कृषि एवं किसान कल्याण मंत्रालय
कृषि एवं किसान कल्याण विभाग ने विशेष अभियान 5.0 के लिए व्यापक तैयारियां शुरू की
डीए एंड एफडब्ल्यू ने विशेष अभियान 5.0 के प्रारंभिक चरण के दौरान 753 स्वच्छता स्थलों, 1.7 लाख लंबित शिकायतों की पहचान की
विशेष अभियान 5.0 के प्रारंभिक चरण के दौरान कृषि और किसान कल्याण विभाग (डीए एंड एफडब्ल्यू) की गतिविधियाँ
02 OCT 2025 2:28PM by PIB Delhi
प्रशासनिक सुधार एवं लोक शिकायत विभाग (डीएआरपीजी) द्वारा विशेष अभियान 5.0 शुरू किया गया है। इसे दो चरणों में कार्यान्वित किया जा रहा है। प्रारंभिक चरण 16 से 30 सितंबर 2025 तक कार्यान्वित किया गया । मुख्य चरण 2 से 31 अक्टूबर, 2025 किया जाएगा।
प्रारंभिक चरण के दौरान, इस विभाग के सभी नोडल अधिकारियों (28 प्रभागों) और डीए एंड एफडब्ल्यू के प्रशासनिक नियंत्रण के अंतर्गत सभी अधीनस्थ एवं संबद्ध कार्यालयों, पीएसयू, स्वायत्त निकायों और प्राधिकरणों (लगभग 200 कार्यालय) से स्वच्छता स्थलों, ई-कचरे, स्क्रैप और अनावश्यक वस्तुओं की पहचान करने, पीएमओ, वीआईपी, संसदीय आश्वासन आदि और सार्वजनिक शिकायतों जैसे लंबित संदर्भों की सूची तैयार करने का अनुरोध किया गया।
प्रारंभिक चरण के दौरान सचिव डीए एंड एफडब्ल्यू (श्री देवेश चतुर्वेदी, आईएएस) के नेतृत्व में विभाग ने डीए एंड एफडब्ल्यू कार्यालय परिसर की सफाई के लिए एक व्यापक अभियान में भाग लिया। अधिकारियों को सफाई के लिए स्थलों, ई-कचरे, लंबित पुरानी फाइलों आदि की पहचान करने के लिए प्रोत्साहित किया गया। सचिव, डीए एंड एफडब्ल्यू ने 20.09.2025 को सचिव, डीएआरपीजी के साथ डीडी न्यूज़ के एक कार्यक्रम में भाग लिया था। इस कार्यक्रम में उन्होंने डीए एंड एफडब्ल्यू की पहलों और विशेष अभियानों व स्वच्छता अभियान के लाभों पर बात की थी।
डीए एवं एफडब्ल्यू के सभी प्रभागों के नोडल अधिकारियों से अनुरोध किया गया है कि वे अपने कार्यालयों और घरों में ई-कचरे की पहचान करें और निपटान के लिए कृषि भवन स्थित कार्यालय में एक स्थान पर एकत्र करें।
यह विभाग डीएआरपीजी के सहयोग से 9 अक्टूबर, 2025 को एक कार्यशाला आयोजित कर रहा है, जिसका उद्देश्य इस विभाग तथा इसके संबद्ध एवं अधीनस्थ कार्यालयों के अधिकारियों को लोक शिकायतों के बारे में जागरूक करना तथा इस विभाग के अंतर्गत विभिन्न सरकारी कार्यालयों में उत्पन्न ई-कचरे से तैयार की गई विभिन्न वस्तुओं का प्रदर्शन करना है।
16 से 30 सितंबर, 2025 तक प्रारंभिक चरण के दौरान, विशेष अभियान 5.0 के लिए डीए एंड एफडब्ल्यू के विभिन्न प्रभागों और इसके अधीनस्थ / संबद्ध कार्यालयों, पीएसयू, स्वायत्त निकायों और प्राधिकरणों के संबंध में निम्नलिखित लक्ष्य प्राप्त हुए:
क्र. सं.
पैरामीटर
लक्ष्यों को
1
स्वच्छता अभियान स्थलों की संख्या
753
2
सांसदों से लंबित संदर्भों की संख्या
29
3
राज्य सरकारों से लंबित संदर्भों की संख्या
03
4
लंबित संसदीय आश्वासन
14
5
लंबित PMO संदर्भ
04
6
सरलीकरण के लिए पहचाने जाने वाले नियमों/प्रक्रियाओं की संख्या
01
7
लंबित लोक शिकायतें
171442
8
लंबित पीजी अपीलें
691
9
समीक्षा की जाने वाली फ़ाइलों की संख्या
15368
10
समीक्षा की जाने वाली ई-फाइलों की संख्या
609

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Department of Agriculture and Farmers Welfare undertakes extensive preparations for Special Campaign 5.0
DA&FW identifies 753 cleanliness sites, 1.7 lakh pending grievances during preparatory phase of Special Campaign 5.0
Activities of Department of Agriculture and Farmers Welfare (DA&FW) during the Preparatory Phase of Special Campaign 5.0
02 OCT 2025 2:28PM by PIB Delhi
Special Campaign 5.0 has been launched by Department of Administrative Reforms & Public Grievances (DARPG) and is being implemented in two (2) phases namely Preparatory Phase from 16th - 30th September 2025 and Main Phase from 2nd - 31st October, 2025.
During the Preparatory Phase, all Nodal Officers of this Department (28 Divisions) and all Subordinate / Attached Offices, PSU, Autonomous Bodies and Authorities (about 200 offices) under the administrative control of DA&FW had been requested to identify cleanliness sites, e-waste, scraps & redundant items, prepare list of pending references like, from PMO, VIPs, Parliament Assurances etc. and public grievances.
During the Preparatory Phase, the Department led by Secretary DA&FW (Shri Devesh Chaturvedi, IAS) participated in a massive campaign for cleaning the DA&FW office premises. Officers were encouraged to identify the sites for cleanliness, identify e-waste, old files pending references etc. Secretary, DA&FW had participated in a DD News programm alongwith Secretary, DARPG on 20.09.2025 wherein he had spoken on the initiatives of DA&FW and benefits of the Special Campaigns and Swachhata abhiyan.
All Nodal Officers of all Division in DA& FW have been requested to identify the e-waste in their offices and at homes and collect at one place in the office at Krishi Bhawan for disposal.
This Department is holding a Workshop on 9th October, 2025 in collaboration with DARPG for sensitising Officers of this Department and its attached and Subordinate offices etc about Public Grievances and showcasing the various items prepared from the e-waste generated in various government offices under this Department.
During the Preparatory Phase from 16th to 30th Sept., 2025, the following targets have been received in respect of the various Divisions of DA&FW and its Subordinate / Attached Offices, PSU, Autonomous Bodies and Authorities for the Special Campaign 5.0:
S. No.
Parameters
Targets
1
No. of cleanliness campaign sites
753
2
Number of pending references from MPs
29
3
Number of pending references from State Governments
03
4
Pending Parliamentary Assurances
14
5
Pending PMO References
04
6
Number of Rules/Processes identifying for simplification
01
7
Pending Public Grievances
171442
8
Pending PG Appeals
691
9
Number of files to be reviewed
15368
10
Number of e-files to be reviewed
609