الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
الیکٹرانکس اور اطلاعات ٹکنالوجی کی وزارت کی سوچھتا، کارکردگی اور زیر التواء معاملات کو نمٹانے کے لیے خصوصی مہم 5.0 میں شمولیت
خصوصی مہم 5.0 کے تحت منظم صفائی، فائل ویڈنگ، عمل کو آسان بنانے اور موثر خدمات کی فراہمی پر زور تاکہ شہری مرکزی اور ذمہ دار طرز حکمرانی کو مضبوط بنایا جا سکے
06 OCT 2025 3:01PM by PIB Delhi
الیکٹراانکس اور اطلاعات ٹکنالوجی کی وزارت، اپنے منسلک اور ماتحت دفاتر، خود مختار ادارے، اور فیلڈ تنظیموں کے ساتھ، خصوصی مہم 5.0 (زیر التواء امور کے حل کے لیے خصوصی مہم 5.0) میں 2 اکتوبر سے 31 اکتوبر 2025 تک حصہ لے رہی ہے۔ اس مہم کا مقصد سرکاری دفاتر میں صفائی کاباقاعدہ اہتمام، زیر التواء امور کے حل کی رفتار بڑھانا، اور شہریمرکوز حکمرانی کو مضبوط کرنا ہے۔
اس سے قبل الیکٹراانکس اور اطلاعات ٹکنالوجی کی وزارت نے اپنی تیاری کی مرحلہ وار مہم کا (16 سے 30 ستمبر 2025) سےآغاز کیا تھا جس کے دوران وزارت نے درج ذیل اہم اقدامات کیے:
• مہم کو چلانے کے لیے ڈویژن اور دفتری سطح پر نوڈل افسران کی شناخت۔
• ڈسپوزل یا ڈیجیٹائزیشن کے لیے بے کار فزیکل اور ای ریکارڈز کی شناخت کے لیے ریکارڈ روم کا معائنہ اور جائزہ۔
• زیر التواء حوالہ جات کی ترجیح (مثلاً ایم پی/ریاستی حکومت کے حوالہ جات،پی ایم او حوالہ جات، پارلیمانی یقین دہانیاں، بین وزارتی مواصلات)، مقررہ اہداف کا حصول اور عوامی شکایات کاازالہ۔
• ای-فضلہ، اسکریپ اور ٹھکانے لگانے کے لیے غیر ضروری اشیاء کی شناخت۔
• الیکٹراانکس اور اطلاعات ٹکنالوجی کی وزارت دفاتر اور احاطے میں صفائی کے ذریعہ جگہ کو خالی کرنے کا نظم۔
خصوصی مہم 5.0 کے لیے، الیکٹراانکس اور اطلاعات ٹکنالوجی کی وزارت نے اہداف مقرر کیے ہیں اور قابل توجہ شعبوں یا جگہوں میں کارروائی شروع کی ہے:
• صفائی مہمات، کام کی جگہ کی بے ترتیبی دور کرنا، تزئین و آرائش، اور جگہ کا بہترین استعمال
• ایویسٹ،ا سکریپ، پرانا یا ناقابل استعمال سامان، اور پرانی گاڑیوں کا خاتمہ
• پارلیمانی ارکان، ریاستی حکومتوں، وزیراعظم کے دفتر، وزارتوں کے درمیان خطوط اور وعدوں سے متعلق زیر التواء امور کا حل
• شہری شکایات اور اپیلوں،دیگرمعاملات کا ازالہ۔
• ریکارڈ مینجمنٹ کو مضبوط کرنا: جائزہ، پرانے اور غیر ضروری فائلوں کی صفائی، ڈیجیٹلائزیشن اور غیر فعال فائلوں کا بند کرنا
• قواعد و ضوابط / عمل کو آسان بنانا
ایس سی ڈی پی ایم 5.0کا نفاذی مرحلہ 2 اکتوبر 2025 کو شروع ہوا، جو کہ سوچھ بھارت دیوس کے ساتھ منسلک تھا۔ تمام الیکٹراانکس اور اطلاعات ٹکنالوجی کی وزارت دفاتر کو آگاہ کیا جا چکا ہے اور بروقت رپورٹنگ کو یقینی بنانے کے لیے سخت نگرانی کے نظام قائم کیے گئے ہیں۔ الیکٹراانکس اور اطلاعات ٹکنالوجی کی وزارت خصوصی مہم 5.0 کو کامیاب بنانے اور صفائی، کارکردگی، اور جوابدہ حکمرانی کی قومی تحریک میں اپنا حصہ ڈالنے کے لیے پرعزم ہے۔

Ministry of Electronics & IT
MeitY joins Special Campaign 5.0 for Swachhata, Efficiency & Disposal of Pending Matters
Emphasis on Systematic Clean-up, File Weeding, Process Simplification and Efficient Service Delivery under Special Campaign 5.0 to Strengthen Citizen-Centric and Responsive Governance
06 OCT 2025 3:01PM by PIB Delhi
The Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY), along with its attached and subordinate offices, autonomous bodies, and field organizations, are participating in Special Campaign 5.0 (Special Campaign for Disposal of Pending Matters (SCDPM) 5.0) from 2nd to 31st October 2025. The campaign aims to institutionalize Swachhata in government offices, accelerate disposal of pending matters, and strengthen citizen‑centric governance.
Earlier, MeitY has initiated its preparatory phase (from 16 to 30 September 2025), during which the Ministry undertook the following key measures:
● Identification of nodal officers at division and office levels to drive the campaign.
● Inspection and review of record rooms to identify redundant physical and e‑records for disposal or digitization.
● Prioritization of pending references (e.g. MP/State Government references, PMO references, Parliamentary assurances, inter‑ministerial communication), Public Grievances for targeted disposal.
● Identification of e‑waste, scrap, and redundant items for disposal.
● Space management and cleanliness drives across MeitY offices and premises.
For Special Campaign 5.0, MeitY has set targets and initiated action across focus areas:
● Cleanliness drives, workspace de‑cluttering, beautification and optimum space utilization
● Disposal of e‑waste, scrap, obsolete equipment, and old/unusable vehicles
● Redressal of pending references from MPs, State Governments, PMO, inter‑ministerial communications, assurances
● Expedited disposal of public grievances and appeal cases
● Strengthening record management: review, weeding, digitization, closure of obsolete files
● Easing of Rules/Processes
The implementation phase of SCDPM 5.0 began on 2nd October 2025, coinciding with Swachh Bharat Diwas. All MeitY offices have been sensitized, and rigorous monitoring mechanisms have been put in place to ensure timely reporting. MeitY is committed to making Special Campaign 5.0 a success and contributing its share to the nationwide movement for cleanliness, efficiency, and responsive governance.