نیتی آیوگ
نیتی آیوگ نے بھارت میں غیر ملکی سرمایہ کاروں کے لیے باقاعدہ اسٹیبلشمنٹ اور منافع کی تقسیم میں یقین دہانی، شفافیت اور یکسانیت کو بہتر بنانے کے حوالے سے نیتی ٹیکس پالیسی ورکنگ پیپر سیریزاول جاری کی
03 OCT 2025 7:48PM by PIB Delhi
جیسے جیسے بھارت اپنے ویژن 2047 کی طرف بڑھ رہا ہے، شفاف، قابلِ پیش گوئی اور مؤثر ٹیکس فریم ورک قائم کرنا طویل مدتی ترقی کے لیے ضروری ہے۔ نیتی آیوگ کا ٹیکس پالیسی پر مشاورتی گروپ (سی جی ٹی پی) کاروبار میں آسانی کو فروغ دینے، غیر ملکی سرمایہ کاری (ایف ڈی آئی) کو بڑھانے، ٹیکس قوانین کو آسان بنانے اور مستقبل کے لیے تیار نظام بنانے پر مرکوز ہے۔ اشتراکی حکمرانی کے جذبے کی عکاسی کرتے ہوئے ورکنگ پیپر کو متعلقہ فریقین کی وسیع مشاورت کے ذریعے تیار کیا گیا اور حتمی شکل دینے سے پہلے مسودات کو تبصرے اور تجاویز کے لیے شیئر کیا گیا۔
ان کوششوں کے مطابق نیتی آیوگ نے آج نیتی ٹیکس پالیسی ورکنگ پیپر سیریزاول کے تحت پہلا ورکنگ پیپر جاری کیا، جس کا عنوان ہے: ’’بھارت میں غیر ملکی سرمایہ کاروں کے لیے پرمننٹ اسٹیبلشمنٹ اور منافع کی تقسیم میں ٹیکس کی یقین دہانی کو بڑھانا۔‘‘ یہ پیپر غیر ملکی سرمایہ کاروں کے طویل عرصے سے موجود ٹیکس پیش گوئی اور تنازعات کے حل کے مسائل کو حل کرتا ہے تاکہ بھارت کے سرمایہ کاری ماحول کو مضبوط بنایا جا سکے۔
ورکنگ پیپر جاری کرتے ہوئے نیتی آیوگ کے سی ای او نے پچھلی دو دہائیوں میں بھارت میں غیر ملکی براہِ راست سرمایہ کاری (ایف ڈی آئی) اور غیر ملکی پورٹ فولیو سرمایہ کاری (ایف پی آئی) میں مسلسل ترقی کو اجاگر کیا، جو مضبوط اقتصادی بنیادوں کی عکاسی کرتی ہے۔ انہوں نے نوٹ کیا کہ پرمننٹ اسٹیبلشمنٹ کے طریقوں کو بہتر بنانے سے ٹیکس قوانین میں شفافیت اور پیش گوئی بڑھے گی، جس سے نئی غیر ملکی سرمایہ کاری کی حوصلہ افزائی ہوگی اور موجودہ ملٹی نیشنل کمپنیوں کی توسیع کو فروغ ملے گا۔ اس تقریب میں سی بی ڈی ٹی، ڈی پی آئی آئی ٹی، آئی سی اے آئی، اور سی بی سی کے نمائندوں کے ساتھ ساتھ لکشمی کمارن و سریدھرن، ڈیلائیٹ، ای وائی اور دیگران ڈومین ماہرین نے بھی حصہ لیا، جس سے ٹیکس پالیسی اصلاحات کو آگے بڑھانے اور سرمایہ کاری کے ماحول کو مزید قابلِ پیش گوئی بنانے میں عوامی و نجی شعبے کے تعاون کے جذبے کی عکاسی ہوئی۔
ورکنگ پیپر میں اجاگر کیا گیا ہے کہ ایف ڈی آئی اور ایف پی آئی بھارت کی اقتصادی ترقی کے لیے اہم محرکات کے طور پر تسلیم کیے گئے ہیں۔ ایک مستحکم ٹیکس نظام غیر ملکی سرمایہ کاروں کے اعتماد کو قائم رکھنے کے لیے ناگزیر ہے۔ تاہم، غیر ملکی سرمایہ کار اکثر پرمننٹ اسٹیبلشمنٹ (پی ای) اور منافع کی تقسیم سے متعلق مسائل کی وجہ سے اہم ٹیکس غیر یقینی صورتحال اور تعمیل کے بوجھ کا سامنا کرتے ہیں۔
ان ٹیکس کے مسائل کے باوجود، پچھلی دو دہائیوں میں بھارت میں غیر ملکی براہِ راست سرمایہ کاری (ایف ڈی آئی) کے بہاؤ میں قابلِ ذکر اضافہ دیکھنے میں آیا ہے جو اس کی سرمایہ کاری کے لیے فطری کشش کو ظاہر کرتا ہے۔ یہ ترقی اس بات کی نشاندہی کرتی ہے کہ بھارت کی بنیادی اقتصادی قوتیں، جیسے وسیع مارکیٹ، آبادیاتی فائدہ اور جاری اقتصادی اصلاحات، سرمایہ کاری کے لیے طاقتور محرکات ہیں۔
یہ ورکنگ پیپر ایک جامع فریم ورک پیش کرتا ہے جو غیر ملکی سرمایہ کاروں کے لیے ٹیکس کی یقین دہانی اور پیش گوئی کو بڑھانے کے لیے تیار کیا گیا ہے۔ سفارشات میں غیر ملکی کمپنیوں کے لیے اختیاری، صنعت-خصوصی مفروضاتی ٹیکسیشن اسکیم متعارف کرانے کے ساتھ ساتھ وسیع تر قانونی وضاحت، انتظامی مؤثریت، تنازعہ کے مضبوط طریقہ کار اور بین الاقوامی بہترین عملی طریقوں کے ساتھ اسٹریٹجک ہم آہنگی شامل ہے۔ یہ کثیر الجہتی طریقہ کار متوقع ہے کہ عدالتی مقدمات کو نمایاں طور پر کم کرے گا، سرمایہ کاروں کے اعتماد میں اضافہ کرے گا، انتظامی مؤثریت کو بہتر بنائے گا اور اعلیٰ معیار کی پائیدار ایف ڈی آئی کو متوجہ کر کے بھارت کے ٹیکس بیس کو محفوظ بنائے گا۔
یہ سفارش کی گئی ہے کہ وزارتِ خزانہ اس تجویز کردہ فریم ورک پر غور کرے تاکہ اسے صنعت، ماہرین اور معاہداتی شرکاء کے ساتھ مشاورت کے بعد مستقبل کے مالی بلوں میں شامل کیا جا سکے۔ یہ اصلاح بھارت کو سرمایہ کاری کے لیے مزید پرکشش اور قابلِ پیش گوئی مقام بنانے کی جانب ایک اہم قدم ہوگی۔
مکمل ورکنگ پیپر یہاں دستیاب ہے: https://niti.gov.in/sites/default/files/2025-10/Tax_Policy_Report_WEB.pdf

NITI Aayog
NITI Aayog releases NITI Tax Policy Working Paper Series–I on Enhancing Certainty, Transparency and Uniformity in Permanent Establishment and Profit Attribution for Foreign Investors in India
03 OCT 2025 7:48PM by PIB Delhi
As India advances towards its Vision 2047, creating a transparent, predictable and efficient tax framework is essential for long-term growth. NITI Aayog's Consultative Group on Tax Policy (CGTP) focuses on facilitating Ease of Doing Business, promoting FDI, simplifying tax laws and building a future-ready system. Reflecting the spirit of collaborative governance, the working paper was developed through extensive stakeholder consultations, with drafts shared for comments and suggestions prior to finalization.
In line with these efforts, NITI Aayog today released the first working paper under the NITI Tax Policy Working Paper Series–I, titled “Enhancing Tax Certainty in Permanent Establishment and Profit Attribution for Foreign Investors in India.” The paper addresses long-standing concerns of foreign investors on tax predictability and dispute resolution to strengthen India’s investment climate.
Releasing the working paper, the CEO, NITI Aayog, highlighted India’s sustained growth in Foreign Direct Investment (FDI) and Foreign Portfolio Investment (FPI) over the past two decades, reflecting strong economic fundamentals. He noted that refining approaches to Permanent Establishments will provide greater clarity and predictability in tax regulations, thereby attracting new foreign investments and encouraging expansion of existing multinational corporations.The launch witnessed participation from representatives of CBDT, DPIIT, ICAI, and CBC, along with domain experts from Lakshmikumaran & Sridharan, Deloitte, EY, and others, underscoring the spirit of public–private collaboration in advancing tax policy reforms and fostering a more predictable investment environment.
The working paper highlights that FDI and FPI are recognized as vital catalysts for India's economic growth. A stable tax regime is crucial for instilling confidence in foreign investors. However, foreign investors frequently encounter significant tax uncertainty and compliance burdens, particularly stemming from issues related to Permanent Establishment (PE) and the attribution of profits.
Despite these tax irritants, India has witnessed a remarkable increase in FDI inflows over the last two decades, demonstrating its inherent attractiveness as an investment destination. This growth indicates that India’s fundamental economic strengths, such as its large market, demographic dividend, and ongoing economic reforms, are powerful drivers of investment.
This working paper proposes a comprehensive framework designed to enhance tax certainty and predictability for foreign investors. The recommendations include the introduction of an optional, industry-specific Presumptive Taxation Scheme for foreign companies, coupled with broader legislative clarity, administrative efficiency, robust dispute resolution mechanisms, and strategic alignment with international best practices. This multi-pronged approach is anticipated to dramatically reduce litigation, boost investor confidence, improve administrative efficiency, and secure India's tax base by attracting higher quality, sustainable FDI.
It recommends that the Ministry of Finance consider the proposed framework for inclusion in future Finance Bills, following consultations with industry, experts, and treaty partners. This reform would be a significant step towards making India a more attractive and predictable investment destination.
The full working paper can be accessed at: https://niti.gov.in/sites/default/files/2025-10/Tax_Policy_Report_WEB.pdf