بھاری صنعتوں کی وزارت
بھاری صنعتوں کی وزارت کی "سوستھ ناری ، سشکت پریوار" مہم کے تحت خواتین کو صحت مند اور بااختیار بنانے کی مہم
01 OCT 2025 8:04PM by PIB Delhi
بھاری صنعتوں کی وزارت (ایم ایچ آئی) اپنے مرکزی سرکار کے شعبوں کے اداروں (سی پی ایس ایز) اور خود مختار اداروں (اے بیز) کے ساتھ مل کر 17 ستمبر سے 2 اکتوبر 2025 تک منائے جانے والے ملک گیر "سوستھ ناری ، سشکت پریوار" مہم میں فعال طور پر حصہ لے رہی ہے ۔ اس مہم کا آغاز 17 ستمبر 2025 کو وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے اس یقین کو تقویت دیتے ہوئے کیا تھا کہ ایک صحت مند عورت ایک مضبوط اور خوشحال خاندان کی بنیاد ہے ۔
بھاری صنعتوں کی وزارت (ایم ایچ آئی) نے اپنے مرکزی سرکار کے شعبوں کے اداروں (سی پی ایس ایز) اور خود مختار اداروں (اے بیز) کے ساتھ مل کر جو مہم چلائی ہے، اس میں احتیاطی صحت کی دیکھ بھال ، جلد تشخیص ، بیداری اور اسکریننگ پر زور دیا گیا ہے ۔
ایم ایچ آئی کے سی پی ایس ای اور اے بی کے تحت سرگرمیوں کی اہم جھلکیاں:
• عہد اور ڈیجیٹل شپتھ - خواتین کی صحت کے تئیں اجتماعی عزم کا اعادہ کرتے ہوئے "سوستھ ناری ،سشکت پریوار" کا عہد کئی سی پی ایس ایز میں لیا جاتا ہے ۔ رویے میں پائیدار تبدیلی کی حوصلہ افزائی کے لیے ایک ڈیجیٹل شپتھ بھی لی گئی ہے ۔
• صحت کی جانچ اور کیمپ - خواتین کے لیے مفت صحت کی جانچ کے کیمپ اور خصوصی جانچ کا اہتمام کیا جاتا ہے ، جس میں ہائی بلڈ پریشر ، خون کی کمی ، ذیابیطس ، آنکھوں کی صحت ، پی سی او ڈی ، اور تولیدی صحت کا احاطہ کیا جاتا ہے ۔ ہڈیوں کی معدنی کثافت (بی ایم ڈی) کے ٹیسٹ اور خون کے جامع پینل (سی بی سی ، ہیموگلوبن ، بلڈ شوگر) بھی کیے جاتے ہیں ۔ زچہ کی صحت کو بہتربنانے کے لیے قبل از پیدائش نگہداشت کے چیک اپ کا انتظام کیا گیا ہے ۔
• ٹی بی اسکریننگ اور ہائی بلڈ پریشر مینجمنٹ - ٹی بی پر مرکوز اسکریننگ، ہائی بلڈ پریشر مینجمنٹ، کیمپوں اور انٹرایکٹو سیشنوں کے ذریعہ مرض کا جلد پتہ لگانے اور بروقت دیکھ بھال کی اہمیت پر روشنی ڈالی گئی ۔
• بیداری اور صلاحیت سازی - خواتین کی حفظان صحت ، کینسر سے آگاہی ، پی سی او ڈی ، اور کام کی جگہ کے وقار جیسے اہم موضوعات پر بیداری کے سیشن منعقد کیے جاتے ہیں ۔
• مشغولیت کی سرگرمیاں – فعال شراکت داری میں مشغولیت کو یقینی بنانے کے لیے ، نوعمری میں تولیدی صحت اور پائیدار ہندوستان کی تعمیر میں خواتین کے رول ، جیسے موضوعات پر نعرہ لکھنے کے مقابلے منعقد کیے جاتے ہیں ۔
ملک بھر میں منائے جانے والے سوستھ ناری سشکت پریوار ابھیان کے ایک حصے کے طور پر ، ایم ایچ آئی کے تحت ایک سی پی ایس ای ، بی ایچ ای ایل نے ہندوستان میں اپنی اکائیوں میں صحت سے متعلق بیداری کی مختلف سرگرمیوں کا انعقاد کیا ، اس یقین کے ساتھ اپنے عزم کی تصدیق کرتے ہوئے کہ صحت مند خواتین صحت مند قوموں کی تعمیر کرتی ہیں ۔
سوستھ ناری سشکت پریوار ابھیان کے تحت ، ایم ایچ آئی کے تحت ایک خود مختار ادارہ ، سی ایم ٹی آئی نے اپنے کیمپس میں ایک ہائبرڈ بیداری پروگرام کا انعقاد کیا ۔ معروف امراض نسواں کی ماہر ڈاکٹر پدملاتھا وی وی نے ماہواری کی حفظان صحت ، پی سی او ڈی ، کینسر وغیرہ سمیت خواتین کی صحت کے اہم پہلوؤں پر بصیرت انگیز گفتگو کی ۔
خواتین کو صحت مند اور خاندانی طور پر بااختیار بنانے کو فروغ دینے کے لیے ایم ایچ آئی کے تحت ایک خود مختار ادارہ فلوڈ کنٹرول ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (ایف سی آر آئی) میں 'سوستھ ناری ، سشکت پریوار' سیلفی بوتھ کا انعقاد کیا گیا ۔
سوستھ ناری سشکت پریوار ابھیان کے ایک حصے کے طور پر ، ایم ایچ آئی کے تحت ایک سی پی ایس ای ، اے وائی سی ایل نے کربلہ ٹی اسٹیٹ میں خواتین کارکنوں کے لیے خواتین کی صحت کے جانچ کیمپوں کا انعقاد کیا ، جس میں خواتین کی صحت اور تندرستی کے لیے اپنے عزم کا اعادہ کیا گیا ۔
سوستھ ناری سشکت پریوار مہم کے تحت ، سی سی آئی بوکاجن سیمنٹ فیکٹری نے زچہ کی صحت ، غذائیت اور محفوظ زچگی کو فروغ دینے کے لیے خواتین کے لیے زچگی سے پہلے کی دیکھ بھال کی جانچ اور بیداری سیشن کا انعقاد کیا ۔
سوستھ ناری سشکت پریوار ابھیان کے ایک حصے کے طور پر ، ایم ایچ آئی کے تحت ایک سی پی ایس ای ، بی بی جے نے اپنے رجسٹرڈ آفس ، کولکتہ میں خصوصی طور پر خواتین ملازمین کے لیے ایک صحت کیمپ کا انعقاد کیا ۔
ان کوششوں کے ذریعے ، بھاری صنعتوں کی وزارت ، اپنے مرکزی پبلک سیکٹر انٹرپرائزز اور خود مختار اداروں کے ساتھ مل کر ، عزت مآب وزیر اعظم کے سوستھ ناری ، سشکت پریوار کے وژن کو آگے بڑھانے کے اپنے عزم کا اعادہ کرتی ہے ، جس میں 3000 سے زیادہ ملازمین اور ان کے اہل خانہ نے اس مہم کے تحت مختلف سرگرمیوں میں حصہ لیا ہے اور اس طرح ایک صحت مند ، بااختیار اور خود کفیل قوم کی تعمیر میں بامعنی تعاون کا مظاہرہ کیا ۔

Ministry of Heavy Industries
Ministry of Heavy Industries’ drive for Women’s Health and Empowerment under “Swasth Nari, Sashakt Parivar” Campaign
01 OCT 2025 8:04PM by PIB Delhi
The Ministry of Heavy Industries (MHI), along with its Central Public Sector Enterprises (CPSEs) and Autonomous Bodies (ABs), is actively participating in the nationwide “Swasth Nari, Sashakt Parivar” Abhiyan being observed from 17th September to 2nd October 2025. The campaign was launched on 17th September 2025 by Prime Minister Shri Narendra Modi reinforcing the belief that a healthy woman is the foundation of a strong and prosperous family.
The campaign undertaken by the Ministry of Heavy Industries (MHI), along with its Central Public Sector Enterprises (CPSEs) and Autonomous Bodies (ABs) emphasizes preventive healthcare, early diagnosis, awareness and screening.
Key Highlights of Activities under MHI’s CPSEs & ABs:
• Pledge & Digital Shapath - The “Swasth Nari, Sashakt Parivar” pledge is administered across several CPSEs, reaffirming collective commitment towards women’s health. A Digital Shapath is also undertaken to encourage sustainable behaviour change.
• Health Screening & Camps - Free health check-up camps and specialized screenings are organized for women, covering Hypertension, Anaemia, Diabetes, Eye Health, PCOD, and Reproductive Health. Bone Mineral Density (BMD) tests and comprehensive blood panels (CBC, Haemoglobin, Blood Sugar) are also carried out. Antenatal care check-ups have been arranged to strengthen maternal health.
• TB Screening & Hypertension Management - Focused TB screening camps and interactive sessions on hypertension management highlighted the importance of early detection and timely care.
• Awareness & Capacity Building -Awareness sessions are conducted on critical themes such as women’s hygiene, cancer awareness, PCOD, and workplace dignity.
• Engagement Activities - To ensure participatory engagement, slogan writing competitions are organized on themes such as reproductive health in adolescence and the role of women in building a sustainable India.
A collage of people in different posesAI-generated content may be incorrect.
As part of the Swasth Nari Sashakt Parivar Abhiyaan being observed nationwide, BHEL, a CPSE under MHI, organized various health awareness activities across its units in India, reaffirming its commitment to the belief that healthy women build healthy nations.
Under the Swasth Nari Sashakt Parivar Abhiyaan, CMTI, an autonomous body under MHI, organized a hybrid awareness programme at its campus. Dr. Padmalatha V. V., renowned Gynaecologist, delivered an insightful talk on crucial aspects of women’s health, including menstrual hygiene, PCOD, cancers, etc.
The ‘Swasth Naari, Sashakt Parivar’ Selfie Booth was organized at the Fluid Control Research Institute (FCRI), an autonomous body under MHI, to promote women’s health and family empowerment.
As part of the SwasthNariSashaktParivarAbhiyaan, AYCL, a CPSE under MHI, organized Women’s Health Screening Camps for women workers at Karballa Tea Estate, reaffirming its commitment to women’s health and well-being.
Under Swasth Nari Sashakt Parivarcampaign, CCI Bokajan Cement Factory organized an Antenatal Care Check-up & awareness session for women, promoting maternal health, nutrition & safe motherhood.
As part of the Swasth Nari Sashakt Parivar Abhiyaan, BBJ, a CPSE under MHI, organized a Health Camp at its Registered Office, Kolkata, exclusively for women employees.
Through these efforts, the Ministry of Heavy Industries, along with its Central Public Sector Enterprises and Autonomous Bodies, reaffirms its commitment to advancing the Hon’ble Prime Minister’s vision of Swasth Nari, SashaktParivaar, wherein more than 3000 employees and their family members have participated in various activities under this campaign thereby contributing meaningfully towards building a healthier, empowered, and self-reliant nation.