विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
केन्‍द्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने इमर्जिंग साइंस, टेक्नोलॉजी एंड इनोवेशन कॉन्क्लेव (ईएसटीआईसी-2025) के पूर्वावलोकन कार्यक्रम का शुभारंभ किया
यह सम्मेलन उभरती और अग्रणी प्रौद्योगिकियों - सेमीकंडक्टर, एआई, क्वांटम कंप्यूटिंग, बायोटेक, अंतरिक्ष और स्वच्छ ऊर्जा जैसे ग्यारह चिन्हित विषयगत क्षेत्रों पर ध्यान केंद्रित करने का प्रयास है : डॉ. जितेंद्र सिंह
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि सम्मेलन युवा नवप्रवर्तकों, स्टार्टअप्स और शोधकर्ताओं के लिए नवोन्मेषी समाधान प्रदर्शित करने, मार्गदर्शन प्राप्त करने और उद्योग एवं हितधारकों से जुड़ने के लिए एक मंच है
डॉ. जितेंद्र सिंह ने प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी के नेतृत्व में निरंतर राजनीतिक दृष्टि और नेतृत्व द्वारा समर्थित निर्णायक तकनीकी और नवाचार-संचालित प्रयासों की सराहना की
प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार डॉ. अजय कुमार सूद ने कहा कि यह सम्मेलन राष्ट्र के नवाचार-संचालित और समावेशी विकास के लिए प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी के दृष्टिकोण के अनुरूप विकसित भारत के लिए परिवर्तन, छवि और नवाचार को प्रेरित करने का एक उत्कृष्ट अवसर है
06 OCT 2025 4:37PM by PIB Delhi
केंद्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार); पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री; पीएमओ; कार्मिक, लोक शिकायत और पेंशन; परमाणु ऊर्जा विभाग और अंतरिक्ष विभाग, डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज भारत मंडपम में 3 से 5 नवंबर, 2025 तक इमेजिंन इनोवेट इस्‍पायर फॉर विकसित भारत 2047 विषय पर आयोजित इमर्जिंग साइंस, टेक्नोलॉजी एंड इनोवेशन कॉन्क्लेव (ईएसटीआईसी-2025) के पूर्वावलोकन कार्यक्रम का उद्घाटन किया।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने देश के पहले एकीकृत विज्ञान, प्रौद्योगिकी और नवाचार मंच के रूप में ईएसटीआईसी की संकल्पना के लिए प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार कार्यालय और वैज्ञानिक मंत्रालयों की सराहना की। उन्होंने कहा कि पिछले ग्यारह वर्षों में, दुनिया की 11वीं सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था से चौथी सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था बनने तक भारत की यात्रा, प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी के नेतृत्व में निरंतर राजनीतिक दूरदर्शिता और नेतृत्व द्वारा समर्थित, निर्णायक तकनीकी और नवाचार-संचालित प्रयासों द्वारा संचालित रही है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि यह सम्मेलन उभरती और अग्रणी प्रौद्योगिकियों - सेमीकंडक्टर, एआई, क्वांटम कंप्यूटिंग, बायोटेक, अंतरिक्ष और स्वच्छ ऊर्जा जैसे ग्यारह चिन्हित विषयगत क्षेत्रों पर ध्यान केंद्रित करने का प्रयास है
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि यह सम्मेलन युवा नवप्रवर्तकों, स्टार्टअप्स और शोधकर्ताओं को नवीन समाधान प्रदर्शित करने, मार्गदर्शन प्राप्त करने और उद्योग एवं हितधारकों के साथ जुड़ने के लिए एक मंच प्रदान करेगा और देश के जनसांख्यिकीय लाभांश को एक नवप्रवर्तन लाभांश बनाने में मदद करेगा।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि पेटेंट क्षेत्र में भारत की प्रतिभा को विश्व भर में स्वीकार किया गया है। पेटेंट दाखिल करने में भारत छठे स्थान पर है, प्रकाशन में चौथे स्थान पर है, लेकिन वर्ष 2029 तक भारत के संयुक्त राज्य अमेरिका से आगे निकल जाने की उम्मीद है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि ईएसटीआईसी-2025 विभिन्न हितधारकों के सहयोग और विचारों को साझा करने का एक मंच है - जो शोधकर्ताओं, नीति निर्माताओं, उद्योग जगत के दिग्‍गजों और उद्यमियों को एकजुट करेगा ताकि विकसित भारत 2047 के लिए भारत के वैज्ञानिक रोडमैप को आकार दिया जा सके। डॉ. जितेंद्र सिंह ने बताया कि यह मंच युवा नवप्रवर्तकों को मार्गदर्शकों से जुड़ने, अपने विचारों को प्रदर्शित करने और वैश्विक ज्ञान शक्ति के रूप में भारत के उदय में योगदान देने के लिए अगली पीढ़ी की मानव प्रतिभा की खोज करने का अवसर प्रदान करेगा।
डॉ. सिंह ने एआई, स्वच्छ ऊर्जा, जैव प्रौद्योगिकी, क्वांटम विज्ञान, अंतरिक्ष और परमाणु प्रौद्योगिकियों सहित उभरती प्रौद्योगिकियों पर केंद्रित 11 विषयगत सत्रों के आयोजन के लिए प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार की टीम की भी सराहना की। उन्होंने कहा कि इस तरह की पहल विज्ञान और नवाचार में एक अनुयायी से अग्रणी राष्ट्र बनने की भारत की महत्‍वपूर्ण उपलब्धि का प्रतीक है।
प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार, डॉ. अजय कुमार सूद ने कहा कि ईएसटीआईसी-2025, विविध समुदाय के सदस्यों और हितधारकों के साथ, 13 सहभागी मंत्रालयों और विभागों के बीच सहयोग के एक नए युग का प्रतिनिधित्व करता है, जिससे शोधकर्ता, उद्योग, शिक्षा जगत और सरकार एक मंच पर आएंगे। उन्होंने इस सम्मेलन को प्रधानमंत्री के नवाचार-संचालित और समावेशी विकास के दृष्टिकोण के अनुरूप, विकसित भारत के लिए परिवर्तन, छवि और नवाचार को प्रेरित करने का एक उत्कृष्ट अवसर बताया। डॉ. सूद ने कहा कि यह सम्मेलन संवाद, ज्ञान के आदान-प्रदान और कार्यान्वयन के लिए एक गतिशील मंच के रूप में कार्य करेगा, जिसमें वैश्विक विशेषज्ञ, नोबेल पुरस्कार विजेता और युवा शोधकर्ता आदि शामिल होंगे।
विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) के सचिव प्रो. अभय करंदीकर ने कहा कि ईएसटीआईसी-2025 में 11 विषयगत सत्रों और उच्च-स्तरीय पैनल के माध्यम से, नवाचार को राष्ट्रीय प्राथमिकताओं के साथ जोड़कर विकसित भारत 2047 के लक्ष्य को प्राप्त करने के लिए एक व्यापक रोडमैप तैयार किया जाएगा। उन्होंने कहा कि स्वास्थ्य, शिक्षा, कृषि, ऊर्जा, अंतरिक्ष, इलेक्ट्रॉनिक्स एवं आईटी, पर्यावरण मंत्रालयों के साथ, नवाचार अब केवल प्रयोगशालाओं तक ही सीमित नहीं है, बल्कि राष्ट्रीय विकास के हर क्षेत्र में समाहित है। प्रो. करंदीकर ने कहा कि यह सम्‍मेलन विज्ञान, प्रौद्योगिकी और नवाचार से सामाजिक आवश्यकताओं को पूरा करने, आर्थिक विकास को गति देने और विकसित भारत 2047 की दिशा में समग्र प्रगति में योगदान सुनिश्चित करता है।
इस उद्घाटन समारोह में 13 मंत्रालयों और विभागों के सचिवों, वैज्ञानिक समुदायों के सदस्यों तथा अनुसंधान संस्थानों और उद्योग जगत के प्रतिनिधियों ने भाग लिया।

Ministry of Science & Technology
Minister Dr. Jitendra Singh launches Curtain Raiser of Emerging Science, Technology & Innovation Conclave (ESTIC-2025)
Dr. Jitendra Singh says, conclave endeavours to focus on emerging & frontier technologies - semiconductors, AI, quantum computing, biotech, space, and clean energy, as eleven identified thematic areas
Union Minister emphasises, conclave is a stage for young innovators, Startups, and researchers to showcase innovative solutions, find mentorship and connect with industry and stakeholders
Dr Jitendra Singh lauds decisive technological and innovation-driven push, supported by consistent political vision and leadership under Prime Minister Shri Narendra Modi.
Principal Scientific Adviser Dr. Ajay Kumar Sood emphasises, conclave is a quintessential opportunity to inspire change, image and innovate for Viksit Bharat in line with the Prime Minister’s vision for innovation-driven and inclusive development of the nation
06 OCT 2025 4:37PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology; Minister of State for Earth Sciences; PMO; Personnel, Public Grievances and Pensions; Department of Atomic Energy and Department of Space, Dr. Jitendra Singh today inaugurated the Curtain Raiser of the maiden Emerging Science, Technology & Innovation Conclave (ESTIC-2025), themed “Imagine Innovate Inspire for Viksit Bharat 2047” slated to be from 3rd to 5th November, 2025 at Bharat Mandapam, here.
Speaking at the event, Dr. Jitendra Singh complimented the office of the Principal Scientific Adviser and the scientific ministries for conceptualizing ESTIC as India’s first integrated science, technology and innovation platform. He said that in the past eleven years, India’s journey from being the world’s 11th largest economy to the 4th has been powered by a decisive technological and innovation-driven push, supported by consistent political vision and leadership under Prime Minister Shri Narendra Modi.
Dr. Jitendra Singh further highlighted that conclave endeavours to place special focus on emerging & frontier technologies - semiconductors, AI, quantum computing, biotech, space, and clean energy, areas essential to our strategic autonomy and future resilience as eleven identified thematic areas.
The Union Minister emphasized that the conclave will also provide a stage for young innovators, startups, and researchers to showcase innovative solutions, find mentorship and connect with industry and stakeholders - ensuring that India’s demographic dividend becomes an innovation dividend.
Dr. Jitendra Singh observed that India’s talent has been acknowledged world over in the patent domain, with India ranked sixth in patent filing, fourth in publications but expected to overtake the United States by 2029.
The Union Minister emphasized that the upcoming ESTIC-2025 is a platform for collaboration and meeting of minds of varied stakeholders — uniting researchers, policymakers, industry leaders, and entrepreneurs to shape India’s scientific roadmap for Viksit Bharat 2047. This platform will provide young innovators the opportunity to connect with mentors, showcase their ideas, and discover next generation human talent in contributing to India’s rise as a global knowledge power, Dr. Jitendra Singh mentioned.
Dr. Singh also commended the Principal Scientific Adviser’s team for curating 11 thematic sessions that span emerging technologies including AI, clean energy, biotechnology, quantum sciences, space and atomic technologies. He said that such initiatives symbolise India’s “quantum leap” from a follower to a frontrunner nation in science and innovation.
Speaking on the occasion, Principal Scientific Adviser to the Government of India, Dr. Ajay Kumar Sood, said that ESTIC-2025 represents a new era of collaboration among 13 participating ministries and departments with diverse fraternity members and stakeholders, thereby bringing together researchers, industry, academia, and government under one platform. He described the conclave as a quintessential opportunity to inspire change, image and innovate for Viksit Bharat in line with the Prime Minister’s vision for innovation-driven and inclusive development of the nation. Dr. Sood noted that the conclave would serve as a dynamic platform for dialogue, knowledge exchange, and actionable roadmaps, with participation from global experts, Nobel laureates, and young researchers, among others.
Secretary, Department of Science and Technology (DST), Prof. Abhay Karandikar said that through 11 thematic sessions and high-level panels in the ESTIC-2025, it will chart a comprehensive roadmap for achieving Viksit Bharat 2047 by aligning innovation with national priorities. What makes ESTIC unique is the whole-of-government approach. With ministries spanning Health, Education, Agriculture, Energy, Space, Electronics & IT, Environment and more, innovation is no longer confined to laboratories but embedded across every sector of national development, he said. Prof Karandikar emphasised this ensures that science, technology, and innovation directly address societal needs, drives economic growth, and contributes to holistic progress toward Viksit Bharat 2047.
The curtain raiser event was attended by Secretaries of 13 Ministries and Departments, fraternity members from scientific communities and representatives from research institutions and industry.