جل شکتی وزارت
ڈی ڈی ڈبلیو ایس اور بی آئی ایس اے جی-این نے دیہی پانی اور صفائی ستھرائی کی ڈیجیٹل نگرانی کو مضبوط بنانے کے لیے ہاتھ ملایا
جل جیون مشن اور سوچھ بھارت مشن (گرامین) کے لیے جی آئی ایس مربوط فیصلہ سپورٹ پلیٹ فارم کی ترقی کے لیےمعاہدہ نامےپر دستخط کئے گئے
دیہی پانی اور صفائی کے نظام کے ڈیجیٹل بنیادی ڈھانچے کوڈی ڈی ڈبلیو ایس-بی آئی ایس اے جی-این شراکت داری کے ذریعے مضبوط کیا گیا
06 OCT 2025 4:28PM by PIB Delhi
جل شکتی کی وزارت کے پینے کے پانی اور صفائی نظام کے محکمے (ڈی ڈی ڈبلیو ایس) نے آج نئی دہلی کے سی جی او کمپلیکس میں الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت کے تحت ایک خود مختار سائنسی سوسائٹی بھاسکراچاریہ نیشنل انسٹی ٹیوٹ فار اسپیس ایپلی کیشنز اینڈ جیو انفارمیشنکس (بی آئی ایس اے جی-این) کے ساتھ ایک معاہدے نامے (ایم او اے) پر دستخط کیے ۔
یہ شراکت داری جل جیون مشن (جے جے ایم) اور سوچھ بھارت مشن (گرامین) [ایس بی ایم (جی)] پورٹلز کے لیے جی آئی ایس سے مربوط ، فیصلہ سازی معاون پلیٹ فارم کی ترقی کی طرف ایک اہم قدم ہے ۔ نیا پلیٹ فارم ملک بھر میں دیہی پانی کی فراہمی اور صفائی نظام کے اقدامات کے ڈیٹا پر مبنی فیصلہ سازی ، منصوبہ بندی ، نگرانی اور جائزے کو بڑھائے گا ۔
اس معاہدے پر جناب اشوک کے کے مینا ، سکریٹری ، ڈی ڈی ڈبلیو ایس جنہوں نے تقریب کی صدارت کی، کی موجودگی میں اس معاہدے پر دستخط کئے گئے۔ محترمہ سواتی مینا نائک ، جوائنٹ سکریٹری (جے جے ایم) اور جناب ونے ٹھاکر ، اسپیشل ڈائریکٹر جنرل ، بی آئی ایس اے جی-این نے این جے جے ایم کے اے ایس اور ایم ڈی جناب کمل کشور سون اور دونوں تنظیموں کے سینئر عہدیداروں کی موجودگی میں دستخط شدہ ایم او اے کا تبادلہ کیا ۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے ڈی ڈی ڈبلیو ایس کے سکریٹری جناب اشوک کے کے مینا نے مشن کے نفاذ میں شفافیت ، جوابدہی اور کارکردگی کو مستحکم کرنے کے لیے جغرافیائی ٹیکنالوجیز سے فائدہ اٹھانے کی اہمیت پر زور دیا ۔ انہوں نے کہا کہ بی آئی ایس اے جی-این کے ساتھ تعاون سے جے جے ایم اور ایس بی ایم (جی) کے موجودہ ڈیجیٹل انفراسٹرکچر میں جدید ترین جی آئی ایس صلاحیتوں کو لانے کی امید ہے جو ریئل ٹائم ویژوئلائزیشن ، تجزیات اور باخبر فیصلہ سازی کی حمایت کے قابل بنائے گا ۔
یہ پلیٹ فارم دیہی پائپڈ واٹر سپلائی اسکیموں (آر پی ڈبلیو ایس ایس) کی تشکیل اور نقشہ سازی میں بھی مدد کرے گا جو منفرد اسکیم سطح کے آئی ڈیز کے قابل بنائے گا اور گھریلو سطح پر پانی کی فراہمی کی باریک بینی سے نگرانی کا موقع فراہم کرے گا ، جس سے دیہی بنیادی ڈھانچے کے دیگر اقدامات کے ساتھ ہم آہنگی میں آسانی ہوگی ۔
معاہدے کے تحت بی آئی ایس اے جی-این ڈیٹا بیس ڈیزائن ، نقشہ سازی ، ڈیٹا مائیگریشن ، سافٹ ویئر ڈیولپمنٹ اور سسٹمز انٹیگریشن سمیت از اول تاآخرسپورٹ فراہم کرے گا ۔ یہ پلیٹ فارم گراؤنڈ کنٹرول سروےئنگ ، ڈیجیٹل فوٹوگرامٹری ، ویکٹر ڈیٹا کیپچر اور تھیمیٹک میپنگ جیسی جدید خصوصیات کو بھی شامل کرے گا ۔
اہم بات یہ ہے کہ اس پہل کو پی ایم گتی شکتی نیشنل ماسٹر پلان کے ساتھ منسلک کیا جائے گا ، جس سے پانی اور صفائی نظام کے بنیادی ڈھانچے کو دیگر سیکٹرل اثاثوں کے ساتھ ہموار انضمام کے قابل بنایا جائے گا ۔ یہ ہم آہنگی وسائل کی تقسیم کے بہتر استعمال کرنے ، خدمات کی فراہمی کو بہتر بنانے اور دیہی علاقوں میں بنیادی ڈھانچے کی ترقی کو تیز کرنے میں مدد کرے گی ۔
یہ تعاون خاص طور پر دیہی علاقوں میں جامع اور پائیدار ترقی کے لیے ٹیکنالوجی کو بروئے کار لانے کے حکومت ہند کے ڈیجیٹل انڈیا وژن کے مطابق ہے ۔ مشن کے اعداد و شمار کے ساتھ مقامی ذہانت کو مربوط کرکے ، ڈی ڈی ڈبلیو ایس اور بی آئی ایس اے جی-این کا مقصد ایک مضبوط ڈیجیٹل ماحولیاتی نظام بنانا ہے جو دیہی پانی اور صفائی نظام کی خدمات کی موثر منصوبہ بندی اور نگرانی کی حمایت کرتا ہے ۔

Ministry of Jal Shakti
DDWS and BISAG-N Join Hands to Strengthen Digital Monitoring of Rural Water and Sanitation
MoA Signed for Development of GIS-Integrated Decision Support Platform for Jal Jeevan Mission and Swachh Bharat Mission (Grameen)
Digital Backbone for Rural Water & Sanitation Gets a Boost with DDWS–BISAG-N Partnership
06 OCT 2025 4:28PM by PIB Delhi
The Department of Drinking Water & Sanitation (DDWS), Ministry of Jal Shakti, today signed a Memorandum of Agreement (MoA) with the Bhaskaracharya National Institute for Space Applications and Geo-informatics (BISAG-N), an autonomous scientific society under the Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY), Government of India at CGO Complex, New Delhi.
A group of people standing in front of a tableAI-generated content may be incorrect.
The partnership marks a significant step towards the development of a GIS-integrated, decision-support platform for the Jal Jeevan Mission (JJM) and Swachh Bharat Mission (Grameen) [SBM(G)] portals. The new platform will enhance data-driven decision-making, planning, monitoring, and evaluation of rural water supply and sanitation initiatives across the country.
The agreement was signed in the presence of Shri Ashok K.K. Meena, Secretary, DDWS, who chaired the event. Smt. Swati Meena Naik, Joint Secretary (JJM) and Shri Vinay Thakur, Special Director General, BISAG-N exchanged the signed MoA in the presence of Shri Kamal Kishore Soan, AS&MD-NJJM, and senior officials from both the organizations.
Speaking on the occasion, Shri Ashok K. K. Meena, Secretary, DDWS; emphasized the importance of leveraging geospatial technologies to strengthen transparency, accountability, and efficiency in mission implementation. He stated that the collaboration with BISAG-N is expected to bring cutting-edge GIS capabilities to the existing digital infrastructure of JJM and SBM (G), enabling real-time visualization, analytics, and informed decision support.
The platform will also support the creation and mapping of Rural Piped Water Supply Schemes (RPWSS), enabling unique scheme-level IDs and will allow for granular monitoring of water delivery at the household level, facilitating convergence with other rural infrastructure initiatives.
Under the agreement, BISAG-N will provide end-to-end support including database design, map creation, data migration, software development, and systems integration. The platform will also incorporate advanced features such as ground control surveying, digital photogrammetry, vector data capture, and thematic mapping.
A group of people standing around a deskAI-generated content may be incorrect.
Importantly, the initiative will be aligned with the PM GatiShakti National Master Plan, enabling seamless integration of water and sanitation infrastructure with other sectoral assets. This convergence will help in optimizing resource allocation, improving service delivery, and accelerating infrastructure development in rural areas.
This collaboration aligns with the Government of India’s Digital India vision of harnessing technology for inclusive and sustainable development, particularly in rural areas. By integrating spatial intelligence with mission data, DDWS and BISAG-N aim to create a robust digital ecosystem that supports effective planning and monitoring of rural water and sanitation services.