کانکنی کی وزارت
کانوں کی وزارت نے سوچھتا ہی سیوا 2025 کے تحت صاف ستھرے اور سرسبز ہندوستان کی کوششوں کی قیادت کی
03 OCT 2025 6:47PM by PIB Delhi
کانوں کی وزارت نے اپنی فیلڈ تنظیموں کے ساتھ مل کر سوچھتا ہی سیوا (ایس ایچ ایس) مہم 2025 میں فعال طور پر حصہ لیا، جس میں 'پوری حکومت' کا نقطہ نظر اپنایا گیا اور صفائی کو فروغ دینے، صفائی کے ہدف والے یونٹوں (سی ٹی یو) کو تبدیل کرنے، اور صفائی متروں کے اہم تعاون کو تسلیم کرنے میں قابل ذکر کامیابی حاصل کی گئی۔ اس مہم میں کل 5,853 شرکاء نے حصہ لیا اور 98 سی ٹی یوز کو تبدیل کیا گیا، جس سے وزارت کے دفاتر میں صفائی ستھرائی اور پائیداری کو برقرار رکھنے کے عزم کو اجاگر کیا گیا۔
کانوں کی وزارت کے سکریٹری جناب پیوش گوئل نے صفائی ستھرائی اور پائیدار طریقوں کو فروغ دینے کے وزارت کے عزم کا اعادہ کرتے ہوئے سینئر عہدیداروں اور ملازمین کے ساتھ کھانیج ککش ، شاستری بھون میں سوچھتا عہد کی قیادت کی ۔
مہم کے ایک حصے کے طور پر ، وزارت کے سینئر افسران اور عملے نے انڈیا گیٹ اور شاستری بھون کے درمیان ایک انسانی سلسلہ بنایا ، جس میں صاف ستھرے اور سرسبز مستقبل کے لیے اجتماعی ذمہ داری کا پیغام پھیلایا گیا ۔
ان کے اہم تعاون کے اعتراف میں وزارت نے صفائی کارکنوں کے لیے وزارت کے احاطے میں ایک تعزیتی پروگرام کا اہتمام کیا۔ محترمہ فریدہ ایم نائک، جوائنٹ سکریٹری (مائنز)، اور جناب وویک کمار شرما، ڈائریکٹر (مائنز)، نے صفائی کارکنوں کو ان کی سرشار خدمات کے لیے اعزاز سے نوازا۔ تعریف کے طور پر جوتے تقسیم کیے گئے اور صفائی کارکنوں اور وزارت کے ملازمین کے لیے صحت کیمپ کا بھی اہتمام کیا گیا۔
'ایک دن، ایک گھنٹہ، ایک ساتھ' کے ملک گیر نعرے کے تحت، جناب پیوش گوئل نے سینئر عہدیداروں کے ساتھ نئی دہلی کے شاستری بھون میں صفائی مہم میں بھی حصہ لیا، جس میں حفظانِ صحت اور پائیداری کے تئیں اجتماعی ذمہ داری کو فروغ دیا گیا۔
کوئلہ اور کانوں کے مرکزی وزیر، جناب جی کشن ریڈی، نے جیولوجیکل سروے آف انڈیا (جی ایس آئی) سدرن ریجن، حیدرآباد میں ویسٹ ٹو ویلتھ ماڈلز کا افتتاح کیا۔ انہوں نے کچرے کو قیمتی وسائل میں تبدیل کرنے کے لیے اختراع پر مبنی طریقوں کی اہمیت پر زور دیا اور جی ایچ ایم سی اور جی ایس آئی کے صفائی کارکنوں کی کوششوں کو سراہا۔ اس موقع پر ان کے تعاون کو تسلیم کرنے کے لیے صفائی ستھرائی کی کٹس تقسیم کی گئیں۔
سوچھ اتسؤ 2025 کے ایک حصے کے طور پر، اس مہم میں وزارت کی افرادی قوت کی پرجوش شرکت دیکھی گئی، جو سوچھتا ہی سیوا 2025 کے مقاصد کے حصول کے لیے یکجہتی اور عزم کی عکاسی کرتی ہے۔ وزارت اپنے تمام ملازمین کی حوصلہ افزائی کرتی ہے کہ وہ صفائی مہمات کی فعال طور پر حمایت کریں اور اپنی روزمرہ کی زندگی میں پائیدار طریقے اپنائیں۔

Ministry of Mines
Ministry of Mines Leads Efforts for a Cleaner and Greener India under Swachhata Hi Seva 2025
03 OCT 2025 6:47PM by PIB Delhi
The Ministry of Mines, along with its field organisations, actively participated in the Swachhata Hi Seva (SHS) Campaign 2025, adopting a ‘Whole of Government’ approach and achieving notable success in promoting cleanliness, transforming Cleanliness Target Units (CTUs), and recognising the vital contributions of Safai Mitras. A total of 5,853 participants took part in the campaign, and 98 CTUs were transformed, highlighting the Ministry’s commitment to maintaining cleanliness and sustainability across its offices.
Shri Piyush Goyal, Secretary, Ministry of Mines, led the Swachhata Pledge at Khanij Kaksh, Shastri Bhawan, along with senior officials and employees, reiterating the Ministry’s resolve to promote cleanliness and sustainable practices.
As part of the campaign, senior officers and staff of the Ministry formed a human chain between India Gate and Shastri Bhawan, spreading the message of collective responsibility for a cleaner and greener future.
In recognition of their vital contribution, the Ministry organised a felicitation programme for Safai Mitras at the Ministry premises. Smt. Farida M. Naik, Joint Secretary (Mines), and Shri Vivek Kumar Sharma, Director (Mines), honoured the sanitation workers for their dedicated service. Shoes were distributed as a mark of appreciation, and a health camp was organised for Safai Mitras and employees of the Ministry.
Under the nationwide call of ‘Ek Din, Ek Ghanta, Ek Saath’, Shri Piyush Goyal, along with senior officials, also participated in a cleanliness drive at Shastri Bhawan, New Delhi, promoting collective responsibility towards hygiene and sustainability.
Shri G. Kishan Reddy, Union Minister of Coal & Mines, inaugurated Waste to Wealth Models at the Geological Survey of India (GSI), Southern Region, Hyderabad. He emphasised the importance of innovation-driven approaches to convert waste into valuable resources and appreciated the efforts of sanitation workers of GHMC and GSI. On this occasion, sanitation kits were distributed to acknowledge their contributions.
As part of Swachhotsav 2025, the campaign witnessed enthusiastic participation from the Ministry’s workforce, reflecting solidarity and commitment towards achieving the objectives of Swachhata Hi Seva 2025. The Ministry encourages all its employees to actively support cleanliness drives and adopt sustainable practices in their daily lives.