عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
حکوم ہند کی وزارتیں /محکمے 2 اکتوبر سے 31 اکتوبر 2025 کے دوران خصوصی مہم 5.0 کے نفاذکے مرحلے کے تیار
وزارتوں / محکموں کے ذریعہ خصوصی مہم 5.0 پورٹل پر داخل کیے گئے سوَچھتا مہمات کے اہداف اور زیر التواء پیرامیٹرز
2128 ٹوئیٹس اور 102 پی آئی بی بیانات کے ساتھ الیکٹرانک، پرنٹ اور سوشل میڈیا کے ذریعہ بڑے پیمانے بیداری پیدا کی گئی اور مہم کی حمایت کی گئی، #اسپیشل مہم 5 سوشل میڈیا پر توجہ حاصل کر رہی ہے
خصوصی مہم 5.0 پورٹل پر وزارتوں/محکموں کی جانب سے داخل کردہ اہداف کا جائزہ لینے اور اہداف کو حاصل کرنے کے لیے روڈ میپ تیار کرنے کی غرض سے نوڈل افسران کی 5ویں میٹنگ منعقد کی گئی
وزارتیں / محکمے تکمیل کے نقطہ نظر کے تحت مہم کو آخری میل تک پہنچائیں گے
03 OCT 2025 6:16PM by PIB Delhi
نوڈل محکمے کے طور پر انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات کے محکمے کے ساتھ حکومت کے ذریعہ شروع کی گئی خصوصی مہم 5.0 نے قابل ذکر رفتار حاصل کر لی ہے۔ خصوصی مہم 5.0 کے لیے تیاری کا مرحلہ (15 سے 30 ستمبر 2025 تک) 30 ستمبر 2025 کو اختتام پذیر ہوا اور نفاذ کا مرحلہ 2 اکتوبر 2025 سے شروع ہو چکا ہے۔
وزارتوں / محکموں کے ذریعہ پورٹل پر 03 اکتوبر 2025 تک مندرجہ ذیل اہداف اپلوڈ کیے جا چکے ہیں:
نمبر شمار
پیرامیٹرز
# اہداف
ایس سی 5.0
1
صفائی ستھرائی مہم کے مقامات
7,22,541
2
اراکین پارلیمنٹ کے حوالہ جات
4,295
3
پارلیمانی یقین دہانیاں
774
4
آئی ایم سی حوالہ جات
73
5
ریاستی حکومت کے حوالہ جات
610
6
عوامی شکایات
6,77,626
7
عوامی شکایات کی اپیلیں
15,315
8
پی ایم او حوالہ جات
1,150
9
کاغذی فائلیں جن کا جائزہ لیا جانا ہے
28,77,084
10
جائزے لیے پیش کی گئیں ای فائلیں
15,84,984
11
قواعد کو سہل بنایا گیا
494
# 81 وزارتوں / محکموں کے ذریعہ درج کرائے گئے اعداد و شمار
جائزہ لیے جانے والے ریکارڈ کو ریکارڈ افسران نے ریکارڈ رومز سے متعلقہ افسران کو جائزہ کے لیے منتقل کر دیا ہے۔ نوڈل افسران نے تاریخی تحفظ کے لیے ریکارڈ کی شناخت کے لیے ریکارڈ رومز کا معائنہ کیا ہے۔ نیشنل آرکائیوز آف انڈیا نے ایک نمائش "سوشاسن اور ابھی لیکھ" تیار کی ہے جس میں خصوصی مہم 1.0-4.0 کے دوران حاصل کی گئی تاریخی قدر و قیمت کے ریکارڈ کو دکھایا گیا ہے۔ اس نمائش کا اہتمام 10 اکتوبر 2025 سے ڈاکٹر امبیڈکر انٹرنیشنل سنٹر، 15 جن پتھ، نئی دہلی میں کیا جانا ہے۔
خصوصی مہم 5.0 کے نوڈل افسران کے ساتھ پانچویں میٹنگ سوَچھتا اور زیر التواء معاملات کو نمٹانے کے لیے جناب وی سری نواس، سکریٹری ڈی اے آر پی جی کی صدارت میں 3 اکتوبر 2025 کو منعقد ہوئی تاکہ خصوصی مہم 5.0 پورٹل پر وزارتوں/ محکموں کے ذریعے داخل کردہ اہداف کا جائزہ لیا جا سکے۔ اجلاس میں 84 وزارتوں/محکموں اور ان سے منسلک اور ماتحت دفاتر کے 800سے زائد سینئر افسران نے شرکت کی۔ تمام وزارتیں/محکمے خصوصی مہم 5.0 کے نفاذ کے مرحلے کے لیے پوری طرح تیار ہیں، جو 2 اکتوبر 2025 سے شروع ہوئی ہے اور 31 اکتوبر 2025 تک جاری رہے گی۔
خصوصی مہم 5.0 سوشل میڈیا پر غیر معمولی توجہ حاصل کر چکی ہے اور اس سلسلے میں # خصوصی مہم 5 پر وزارتوں/محکموں کے ذریعہ 2128 ٹوئیٹس اور انفوگرافکس پوسٹ کیے جا چکے ہیں اور پی آئی بی کے ذریعہ 102 بیانات جاری کیے گئے ہیں۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Ministries/Departments of Government of India geared up for implementation phase of Special Campaign 5.0 from 2nd-31st October, 2025
Targets for Swachhata campaigns and pendency parameters entered by Ministries/Departments on the Special campaign 5.0 portal
Large scale awareness generation and campaign advocacy resorted through electronic, print and social media with 2128 tweets, 102 PIB statements, #SpecialCampaign5 gaining traction on social media
The 5th Meeting of Nodal Officers held to review the targets entered by Ministries/ Departments on the Special Campaign 5.0 portal and formulate the roadmap for achieving the targets
Ministries/Departments to take campaign to the last mile under saturation approach
03 OCT 2025 6:16PM by PIB Delhi
The Special Campaign 5.0 launched by the Government, with Department of Administrative Reforms & Public Grievances as the nodal department, has gained significant momentum. The preparatory phase (15th-30th September, 2025) for the Special Campaign 5.0 completed on 30th September, 2025 and Implementation Phase started from 2nd October 2025.
The following targets have been uploaded by Ministries/ Departments on the portal as on 03.10.2025:
S No
Parameters
#Targets
SC 5.0
1
Cleanliness Campaign Sites
7,22,541
2
References from MPs
4,295
3
Parliamentary Assurances
774
4
IMC References
73
5
State Govt. References
610
6
Public Grievances
6,77,626
7
Public Grievances Appeals
15,315
8
PMO References
1,150
9
Physical Files due for Review
28,77,084
10
eFiles put up for review
15,84,984
11
Easing of Rules
494
# Data reported by 81 Ministries/ Departments
Records due for review have been transferred by the Record Officers from record rooms to the Officers concerned for review. Nodal Officers have inspected record rooms to identify records for historical preservation. The National Archives of India has curated an Exhibition “Sushasan aur Abhilekh” displaying the records of historical value accessed during the Special Campaigns 1.0-4.0. The Exhibition is from 10 October 2025 at Dr. Ambedkar International Centre, 15 Janpath, New Delhi.
The fifth Meeting with Nodal Officers of Special Campaign 5.0 for Swachhata and Disposal of Pending Matters was held under the Chairmanship of Shri V. Srinivas, Secretary DARPG on 3rd October, 2025 to review the targets entered by Ministries/ Departments on the Special Campaign 5.0 portal and formulate the roadmap for achieving the targets. The meeting was attended by 800 + senior officers from 84 Ministries/Departments and their attached and subordinate offices. All Ministries/Departments are fully geared up for the Implementation Phase of Special Campaign 5.0, which has commenced from October 2, 2025, and will continue till October 31, 2025.
The Special Campaign 5.0 has gained significant traction in social media with over 2128 tweets and infographics by Ministries/Departments on #SpecialCampaign5 and issue of 102 PIB statements.