कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
भारत सरकार के मंत्रालय/विभाग 2-31 अक्टूबर, 2025 तक विशेष अभियान 5.0 के कार्यान्वयन चरण के लिए तैयार हैं
विशेष अभियान 5.0 पोर्टल पर मंत्रालयों/विभागों द्वारा दर्ज किए गए स्वच्छता अभियानों के लक्ष्य और लंबित मामलों के लिए मानदंड
इलेक्ट्रॉनिक, प्रिंट और सोशल मीडिया के माध्यम से बड़े पैमाने पर जागरूकता अभियान चलाया तथा प्रचार-प्रसार किया गया, जिसमें 2128 ट्वीट्स, 102 पीआईबी वक्तव्य शामिल हैं और सोशल मीडिया पर #SpecialCampaign5 को अच्छी-खासी लोकप्रियता मिली
विशेष अभियान 5.0 पोर्टल पर मंत्रालयों/विभागों द्वारा दर्ज लक्ष्यों की समीक्षा करने और लक्ष्यों को प्राप्त करने के लिए रोडमैप तैयार करने हेतु नोडल अधिकारियों की 5वीं बैठक आयोजित की गई
मंत्रालय/विभाग लक्ष्यों को पूरा करने के दृष्टिकोण के तहत अंतिम छोर तक अभियान चलाएंगे
03 OCT 2025 6:16PM by PIB Delhi
प्रशासनिक सुधार एवं लोक शिकायत विभाग को नोडल विभाग बनाकर सरकार द्वारा शुरू किए गए विशेष अभियान 5.0 ने उल्लेखनीय गति पकड़ी। विशेष अभियान 5.0 का प्रारंभिक चरण (15-30 सितंबर, 2025) 30 सितंबर, 2025 को पूरा हो गया और कार्यान्वयन चरण 2 अक्टूबर, 2025 से शुरू हुआ।
03 अक्टूबर 2025 तक मंत्रालयों/विभागों द्वारा पोर्टल पर निम्नलिखित लक्ष्य अपलोड किए गए हैं:
क्र. सं.
मानदंड
#विशेष अभियान 5.0 के लक्ष्य
1
स्वच्छता अभियान स्थल
7,22,541
2
सांसदों के संदर्भ
4,295
3
संसदीय आश्वासन
774
4
आईएमसी संदर्भ
73
5
राज्य सरकार के संदर्भ
610
6
लोक शिकायत
6,77,626
7
लोक शिकायत अपील
15,315
8
पीएमओ संदर्भ
1,150
9
कागजी फाइलों की समीक्षा
28,77,084
10
ई-फाइलों की समीक्षा
15,84,984
11
नियमों में सुगमता
494
# 81 मंत्रालयों/विभागों द्वारा रिपोर्ट किया गया डेटा
अभिलेख अधिकारियों द्वारा समीक्षा के लिए निर्धारित अभिलेखों को अभिलेख कक्षों से संबंधित अधिकारियों को समीक्षा हेतु हस्तांतरित कर दिया गया है। नोडल अधिकारियों ने ऐतिहासिक संरक्षण हेतु अभिलेखों की पहचान के लिए अभिलेख कक्षों का निरीक्षण किया है। भारत के राष्ट्रीय अभिलेखागार ने विशेष अभियान 1.0-4.0 के दौरान प्राप्त ऐतिहासिक मूल्य के अभिलेखों को प्रदर्शित करते हुए "सुशासन और अभिलेख" नामक एक प्रदर्शनी का आयोजन किया है। यह प्रदर्शनी 10 अक्टूबर 2025 से डॉ. अंबेडकर अंतर्राष्ट्रीय केंद्र, 15 जनपथ, नई दिल्ली में आयोजित की जा रही है।
स्वच्छता और लंबित मामलों के निपटान हेतु विशेष अभियान 5.0 के नोडल अधिकारियों के साथ पांचवीं बैठक डीएआरपीजी सचिव श्री वी. श्रीनिवास की अध्यक्षता में 3 अक्टूबर, 2025 को आयोजित की गई। इस बैठक में मंत्रालयों/विभागों द्वारा विशेष अभियान 5.0 पोर्टल पर दर्ज किए गए लक्ष्यों की समीक्षा की गई और लक्ष्यों को प्राप्त करने के लिए रोडमैप तैयार किया गया। इस बैठक में 84 मंत्रालयों/विभागों और उनके संबद्ध एवं अधीनस्थ कार्यालयों के 800 से अधिक वरिष्ठ अधिकारियों ने भाग लिया। सभी मंत्रालय/विभाग विशेष अभियान 5.0 के कार्यान्वयन चरण के लिए पूरी तरह तैयार हैं, जो 2 अक्टूबर, 2025 से शुरू होकर 31 अक्टूबर, 2025 तक चलेगा।
विशेष अभियान 5.0 ने सोशल मीडिया पर अच्छी-खासी लोकप्रियता हासिल की है, जिसमें मंत्रालयों/विभागों द्वारा #SpecialCampaign5 पर 2128 से अधिक ट्वीट और इन्फोग्राफिक्स तथा 102 पीआईबी वक्तव्य जारी किए गए हैं।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Ministries/Departments of Government of India geared up for implementation phase of Special Campaign 5.0 from 2nd-31st October, 2025
Targets for Swachhata campaigns and pendency parameters entered by Ministries/Departments on the Special campaign 5.0 portal
Large scale awareness generation and campaign advocacy resorted through electronic, print and social media with 2128 tweets, 102 PIB statements, #SpecialCampaign5 gaining traction on social media
The 5th Meeting of Nodal Officers held to review the targets entered by Ministries/ Departments on the Special Campaign 5.0 portal and formulate the roadmap for achieving the targets
Ministries/Departments to take campaign to the last mile under saturation approach
03 OCT 2025 6:16PM by PIB Delhi
The Special Campaign 5.0 launched by the Government, with Department of Administrative Reforms & Public Grievances as the nodal department, has gained significant momentum. The preparatory phase (15th-30th September, 2025) for the Special Campaign 5.0 completed on 30th September, 2025 and Implementation Phase started from 2nd October 2025.
The following targets have been uploaded by Ministries/ Departments on the portal as on 03.10.2025:
S No
Parameters
#Targets
SC 5.0
1
Cleanliness Campaign Sites
7,22,541
2
References from MPs
4,295
3
Parliamentary Assurances
774
4
IMC References
73
5
State Govt. References
610
6
Public Grievances
6,77,626
7
Public Grievances Appeals
15,315
8
PMO References
1,150
9
Physical Files due for Review
28,77,084
10
eFiles put up for review
15,84,984
11
Easing of Rules
494
# Data reported by 81 Ministries/ Departments
Records due for review have been transferred by the Record Officers from record rooms to the Officers concerned for review. Nodal Officers have inspected record rooms to identify records for historical preservation. The National Archives of India has curated an Exhibition “Sushasan aur Abhilekh” displaying the records of historical value accessed during the Special Campaigns 1.0-4.0. The Exhibition is from 10 October 2025 at Dr. Ambedkar International Centre, 15 Janpath, New Delhi.
The fifth Meeting with Nodal Officers of Special Campaign 5.0 for Swachhata and Disposal of Pending Matters was held under the Chairmanship of Shri V. Srinivas, Secretary DARPG on 3rd October, 2025 to review the targets entered by Ministries/ Departments on the Special Campaign 5.0 portal and formulate the roadmap for achieving the targets. The meeting was attended by 800 + senior officers from 84 Ministries/Departments and their attached and subordinate offices. All Ministries/Departments are fully geared up for the Implementation Phase of Special Campaign 5.0, which has commenced from October 2, 2025, and will continue till October 31, 2025.
The Special Campaign 5.0 has gained significant traction in social media with over 2128 tweets and infographics by Ministries/Departments on #SpecialCampaign5 and issue of 102 PIB statements.