زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
زراعت و کسانوں کے فلاح و بہبود کے محکمہ کی خصوصی مہم 5.0 کے لیے وسیع تیاری
زراعت و کسانوں کے فلاح و بہبود کے محکمہ نے خصوصی مہم 5.0 کی تیاری کے دوران753 صفائی مقامات کی نشاندہی کی اور1.7 لاکھ زیر التوا شکایات کو درج کیا
خصوصی مہم 5.0 کی تیاری کے مرحلے میں محکمہ زراعت و کسانوں کی فلاح و بہبود کی سرگرمیاں
02 OCT 2025 2:28PM by PIB Delhi
خصوصی مہم 5.0 محکمہ اصلاحاتِ انتظامیہ اور عوامی شکایات (ڈی اے آر پی جی) کی جانب سے شروع کی گئی ہے اور اسے دو مراحل میں نافذ کیا جا رہا ہے، یعنی تیاری کا مرحلہ 16 ستمبر تا 30 ستمبر 2025 اور اصل مرحلہ 2 اکتوبر تا 31 اکتوبر 2025۔
تیاری کے مرحلے کے دوران اس محکمہ کے تمام نوڈل افسروں (28 شعبہ جات) اور تمام ماتحت / منسلک دفاتر، سرکاری کمپنیوں، خودمختار اداروں اور اتھارٹیز (تقریباً 200 دفاتر) جو ڈی اے اینڈ ایف ڈبلیو کے انتظامی کنٹرول کے تحت ہیں، سے درخواست کی گئی تھی کہ وہ صفائی کے مقامات، ای-ویسٹ، کچرے اور غیر ضروری اشیاء کی نشاندہی کریں، زیر التواء حوالہ جات جیسے پی ایم او، وی آئی پیز، پارلیمانی یقین دہانیاں وغیرہ اورعوامی شکایات کی فہرست تیار کریں۔
تیاری کے مرحلے کے دوران ڈی اے اینڈ ایف ڈبلیو کے سکریٹری (جناب دیویش چتر ویدی، آئی اے ایس) کی قیادت میں محکمہ نے ڈی اے اینڈ ایف ڈبلیو کے دفتری احاطے کی صفائی کے لیے ایک وسیع پیمانے کی مہم میں حصہ لیا۔ افسران کو صفائی کے مقامات کی نشاندہی کرنے، ای-ویسٹ اور زیر التواء پرانی فائلوں کی شناخت کرنے کی ترغیب دی گئی۔ سکریٹری، ڈی اے اینڈ ایف ڈبلیو نے 20.09.2025 کو سکریٹری، ڈی اے آر پی جی کے ساتھ ڈی ڈی نیوز کے پروگرام میں شرکت کی، جس میں انہوں نے ڈی اے اینڈ ایف ڈبلیو کی پہل کاریوں اور خصوصی مہمات اور سوچھتا ابھیان کے فوائد پر بات کی۔
ڈی اے اینڈ ایف ڈبلیو کے تمام نوڈل افسران سے درخواست کی گئی ہے کہ وہ اپنے دفاتر اور گھروں میں موجود ای-ویسٹ کی نشاندہی کریں اور اسے دفتر میں ایک جگہ کرشی بھون میں جمع کریں تاکہ انہیں مناسب طریقے سے تلف کیا جا سکے۔
یہ محکمہ 9 اکتوبر 2025 کو ڈی اے آر پی جی کے تعاون سے ایک ورکشاپ منعقد کر رہا ہے جس کا مقصد اس محکمہ اور اس کے منسلک و ماتحت دفاتر کے افسران کو عوامی شکایات کے بارے میں حساس بنانا اور مختلف سرکاری دفاتر میں پیدا ہونے والے ای-ویسٹ سے تیار کردہ مختلف اشیاء کی نمائش کرنا ہے۔
تیاری کے مرحلے کے دوران 16 تا 30 ستمبر 2025، ڈی اے اینڈ ایف ڈبلیو کے مختلف شعبوں اور اس کے ماتحت/منسلک دفاتر، سرکاری کمپنیوں (پی ایس یو)، خودمختار اداروں اور اتھارٹیز کے حوالے سے خصوصی مہم 5.0 کے لیے درج ذیل اہداف موصول ہوئے ہیں:
اہداف
پیمانے
نمبرشمار
753
صفائی کی مہم کے مقامات کی تعداد
1
29
ایم پیز سے زیر التواء حوالوں کی تعداد
2
03
ریاستی حکومتوں سے زیر التواء حوالوں کی تعداد
3
14
زیر التواء پارلیمانی یقین دہانیاں
4
04
زیر التواء وزیراعظم دفتر کے حوالہ جات
5
01
سادہ بنانے کے لیے شناخت شدہ قواعد/عملیات کی تعداد
6
171442
زیر التواء عوامی شکایات
7
691
زیر التواء عوامی شکایات کی اپیلیں
8
15368
جائزہ لینے کے لیے فائلوں کی تعداد
9
609
جائزہ لینے کے لیے ای-فائلوں کی تعداد
10

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Department of Agriculture and Farmers Welfare undertakes extensive preparations for Special Campaign 5.0
DA&FW identifies 753 cleanliness sites, 1.7 lakh pending grievances during preparatory phase of Special Campaign 5.0
Activities of Department of Agriculture and Farmers Welfare (DA&FW) during the Preparatory Phase of Special Campaign 5.0
02 OCT 2025 2:28PM by PIB Delhi
Special Campaign 5.0 has been launched by Department of Administrative Reforms & Public Grievances (DARPG) and is being implemented in two (2) phases namely Preparatory Phase from 16th - 30th September 2025 and Main Phase from 2nd - 31st October, 2025.
During the Preparatory Phase, all Nodal Officers of this Department (28 Divisions) and all Subordinate / Attached Offices, PSU, Autonomous Bodies and Authorities (about 200 offices) under the administrative control of DA&FW had been requested to identify cleanliness sites, e-waste, scraps & redundant items, prepare list of pending references like, from PMO, VIPs, Parliament Assurances etc. and public grievances.
During the Preparatory Phase, the Department led by Secretary DA&FW (Shri Devesh Chaturvedi, IAS) participated in a massive campaign for cleaning the DA&FW office premises. Officers were encouraged to identify the sites for cleanliness, identify e-waste, old files pending references etc. Secretary, DA&FW had participated in a DD News programm alongwith Secretary, DARPG on 20.09.2025 wherein he had spoken on the initiatives of DA&FW and benefits of the Special Campaigns and Swachhata abhiyan.
All Nodal Officers of all Division in DA& FW have been requested to identify the e-waste in their offices and at homes and collect at one place in the office at Krishi Bhawan for disposal.
This Department is holding a Workshop on 9th October, 2025 in collaboration with DARPG for sensitising Officers of this Department and its attached and Subordinate offices etc about Public Grievances and showcasing the various items prepared from the e-waste generated in various government offices under this Department.
During the Preparatory Phase from 16th to 30th Sept., 2025, the following targets have been received in respect of the various Divisions of DA&FW and its Subordinate / Attached Offices, PSU, Autonomous Bodies and Authorities for the Special Campaign 5.0:
S. No.
Parameters
Targets
1
No. of cleanliness campaign sites
753
2
Number of pending references from MPs
29
3
Number of pending references from State Governments
03
4
Pending Parliamentary Assurances
14
5
Pending PMO References
04
6
Number of Rules/Processes identifying for simplification
01
7
Pending Public Grievances
171442
8
Pending PG Appeals
691
9
Number of files to be reviewed
15368
10
Number of e-files to be reviewed
609