طور پر کانکلیو کے بڑھتے ہوئے قد کی تصدیق کی ۔

Ministry of Finance
Fourth Kautilya Economic Conclave (KEC 2025) with the theme ‘Seeking Prosperity in Turbulent Times’ concluded successfully in New Delhi
The three-day gathering brought together senior policymakers, economists, industry leaders and scholars to examine pathways to resilient, inclusive growth amid heightened global uncertainty
06 OCT 2025 7:50PM by PIB Delhi
The Institute of Economic Growth (IEG), in partnership with the Ministry of Finance, successfully concluded the Fourth Kautilya Economic Conclave (KEC 2025), a three-day gathering that brought together senior policymakers, economists, industry leaders and scholars to examine pathways to resilient, inclusive growth amid heightened global uncertainty.
The KEC 2025 was inaugurated on 3rd October by Union Minister for Finance and Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman. In her address, the Union Finance Minister emphasised that India's rise as a stabilising force in the present turbulent times is neither accidental nor transient; instead, it results from a powerful combination of factors.
FM Smt. Sitharaman highlighted the consistent efforts of the government over the last decade towards fiscal consolidation, improved quality of capital expenditure, and reining in inflationary pressures, and remarked that with the steady share of consumption and investment in the overall GDP over the years, India's growth is firmly anchored in its domestic factors, which minimises the impact of external shocks on overall growth.
Over three days, participants engaged in intense deliberations across plenary sessions, interactive panels, and special lectures. The sessions on macroeconomic resilience emphasised the importance of stable inflation management, exchange rate discipline, and safeguarding financial stability against global fluctuations in oil and commodity prices. The debate on digital public infrastructure and technology showcased India’s leadership in building inclusive systems, with discussions on artificial intelligence, 5G communications, and digital finance pointing to new avenues for international cooperation.
Trade and global fragmentation formed another strand of discussion, with experts examining the challenges posed by protectionist trends and the re-wiring of supply chains. Sessions on legal and regulatory reforms drew attention to India’s business environment, with panellists urging a modernised regulatory framework and reduced compliance costs to attract long-term foreign investment.
Equally significant were discussions on sustainable finance and climate change. Policymakers and financial leaders debated the potential of green bonds, carbon markets, and blended finance mechanisms to unlock the capital required for India’s energy transition and climate adaptation goals. Demographers and social scientists, meanwhile, examined ongoing demographic transition across the globe, drawing attention to the twin challenges of ageing populations in advanced economies and the youth bulge in parts of the developing world.
The KEC 2025 also featured a special address by Mr. Jean-Claude Trichet, former President of the European Central Bank, on “What Europe Can Learn from the Indian Federation,” drawing lessons from India’s federal fiscal architecture for Europe’s integration challenges.
The event concluded on 5th October with an address by Dr. S. Jaishankar, Union Minister of External Affairs, who reflected on India’s external economic posture in a fragmenting world.
He stressed the integration of economic policy with foreign policy, noting that in times of global uncertainty, strong domestic fundamentals and strategic partnerships must go hand in hand.
Shri Jyotiraditya Scindia, Union Minister of Communications and Minister for Development of North Eastern Region, delivered an address on ‘Emerging Technologies’ on the penultimate day of the conclave.
The key message of the KEC 2025 was clear; India’s growth story remains robust, but sustaining higher growth over the long run will require further structural reforms, while strengthening external partnerships. India’s role in global economic governance is set to expand, with its experience in building digital infrastructure, pursuing federal fiscal balance, and managing demographic transitions offering valuable lessons to the world.
The KEC 2025 had the participation of the highest echelons of Government. Dr. P.K. Mishra and Shri Shaktikanta Das, Principal Secretaries to the Prime Minister, lent their perspectives on India’s reform trajectory. Shri Vikram Misri, Foreign Secretary, also deliberated in another session at the KEC 2025.
The financial architecture discussions were enriched by the presence of Shri Sanjay Malhotra, Governor, Reserve Bank of India. Their interventions, together with those of international economists, central bankers, and industry leaders, underscored the KEC 2025’s role as a forum where India’s governance priorities intersect with global thought leadership.
Since its inception in 2022, the Kautilya Economic Conclave has emerged as a premier platform jointly convened by the Institute of Economic Growth and the Ministry of Finance. It serves as a bridge between scholarship and policy, combining India’s lived experience with global perspectives. The 2025 edition reaffirmed the Conclave’s growing stature as a forum for serious, high-level dialogue on navigating the complexities of today’s world economy.