सूक्ष्‍म, लघु एवं मध्‍यम उद्यम मंत्रालय
भारतीय उद्यम विकास सेवा की नई भर्तियों के लिए दो सप्ताह का आवास प्रवेश प्रशिक्षण कार्यक्रम आज शुरू
आवास प्रशिक्षण कार्यक्रम 6 से 17 अक्टूबर तक आईआईटी रुड़की ग्रेटर नोएडा एक्सटेंशन सेंटर में आयोजित किया जाएगा; इसका उद्देश्य अधिकारियों को भारत के एमएसएमई इकोसिस्‍टम को मजबूत करने के लिए आवश्यक ज्ञान, कौशल और दृष्टि से लैस करना है
सार्वजनिक सेवा के लिए ईमानदारी और दक्षता सबसे महत्वपूर्ण हैं और ज्ञान और कौशल के साथ राष्ट्र की सेवा करना हमारी जिम्मेदारी है: श्री एस.सी.एल. दास, सचिव, एमएसएमई मंत्रालय
06 OCT 2025 5:55PM by PIB Delhi
सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम मंत्रालय, भारत सरकार के विकास आयुक्त (एमएसएमई) कार्यालय ने आज डॉ. अंबेडकर अंतर्राष्ट्रीय केन्द्र, नई दिल्ली में भारतीय उद्यम विकास सेवा (आईईडीएस) संवर्ग के सहायक निदेशक (ग्रेड-I) और सहायक निदेशक (ग्रेड-II) के लिए दो सप्ताह के आवास प्रवेश प्रशिक्षण कार्यक्रम का उद्घाटन किया।
यह प्रवेश प्रशिक्षण कार्यक्रम 6 से 17 अक्टूबर, 2025 तक आईआईटी रुड़की के ग्रेटर नोएडा एक्सटेंशन सेंटर (जीएनईसी) में आयोजित किया जाएगा। इस प्रवेश कार्यक्रम में यूपीएससी द्वारा चयनित कुल 65 अधिकारी - 29 सहायक निदेशक ग्रेड-I और 36 सहायक निदेशक ग्रेड-II - भाग ले रहे हैं।
सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यम मंत्रालय के सचिव श्री एस.सी.एल. दास ने युवा प्रशिक्षुओं को बधाई दी और इस प्रथम प्रेरण कार्यक्रम में उनका स्वागत किया। श्री एस.सी.एल. दास ने युवा प्रशिक्षुओं को प्रेरित करते हुए कहा कि "हमारा लक्ष्य आत्मनिर्भर बनना है, हमारा कर्तव्य राष्ट्र की सेवा करना और विकसित भारत के लक्ष्य को पूरा करना है।"
श्री दास ने कहा कि, "सार्वजनिक सेवा के लिए ईमानदारी और दक्षता अत्यंत महत्वपूर्ण हैं और ज्ञान एवं कौशल के साथ राष्ट्र की सेवा करना हमारी ज़िम्मेदारी है।"
अपर सचिव एवं विकास आयुक्त (एमएसएमई) डॉ. रजनीश ने भी युवा अधिकारियों का स्वागत किया और एमएसएमई क्षेत्र की सेवा के लिए सेवा में शामिल होने पर उन्हें बधाई दी। उन्होंने कहा कि "एमएसएमई क्षेत्र भारत के विकसित भारत बनने के मिशन में योगदान दे रहा है। आज शामिल होने वाले अधिकारी इस मंत्रालय का हिस्सा बनकर सौभाग्यशाली हैं।" उन्होंने अधिकारियों को इस दो सप्ताह के प्रशिक्षण सत्र के दौरान सीखने और ज्ञान प्राप्त करने तथा एमएसएमई क्षेत्र के विकास के लिए प्राप्त ज्ञान को प्रभावी ढंग से लागू करने की शुभकामनाएँ दीं।
संघ लोक सेवा आयोग के सदस्य श्री विद्युत बिहारी स्वैन ने भी इस सत्र की शोभा बढ़ाई और नए अधिकारियों को कुशलता से कार्य करने के लिए प्रेरित किया। श्री स्वैन ने युवा अधिकारियों को सेवा में शामिल होते देखकर प्रसन्नता व्यक्त की। उन्होंने कहा, "प्रशिक्षुओं के लिए मेरा संदेश केवल यही है कि अपना सर्वश्रेष्ठ दें, सुलभ बनें, हमेशा जमीनी स्तर पर लोगों की बात सुनें, अपने ज्ञान को नवीनीकृत करें और राष्ट्र निर्माण के विजन के लिए सदैव कार्यरत रहें।"
अपर विकास आयुक्त (आईईडीएस) श्री आर.के. राय ने धन्यवाद ज्ञापन प्रस्तुत किया और इस सत्र के मुख्य उद्देश्य पर प्रकाश डाला। उद्घाटन सत्र में एमएसएमई मंत्रालय, विकास आयुक्त कार्यालय और राष्ट्रीय सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यम संस्थान (एनआई-एमएसएमई), हैदराबाद के वरिष्ठ अधिकारियों ने भाग लिया।
दो सप्ताह के इस कार्यक्रम में एमएसएमई से संबंधित अधिनियमों, नीतियों और प्रमुख योजनाओं जैसे पीएमईजीपी, आरएएमपी, जेडईडी प्रमाणन और पीएम विश्वकर्मा पर गहन सत्र शामिल हैं, साथ ही सरकारी प्रक्रियाओं, वित्तीय प्रबंधन, सार्वजनिक खरीद और एआई, आईओटी और उद्योग 4.0 जैसी उभरती प्रौद्योगिकियों पर मॉड्यूल भी शामिल हैं। एमएसएमई संस्थानों और क्षेत्रीय कार्यालयों का अनुभव-भ्रमण भी पाठ्यक्रम का हिस्सा है।
इस प्रवेश कार्यक्रम का उद्देश्य भारतीय उद्यम विकास सेवा के अधिकारियों को भारत के एमएसएमई इकोसिस्‍टम को मजबूत करने, उद्यमशीलता को बढ़ावा देने और देश की आर्थिक वृद्धि में योगदान करने के लिए आवश्यक ज्ञान, कौशल और दृष्टि से लैस करना है।
17 अक्टूबर 2025 को समापन सत्र को एमएसएमई मंत्रालय के वरिष्ठ गणमान्य व्यक्ति संबोधित करेंगे और इसमें फीडबैक साझा करना, प्रतिभागियों द्वारा परियोजना प्रस्तुतियाँ और प्रमाण पत्र वितरित करना शामिल होगा।
2016 में, केन्द्रीय मंत्रिमंडल ने सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यम मंत्रालय (एमएसएमई) के विकास आयुक्त (एमएसएमई) कार्यालय में भारतीय उद्यम विकास सेवा (आईईडीएस) के नाम से एक नई सेवा के गठन और कैडर समीक्षा को अपनी मंज़ूरी दी थी। नए कैडर के गठन और संरचना में बदलाव का उद्देश्य संगठन को मज़बूत बनाना और 'स्टार्टअप इंडिया', 'स्टैंड-अप इंडिया' और 'मेक इन इंडिया' के विज़न को साकार करने में मदद करना था। नवगठित भारतीय उद्यम विकास सेवा (आईईडीएस) कैडर के कार्यान्वयन के बाद, संघ लोक सेवा आयोग (यूपीएससी) द्वारा सीधी भर्ती के तहत नए कर्मचारियों का यह पहला बैच है।

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Two-week residential Induction Training Programme for new recruits of the Indian Enterprise Development Service inaugurated today
The Induction Training Programme is scheduled from 6th to 17th October at IIT Roorkee Greater Noida Extension Centre; Aims to equip officers with the knowledge, skills, and vision required to strengthen India’s MSME ecosystem
Integrity and Efficiency are most important for public service and it’s our responsibility to serve the nation with knowledge and skills: Shri S.C.L. Das, Secretary, Ministry of MSME
06 OCT 2025 5:55PM by PIB Delhi
Office of Development Commissioner (MSME), Ministry of Micro, Small and Medium Enterprises, Government of India inaugurated the two-week residential Induction Training Programme for Assistant Director (Grade-I) and Assistant Director (Grade-II) of the Indian Enterprise Development Service (IEDS) cadre, today at the Dr. Ambedkar International Centre, New Delhi.
The Induction Training Programme is scheduled from 6th to 17th October, 2025 at IIT Roorkee Greater Noida Extension Centre (GNEC). A total of 65 officers- 29 Assistant Director Grade-I and 36 Assistant Director Grade-II, selected through UPSC are attending this induction programme.
Shri S.C.L. Das, Secretary, Ministry of MSME congratulated the young trainees and welcomed them at the first ever induction programme. Shri S.C.L. Das motivated the young recruits and said that “We have a goal of becoming Atmanirbhar, it’s our duty to serve the nation and fulfill the goal of Viksit Bharat”.
Shri Das further added that, “Integrity and Efficiency are most important for public service and it’s our responsibility to serve the nation with knowledge and skills.”
Dr. Rajneesh, Additional Secretary & Development Commissioner (MSME) also welcomed the young officers and congratulated them for joining the service to serve the MSME sector. He stated that “The MSME sector is contributing to India’s mission to become Viksit Bharat. The officers joining today are fortunate to be a part of this Ministry.” He wished the officers to learn and gain knowledge during this two-week training session and effectively implement the gained knowledge for the development of the MSME sector.
Shri Bidyut Behari Swain, Member, Union Public Service Commission, also graced the session and motivated the newly joined officers to work efficiently. Shri Swain expressed his happiness to see the young officers joining the service. He said that My message to the trainees is only to give your best, become so accessible, always listen to the ground, renew your knowledge and always work towards the vision for nation building.”
Shri R.K. Rai, Additional Development Commissioner (IEDS), conveyed the vote of thanks and highlighted the main aim of this session. The inaugural session was attended by senior officials of Ministry of MSME, Office of Development Commissioner and National Institute for Micro, Small and Medium Enterprises (ni-msme), Hyderabad.
The two-week programme includes intensive sessions on MSME-related Acts, policies, and flagship schemes such as PMEGP, RAMP, ZED Certification, and PM Vishwakarma, along with modules on government procedures, financial management, public procurement, and emerging technologies like AI, IoT, and Industry 4.0. Exposure visits to MSME institutions and field offices are also part of the curriculum.
This induction programme aims to equip officers of Indian Enterprise Development Service with the knowledge, skills, and vision required to strengthen India’s MSME ecosystem, promote entrepreneurship, and contribute to the nation’s economic growth.
The valedictory session on 17th October 2025 will be addressed by senior dignitaries from the Ministry of MSME and will include feedback sharing, project presentations by the participants, and distribution of certificates.
In 2016, the Union Cabinet gave its approval for the cadre review and the formation of a new service in the name of the Indian Enterprise Development Service (IEDS) in the Office of Development Commissioner (MSME), Ministry of Micro, Small and Medium Enterprises (MSME). The creation of the new cadre and the change in structure were meant to strengthen the organization and help achieve the vision of ‘Startup India’, ‘Stand-up India’ and ‘Make in India’. After implementation of the newly constituted Indian Enterprise Development Service (IEDS) cadre, this is the 1st batch of new joiners under Direct Recruitment by the Union Public Service Commission (UPSC).