रक्षा मंत्रालय
दूसरे पनडुब्बी रोधी युद्धक उथले जल के युद्धपोत आईएनएस आन्द्रोत का जलावतरण
06 OCT 2025 6:10PM by PIB Delhi
भारतीय नौसेना ने 6 अक्टूबर, 2025 को विशाखापत्तनम स्थित नौसेना डॉकयार्ड में आयोजित एक भव्य औपचारिक समारोह में अपने दूसरे पनडुब्बी रोधी युद्धक उथले जल के युद्धपोत (एएसडब्ल्यू-एसडब्ल्यूसी) आईएनएस आन्द्रोत को विधिवत कमीशन किया।
इस समारोह की अध्यक्षता पूर्वी नौसेना कमान के फ्लैग ऑफिसर कमांडिंग-इन-चीफ वाइस एडमिरल राजेश पेंढारकर ने की। इस अवसर पर नौसेना के वरिष्ठ अधिकारी, मेसर्स गार्डन रीच शिपबिल्डर्स एंड इंजीनियर्स (जीआरएसई), कोलकाता के प्रतिनिधि और अन्य गणमान्य नागरिक भी उपस्थित थे।
आईएनएस आन्द्रोत 80% से अधिक स्वदेशी सामग्री से निर्मित है और यह भारत की समुद्री आत्मनिर्भरता का एक उज्ज्वल प्रतीक है। यह अत्याधुनिक पोत भारतीय नौसेना के उन निरंतर प्रयासों को रेखांकित करता है, जिनके माध्यम से वह घरेलू समाधानों और नवोन्मेषी प्रौद्योगिकियों का उपयोग करते हुए स्वदेशी सामग्री के अनुपात को लगातार बढ़ा रही है।
आईएनएस आन्द्रोत की लंबाई 77 मीटर है और इसकी विस्थापन क्षमता लगभग 1,500 टन है। इसे विशेष रूप से तटीय और उथली जलराशि में पनडुब्बी रोधी अभियान संचालित करने के लिए डिजाइन किया गया है। यह पोत एक अत्याधुनिक पनडुब्बी शिकारी की तरह है, जो उन्नत हथियार, सेंसर प्रणाली और संचार तकनीकों से लैस है, जिससे यह जल सतह के नीचे मौजूद खतरों का सटीक पता लगाने, निगरानी करने तथा उन्हें निष्क्रिय करने में सक्षम है। इसके अलावा, यह पोत उथले पानी में लंबे समय तक संचालन कर सकता है और इसकी उन्नत मशीनरी एवं नियंत्रण प्रणालियां इसे अत्यधिक तकनीकी दक्षता व परिचालन स्थिरता प्रदान करती हैं।
आईएनएस आन्द्रोत जहाज समुद्री डीजल इंजनों से संचालित तीन वॉटरजेट प्रणोदन प्रणाली से सुसज्जित है। यह अत्यंत चुस्त, तेज और कुशल संचालन क्षमता से लैस जहाज है। इसकी बहुमुखी क्षमताओं में समुद्री निगरानी, खोज एवं बचाव, तटीय रक्षा मिशन और कम तीव्रता वाले समुद्री संचालन (एलआईएमओ) शामिल हैं। ये विशेषताएं इसे तटीय अभियानों के लिए एक अत्यंत प्रभावी और बहुआयामी जहाज बनाती हैं।
आईएनएस आन्द्रोत का जलावतरण भारतीय नौसेना की एंटी-सबमरीन वारफेयर क्षमताओं, विशेषकर तटीय क्षेत्रों में संभावित खतरों का प्रभावी मुकाबला करने में महत्वपूर्ण क्षमता प्रदान करेगा। इस पोत का भारतीय नौसेना में शामिल होना स्वदेशीकरण, नवाचार और क्षमता विस्तार पर निरंतर बल दिए जाने को उजागर करता है, साथ ही यह भारत की समुद्री सुरक्षा संरचना को सुदृढ़ करने में जीआरएसई के महत्वपूर्ण योगदान की भी पुष्टि करता है।
इस जहाज का नाम लक्षद्वीप समूह के सबसे उत्तरी द्वीप आन्द्रोत के नाम पर रखा गया है, जो भारत के समुद्री क्षेत्र में अपने ऐतिहासिक और रणनीतिक महत्व के लिए जाना जाता है।
आईएनएस आन्द्रोत का नौसेना में शामिल होना आधुनिक एवं आत्मनिर्भर नौसेना के निर्माण में भारत का एक गौरवपूर्ण मील का पत्थर है। यह एक ऐसा जहाज है, जो संघर्ष के हर आयाम में राष्ट्र के समुद्री हितों की प्रभावी रक्षा करने में सक्षम है।
इस अवसर पर मुख्य अतिथि ने अपने संबोधन में आईएनएस आन्द्रोत जैसे स्वदेश निर्मित युद्धपोतों के रणनीतिक महत्व पर जोर दिया, जो भारत की समुद्री क्षमता को सशक्त करने और राष्ट्रीय हितों की सुरक्षा में अहम भूमिका निभाते हैं। यह पोत नौसेना की पनडुब्बी रोधी युद्ध क्षमताओं को बढ़ाने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है और क्षेत्रीय शांति, सुरक्षा तथा समुद्री सहयोग के प्रति भारत की अटूट वचनबद्धता को भी दर्शाता है।
जलावतरण के बाद, फ्लैग ऑफिसर कमांडिंग-इन-चीफ ने आईएनएस आन्द्रोत के विभिन्न हिस्सों का निरीक्षण किया और जहाज की निर्माण यात्रा तथा नई स्वदेशी क्षमताओं के बारे में विस्तृत जानकारी प्राप्त की। उन्होंने कमीशनिंग क्रू तथा जीआरएसई के अधिकारियों के साथ भी बातचीत की और आईएनएस आन्द्रोत की समय पर तैनाती सुनिश्चित करने में उनके समर्पित प्रयासों की सराहना करते हुए उन्हें बधाई दी।
(5)145M.jpeg)
(3)R504.jpeg)
(1)8QDK.jpeg)

Ministry of Defence
COMMISSIONING OF INS ANDROTH, SECOND ASW SHALLOW WATER CRAFT
06 OCT 2025 6:10PM by PIB Delhi
The Indian Navy commissioned INS Androth, the second Anti-Submarine Warfare Shallow Water Craft (ASW-SWC), on 06 Oct 2025. in a ceremonial event held at the Naval Dockyard, Visakhapatnam.
The ceremony was presided over by Vice Admiral Rajesh Pendharkar, Flag Officer Commanding-in-Chief, Eastern Naval Command, in the presence of senior naval officers, representatives of M/s Garden Reach Shipbuilders & Engineers (GRSE), Kolkata, and distinguished civilian dignitaries.
INS Androth is a shining symbol of a maritime ‘Aatmanirbhar Bharat’ with over 80% indigenous content, INS Androth underscores Indian Navy’s sustained efforts in constantly enhancing indigenous content through homegrown solutions and innovative technologies.
At 77m in length and displacing about 1500 tonnes, INS Androth is specially designed to undertake anti-submarine operations in coastal and shallow waters. The vessel, a state-of-the-art submarine hunter, is fitted with advanced weapons, sensors, and communication systems, enabling it to detect, track and neutralise sub-surface threats with precision. It can sustain prolonged operations in shallow waters and is equipped with technologically advanced machinery and control systems.
Powered by three waterjet propulsion systems driven by marine diesel engines, INS Androth is extremely agile and manoeuvrable. Its capabilities extend to Maritime Surveillance, Search and Rescue, coastal defence missions, and Low Intensity Maritime Operations (LIMO) making it a versatile platform for littoral operations.
The commissioning of INS Androth adds a significant punch to the Navy’s ASW capabilities, particularly in countering threats posed by adversaries in the littorals. The ship’s induction underscores the Navy’s continued emphasis on indigenisation, innovation, and capability enhancement, while reaffirming the vital contribution of GRSE in strengthening India’s maritime security architecture.
The ship has been named after Androth, the northernmost island of the Lakshadweep group, known for its historical and strategic importance in India’s maritime domain.
The induction of INS Androth stands as a proud milestone in India’s journey towards a modern, self-reliant Navy capable of safeguarding the nation’s maritime interests across the spectrum of conflict.
Speaking on the occasion, the Chief Guest emphasised the strategic importance of indigenously built platforms like INS Androth in strengthening India's maritime prowess and safeguarding national interests. The commissioning marks a major step towards bolstering the Navy's capability in Anti-Submarine Warfare and reaffirms India's commitment to regional peace, security, and maritime cooperation.
Upon commissioning, the FOCINC, visited various parts of the ship and he was provided a detailed briefing on construction journey and newer indigenous capabilities of the ship. He also interacted with the Commissioning Crew of the ship and officials of GRSE and congratulated them for their dedicated efforts towards timely deployment of INS Androth.
(5)145M.jpeg)
(3)R504.jpeg)
(1)8QDK.jpeg)