Ministry of Finance
PFRDA Celebrates NPS Diwas 2025 to Strengthen Retirement Security in India
Financial Dignity Must Be Core to Growth: Union Finance Minister Smt. Nirmala Sitharaman
Secretary DFS stresses upon the need for financial literacy, institutional collaboration and a future-ready pension network
Government has taken many steps to ensure that people invest in the financial products like Pension: Chief Economic Advisor, Dr. V. Anantha Nageswaran
With over 9 crore subscribers, ₹15.5 lakh crore AUM and 9% CAGR over 14 years as of August 31, NPS is a promise of financial security for every Indian citizen: Chairperson, PFRDA, Shri S. Ramann
PFRDA Launches Multiple Schemes Framework, MoU with NABARD signed at NPS Diwas 2025
02 OCT 2025 7:45PM by PIB Delhi
The Pension Fund Regulatory and Development Authority (PFRDA) celebrated NPS Diwas 2025 at New Delhi on 1st October 2025, under the theme “Inclusive Pensions, Innovative Solutions: Strengthening Retirement Security in India.” The flagship event, observed annually on October 1, convened senior policymakers, regulators, industry leaders, and stakeholders to deliberate on strategies for expanding pension coverage and strengthening India’s retirement ecosystem.
Delivering the keynote address on the occasion, Union Minister for Finance and Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman said, "As India marches towards the vision of Viksit Bharat 2047, financial independence and dignity must remain at the core of our growth story. Pension planning is not a choice, but a necessity for every citizen to secure their old age.
“The National Pension System has transformed India’s pension landscape, expanding from government employees to all citizens, while offering one of the lowest-cost schemes with returns consistently above expectations. NPS must become a Jan Andolan, encouraging people from all walks of life to embrace retirement planning early” the Union Minister said.
The Finance Minister urged to train women as 'Pension Sakhis' and incentivise them for sustained increase in enrolment, much like ‘Bima Sakhis’ of LIC.
Speaking on the occasion, Shri M. Nagaraju, Secretary, Department of Financial Services (DFS) said that as we navigate through the changing socio economic landscape, it is very important to create a robust pension framework for nation. He stressed upon the need for financial literacy, institutional collaboration, and a future-ready pension network. He has also stated that Forum for Regulatory Coordination and Development of Pension Products has been set up to act as a platform for harmonizing regulatory practices, investment standards across pension products.
Dr. V. Anantha Nageswaran, Chief Economic Advisor, Government of India while addressing the audience mentioned that India is ageing faster as the data suggests that by 2050, the population above 60 years shall be doubled. The fundamental driver of pension and savings is economic growth and Government is committed to ensure it through various initiatives. He mentioned that Government has taken many steps to ensure that people have enough money at hand for savings which can be utilised for investing into the financial products such as pension.
Welcoming the gathering, Shri S. Ramann, Chairperson, PFRDA, said, "The National Pension System is not just a retirement plan, it is a promise of financial security for every Indian citizen. With over 9 crore subscribers and ₹15.5 lakh crore AUM as of August 31, NPS has consistently delivered more than 9% CAGR over 14 years. Our focus is to extend this coverage further through initiatives like the Multiple Scheme Framework, enabling inclusive access, greater flexibility, and personalized solutions. As India moves towards its vision of Viksit Bharat 2047, building a fully pensioned society will not only secure individuals in their old age but also strengthen our nation’s economic foundation."
A series of landmark initiatives marked the celebrations. The Multiple Schemes Framework was launched and all the 10 Pension Funds have launched their pension scheme targeting various segments such as professionals, entrepreneurs, corporate employees, women and platform workers. To extend pension coverage to the gig economy, The Permanent Retirement Account Numbers (PRANs) were distributed to platform workers as a pilot initiated by Zomato in association with HDFC Pension Fund and KCRA, and more than 60,000 Zomato platform workers have provided their consent to open NPS account.
PFRDA also exchanged an MoU with NABARD to strengthen outreach to agriculture and rural sectors for creating awareness and capacity building of 100,000,000 farmer members through 45000 Farmer Producer Organizations (FPOs) along with distributing the certificate of registration of Pension Agents engaged by Samunnati, a non-profit organisation. This was followed by release of “Sanchayita,” a compendium on pension sector initiatives. An action plan was unveiled for focused outreach to the MSME sector targeting the clusters across 12 states. The event also recognized innovation and creativity in financial awareness by honouring winners of NPS Quest, a content creation contest, through an award ceremony.
Earlier in the day, three technical sessions delved into critical themes — designing sustainable retirement payouts, creating inclusive pension solutions for underserved groups, and expanding fund management options for subscribers.
The event was preceded by three high-powered panel discussions: “Reimagining the Deaccumulation Phase”, “Securing Old Age Income Security for Agripreneurs, Laghu Udyami, and Platform Workers”, and “Launch of PF Schemes under the Multiple Schemes Framework.” These sessions brought together domain experts, industry practitioners, and policymakers who shared actionable ideas to enhance retirement security and ensure broader participation across diverse workforce segments.
Speaking at the valedictory session, Smt. Mamta Shankar, Whole Time Member, PFRDA, summed up the deliberations and reaffirmed PFRDA’s mission of ensuring universal pension coverage and financial dignity for India’s aging population.
About NPS Diwas
First observed in 2021 under the Azadi Ka Amrit Mahotsav initiative, NPS Diwas is a nationwide awareness campaign by PFRDA aimed at encouraging citizens to plan for financial independence in retirement. Over the years, it has evolved into a collaborative platform for dialogue, innovation, and reform in India’s pension landscape.

وزارت خزانہ
پی ایف آر ڈی اے نے ہندوستان میں ریٹائرمنٹ سیکورٹی کو مضبوط بنانے کے لیے این پی ایس دیوس 2025 منایا
مالی وقار ترقی کا بنیادی مرکز ہونا چاہیے: مرکزی وزیر خزانہ محترمہ نرملا سیتا رمن
سکریٹری ڈی ایف ایس نے مالیاتی خواندگی، ادارہ جاتی تعاون اور مستقبل کے لیے تیار پنشن نیٹ ورک کی ضرورت پر زور دیا
حکومت نے اس بات کو یقینی بنانے کے لیے بہت سے اقدامات کیے ہیں کہ لوگ پنشن جیسی مالیاتی مصنوعات میں سرمایہ کاری کریں: چیف اکنامک ایڈوائزر ، ڈاکٹر وی اننت ناگیشورن
اکتیس اگست تک 14 سالوں میں 9 کروڑ سے زیادہ سبسکرائبرز، 15.5 لاکھ کروڑ اے یو ایم اور 9 فیصد سی اے جی آر کے ساتھ، این پی ایس ہر ہندوستانی شہری کے لیے مالی تحفظ کا وعدہ ہے: پی ایف آر ڈی اے کے صدر جناب ایس رمن
پی ایف آر ڈی اے نے متعدد اسکیموں کے فریم ورک کا آغاز کیا، این پی ایس دیوس 2025 میں نابارڈ کے ساتھ مفاہمت نامے پر دستخط ہوئے
02 OCT 2025 7:45PM by PIB Delhi
پنشن فنڈ ریگولیٹری اینڈ ڈیولپمنٹ اتھارٹی (پی ایف آر ڈی اے) نے یکم اکتوبر 2025 کو نئی دہلی میں ’’جامع پنشن، اختراعی حل: ہندوستان میں ریٹائرمنٹ سیکورٹی کو مضبوط کرنا‘‘ کے موضوع کے تحت این پی ایس دیوس 2025 منایا۔ یکم اکتوبر کو ہر سال منائے جانے والے اس فلیگ شپ ایونٹ میں سینئر پالیسی سازوں ، ریگولیٹرز ، صنعت کے رہنماؤں اور اسٹیک ہولڈرز کو پنشن کوریج کو بڑھانے اور ہندوستان کے ریٹائرمنٹ ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنانے کی حکمت عملیوں پر غور و فکر کرنے کے لیے بلایا گیا۔
اس موقع پر کلیدی خطبہ دیتے ہوئے مرکزی وزیر برائے خزانہ اور کارپوریٹ امور محترمہ نرملا سیتا رمن نے کہا ’’جیسا کہ ہندوستان وکست بھارت 2047 کے وژن کی طرف بڑھ رہا ہے، مالی آزادی اور وقار ہماری ترقی کی کہانی کے مرکز میں رہنا چاہیے۔ پنشن کی منصوبہ بندی کوئی انتخاب نہیں ہے، بلکہ ہر شہری کے لیے اپنی بڑھاپے کو محفوظ بنانا ایک ضرورت ہے۔‘‘
مرکزی وزیر نے کہا کہ قومی پنشن نظام نے ہندوستان کے پنشن کے منظر نامے کو تبدیل کر دیا ہے ، جس نے سرکاری ملازمین سے تمام شہریوں تک توسیع کی ہے، جبکہ توقعات سے زیادہ منافع کے ساتھ سب سے کم لاگت والی اسکیموں میں سے ایک کی پیشکش کی ہے۔ مرکزی وزیر نے کہا کہ این پی ایس کو ایک جن آندولن بننا چاہیے، جس میں زندگی کے تمام شعبوں سے تعلق رکھنے والے لوگوں کو ریٹائرمنٹ کی منصوبہ بندی کو جلد اپنانے کی ترغیب دی جائے۔
وزیر خزانہ نے خواتین کو ’پنشن سکھیوں‘ کے طور پر تربیت دینے اور ایل آئی سی کی ’بیمہ سکھیوں‘ کی طرح اندراج میں مسلسل اضافے کے لیے ان کی حوصلہ افزائی کرنے پر زور دیا۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے مالیاتی خدمات کے محکمے (ڈی ایف ایس) کے سکریٹری جناب ایم ناگراجو نے کہا کہ جیسے جیسے ہم بدلتے ہوئے سماجی و اقتصادی منظر نامے سے گزر رہے ہیں، قوم کے لیے ایک مضبوط پنشن فریم ورک بنانا بہت ضروری ہے۔ انہوں نے مالیاتی خواندگی، ادارہ جاتی تعاون اور مستقبل کے لیے تیار پنشن نیٹ ورک کی ضرورت پر زور دیا ۔ انہوں نے یہ بھی کہا ہے کہ پنشن مصنوعات کے ریگولیٹری کوآرڈنیشن اور ڈیولپمنٹ کے لیے فورم قائم کیا گیا ہے، جو پنشن مصنوعات میں ریگولیٹری طریقوں، سرمایہ کاری کے معیارات کو ہم آہنگ کرنے کے لیے ایک پلیٹ فارم کے طور پر کام کرے گا۔
حکومت ہند کے چیف اکنامک ایڈوائزر ڈاکٹر وی اننت ناگیشورن نے سامعین سے خطاب کرتے ہوئے کہا کہ ہندوستان میں بڑی عمر کے لوگوں کی آبادی میں تیزی سے اضافہ ہورہا ہے، کیونکہ اعداد و شمار بتاتے ہیں کہ 2050 تک 60 سال سے زیادہ عمر کی آبادی دوگنی ہو جائے گی۔ پنشن اور بچت کا بنیادی محرک اقتصادی ترقی ہے اور حکومت مختلف اقدامات کے ذریعے اسے یقینی بنانے کے لیے پرعزم ہے۔ انہوں نے کہا کہ حکومت نے اس بات کو یقینی بنانے کے لیے بہت سے اقدامات کیے ہیں کہ لوگوں کے پاس بچت کے لیے کافی رقم موجود ہو، جسے پنشن جیسی مالیاتی مصنوعات میں سرمایہ کاری کے لیے استعمال کیا جا سکے۔
حاضرین کا خیر مقدم کرتے ہوئے پی ایف آر ڈی اے کے چیئرپرسن جناب ایس رمن نے کہا کہ قومی پنشن نظام صرف ریٹائرمنٹ کا منصوبہ نہیں ہے، یہ ہر ہندوستانی شہری کے لیے مالی تحفظ کا وعدہ ہے۔ 31 اگست تک 9 کروڑ سے زیادہ سبسکرائبرز اور 15.5 لاکھ کروڑ اے یو ایم کے ساتھ، این پی ایس نے 14 سالوں میں مسلسل 9 فیصد سے زیادہ سی اے جی آر فراہم کیا ہے۔ ہمارا فوکس ملٹی پل اسکیم فریم ورک جیسے اقدامات کے ذریعے اس کوریج کو مزید بڑھانا ہے، جو جامع رسائی، زیادہ لچک اور ذاتی حل کو قابل بناتا ہے۔ جیسا کہ ہندوستان وکست بھارت 2047 کے اپنے وژن کی طرف بڑھ رہا ہے، ایک مکمل پنشن یافتہ معاشرے کی تعمیر نہ صرف افراد کو ان کے بڑھاپے میں محفوظ بنائے گی، بلکہ ہمارے ملک کی اقتصادی بنیاد کو بھی مضبوط کرے گی۔
تاریخی اقدامات کا ایک سلسلہ تقریبات کو نشان زد کرتا ہے۔ متعدد اسکیموں کا فریم ورک شروع کیا گیا اور تمام 10 پنشن فنڈز نے اپنی پنشن اسکیم شروع کی ہے جس میں پیشہ ور افراد ، کاروباری افراد ، کارپوریٹ ملازمین ، خواتین اور پلیٹ فارم ورکرز جیسے مختلف طبقات کو نشانہ بنایا گیا ہے۔ گیگ اکانومی میں پنشن کوریج کو بڑھانے کے لیے زومیٹو کی جانب سے ایچ ڈی ایف سی پنشن فنڈ اور کے سی آر اے کے ساتھ مل کر شروع کیے گئے ایک پائلٹ کے طور پر پلیٹ فارم ورکرز میں مستقل ریٹائرمنٹ اکاؤنٹ نمبر (پی آر اے این) تقسیم کیے گئے اور زومیٹو پلیٹ فارم کے 60,000 سے زیادہ ورکرز نے این پی ایس اکاؤنٹ کھولنے کے لیے اپنی رضامندی فراہم کی ہے۔
پی ایف آر ڈی اے نے 45000 فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشنز (ایف پی اوز) کے ذریعے 100,000,000 کسان اراکین میں بیداری پیدا کرنے اور صلاحیت سازی کے لیے زراعت اور دیہی شعبوں تک رسائی کو مضبوط کرنے کے لیے نابارڈ کے ساتھ ایک مفاہمت نامے کا بھی تبادلہ کیا۔ اس کے بعد پنشن کے شعبے کے اقدامات پر ایک مجموعہ ’’سنچیتا‘‘ کا اجرا کیا گیا۔ 12 ریاستوں میں کلسٹروں کو نشانہ بناتے ہوئے ایم ایس ایم ای سیکٹر تک توجہ مرکوز کرنے کے لیے ایک ایکشن پلان پیش کیا گیا۔ اس تقریب میں ایک ایوارڈ تقریب کے ذریعے مواد تخلیق کرنے والے مقابلے این پی ایس کویسٹ کے فاتحین کو اعزاز دے کر مالی بیداری میں اختراع اور تخلیقی صلاحیتوں کو بھی تسلیم کیا گیا۔
اس سے پہلے دن میں، تین تکنیکی اجلاسوں میں اہم موضوعات پر غور کیا گیا-پائیدار ریٹائرمنٹ ادائیگیوں کو ڈیزائن کرنا ، کم خدمات حاصل کرنے والے گروپوں کے لیے جامع پنشن حل تیار کرنا اور صارفین کے لیے فنڈ مینجمنٹ کے اختیارات کو بڑھانا۔
اس تقریب سے قبل تین اعلی سطحی پینل مباحثے ہوئے: ’’ڈیکومولیشن فیز کا دوبارہ تصور کرنا‘‘ ، ’’زرعی صنعت کاروں، لگھو اُدیمی اور پلیٹ فارم ورکرز کے لیے بڑھاپے کی آمدنی کی حفاظت کو یقینی بنانا‘‘ ، اور ’’متعدد اسکیموں کے فریم ورک کے تحت پی ایف اسکیموں کا آغاز‘‘۔ ان سیشنز نے ڈومین کے ماہرین ، انڈسٹری پریکٹیشنرز ، اور پالیسی سازوں کو اکٹھا کیا جنہوں نے ریٹائرمنٹ سیکیورٹی کو بڑھانے اور افرادی قوت کے متنوع طبقات میں وسیع تر شرکت کو یقینی بنانے کے لیے قابل عمل خیالات کا اشتراک کیا۔
اختتامی اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے پی ایف آر ڈی اے کی کل وقتی ممبر محترمہ ممتا شنکر نے بات چیت کا خلاصہ پیش کیا اور ہندوستان کی عمر رسیدہ آبادی کے لیے یونیورسل پنشن کوریج اور مالی وقار کو یقینی بنانے کے پی ایف آر ڈی اے کے مشن کی تصدیق کی۔
این پی ایس دیوس کے بارے میں
سب سے پہلے 2021 میں آزادی کا امرت مہوتسو پہل کے تحت منایا گیا ، این پی ایس دیوس پی ایف آر ڈی اے کی طرف سے ملک گیر بیداری مہم ہے، جس کا مقصد شہریوں کو ریٹائرمنٹ میں مالی آزادی کے لیے منصوبہ بندی کرنے کی ترغیب دینا ہے۔ برسوں کے دوران، یہ ہندوستان کے پنشن کے منظر نامے میں مکالمے، اختراع اور اصلاحات کے لیے ایک باہمی تعاون کے پلیٹ فارم کے طور پر تیار ہوا ہے۔