इस्‍पात मंत्रालय
इस्पात मंत्रालय ने सफाई मित्रों को सम्मानित करते हुए स्वच्छता ही सेवा-2025 अभियान का समापन किया
02 OCT 2025 9:35PM by PIB Delhi
इस्पात मंत्रालय ने स्वच्छता ही सेवा-2025 अभियान का सफलतापूर्वक समापन किया। इस अवधि के दौरान अभियान में स्वच्छता, स्वास्थ्य और पर्यावरणीय स्थिरता को बढ़ावा देने के उद्देश्य से कई गतिविधियां शामिल थीं। अभियान का समापन 2 अक्टूबर, 2025 को उद्योग भवन के स्टील रूम में सफाई मित्रों के लिए आयोजित एक विशेष सम्मान समारोह के साथ हुआ।
अभियान अवधि के दौरान, स्वास्थ्य जांच करने और सफाई मित्रों के बीच सुरक्षित कार्य पद्धतियों के बारे में जागरूकता बढ़ाने, उनके स्वास्थ्य और सुरक्षा को सुनिश्चित करने तथा सुरक्षित एवं स्वस्थ कार्य वातावरण को बढ़ावा देने के लिए सफाई मित्र सुरक्षा शिविर का आयोजन किया गया।
दिल्ली के हरकेश नगर स्थित राजकीय कन्या वरिष्ठ माध्यमिक विद्यालय की छात्राओं को चित्रकला और अपशिष्ट-से-कला प्रतियोगिताओं में भाग लेने के लिए सम्मानित किया गया, जिसमें उन्होंने स्वच्छता और स्थिरता को बढ़ावा देने में अपनी रचनात्मकता और कल्पनाशीलता का प्रदर्शन किया।
अधिकारियों, कर्मचारियों और सफाई मित्रों ने भी 25 सितंबर, 2025 को प्रातः 8:00 बजे से 9:00 बजे तक उद्योग भवन के बाहर राष्ट्रव्यापी श्रमदान 'एक दिन एक घंटा एक साथ' में भाग लिया और स्वच्छ पर्यावरण के प्रति सामूहिक जिम्मेदारी का प्रदर्शन किया।
स्वच्छता उत्सव के एक भाग के रूप में, इस्पात मंत्रालय के सचिव श्री संदीप पौंड्रिक ने सेल के अध्यक्ष एवं प्रबंध निदेशक श्री अमरेंदु प्रकाश के साथ 27 सितंबर, 2025 को नेहरू पार्क, चाणक्यपुरी, नई दिल्ली में स्वच्छता दौड़ का नेतृत्व किया। इस कार्यक्रम में वरिष्ठ अधिकारियों और कर्मचारियों ने उत्साहपूर्वक भाग लिया, जिससे स्वच्छता के प्रति एकता, दायित्व और साझा प्रतिबद्धता का परिचय मिला।
अभियान के दौरान, मंत्रालय ने स्वच्छता प्रयासों को मजबूत करने के लिए दक्षिण, पश्चिम और मध्य दिल्ली क्षेत्रों में विभिन्न पर्यटन स्थलों पर स्थापना के लिए 150 नए बड़े दोहरे कूड़ेदान भी उपलब्ध कराए।
इन गतिविधियों के साथ, इस्पात मंत्रालय ने स्वच्छता, पर्यावरणीय स्थिरता और जन जागरूकता को बढ़ावा देने के लिए अपनी प्रतिबद्धता की पुष्टि की है, जिससे स्वच्छ और हरित भारत के निर्माण में योगदान मिलेगा।

Ministry of Steel
Ministry of Steel Concludes Swachhata Hi Seva 2025 with felicitation of Safai Mitras
02 OCT 2025 9:35PM by PIB Delhi
Ministry of Steel successfully concluded Swachhata Hi Seva 2025 campaign, which included a series of activities over the campaign period aimed at promoting cleanliness, hygiene, and environmental sustainability. The campaign culminated in a special felicitation ceremony for Safai Mitras held at the Steel Room, Udyog Bhawan on 2nd October, 2025.
During the campaign period, a Safai Mitra Suraksha Shivir was organized to conduct health check-ups and raise awareness among safai mitras about safe work practices, ensuring their health and safety while fostering a safer and healthier work environment.
Students of Govt. Girls Sr. Sec. School, Harkesh Nagar, Delhi, were felicitated for their participation in Drawing and Waste-to-Art competitions, showcasing their creativity and imagination in promoting cleanliness and sustainability.
Officials, employees, and safai mitras also participated in the Nationwide Shramdan ‘Ek Din Ek Ghanta Ek Saath’ on 25.09.2025 from 8:00 AM to 9:00 AM outside Udyog Bhawan, demonstrating collective responsibility towards a clean environment.
As part of Swachhotsav, Shri Sandeep Poundrik, Secretary, Ministry of Steel, along with SAIL CMD Shri Amarendu Prakash, led the Swachhata Run at Nehru Park, Chanakyapuri, New Delhi on 27.09.2025. The event saw enthusiastic participation from senior officials and employees, reflecting unity, responsibility, and a shared commitment to cleanliness.
During the campaign, Ministry also provided 150 new large twin-bins for installations across various tourist spots in South, West and Central Delhi areas to strengthen cleanliness efforts.
With these activities, Ministry of Steel has reaffirmed its commitment to promote cleanliness, environmental sustainability and public awareness, contributing to a cleaner and greener India.