نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
گاندھی جینتی پر ملک گیر فٹ انڈیا فریڈم رن 6.0 میں بھارت نے سنگل پلاسٹک کے استعمال کو ختم کرنے، عوامی مقامات کو گندگی سے پاک رکھنے کا عہد کیا
02 OCT 2025 4:31PM by PIB Delhi
گاندھی جینتی کے مبارک دن ، بابائے قوم مہاتما گاندھی کے یوم پیدائش پر ، فٹ انڈیا مشن نے سنگل پلاسٹک کے استعمال کو ختم کرنے اور شہریوں کو تمام عوامی مقامات کو کچرے سے پاک رکھنے کی ترغیب دینے کے لیے برصغیر میں فریڈم رن 6.0 کا انعقاد کیا۔
مشہور جواہر لال نہرو اسٹیڈیم نے نوجوانوں کے امور اور کھیلوں کی وزارت (ایم وائی اے ایس) کے افراد ، افسران کے ساتھ ایک پلاگ رن میں حصہ لیا ، جس میں صبح سویرے کچرا اٹھانے کے ساتھ ساتھ ایک مختصر دوڑ بھی شامل تھی ۔ صفائی مہم کی قیادت ایم وائی اے ایس کے سکریٹری اسپورٹس جناب ہری رنجن راؤ ، جو اس پہل کے مہمان خصوصی بھی تھے اور ، بطور مہمان اعزازی ریپو دمن نےکی ۔
ٹیگ لائن کے ساتھ ، ’سوچھتا سے سواستھ کی اور ‘ جس کا مطلب ہے ’صفائی کے ذریعے اچھی صحت کی راہ پر‘ ، فٹ انڈیا فریڈم رن میں ایم وائی اے ایس کے جوائنٹ سکریٹری (کھیل) جناب کنال اور اسپورٹس اتھارٹی آف انڈیا (ایس اے آئی) کے ڈپٹی ڈائریکٹر جنرل جناب مینک سریواستو نے بھی شرکت کی ۔ سنڈے آن سائیکل کے شراکت دار یوگاسن بھارت اور مائی بھارت بھی پورے جوش و خروش کے ساتھ اس تقریب میں شامل ہوئے۔
شہریوں کو حفظان صحت کے رویے کو اپنانے اور روزمرہ کی زندگی میں ایک بار استعمال ہونے والے پلاسٹک سے بچنے کی ترغیب دینے کے لیے ایک اسٹریٹ پلے کا بھی انعقاد کیا گیا ۔ 2 اکتوبر سے شروع ہونے والی ماہانہ صفائی مہم 31 اکتوبر کو سردار ولبھ بھائی پٹیل کے یوم پیدائش پر اختتام پذیر ہوگی۔
اس پہل کے بارے میں بات کرتے ہوئے ، جناب ہری رنجن راؤ نے کہا کہ دہلی کے ہر عمر کے لوگوں کو پلاگ رن میں حصہ لیتے ہوئے دیکھ کر خوشی ہوئی ۔ اگر تمام شہری عوامی مقامات کو کچرے سے پاک رکھیں اور اپنی روزمرہ کی زندگی میں ایک بار استعمال ہونے والے پلاسٹک سے گریز کریں، تب ہی ہم اپنے وزیر اعظم نریندر مودی کے وکست بھارت کے حتمی مقصد کو حاصل کر سکتے ہیں ۔ یہ ہم سب کی ذمہ داری ہے کہ ہم اپنے شہر ، اپنے پڑوس کو صاف ستھرا رکھیں کیونکہ اس سے ہمیں فٹ اور صحت مند رہنے میں مدد ملے گی ، جو فٹ انڈیا مشن کے کلیدی مقاصد ہیں۔
ان جذبات کا اظہار کرتے ہوئے ، جناب ریپو دمن نے کہا کہ میں فٹ انڈیا تحریک کا اس وقت سے حصہ رہا ہوں جب 2019 میں ہمارے وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے اس کی شروعات کی تھی ۔ ہندوستانیوں کو صرف اپنے گھروں کی صفائی کرنے کی بری عادت ہے لیکن اپنے آس پاس ، اپنے پڑوس کی نہیں ۔ یہ پہل ہمارے ذہن میں موجود گندگی ، کچرے کی علامت ہے ۔ جب ہم اپنے علاقے کو صاف رکھیں گے تب ہی ہم خود کو صحت مند رکھ سکتے ہیں ۔ ہر شہری کو اس طرح کی پہل میں حصہ لینا چاہیے۔
فٹ انڈیا فریڈم رن 6.0 کا اہتمام نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت (ایم وائی اے ایس) نے فٹ اسپائر ، ریڈ ایف ایم اور ریپڈو کے اشتراک سے کیا ۔ پلاگنگ مہم مختلف عمر کے گروپوں میں ایس اے آئی کے علاقائی مراکز کے علاوہ تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے دارالحکومتوں میں بیک وقت منعقد کی گئی ۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
India takes Pledge to End Single-Plastic Use, Keep Public Places Litter Free at Nationwide Fit India Freedom Run 6.0 on Gandhi Jayanti
02 OCT 2025 4:31PM by PIB Delhi
On the auspicious day of Gandhi Jayanti, the birth anniversary of ‘Father of the Nation’ Mahatma Gandhi, Fit India Mission organised Freedom Run 6.0 across the sub-continent to end single-plastic use and encourage citizens to keep all public places litter free.
The iconic Jawaharlal Nehru Stadium took the lead with individuals, officers from the Ministry of Youth Affairs & Sports (MYAS) taking part in a Plog run, that combines picking up litter along with a short run, early morning. Leading the cleanliness drive was Shri Hari Ranjan Rao, Secretary Sports, MYAS, also the Chief Guest of the initiative along with the Plog Man of India, Sh. Ripu Daman, as the Guest of Honour.
With the tag line, ‘Swacchhta se Swasthya ki or’ meaning ‘On the way to good health through cleanliness’, the Fit India Freedom Run was also graced by Shri Kunal, Joint Secretary (Sports), MYAS & Shri Mayank Srivastava, Deputy Director General, Sports Authority of India (SAI). SundaysOnCycle partners Yogasana Bharat & MY Bharat also joined the event with full vigour.
A street play was also organised to encourage citizens to adopt hygienic behaviour and avoid single use plastic in daily life. Beginning on October 2, the month-long cleanliness drive will culminate on the birth anniversary of Sardar Vallabhbhai Patel, on October 31.
Talking about the initiative, Shri Hari Ranjan Rao said: “It was pleasing to see Delhiites of all age groups participating in the plog run. If all citizens keep public places litter free and avoid single-use plastic in their daily lives, only then we can achieve our Prime Minister Narendra Modi’s ultimate aim of Viksit Bharat. The onus lies on all of us to keep our city, our neighbourhood neat and clean as it will help us remain fit and healthy, the key objectives of the Fit India mission.”
Echoing the sentiments, Shri Ripu Daman said: “I have been part of the Fit India movement from the time it was launched in 2019 by our Prime Minister, Shri Narendra Modi. Indians have a bad habit of just cleaning their homes but not their surroundings, their neighbourhood. This initiative is symbolic of the dirt, the litter in our mind. Only when we keep our area clean, we can keep ourselves healthy. Every citizen should participate in an initiative like this.”
The ‘Fit India Freedom Run 6.0’ is organised by the Ministry of Youth Affairs and Sports (MYAS), in collaboration with Fitspire, RED FM and Rapido. The plogging drive is organised simultaneously in capitals of all States and Union Territories besides SAI Regional Centres across various age groups.