سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ابھرتے ہوئے سائنس ، ٹیکنالوجی اور اختراعی کنکلیو (ای ایس ٹی آئی سی-2025) کے پیشگی تقریب کا آغاز کیا
ڈاکٹر جتیندر سنگھ کا کہنا ہے کہ کانکلیو ابھرتی ہوئی اور صف اول کی ٹیکنالوجیز-سیمی کنڈکٹرز ، اے آئی ، کوانٹم کمپیوٹنگ ، بائیوٹیک ، خلا اور ماحولیات کے لیے ساز گار توانائی پر توجہ مرکوز کرنے کی کوشش کرتا ہے
مرکزی وزیر نے زور دے کر کہا کہ کنکلیو نوجوان اختراع کاروں ، اسٹارٹ اپس اور محققین کے لیے اختراعی حل پیش کرنے ، رہنمائی تلاش کرنے اور صنعت اور متعلقہ فریقین کے ساتھ جڑنے کے لیے ایک اسٹیج فراہم کرتا ہے
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے فیصلہ کن تکنیکی اور اختراع پر مبنی کوششوں کی تعریف کی ، جسے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں مستقل سیاسی وژن اور قیادت کی حمایت حاصل ہے
پرنسپل سائنسی مشیر ڈاکٹر اجے کمار سود نے زور دے کر کہا کہ کنکلیو ملک کی اختراع پر مبنی اور جامع ترقی کے لیے وزیر اعظم کے وژن کے مطابق وکست بھارت کے لیے تبدیلی ، شبیہ اور اختراع کو تحریک دینے کا ایک بہترین موقع ہے
06 OCT 2025 4:37PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ؛ ارضیاتی سائنسز کے وزیر مملکت ؛ پی ایم او ؛ عملہ ، عوامی شکایات اور پنشن ؛ ایٹمی توانائی کا محکمہ اور خلائی محکمہ ، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج یہاں بھارت منڈپم میں 3 سے 5 نومبر 2025 تک ہونے والے پہلے ابھرتے ہوئے سائنس ، ٹیکنالوجی اور انوویشن کنکلیو (ای ایس ٹی آئی سی-2025) کی پیشگی کی تقریب کا افتتاح کیا۔
تقریب سے خطاب کرتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ای ایس ٹی آئی سی کو ہندوستان کے پہلے مربوط سائنس ، ٹیکنالوجی اور اختراعی پلیٹ فارم کے طور پر تصور کرنے پر پرنسپل سائنسی مشیر کے دفتر اور سائنسی وزارتوں کی ستائش کی ۔ انہوں نے کہا کہ گزشتہ گیارہ سالوں میں دنیا کی 11 ویں سب سے بڑی معیشت سے چوتھے نمبر پر پہچنے تک کا ہندوستان کا سفر فیصلہ کن تکنیکی اور اختراع پر مبنی ہے ، جسے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں مستقل سیاسی وژن اور قیادت کی حمایت حاصل ہے ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے مزید روشنی ڈالی کہ کنکلیو ابھرتی ہوئی اور فرنٹیئر ٹیکنالوجیز-سیمی کنڈکٹرز ، اے آئی ، کوانٹم کمپیوٹنگ ، بائیوٹیک ، خلا اور ماحولیات کے لیے سازگار توانائی ، ہماری اسٹریٹجک خود مختاری اور مضبوط اور مستحکم مستقبل کے لیے ضروری شعبوں پر خصوصی توجہ دینے کی کوشش کرتا ہے ۔
مرکزی وزیر نے زور دے کر کہا کہ یہ کنکلیو نوجوان اختراع کاروں ، اسٹارٹ اپس اور محققین کو اختراعی حل پیش کرنے ، رہنمائی تلاش کرنے اور صنعت اور متعلقہ فریقین کے ساتھ جڑنے کے لیے ایک اسٹیج بھی فراہم کرے گا-تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جا سکےکہ ہندوستان کا ڈیموگرافک ڈیویڈنڈ ایک اختراعی منافع کا وسیلہ بن جائے ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے مشاہدہ کیا کہ ہندوستان کی صلاحیتوں کو پیٹنٹ کے شعبے میں دنیا بھر میں تسلیم کیا گیا ہے ، ہندوستان پیٹنٹ فائلنگ میں چھٹے ، اشاعتوں میں چوتھے نمبر پر ہے لیکن توقع ہے کہ 2029 تک امریکہ کو پیچھے چھوڑ دے گا ۔
مرکزی وزیر نے زور دے کر کہا کہ آئندہ ای ایس ٹی آئی سی-2025 وکست بھارت 2047 کے لیے ہندوستان کے سائنسی روڈ میپ کی تشکیل کے لیے محققین ، پالیسی سازوں ، صنعتی رہنماوں کے لیڈروں اور کاروباریوں کو متحد کرنے والے مختلف فریقین کے ذریعے ذہنی تعاون اور میٹنگ کے لیے ایک پلیٹ فارم ہے ۔ ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ یہ پلیٹ فارم نوجوان اختراع کاروں کو سرپرستوں کے ساتھ جڑنے ، اپنے خیالات کا مظاہرہ کرنے اور عالمی علمی طاقت کے طور پر ہندوستان کے عروج میں تعاون فراہم کرنے میں اگلے دور کے انسانی صلاحیتوں کو دریافت کرنے کا موقع فراہم کرے گا ۔
ڈاکٹر سنگھ نے مصنوعی ذہانت ، صاف توانائی ، بائیوٹیکنالوجی ، کوانٹم سائنسز ، خلائی اور جوہری ٹیکنالوجیز سمیت ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز پر محیط 11 موضوعاتی اجلاسوں کے انعقاد کے لیے پرنسپل سائنسی مشیر کی ٹیم کی بھی تعریف کی ۔ انہوں نے کہا کہ اس طرح کے اقدامات سائنس اور اختراع میں ایک پیروکار سے ایک سب سے آگے والے ملک کی طرف ہندوستان کی "بڑی چھلانگ" کی علامت ہیں ۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے ، حکومت ہند کے پرنسپل سائنسی مشیر ، ڈاکٹر اجے کمار سود نے کہا کہ ای ایس ٹی آئی سی-2025 13 شریک وزارتوں اور محکموں کے درمیان باہمی تعاون کے ایک نئے دور کی نمائندگی کرتا ہے جس میں متنوع برادری کے ممبران اور متعلقہ فریقین شامل ہیں ، اس طرح محققین ، صنعت ، ماہرین تعلیم اور حکومت کو ایک پلیٹ فارم کے تحت اکٹھا کیا جاتا ہے ۔ انہوں نے اس کنکلیو کو ملک کی اختراع پر مبنی اور جامع ترقی کے لیے وزیر اعظم کے وژن کے مطابق وکست بھارت کے لیے تبدیلی ، شبیہ اور اختراع کو تحریک فراہم کرنے کا ایک بہترین موقع قرار دیا ۔ ڈاکٹر سود نے کہا کہ یہ کنکلیو بات چیت ، علم کے تبادلے اور قابل عمل روڈ میپ کے لیے ایک متحرک پلیٹ فارم کے طور پر کام کرے گا ، جس میں عالمی ماہرین ، نوبل انعام یافتگان اور نوجوان محققین سمیت دیگر افراد شرکت کریں گے۔
سائنس اور ٹیکنالوجی کے محکمے (ڈی ایس ٹی) کے سکریٹری پروفیسر ابھے کرنڈیکر نے کہا کہ ای ایس ٹی آئی سی-2025 میں 11 موضوعاتی اجلاسوں اور اعلی سطحی پینل کے ذریعے یہ قومی ترجیحات کے ساتھ اختراع کو ہم آہنگ کرکے وکست بھارت 2047 کے حصول کے لیے ایک جامع روڈ میپ تیار کرے گا ۔ جو چیز ای ایس ٹی آئی سی کو منفرد بناتی ہے وہ ہے پوری حکومت کا نقطہ نظر ہے ،انہوں نے کہا کہ صحت ، تعلیم ، زراعت ، توانائی ، خلا ، الیکٹرانکس اور آئی ٹی ، ماحولیات اور دیگر وزارتوں کے ساتھ اختراع اب لیبارٹریوں تک محدود نہیں ہے بلکہ قومی ترقی کے ہر شعبے میں شامل ہے ۔ پروفیسر کرنڈیکر نے زور دے کر کہا کہ یہ اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ سائنس ، ٹیکنالوجی اور اختراع سماجی ضروریات کو براہ راست پورا کریں ، اقتصادی ترقی کو آگے بڑھائیں ، اور وکست بھارت 2047 کی طرف مجموعی ترقی میں تعاون دیں ۔
پیشگی تقریب میں 13 وزارتوں اور محکموں کے سکریٹریوں ، سائنسی برادریوں کے ارکان اور تحقیقی اداروں اور صنعت کے نمائندوں نے شرکت کی ۔

Ministry of Science & Technology
Minister Dr. Jitendra Singh launches Curtain Raiser of Emerging Science, Technology & Innovation Conclave (ESTIC-2025)
Dr. Jitendra Singh says, conclave endeavours to focus on emerging & frontier technologies - semiconductors, AI, quantum computing, biotech, space, and clean energy, as eleven identified thematic areas
Union Minister emphasises, conclave is a stage for young innovators, Startups, and researchers to showcase innovative solutions, find mentorship and connect with industry and stakeholders
Dr Jitendra Singh lauds decisive technological and innovation-driven push, supported by consistent political vision and leadership under Prime Minister Shri Narendra Modi.
Principal Scientific Adviser Dr. Ajay Kumar Sood emphasises, conclave is a quintessential opportunity to inspire change, image and innovate for Viksit Bharat in line with the Prime Minister’s vision for innovation-driven and inclusive development of the nation
06 OCT 2025 4:37PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology; Minister of State for Earth Sciences; PMO; Personnel, Public Grievances and Pensions; Department of Atomic Energy and Department of Space, Dr. Jitendra Singh today inaugurated the Curtain Raiser of the maiden Emerging Science, Technology & Innovation Conclave (ESTIC-2025), themed “Imagine Innovate Inspire for Viksit Bharat 2047” slated to be from 3rd to 5th November, 2025 at Bharat Mandapam, here.
Speaking at the event, Dr. Jitendra Singh complimented the office of the Principal Scientific Adviser and the scientific ministries for conceptualizing ESTIC as India’s first integrated science, technology and innovation platform. He said that in the past eleven years, India’s journey from being the world’s 11th largest economy to the 4th has been powered by a decisive technological and innovation-driven push, supported by consistent political vision and leadership under Prime Minister Shri Narendra Modi.
Dr. Jitendra Singh further highlighted that conclave endeavours to place special focus on emerging & frontier technologies - semiconductors, AI, quantum computing, biotech, space, and clean energy, areas essential to our strategic autonomy and future resilience as eleven identified thematic areas.
The Union Minister emphasized that the conclave will also provide a stage for young innovators, startups, and researchers to showcase innovative solutions, find mentorship and connect with industry and stakeholders - ensuring that India’s demographic dividend becomes an innovation dividend.
Dr. Jitendra Singh observed that India’s talent has been acknowledged world over in the patent domain, with India ranked sixth in patent filing, fourth in publications but expected to overtake the United States by 2029.
The Union Minister emphasized that the upcoming ESTIC-2025 is a platform for collaboration and meeting of minds of varied stakeholders — uniting researchers, policymakers, industry leaders, and entrepreneurs to shape India’s scientific roadmap for Viksit Bharat 2047. This platform will provide young innovators the opportunity to connect with mentors, showcase their ideas, and discover next generation human talent in contributing to India’s rise as a global knowledge power, Dr. Jitendra Singh mentioned.
Dr. Singh also commended the Principal Scientific Adviser’s team for curating 11 thematic sessions that span emerging technologies including AI, clean energy, biotechnology, quantum sciences, space and atomic technologies. He said that such initiatives symbolise India’s “quantum leap” from a follower to a frontrunner nation in science and innovation.
Speaking on the occasion, Principal Scientific Adviser to the Government of India, Dr. Ajay Kumar Sood, said that ESTIC-2025 represents a new era of collaboration among 13 participating ministries and departments with diverse fraternity members and stakeholders, thereby bringing together researchers, industry, academia, and government under one platform. He described the conclave as a quintessential opportunity to inspire change, image and innovate for Viksit Bharat in line with the Prime Minister’s vision for innovation-driven and inclusive development of the nation. Dr. Sood noted that the conclave would serve as a dynamic platform for dialogue, knowledge exchange, and actionable roadmaps, with participation from global experts, Nobel laureates, and young researchers, among others.
Secretary, Department of Science and Technology (DST), Prof. Abhay Karandikar said that through 11 thematic sessions and high-level panels in the ESTIC-2025, it will chart a comprehensive roadmap for achieving Viksit Bharat 2047 by aligning innovation with national priorities. What makes ESTIC unique is the whole-of-government approach. With ministries spanning Health, Education, Agriculture, Energy, Space, Electronics & IT, Environment and more, innovation is no longer confined to laboratories but embedded across every sector of national development, he said. Prof Karandikar emphasised this ensures that science, technology, and innovation directly address societal needs, drives economic growth, and contributes to holistic progress toward Viksit Bharat 2047.
The curtain raiser event was attended by Secretaries of 13 Ministries and Departments, fraternity members from scientific communities and representatives from research institutions and industry.