جل شکتی وزارت
سُجلم بھارت کے تصور پر محکمہ جاتی سربراہ اجلاس – رویے میں تبدیلی کے لیے کمیونٹی اور ادارہ جاتی مشغولیت پر موضوعاتی ورکشاپ
01 OCT 2025 7:59PM by PIB Delhi
جل شکتی کی وزارت، دریاؤں کے احیا ، سرمئی (گرے) پانی کے دوبارہ استعمال، پانی کے موثر انتظام کے لیے ٹیکنالوجی کے استعمال کی سمت میں اجتماعی کوششوں کے ذریعے سُجلم بھارت کے وژن پر محکمہ جاتی سربراہ اجلاس کو آگے بڑھانے کے لیے نوڈل وزارت ہے۔ اس سلسلے میں ، آج ’’رویے میں تبدیلی کے لیے کمیونٹی اور ادارہ جاتی مشغولیت‘‘ پر ایک آن لائن ورکشاپ کا انعقاد کیا گیا ، جس میں ملک بھر کی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں (یو ٹی) نے شرکت کی ۔ اجلاس کا آغاز جناب پرتل سکسینہ، ممبر سکریٹری، سی جی ڈبلیو اے اور پروجیکٹ ڈائریکٹر ، اٹل بھوجل یوجنا کے استقبالیہ خطاب سے ہوا۔ اپنے افتتاحی کلمات میں، محترمہ ارچنا ورما، ایڈیشنل سکریٹری اور مشن ڈائریکٹر، نیشنل واٹر مشن (این ڈبلیو ایم) نے واضح طور پر بتایا کہ اس طرح کی ورکشاپوں کا مقصد مرکزی سطح پر مزید ضروری کارروائی کے لیے مسائل ، چیلنجوں اور پالیسی رکاوٹوں کے بارے میں ریاستوں میں نچلی سطح سے معلومات اکٹھا کرنا ہے۔
ورکشاپ کے نوڈل آفیسر جناب پرتل سکسینہ نے رویے میں تبدیلی کے لیے کمیونٹی اور ادارہ جاتی مشغولیت کے موضوع پر ایک پرزنٹیشن دی، جس میں تصور، اہم مسائل، چیلنجز اور آگے کے راستے کا خاکہ پیش کیا گیا۔ انہوں نے ہندوستان میں ان اہم اسکیموں پر بھی روشنی ڈالی جو پانی کے انتظام کے لیے کمیونٹی اور ادارہ جاتی مشغولیت کو بنیادی نقطہ نظر کے طور پر اپناتی ہیں ۔ اس کے بعد میگھالیہ ، گجرات ، آندھرا پردیش ، کرناٹک ، اڈیشہ ، مہاراشٹر اور تلنگانہ سے ریاست کے لیے مخصوص پرزنٹیشنز کے ساتھ ساتھ، ایم ایس سوامی ناتھن ریسرچ فاؤنڈیشن (ایم ایس ایس آر ایف) چنئی نے ایک پرزنٹیشن دی۔
ریاستوں اور ماہر تنظیموں کی طرف سے پیش کردہ پرزنٹیشنز میں کمیونٹی اور ادارہ جاتی مشغولیت کے ذریعے موثر آبی تحفظ اور انتظام کے لیے بہترین طور طریقوں اور اختراعی طریقہ کار پر روشنی ڈالی گئی ۔ میگھالیہ نے روایتی اور جدید طریقوں کو ملا کر گاؤں کی کونسلوں کے ذریعے شراکت دارانہ منصوبہ بندی کی نمائش کی ۔ گجرات نے یکساں آبپاشی کے لیے واٹر یوزر ایسوسی ایشنز اور سینچائی صلاحکار سمیتی کو پیش کیا، جبکہ مہسانہ کی خواتین کسانوں نے بتایا کہ کس طرح کمیونٹی کی زیر قیادت کوششوں نے مقامی آبی ذرائع کا احیا کیا۔ آندھرا پردیش نے جل شکتی کیندروں اور میجک ڈرین کے اقدامات پر زور دیا۔ ریاست نے ایک مستقل منصوبہ بند سائیکل بنانے کے لیے گرام پنچایت کی سطح کی منصوبہ بندی (ہر سال 2 اکتوبر سے آغاز) کو 22 مارچ (عالمی یوم آب) کو پانی کے بجٹ سے جوڑنے کا مشورہ دیا ۔ کرناٹک نے مقامی اداروں کو مضبوط کرنے اور صلاحیت سازی نیز کمیونٹی کو متحرک کرنے کے لیے این جی اوز کو شامل کرنے کی ضرورت پر روشنی ڈالی ۔ ریاست نے زور دیا کہ حکومت کو کمیونٹی کی قیادت والی اسکیموں میں این جی اوز کی حوصلہ افزائی کرنی چاہیے ۔ مہاراشٹر نے شراکت دار آبی تحفظ کے منصوبے ، زیر زمین پانی سے متعلق معلومات کے مراکز اور اس سے پانی کے بجٹ میں کس طرح مدد ملی ہے اور گاؤں کی سطح کے مقابلوں اور کسانوں کے کیمپوں وغیرہ کا اشتراک کیا ۔ تلنگانہ نے بارش پر مبنی زیر زمین پانی کے ریچارج کی حکمت عملی کا مظاہرہ کیا ۔ ایم ایس ایس آر ایف کی ایگزیکٹو ڈائریکٹر محترمہ رینگالکشمی نے موثر ہم آہنگی ، منریگا فنڈز کے منصفانہ استعمال اور زیر زمین پانی پر آب و ہوا کی تبدیلی کے اثرات پر زور دیا ۔ انہوں نے ان موثر عوامل پر بھی روشنی ڈالی جو پائیدار پانی کے انتظام میں رویے میں تبدیلی کے لیے کمیونٹی اور ادارہ جاتی مشغولیت میں مدد کر سکتے ہیں ۔
مہسانہ ، گجرات سے تعلق رکھنے والی خواتین لیڈروں میناکشی بین پنچال اور لیلا بین پٹیل نے اپنے علاقے میں زیر زمین پانی میں کمی اور پانی کی قلت کی وجہ سے مسائل کا سامنا کرنے کے اپنے تجربے کو تفصیل سے بیان کیا ۔ پانی کی نگرانی ، پانی کی جانچ اور انتظام کے لیے خواتین کو متحرک کرنے سے زیر زمین پانی کی کمی کو دور کرنے میں کس طرح مدد ملی ۔
ورکشاپ کا اختتام ڈاکٹر سدرشن ساہو کے خطاب کے ساتھ ہوا جس میں کلیدی اقدامات کا خلاصہ پیش کیا گیا اور شرکاء کا ان کی بصیرت اور شراکت کے لیے شکریہ ادا کیا گیا، جس میں سجلم بھارت کے وژن کو عملی جامہ پہنانے میں کمیونٹی اداروں ، نچلی سطح کی قیادت اور ریاست پر مبنی اختراعات کی اہمیت کا اعادہ کیا گیا۔

Ministry of Jal Shakti
Departmental Summit on the Vision for Sujalam Bharat – Thematic Workshop on Community and Institutional Engagement for Behaviour Change
01 OCT 2025 7:59PM by PIB Delhi
Ministry of Jal Shakti is the nodal ministry for taking forward the Departmental Summit on Vision for Sujalam Bharat through collective efforts towards rejuvenating rivers; grey water reuse; use of technology for efficient water management. In the sequence, an online workshop on “community and institutional engagement for behavioral change”, was organized today, which was attended by States and Union Territories (UTs) from across the country. The session began with a welcome address by Sh. Pratul Saxena, Member Secretary, CGWA and Project Director, Atal Bhujal Yojana. In her opening remarks, Ms. Archana Varma, Additional Secretary & Mission Director, National Water Mission (NWM), clearly conveyed the objective of such workshops is to gather inputs from the grassroots level in the states regarding the issues, challenges, and policy barriers for further necessary action at central level.
Sh. Pratul Saxena, the Nodal Officer for the workshop, made a presentation on the theme Community & Institutional Engagement for Behavioural Change, outlining the concept, key issues, challenges, and the way forward. He also highlighted important schemes in India that adopt community and institutional engagement as a core approach to water management. This was followed by state-specific presentations from Meghalaya, Gujarat, Andhra Pradesh, Karnataka, Odisha, Maharashtra, and Telangana, along with a presentation from M. S. Swaminathan Research Foundation (MSSRF), Chennai.
The presentations delivered by the States and the expert organization highlighted the best practices and innovative approaches to efficient water conservation and management through community and institutional engagement. Meghalaya showcased participatory planning through village councils blending traditional and modern practices. Gujarat presented Water User Associations and the Sechai Salahkar Samiti for equitable irrigation, while women farmers from Mehsana shared how community-led efforts rejuvenated local water sources. Andhra Pradesh emphasized Jal Shakti Kendras and the Magic Drain initiatives. The state suggested linking Gram Panchayat-level planning (commenced annually on 2nd October) with water budgeting on 22nd March (World Water Day) to create a sustained planning cycle. Karnataka highlighted the need to strengthen local bodies and engage NGOs for capacity building and community mobilization. The state urged that the government must encourage NGOs in community-led schemes. Maharashtra shared Participatory Water Security Plans, Groundwater Information Centres and how it has helped in water budgeting and also village level competitions, and Farmer Camps, etc. Telangana demonstrated rainfall-based groundwater recharge strategies. Ms. Rengalakshmi, Executive Director, MSSRF, underscored effective convergence, judicious use of MGNREGS funds, and climate change impacts on groundwater. She also highlighted the effective factors that can help in community and institutional engagement for behaviour change in sustainable water management.
Women leaders Meenakshi Ben Panchal and Lilaben Patel from Mehsana, Gujarat detailed their experience of declining ground water in their area and facing issues due to water shortage. How mobilizing women for water monitoring, water testing, and management helped address a shortage of groundwater.
The workshop concluded with Dr.Sudershan Sahu summarizing key take-aways and thanking participants for their insights and contributions, reaffirming the importance of community institutions, grassroots leadership, and state-driven innovations in realizing the vision of Sujalam Bharat.