کوئلے کی وزارت
ایس ای سی ایل کوربا میں کول انڈیا کے پہلے آل ویمن آپریٹڈ سینٹرل اسٹور یونٹ کا افتتاح کیا گیا
حکومت کی خصوصی مہم 5.0 کے تحت خواتین کی قیادت میں ترقی کا ایک اور سنگ میل
05 OCT 2025 5:37PM by PIB Delhi
بنیادی صنعتی شعبوں میں خواتین کی قیادت کو فروغ دینے کے لیے ایک اہم قدم میں، کول انڈیا لمیٹڈ (سی آئی ایل ) کی ذیلی کمپنی، ساؤتھ ایسٹرن کول فیلڈز لمیٹڈ نے آج اپنی سنٹرل ورکشاپ، کوربا میں کمپنی کے پہلے مکمل طور پر خواتین کے زیر انتظام سینٹرل اسٹور یونٹ کا افتتاح کیا۔
حکومت ہند کی خصوصی مہم 5.0 کے تحت شروع کی گئی یہ پہل، ایس ای سی ایل کی بلاس پور میں کول انڈیا کی پہلی تمام خواتین پر چلنے والی ڈسپنسری قائم کرنے کے پہلے کارنامے کی پیروی کرتی ہے، اور ناری شکتی سے راشٹرا شکتی کے لیے تنظیم کی مسلسل وابستگی کی عکاسی کرتی ہے۔
نیا سینٹرل اسٹور یونٹ اسپیئر پارٹس کی فراہمی اور انوینٹری کے انتظام کی نگرانی کرے گا، جس کا مکمل انتظام آٹھ خواتین افسران اور عملے کی ایک سرشار ٹیم کے ذریعے کیا جاتا ہے جس کی قیادت محترمہ سپنا اکا، سینئر منیجر اور آئی آئی ٹی ،آئی ایس ایم ،دھنباد کی سابق طالبہ کرتی ہیں۔ یہ سہولت موثر اور شفاف ریکارڈ کے انتظام کے لیے جدید ایس اے پی پر مبنی ڈیجیٹل پلیٹ فارم سے فائدہ اٹھاتی ہے۔
افتتاحی تقریب کا آغاز روایتی چراغاں کے ساتھ ہوا، جس کے بعد ایس ای سی ایل کے چیئرمین-کم-منیجنگ ڈائریکٹر جناب ہریش دوہان نے رسمی ربن کاٹا۔ اس تقریب کو جناب این فرینکلن جے کمار، ڈائریکٹر (ٹیکنیکل/آپریشنز) نے سراہا۔ جناب برانچی داس، ڈائریکٹر ،جناب آر سی مہاپاترا، ڈائریکٹر (تکنیکی/ منصوبہ بندی اور پروجیکٹس)؛ اور جناب ہمانشو جین، چیف ویجیلنس آفیسر، ایس ای سی ایل۔ اس موقع پر ورکشاپ کی نمایاں خواتین ملازمین کو اعزاز سے نوازا گیا۔
تقریب سے خطاب کرتے ہوئے، سی ایم ڈی جناب ہریش دوہان نے کہا کہ یہ پہل کول انڈیا کے اندر جامع ترقی کی طرف ایک ترقی پسند قدم کی نشاندہی کرتی ہے۔ "بلاس پور میں خواتین کے ذریعے چلنے والی ڈسپنسری کی کامیابی کے بعد، ہمیں کوربا میں ایک کور آپریشنل یونٹ کی ذمہ داری خواتین کو سنبھالتے ہوئے دیکھ کر فخر ہے۔ اس طرح کے اقدامات مرکزی وزیر کوئلہ، جناب جی کشن ریڈی کے وژن سے گونجتے ہیں، جو کوئلہ کے شعبے میں خواتین کی بڑھی ہوئی شراکت اور قیادت پر زور دیتے ہیں،" انہوں نے مزید کہا۔
اس آل ویمن سینٹرل ا سٹور یونٹ کا قیام کول انڈیا کے صنف پر مشتمل اور خود انحصاری صنعتی آپریشنز کی طرف سفر میں ایک اور سنگ میل کی نمائندگی کرتا ہے، جس میں خود کفیل بھارت کی روح کی عکاسی ہوتی ہے۔
ش ح ۔ ال
UR-7093

Ministry of Coal
Coal India’s First All-Women Operated Central Store Unit Inaugurated at SECL Korba
Another Milestone in Women-Led Development under Government’s Special Campaign 5.0
05 OCT 2025 5:37PM by PIB Delhi
In a major step towards promoting women’s leadership in core industrial sectors, South Eastern Coalfields Limited (SECL), a subsidiary of Coal India Limited (CIL), today inaugurated the company’s first fully women-operated Central Store Unit at its Central Workshop, Korba.
The initiative, launched under the Government of India’s Special Campaign 5.0, follows SECL’s earlier achievement of establishing Coal India’s first all-women-operated dispensary at Bilaspur, and reflects the organization’s sustained commitment to Nari Shakti se Rashtra Shakti.
The new Central Store Unit will oversee spare parts supply and inventory management, entirely managed by a dedicated team of eight women officers and staff led by Ms. Sapna Ikka, Senior Manager (E&M) and alumna of IIT (ISM) Dhanbad. The facility leverages a modern SAP-based digital platform for efficient and transparent record management.
The inauguration ceremony commenced with the traditional lamp-lighting, followed by the formal ribbon-cutting by Shri Harish Duhan, Chairman-cum-Managing Director, SECL. The event was graced by Shri N. Franklin Jaykumar, Director (Technical/Operations); Shri Biranchi Das, Director (HR); Shri R.C. Mahapatra, Director (Technical/Planning & Projects); and Shri Himanshu Jain, Chief Vigilance Officer, SECL. Outstanding women employees of the workshop were felicitated on the occasion.
Speaking at the event, CMD Shri Harish Duhan said that the initiative marks a progressive step towards inclusive growth within Coal India. “Following the success of the women-operated dispensary at Bilaspur, we are proud to see women taking charge of a core operational unit at Korba. Such initiatives resonate with the vision of Union Minister of Coal, Shri G. Kishan Reddy, who emphasizes enhanced participation and leadership of women in the coal sector,” he added.
The establishment of this all-women Central Store Unit represents another milestone in Coal India’s journey towards gender-inclusive and self-reliant industrial operations, embodying the spirit of Atmanirbhar Bharat.