کیمیکلز اور فرٹیلائزر کی وزارت
کھادوں کا محکمہ 2 اکتوبر سے 31 اکتوبر 2025 تک خصوصی مہم 5.0 اقدامات میں حصہ لے گا
03 OCT 2025 5:49PM by PIB Delhi
انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات کے محکمے (ڈی اے آر پی جی) نے 2 اکتوبر سے 31 اکتوبر 2025 تک خصوصی مہم 5.0 کو نافذ کرنے کے لیے رہنما خطوط جاری کیے ہیں تاکہ صفائی ستھرائی کو ادارہ جاتی بنانے اور سرکاری دفاتر میں زیر التواء کو کم سے کم کرنے کے ہدف کو حاصل کیا جا سکے ۔ خصوصی مہم 5.0 کا ہدف صفائی کا انتظام ، ای-ویسٹ مینجمنٹ ، آفس کی جگہ کو مزید کشادہ کرنا اور زیر التواء کو بروقت نمٹانا ہوگا ۔
کھادوں کے محکمے (ڈی او ایف) اور اس کے 9 پی ایس یوز نے بالترتیب یکم ستمبر 2025سے 15 ستمبر2025 تک سوچھتا پکھواڑا اور 17 ستمبر 2025 سے 02 اکتوبر2025تک سوچھتا ہی خدمت (ایس ایچ ایس) مہم چلائی ۔ محکمہ کھاد کے سکریٹری کی قیادت میں سوچھتا عہد یکم ستمبر2025 کو محکمہ کھاد میں لیا گیا تھا جس میں محکمہ کھاد کے افسران/عملے نے اس تقریب میں شرکت کی ۔ اس کے علاوہ صفائی مہم کے حصے کے طور پر 08 ستمبر2025 کو دفتر کے احاطے میں ڈی او ایف میں افسران/عملے کے ذریعے شرمدان کی سرگرمیاں بھی انجام دی گئیں ۔ سوچھتا اور پلاسٹک کے ایک بار استعمال سے بچنے کے موضوعات پر مضمون لکھنے کا مقابلہ (دو لسانی) اور ای-ویسٹ مینجمنٹ کے موضوع پر کوئز مقابلہ بھی بالترتیب 12 ستمبر2025 اور یکم اکتوبر2025کو منعقد کیا گیا ۔ ’’ایک دن ، ایک گھنٹہ ، ایک ساتھ‘‘ مہم کے تحت ، محکمہ کھاد اور اس کے پی ایس یوز میں سوچھتا ہی خدمت (ایس ایچ ایس) اقدامات کے تحت 25 ستمبر2025کو ایک گھنٹے (صبح 8.00 بجے سے صبح 9.00 بجے تک) کے لیے شرمدان سرگرمیاں بھی انجام دی گئیں ۔ راشٹریہ کیمیکلز اینڈ فرٹیلائزر لمیٹڈ (آر سی ایف) ممبئی کے تعاون سے 26 ستمبر2025کو ویڈیو کانفرنس کے ذریعے ای-ویسٹ مینجمنٹ پر ایک ویبینار بھی منعقد کیا گیا ۔
سوچھتا خصوصی مہم 5.0 بھی کھادوں کے محکمے اور اس کے تمام 09 پی ایس یو کے ذریعے 2 اکتوبر 2025 سے 31 اکتوبر 2025 تک منائی جا رہی ہے ۔ ڈی او ایف کے تحت تمام پی ایس یوز کو آئندہ سوچھتا خصوصی مہم 5.0 اقدامات کے لیے تیار ہونے کے لیے حساس بنایا گیا ہے ۔
پردھان منتری کسان سمردھی10007 کیندروں (پی ایم کے ایس کے) کی شناخت محکمہ کھاد سے متعلق سوچھتا خصوصی مہم 5.0 اقدامات کے تحت مہم کے مقامات کے طور پر کی گئی ہے جس کا مقصد پی ایم کے ایس کے کو صاف ستھرے احاطے ، بہتر سہولیات اور کسانوں کے لیے آسان رسائی کے ساتھ بہتر بنانا ہے ۔
اس کے علاوہ ، محکمہ کھاد اور اس کے پی ایس یوکی طرف سے ریکارڈ برقرار رکھنے کے شیڈول کے مطابق پرانی فائلوں (فزیکل اور ای-فائلیں دونوں) کا جائزہ لینے اورٹھکانے لگانے کی سمت میں پیش رفت کے لیے تمام کوششیں کی جائیں گی ، عوامی شکایات کا ازالہ ، وی آئی پیز/ایم پیز کے حوالہ جات ، ریکارڈ کی ڈیجیٹلائزیشن ، ای-کچرے ، سکریپ مواد وغیرہ کو ٹھکانے لگانا تاکہ کارکردگی اور جگہ کے انتظام کو بہتر بنایا جا سکے ۔ خصوصی مہم 5.0 کی پیش رفت کی نگرانی ڈی اے آر پی جی کے ذریعے ایک مخصوص پورٹل www.scdpm.gov.in پر کی جائے گی اور تازہ ترین معلومات کو باقاعدگی سے محکمہ کھاد کے ذریعے ایس سی ڈی پی ایم پورٹل پر اپ لوڈ کیا جائے گا ۔

Ministry of Chemicals and Fertilizers
Department of Fertilizers to participate in Special Campaign 5.0 initiatives from 2nd October to 31st October 2025
03 OCT 2025 5:49PM by PIB Delhi
The Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG) has released guidelines to implement the Special Campaign 5.0 from 2nd October to 31st October, 2025 in order to achieve the goal of institutionalizing Swachhata and minimizing pendency in Government Offices. The focus of the Special Campaign 5.0 will be saturation of cleanliness, e-waste management, freeing up office space and timely disposal of pendency.
Department of Fertilizers (DoF) and its 9 PSUs observed Swachhata Pakhwada from 01.09.2025 to 15.09.2025 and Swachhata Hi Seva (SHS) Campaign from 17.09.2025 to 02.10.2025 respectively. The Swachhata Pledge led by Secretary, Department of Fertilizers was undertaken in the Department of Fertilizers on 01.09.2025 in which officers/staff in DoF participated in the event. Further, Shramdaan activities was also undertaken by the Officers/Staff in DoF in the office premises on 08.09.2025 as part of the cleanness drive. Essay writing competition (Bilingual) on the topics of Swachhata and avoidance of the Single use of plastics and Quiz competition on the topic of e-waste management were also held on 12.09.2025 and 01.10.2025 respectively. Under the “Ek Din, Ek Ghanta, Ek Saath” campaign, Shramdaan activities was also conducted on 25.09.2025 for 1 hour (from 8.00AM to 9.00AM) in the Department of Fertilizers and its PSUs under Swachhata Hi Seva (SHS) initiatives. A Webinar on e-waste management was also conducted, in coordination with Rashtriya Chemicals & Fertilizers Limited (RCF), Mumbai on 26.09.2025 through Video Conference.
Swachhata Special Campaign 5.0 is also being observed by the Department of Fertilizers and its all 09 PSUs from 2nd October, 2025 to 31st October, 2025. All PSUs under DoF have been sensitized to gear up for the upcoming Swachhata Special Campaign 5.0 initiatives.
10007 Pradhan Mantri Kisan Samridhi Kendras (PMKSK), have been identified as the Campaign sites under the Swachhata Special Campaign 5.0 initiatives relating to Department of Fertilizers with an aim to improve the PMKSKs with clean premises, enhanced facilities and easy accessibility for farmers.
Besides, all efforts will be done by the Department of Fertilizers and its PSUs for making progress towards the review and weeding out of old files (both physical and e-files) as per the Record Retention Schedule, disposal of Public Grievances, References from VIPs/MPs, digitization of records, disposal of the e-waste, scrap material etc so that it can improve efficiency and space management. The progress of Special Campaign 5.0 will be monitored on a dedicated portal www.scdpm.gov.in by DARPG and updated information will be uploaded in the SCDPM portal by the Department of Fertilizers on a regular basis.