कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
केंद्रीय कृषि एवं ग्रामीण विकास मंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान ने पटना के गांधी मैदान स्थित ज्ञान भवन में आयोजित मखाना महोत्सव 2025 में भाग लिया
श्री चौहान ने मखाने को गरीबों के लिए “अद्भुत वरदान” बताया
बिहार आज देश ही नहीं बल्कि दुनिया के लिए भी मखाना उत्पादन का केंद्र बन चुका है: श्री शिवराज सिंह चौहान
“बिहार में बदरा बरस रहा है और विकास की बरसात हो रही है”:श्री शिवराज सिंह चौहान
04 OCT 2025 4:10PM by PIB Delhi
केंद्रीय कृषि एवं किसान कल्याण और ग्रामीण विकास मंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान आज अपने एक दिवसीय बिहार प्रवास के दौरान पटना पहुंचे। केंद्रीय मंत्री ने पटना के गांधी मैदान स्थित ज्ञान भवन में आयोजित मखाना महोत्सव 2025 में भाग लिया तथा “मखाना संस्कृति से समृद्धि” रिपोर्ट का विमोचन किया।
अपने संबोधन में श्री चौहान ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी द्वारा हाल ही में युवाओं को, विशेषकर बिहार के युवाओं को, 64,000 करोड़ रुपये की ऐतिहासिक सौगात प्रदान की गई है। मंत्री ने कहा, “बिहार में बदरा बरस रहा है और विकास की बरसात हो रही है, आज विकसित भारत का सूरज बिहार के भाग्य पर चमक रहा है।”
केंद्रीय मंत्री श्री चौहान ने किसानों के लिए केंद्र सरकार द्वारा हाल ही में घोषित न्यूनतम समर्थन मूल्य (MSP) बढ़ोतरी का भी उल्लेख किया। उन्होंने कहा कि मसूर, उड़द और अरहर सहित बिहार के किसान जितना उत्पादन करेंगे, केंद्र सरकार उसे न्यूनतम समर्थन मूल्य पर खरीदेगी।
श्री चौहान ने मखाने को गरीबों के लिए “अद्भुत वरदान” बताते हुए कहा कि बिहार आज देश ही नहीं बल्कि दुनिया के लिए भी मखाना उत्पादन का केंद्र बन चुका है। उन्होंने जानकारी दी कि पहले जहाँ मखाना केवल 3,000 हेक्टेयर क्षेत्र में उगाया जाता था, वहीं अब यह बढ़कर 35,000 से 40,000 हेक्टेयर तक पहुँच चुका है।
श्री शिवराज सिंह ने बताया कि मखाना उत्पादन और विपणन को प्रोत्साहन देने हेतु केंद्र सरकार ने मखाना बोर्ड गठित करने की अधिसूचना जारी कर दी है। यह बोर्ड मखाने पर अनुसंधान, विकास, मार्केटिंग, ब्रांडिंग और प्रोमोशन में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगा। इसके अलावा, मखाना प्रसंस्करण और उत्पादन के लिए आधुनिक मशीनों एवं नई किस्मों के विकास हेतु लगभग 475 करोड़ रुपये स्वीकृत किए गए हैं।
श्री चौहान ने बिहार के युवाओं से मखाना क्षेत्र में स्टार्टअप्स स्थापित करने की अपील की और आश्वासन दिया कि केंद्र सरकार उन्हें हर संभव सहायता उपलब्ध कराएगी। उन्होंने कहा कि “हमारा लक्ष्य है कि मखाना भारत ही नहीं बल्कि पूरी दुनिया की डाइनिंग टेबल तक पहुँचे और किसानों की आय में निरंतर वृद्धि हो।”

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Union Minister for Agriculture and Rural Development Shri Shivraj Singh Chouhan attends Makhana Mahotsav 2025 at Gyan Bhavan, Patna
Shri Chouhan calls makhana (fox nut) an “extraordinary blessing” for the poor
“Bihar has become a global hub for makhana production”: Shri Shivraj Singh Chouhan
“Bihar is witnessing showers of prosperity and development”: Shri Chouhan
04 OCT 2025 4:40PM by PIB Delhi
Union Minister for Agriculture, Farmers’ Welfare, and Rural Development, Shri Shivraj Singh Chouhan today visited Patna during his one-day tour of Bihar, where the Minister participated in ‘Makhana Mahotsav 2025’ held at Gyan Bhavan, Gandhi Maidan, and released the report titled ‘Makhana: From Culture to Prosperity’ (Makhana: Sanskriti se Samridhhi).
In his address, Minister Chouhan said that Prime Minister Shri Narendra Modi recently extended a historic gift worth ₹64,000 crore to the youth, especially those from Bihar. “Bihar is witnessing showers of prosperity and development — the Sun of a developed India is shining brightly on the state’s destiny,” he remarked.
The Union Minister also referred to the recent hike in the Minimum Support Price (MSP) announced by the Central Government for farmers. He stated that the Centre will procure all the produce of lentils (masoor), urad, and arhar grown by Bihar’s farmers at MSP.
Calling makhana an “extraordinary blessing” for the poor, Shri Chouhan said Bihar has now emerged not just as India’s but also the world’s leading centre for makhana production. He noted that the cultivation area, which earlier covered around 3,000 hectares, has now expanded to 35,000–40,000 hectares.
Shri Chouhan announced that the Central Government has notified the establishment of a Makhana Board to promote research, development, marketing, branding, and promotion of makhana. He added that nearly ₹475 crore has been sanctioned for modern machinery, new variety development, and processing facilities to boost makhana production and value addition.
Appealing to Bihar’s youth to launch startups in the makhana sector, the Union Minister assured full support from the Central Government. “Our goal is to take makhana from India to dining tables across the world, ensuring a steady rise in farmers’ incomes,” Shri Chouhan said.