जनजातीय कार्य मंत्रालय
आदि सेवा पर्व का समापन – आदिवासी बहुल गांवों और टोलों में आदिवासी ग्राम दृ‍ष्टिकोण 2030 को अंगीकार करने की ऐतिहासिक पहल
2 अक्टूबर 2025 को विशेष ग्राम सभाओं में जनजातीय ग्राम दृ‍ष्टिकोण 2030 घोषणा की
दुनिया का सबसे बड़ा जनजातीय जमीनी स्तर का नेतृत्व मिशन 30 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के 1 लाख गांवों और टोलों में 11.5 करोड़ नागरिकों को मजबूत बनाता है
एक लाख ग्राम दृ‍ष्टिकोण और आदि-सेवा केंद्रों का निर्माण कार्य उन्‍नति पर
03 OCT 2025 11:01PM by PIB Delhi
माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के दूरदर्शी नेतृत्व में भारत सरकार ने 15 नवम्बर 2024 से 15 नवम्बर 2025 तक जनजातीय गौरव वर्ष घोषित किया।
इस ऐतिहासिक उत्सव के एक भाग के रूप में, जनजातीय कार्य मंत्रालय ने आदि कर्मयोगी अभियान का शुभारंभ किया, जिसे विश्व के सबसे बड़े जनजातीय जमीनी स्तर के नेतृत्व मिशन के रूप में परिकल्पित किया गया है, जो 30 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के 1 लाख गांवों और टोलों में 11.5 करोड़ से अधिक जनजातीय नागरिकों तक पहुंचेगा।
इस पहल का औपचारिक उद्घाटन माननीय प्रधानमंत्री द्वारा 17 सितंबर 2025 को मध्य प्रदेश के धार में किया गया।
जनजातीय ग्राम दृ‍ष्टिकोण 2030 - आदि सेवा पर्व का भाव
2 अक्टूबर 2025 को एक ऐतिहासिक उपलब्धि प्राप्‍त हुई, जब आदिवासी गांवों और टोलों ने विशेष ग्राम सभाओं के दौरान औपचारिक रूप से अपने आदिवासी ग्राम दृ‍ष्टिकोण 2030 घोषणापत्र को जारी किया। यह सहभागी प्रक्रिया यह सुनिश्चित करती है कि प्रत्येक आदिवासी समुदाय अगले दशक के लिए अपनी विकास प्राथमिकताएं स्वयं निर्धारित करे, जो विकसित भारत@2047 के अनुरूप हों। इस पहल के अंतर्गत, एक लाख ग्राम दृ‍ष्टिकोण और आदि सेवा केंद्रों का निर्माण कार्य प्रगति पर है।
जनजातीय ग्राम दृ‍ष्टिकोण 2030 घोषणा की मुख्य विशेषताएं:
• समुदाय-नेतृत्व विकास: ग्रामीणों ने स्थानीय आवश्यकताओं और अवसरों की पहचान करने के लिए ट्रान्सेक्ट वॉक, केंद्रित समूह चर्चा (एफजीडी) और गैप विश्लेषण में सक्रिय रूप से हिस्‍सा लिया।
• ग्राम-स्तरीय प्राथमिकताएं: प्रत्येक घोषणा में शिक्षा, स्वास्थ्य, आजीविका, सामाजिक और वित्तीय समावेशन, तथा बुनियादी ढांचे में कार्यान्वयन योग्य लक्ष्यों की रूपरेखा दी गई है।
• सरकारी योजनाओं के साथ एकीकरण: पीएम जनमन, धरती आबा जनजातीय ग्राम उत्कर्ष अभियान 2.0 और अन्य केंद्रीय और राज्य कार्यक्रमों के तहत कार्यों को मैप किया गया।
• संस्थागत तंत्र: प्रत्येक गांव में एकल खिड़की नागरिक सेवा केंद्र के रूप में आदि सेवा केंद्रों की स्थापना, जिसमें ग्रामीण प्रति सप्ताह 1 घंटे स्वैच्छिक सेवा (आदि सेवा समय) का योगदान देंगे।
• प्रौद्योगिकी-सक्षम शासन: एआई -संचालित आदि वाणी ऐप सरकारी अधिकारियों को स्थानीय भाषाओं में जनजातीय समुदायों से जोड़ता है, जिससे वास्तविक समय पर संचार और अंत तक योजना का वितरण सुनिश्चित होता है।
यह सहभागी दृष्टिकोण गांवों को अपने विकास का सक्रिय सह-निर्माता बनने के लिए सशक्त बनाता है, जवाबदेही को बढ़ावा देता है, और यह सुनिश्चित करता है कि प्रत्येक नागरिक की आवाज उनके समुदाय के भविष्य को आकार दे।
भागीदारी का पैमाना (आदि कर्मयोगी पोर्टल पर अपलोड किए गए आंकड़ों के अनुसार):
• विलेज दृ‍ष्टिकोण 2030 अभ्यास में लगभग 300 जिले, 46,040 गांव, 78 लाख से अधिक प्रतिभागी ।
• 7.5 लाख से अधिक आदि साथी और सहयोगी जुड़े।
• इस अवधि के दौरान, आधार, आयुष्मान भारत, पीएम किसान, पीएम जन धन सहित व्यक्तिगत पात्रता कार्ड बनाए गए और 23 लाख लाभार्थियों को दिए गए।
शासन की पुनर्कल्पना - जमीनी स्तर पर नेतृत्व मॉडल
10 जुलाई 2025 से, 20 लाख वरिष्ठ अधिकारियों, स्वयं सहायता समूह की महिलाओं और आदिवासी युवाओं को 7-दिवसीय आवासीय गवर्नेंस प्रोसेस लैब के माध्यम से आदि कर्मयोगी के रूप में प्रशिक्षित किया गया और वे निम्नलिखित हैं:
• सरकारी योजनाओं के अंत तक वितरण सुनिश्चित करना
• विभागीय संसाधनों के अभिसरण को बढ़ावा देना
• जनजातीय समुदायों की शासन में समान भागीदार सुनिश्चित करना
आदि कर्मयोगी अभियान की मुख्य विशेषताएं:
1. 20 लाख प्रशिक्षित परिवर्तनकर्ता - अधिकारी, स्वयं सहायता समूह की महिलाएं और युवा
2. 1 लाख गांव, 1 दृ‍ष्टिकोण - जनजातीय ग्राम दृ‍ष्टिकोण 2030 को औपचारिक रूप से अपनाया गया
3. 1 लाख आदि सेवा केंद्र - साप्ताहिक आदि सेवा घंटे के साथ एकल-खिड़की नागरिक सेवा केंद्र
4. ग्राम-आधारित शिकायत निवारण - मुद्दों का समय पर समाधान और योजना कवरेज
वृहद स्‍तर पर प्रभाव:
• 11.5 करोड़ जनजातीय नागरिक सशक्त
• 1 लाख गांव 30 राज्य/केंद्र शासित प्रदेश 550 जिले 3,000 ब्लॉक
• जमीनी स्तर के नेताओं के रूप में 20 लाख आदि कर्मयोगी
श्री जुएल ओराम, केंद्रीय जनजातीय कार्य मंत्री:
"ट्राइबल विलेज विज़न 2030 को अपनाना भारत के आदिवासी समुदायों के लिए बदलाव का पल है। यह पहल प्रत्येक गांव को अपना विकास रोडमैप तैयार करने में सक्षम बनाती है, और यह सुनिश्चित करती है कि जनता का जनता द्वारा निर्णय लिया जाए। यह स्थानीय शासन को मज़बूत करने के साथ ही भागीदारी को भी बढ़ावा देता है, और जमीनी स्तर की आकांक्षाओं को हमारे विकसित भारत@2047 के दृष्टिकोण के साथ जोड़ता है।"
श्री दुर्गादास उइके, जनजातीय कार्य राज्य मंत्री:
"आदि सेवा केंद्रों की स्थापना और शासन में ग्रामीणों की सक्रिय भागीदारी के माध्यम से, हम सेवाओं के वितरण को नए सिरे से परिभाषित कर रहे हैं। विशेष ग्राम सभाओं, ट्रांसेक्ट वॉक और एफजीडी जैसी भागीदारी तंत्र यह सुनिश्चित करते हैं कि पीएम जन धन, पीएम किसान और आयुष्मान भारत जैसी योजनाएं हर दरवाजे तक कुशलतापूर्वक पहुंचें, जिससे कोई भी पीछे न छूटे।"
श्री विभु नायर, सचिव, जनजातीय कार्य मंत्रालय:
"जनजातीय ग्राम विज़न 2030 घोषणापत्र जवाबदेह और समावेशी शासन में एक ऐतिहासिक मील का पत्थर है। एआई-संचालित आदि वाणी ऐप जैसी तकनीक का लाभ उठाकर, हम एक ऐसा मॉडल तैयार कर रहे हैं जहां जनजातीय नागरिक अपने विकास को आकार देने, पारदर्शिता को बढ़ावा देने और जमीनी स्तर पर लोकतंत्र को मजबूत करने में सक्रिय भागीदार होंगे।"
विकसित भारत की ओर@2047
आदि कर्मयोगी अभियान, सामुदायिक भागीदारी, युवा नेतृत्व और उत्तरदायी शासन के माध्यम से, जनजातीय नागरिकों को भारत की विकास यात्रा के सह-निर्माता के रूप में मजबूती प्रदान करता है, तथा एक समावेशी, सुगम और समृद्ध राष्ट्र का निर्माण करता है।

Ministry of Tribal Affairs
Completion of Adi Sewa Parv – Historic Adoption of Tribal Village Vision 2030 in Tribal-Dominated Villages & Tolas
Tribal Village Vision 2030 Declaration Passed in Special Gram Sabhas on 2nd October 2025
World’s Largest Tribal Grassroots Leadership Mission Empowers 11.5 Crore Citizens Across 1 Lakh Villages & Tolas in 30 States/UTs
One lakh Village Visions and Adi-Sewa Kendras under progress
03 OCT 2025 11:01PM by PIB Delhi
Under the visionary leadership of Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi, the Government of India has declared 15th November 2024 to 15th November 2025 as Janjatiya Gaurav Varsh.
As part of this historic celebration, the Ministry of Tribal Affairs launched the Adi Karmayogi Abhiyan, envisaged as the world’s largest tribal grassroots leadership mission, reaching over 11.5 crore tribal citizens across 1 lakh villages & tolas in 30 States/UTs.
The initiative was formally inaugurated by the Hon’ble Prime Minister on 17th September 2025 at Dhar, Madhya Pradesh.
Tribal Village Vision 2030 – The Heart of Adi Sewa Parv
A historic milestone was achieved on 2nd October 2025, when tribal villages and tolas formally passed their Tribal Village Vision 2030 Declaration during Special Gram Sabhas. This participatory process ensures that every tribal community charts its own development priorities for the next decade, aligned with Viksit Bharat@2047. Under this initiative, one lakh Village Visions and Adi Seva Kendras are under progress.
Key Features of the Tribal Village Vision 2030 Declaration:
• Community-Led Development: Villagers actively participated in Transect Walks, Focused Group Discussions (FGDs), and Gap Analysis to identify local needs and opportunities.
• Village-Level Priorities: Each declaration outlines actionable goals in education, health, livelihood, social and financial inclusion, and infrastructure.
• Integration with Government Schemes: Actions were mapped under PM JANMAN, Dharti Aaba Janjatiya Gram Utkarsh Abhiyan 2.0, and other central and state programmes.
• Institutional Mechanism: Establishment of Adi Sewa Kendras in every village as single-window citizen service centres, with villagers contributing 1 hour per week of voluntary service (Adi Sewa Samay).
• Technology-Enabled Governance: The AI-powered Adi Vaani App connects government officers with tribal communities in native languages, ensuring real-time communication and last-mile scheme delivery.
This participatory approach empowers villages to become active co-creators of their development, fosters accountability, and ensures that every citizen’s voice shapes the future of their community.
Scale of Participation (As per data uploaded on Adi Karmayogi Portal):
• Approx. 300 districts, 46,040 villages, 78 lakh+ participants in Village Vision 2030 exercises.
• 7.5 lakh+ Adi Sathi and Sahyogi engaged.
• During this period, individual entitlement cards including Aadhaar, Ayushman Bharat, PM Kisan, PM Jan Dhan were created and distributed to 23 lakh beneficiaries.
Reimagining Governance – Grassroots Leadership Model
Since 10th July 2025, 20 lakh senior officers, SHG women, and tribal youth have been trained as Adi Karmayogis through 7-day residential Governance Process Labs. They are equipped to:
• Ensure last-mile delivery of government schemes
• Promote convergence of departmental resources
• Engage tribal communities as equal partners in governance
Key Highlights of Adi Karmayogi Abhiyan:
1. 20 Lakh Trained Change-Makers – Officials, SHG women, and youth
2. 1 Lakh Villages, 1 Vision – Tribal Village Vision 2030 formally adopted
3. 1 Lakh Adi Sewa Kendras – Single-window citizen service centres with weekly Adi Sewa Hour
4. Village-Led Grievance Redressal – Timely resolution of issues and scheme coverage
Impact at Scale:
• 11.5 Crore Tribal Citizens Empowered
• 1 Lakh Villages • 30 States/UTs • 550 Districts • 3,000 Blocks
• 20 Lakh Adi Karmayogis as Grassroots Leaders
Shri Jual Oram, Union Minister for Tribal Affairs:
"The adoption of Tribal Village Vision 2030 is a transformative moment for India’s tribal communities. This initiative empowers every village to chart its own development roadmap, ensuring that decisions are made by the people, for the people. It strengthens local governance, enhances participation, and aligns grassroots aspirations with our vision of Viksit Bharat@2047."
Shri Durgadas Uikey, Minister of State for Tribal Affairs:
"Through the establishment of Adi Sewa Kendras and the active involvement of villagers in governance, we are redefining the delivery of services. Participatory mechanisms like Special Gram Sabhas, Transect Walks, and FGDs ensure that schemes like PM Jan Dhan, PM Kisan, and Ayushman Bharat reach every doorstep efficiently, leaving no one behind."
Shri Vibhu Nayar, Secretary, Ministry of Tribal Affairs:
"The Tribal Village Vision 2030 Declaration represents a historic milestone in accountable and inclusive governance. By leveraging technology such as the AI-powered Adi Vaani App, we are creating a model where tribal citizens are active partners in shaping their own development, fostering transparency, and strengthening democracy at the grassroots."
Towards Viksit Bharat@2047
The Adi Karmayogi Abhiyan, through community participation, youth leadership, and responsive governance, empowers tribal citizens as co-creators of India’s development journey, building an inclusive, resilient, and prosperous nation.