قانون اور انصاف کی وزارت
محکمہ قانونی امور نے خصوصی مہم 5.0 کے تیاری کے مرحلے کو مرکزی سکریٹریٹ اور تمام ماتحت دفاتر میں مکمل کیا
01 OCT 2025 5:46PM by PIB Delhi
وزارت قانون و انصاف کے محکمہ قانونی امور نے خصوصی مہم 5.0 کے تیاری کے مرحلے کو کامیابی کے ساتھ مکمل کر لیا ہے، جو 15 ستمبر سے 30 ستمبر 2025 تک جاری رہا۔ یہ مشق نہ صرف مرکزی سکریٹریٹ بلکہ تمام ماتحت و ذیلی دفاتر تک پھیلی، جن میں چار برانچ سکریٹریٹ (بنگلور، چنئی، کولکتہ اور ممبئی)، سنٹرل ایجنسی سیکشن، لاء کمیشن آف انڈیا، انڈین لاء انسٹی ٹیوٹ، انڈیا انٹرنیشنل آربیٹریشن سینٹر (آئی آئی اے سی) ، انکم ٹیکس اپیلٹ ٹریبونل (آئی ٹی اے ٹی) کی تمام بنچز، نیز دہلی ہائی کورٹ، سی اے ٹی (پی بی) اور نچلی عدالت (تیس ہزاری)، دہلی کے قانونی شعبے شامل ہیں۔
تیاری کا مرحلہ ایک منظم ایکشن پلان اور یونین لاء سکریٹری ڈاکٹر انجو راٹھی رانا کی سخت نگرانی کے تحت مکمل ہوا، تاکہ اکتوبر 2025 سے شروع ہونے والے نفاذی مرحلے کے لیے پوری طرح تیاری کو یقینی بنایا جا سکے۔
مہم کے رہنما اصولوں کے مطابق، تمام دفاتر میں نوڈل افسران نامزد کیے گئے اور انہیں منصوبہ بندی، نگرانی، دستاویز بندی اور سوشل میڈیا اِن پٹس میں ان کے کردار سے آگاہ کیا گیا۔ انہیں عملے اور فیلڈ یونٹس کو متحرک کرنے، تیاری کے اہداف مقرر کرنے اور ایس سی ڈی پی ایم 5.0 پورٹل پر ریئل ٹائم میں پیش رفت رپورٹ کرنے کا کام سونپا گیا ہے۔ پورٹل کے ذریعے ہفتہ وار جائزے اور قریبی نگرانی کی جا رہی ہے تاکہ جواب دہی اور وقت کی پابندی کو یقینی بنایا جا سکے۔ اس مرحلے کا ایک اہم فوکس زیر التواء حوالہ جات کی نشاندہی اور ان کا ازالہ تھا۔
مرکزی سکریٹریٹ میں غیر ضروری مواد اور ای ویسٹ کا جامع جائزہ لیا گیا اور شفافیت کو یقینی بنانے کے لیے ان کے تلف کرنے کے طریقۂ کار کو حتمی شکل دی گئی۔ وزارت ماحولیات، جنگلات اور ماحولیاتی تبدیلی کے جاری کردہ ای ویسٹ مینجمنٹ رولز 2022 کی تعمیل پر خصوصی زور دیا گیا۔ پرانے اور بے کار سامان کی ایک فہرست تیار کی گئی، جس میں فرنیچر، دفتری آلات اور چھوٹے برقی آلات شامل ہیں، جن کی مالیت تقریباً 4,000 روپے لگائی گئی ہے۔ ان اشیاء کے تلف کرنے سے 324 مربع فٹ دفتری جگہ خالی ہوگی۔ اس کے علاوہ ای ویسٹ کی ایک جامع فہرست تیار کی گئی، جس میں فریج، اے سی یونٹس، پرنٹرز، فوٹو کاپیئرز، اسکینرز، سی پی یوز، مانیٹرز اور یو پی ایس سسٹمز شامل ہیں، جن کی مالیت تقریباً 55,000 روپے لگائی گئی ہے۔ ان اشیاء کے تلف کرنے سے مزید 612 مربع فٹ قیمتی دفتری جگہ خالی ہوگی۔
محکمے نے اپنے اسکریپ ڈسپوزل پلان کو بھی حتمی شکل دے دی ہے۔ اگست 2025 میں، پرانے اور غیر استعمال شدہ سامان کی نیلامی کے ذریعے 1,92,690 روپے حاصل کیے گئے۔ اس بنیاد پر ایک اور نیلامی کی تیاری کی جا رہی ہے، جس میں جمع شدہ سامان سے تقریباً 55,000 روپے حاصل ہونے کی توقع ہے۔ اس کے علاوہ، محکمے کی ایک گاڑی کی کنڈمنیشن کا عمل جاری ہے اور اسے رجسٹرڈ وہیکل اسکریپنگ فسیلٹیز میں گاڑیاں اسکریپ کرنے کی لازمی پالیسی کے تحت مکمل کیا جائے گا۔
زیر التواء کاموں کے انتظام اور اسکریپ کے تلف کرنے کے ساتھ ساتھ، ریکارڈ مینجمنٹ کی سرگرمیوں کے نتیجے میں فائلوں کے بڑے پیمانے پر جائزے اور غیر ضروری فائلوں کی صفائی کی گئی، جس سے جگہ خالی ہوئی اور اہم دستاویزات کو ڈیجیٹائز کرنے میں سہولت ملی۔ ریکارڈ رومز کو ازسرنو منظم کیا گیا اور فوٹوگرافک شواہد کے ساتھ دستاویزی شکل دی گئی۔ تمام دفاتر میں صفائی مہم کی جگہوں کی نشاندہی کی گئی ہے اور وقتاً فوقتاً صفائی مہم چلائی جا رہی ہے۔
اس طرح، تیاری کے مرحلے نے نفاذی مرحلے کے لیے ایک مضبوط بنیاد رکھ دی ہے۔ محکمہ انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات (ڈی اے آر پی جی) کی جانب سے جاری کردہ ہدایات کے مطابق سرگرمیاں شروع کی جائیں گی۔ واضح اہداف اور مسلسل نگرانی کے ساتھ محکمہ قانونی امور ، صفائی اور اچھی حکمرانی کے دوہرے مقاصد کی پیش رفت کے لیے پوری طرح تیار ہے اور ملک بھر میں اپنے تمام دفاتر میں شفافیت، کارکردگی اور عزم کا مظاہرہ کرے گا۔

Ministry of Law and Justice
Department of Legal Affairs completes Preparatory Phase of Special Campaign 5.0 across Main Secretariat and all attached offices
01 OCT 2025 5:46PM by PIB Delhi
The Department of Legal Affairs, Ministry of Law & Justice, has successfully concluded the Preparatory Phase of Special Campaign 5.0, conducted from 15th to 30th September 2025. The exercise spanned not only the Main Secretariat but also all the attached and subordinate offices, including its four Branch Secretariats (in Bengaluru, Chennai, Kolkata, and Mumbai), the Central Agency Section, the Law Commission of India, the Indian Law Institute, the India International Arbitration Centre (IIAC), and all benches of the Income Tax Appellate Tribunal (ITAT), along with litigation sections at the Delhi High Court, CAT (PB) and Lower Court (Tis Hazari), Delhi.
The Preparatory Phase was marked by a structured action plan and intensive monitoring by the Union Law Secretary Dr. Anju Rathi Rana to ensure readiness for the Implementation Phase scheduled to begin in October 2025.
In line with campaign guidelines, nodal officers were nominated across all offices and briefed on their roles in planning, monitoring, documentation, and social media inputs. They have been tasked with mobilising staff and field units, setting preparatory targets, and reporting progress in real time on the SCDPM 5.0 portal. Weekly reviews and close monitoring through the portal are being undertaken to ensure accountability and time-bound compliance. A key focus of this phase was the identification and disposal of pending references.
At the Main Secretariat, a comprehensive assessment of redundant materials and e-waste was undertaken, with disposal procedures being finalised to ensure transparency. Special emphasis has been placed on compliance with the E-Waste Management Rules, 2022, issued by the Ministry of Environment, Forest and Climate Change. A list of old and obsolete items—including furniture, office equipment, and small appliances—was prepared, valued at ₹4,000, and their disposal will free 324 sq. ft. of office space. Separately, a comprehensive inventory of e-waste, including refrigerators, AC units, printers, photocopiers, scanners, CPUs, monitors, and UPS systems, was assessed at ₹55,000. Disposal of these items will release an additional 612 sq. ft. of valuable workspace.
The Department also finalised its scrap disposal plan. In August 2025, an auction of obsolete and unused items generated ₹1,92,690. Building on this, another auction is being prepared, with items already collected expected to generate around ₹55,000. In addition, condemnation of a departmental vehicle is under process and will be undertaken in line with the policy mandating scrapping of condemned vehicles at Registered Vehicle Scrapping Facilities.
Alongside pendency management and scrap disposal, record management activities have resulted in a large-scale review and weeding of files, freeing up space and enabling digitisation of important documents. Record Rooms have been reorganised and documented with photographic evidence. Cleanliness campaign sites have been identified across all offices, with cleanliness drives happening periodically.
The Preparatory Phase has thus laid a strong foundation for the Implementation Phase. The Department will take up activities in line with instructions issued by the Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG). With clear targets and constant monitoring, the Department of Legal Affairs stands prepared to advance the campaign’s twin goals of Swachhata and good governance, demonstrating efficiency, transparency, and commitment across all its offices nationwide.