खान मंत्रालय
खान मंत्रालय ने स्वच्छता ही सेवा 2025 के अंतर्गत स्वच्छ एवं हरित भारत के प्रयासों का नेतृत्व किया
03 OCT 2025 6:47PM by PIB Delhi
खान मंत्रालय ने अपने क्षेत्रीय संगठनों के साथ मिलकर स्वच्छता ही सेवा (एसएचएस) अभियान 2025 में सक्रिय रूप से हिस्सा लिया, ‘सरकार के समग्र दृष्टिकोण’ को अपनाया तथा स्वच्छता को बढ़ावा देने, स्वच्छता लक्ष्य इकाइयों (सीटीयू) को रूपांतरित करने एवं सफाई मित्रों के महत्वपूर्ण योगदान को मान्यता प्रदान करने की दिशा में उल्लेखनीय सफलता प्राप्त की। इस अभियान में कुल 5,853 प्रतिभागियों ने हिस्सा लिया और 98 सीटीयू का रूपांतरण किया गया, जो मंत्रालय की अपने कार्यालयों में स्वच्छता एवं स्थिरता बनाए रखने की प्रतिबद्धता को दर्शाता है।
खान मंत्रालय के सचिव श्री पीयूष गोयल ने वरिष्ठ अधिकारियों एवं कर्मचारियों के साथ नई दिल्ली के शास्त्री भवन स्थित खनिज कक्ष में स्वच्छता शपथ का नेतृत्व किया और स्वच्छता एवं सतत प्रथाओं को बढ़ावा देने के मंत्रालय के संकल्प को दोहराया।
अभियान के एक भाग के रूप में, मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारियों एवं कर्मचारियों द्वारा इंडिया गेट और शास्त्री भवन के बीच मानव श्रृंखला बनायी गई और स्वच्छ एवं हरित भविष्य के लिए सामूहिक जिम्मेदारी का संदेश दिया गया।
सफाई मित्रों के महत्वपूर्ण योगदान को मान्यता प्रदान करते हुए मंत्रालय ने अपने परिसर में सफाई मित्रों के लिए एक सम्मान कार्यक्रम का आयोजन किया। संयुक्त सचिव (खान) श्रीमती फरीदा एम. नाइक और निदेशक (खान) श्री विवेक कुमार शर्मा ने सफाई कर्मचारियों को उनकी समर्पित सेवा के लिए सम्मानित किया। उनके सम्मान में उनके बीच जूते वितरित किए गए और सफाई मित्रों तथा मंत्रालय के कर्मचारियों के लिए एक स्वास्थ्य शिविर का आयोजन किया गया।
राष्ट्रव्यापी आह्वान ‘एक दिन, एक घंटा, एक साथ’ के अंतर्गत, श्री पीयूष गोयल ने वरिष्ठ अधिकारियों के साथ, नई दिल्ली के शास्त्री भवन में स्वच्छता अभियान में हिस्सा लिया, जिससे स्वच्छता एवं स्थिरता के प्रति सामूहिक जिम्मेदारी को बढ़ावा मिला।
केंद्रीय कोयला एवं खान मंत्री श्री जी. किशन रेड्डी ने भारतीय भूवैज्ञानिक सर्वेक्षण (जीएसआई), दक्षिणी क्षेत्र, हैदराबाद में ‘वेस्ट टू वेल्थ’ मॉडल का उद्घाटन किया। उन्होंने कचरे को मूल्यवान संसाधनों में तब्दील करने के लिए नवाचार-संचालित दृष्टिकोणों के महत्व पर बल दिया और जीएचएमसी तथा जीएसआई के सफाई कर्मचारियों के प्रयासों की सराहना की। इस अवसर पर, उनके योगदान को मान्यता प्रदान करने लिए स्वच्छता किट का वितरण किया गया।
स्वच्छता महोत्सव 2025 के अंतर्गत, इस अभियान में मंत्रालय के कार्यबल की उत्साहपूर्ण भागीदारी देखी गई, जो स्वच्छता ही सेवा 2025 के उद्देश्यों की प्राप्ति के लिए उनकी एकजुटता एवं प्रतिबद्धता को दर्शाता है। मंत्रालय अपने सभी कर्मचारियों को स्वच्छता अभियानों में सक्रिय रूप से सहयोग देने तथा अपने दैनिक जीवन में स्थायी प्रथाओं को अपनाने के लिए प्रोत्साहित करता है।

Ministry of Mines
Ministry of Mines Leads Efforts for a Cleaner and Greener India under Swachhata Hi Seva 2025
03 OCT 2025 6:47PM by PIB Delhi
The Ministry of Mines, along with its field organisations, actively participated in the Swachhata Hi Seva (SHS) Campaign 2025, adopting a ‘Whole of Government’ approach and achieving notable success in promoting cleanliness, transforming Cleanliness Target Units (CTUs), and recognising the vital contributions of Safai Mitras. A total of 5,853 participants took part in the campaign, and 98 CTUs were transformed, highlighting the Ministry’s commitment to maintaining cleanliness and sustainability across its offices.
Shri Piyush Goyal, Secretary, Ministry of Mines, led the Swachhata Pledge at Khanij Kaksh, Shastri Bhawan, along with senior officials and employees, reiterating the Ministry’s resolve to promote cleanliness and sustainable practices.
As part of the campaign, senior officers and staff of the Ministry formed a human chain between India Gate and Shastri Bhawan, spreading the message of collective responsibility for a cleaner and greener future.
In recognition of their vital contribution, the Ministry organised a felicitation programme for Safai Mitras at the Ministry premises. Smt. Farida M. Naik, Joint Secretary (Mines), and Shri Vivek Kumar Sharma, Director (Mines), honoured the sanitation workers for their dedicated service. Shoes were distributed as a mark of appreciation, and a health camp was organised for Safai Mitras and employees of the Ministry.
Under the nationwide call of ‘Ek Din, Ek Ghanta, Ek Saath’, Shri Piyush Goyal, along with senior officials, also participated in a cleanliness drive at Shastri Bhawan, New Delhi, promoting collective responsibility towards hygiene and sustainability.
Shri G. Kishan Reddy, Union Minister of Coal & Mines, inaugurated Waste to Wealth Models at the Geological Survey of India (GSI), Southern Region, Hyderabad. He emphasised the importance of innovation-driven approaches to convert waste into valuable resources and appreciated the efforts of sanitation workers of GHMC and GSI. On this occasion, sanitation kits were distributed to acknowledge their contributions.
As part of Swachhotsav 2025, the campaign witnessed enthusiastic participation from the Ministry’s workforce, reflecting solidarity and commitment towards achieving the objectives of Swachhata Hi Seva 2025. The Ministry encourages all its employees to actively support cleanliness drives and adopt sustainable practices in their daily lives.