قانون اور انصاف کی وزارت
صفائی بطور خدمت اور خدمت بطور قومی تعمیر: قانونی امور کے محکمہ کی’’سوچھتا ہی سیوا مہم 2025‘‘ میں ملک گیر شرکت
02 OCT 2025 9:12AM by PIB Delhi
شاستری بھون اور ملک بھر کے منسلک دفاتر کی راہداریوں میں نہ صرف جھاڑو اور برش کی آوازیں گونجیں بلکہ ذمہ داری کے مشترکہ جذبے کی گونج بھی محسوس ہوئی، جب محکمہ قانون (ڈی ایل اے)، وزارت قانون و انصاف نے 17 ستمبر تا 2 اکتوبر 2025 تک ’’سوچھتا ہی سیوا 2025‘‘ منایا۔ اس سال کی مہم متعدد سرگرمیوں کی صورت میں جاری رہی، جس نے ملک گیر تحریک کے پانچ بنیادی ستونوں، صفائی کے ہدف والے یونٹس کی تبدیلی سے لے کر عوامی مقامات کی صفائی، صفائی کے ساتھیوں (صفائی متروں) کی شناخت سے لے کر صفائی کی تخلیقی اظہار جیسے کہ رنگولی اور سوچھتا کی وکالت تک کے ہر پہلو کو چھولیا۔
اس تقریب کا دائرہ کار مین سیکرٹریٹ اور ڈی ایل اے کے تمام منسلک اور ماتحت دفاتر تک پھیلا، جس میں اس کے چار برانچ سیکرٹریٹس (بنگلور، چنئی، کولکاتا اور ممبئی)، سینٹرل ایجنسی سیکشن، بھارتیہ لاء کمیشن، انڈین لاء انسٹی ٹیوٹ، انڈیا انٹرنیشنل آر بِٹریشن سینٹر (آئی آئی اے سی)، اور انکم ٹیکس اپیلیٹ ٹریبیونل (آئی ٹی اے ٹی) کی تمام بنچیں، نیز دہلی ہائی کورٹ، (پی بی) سی اے ٹی اور لوور کورٹ (تیس ہزاری)، دہلی میں مقدماتی دفاتر شامل تھے۔
اس مہم کی اصل طاقت اس کے وسیع پیمانے پر شرکت میں مضمر تھی۔ محکمہ کی تمام اکائیوں کے 1,109 افسران، اہلکار اور عملہ اس تحریک میں شامل ہوئے۔ انہوں نے مل کر 69 صفائی کے ہدف والے یونٹس کی تبدیلی کی، صفائی کے ساتھیوں کے لیے 19 سرگرمیاں کیں، کلین گرین اُتسو کے تحت 23 سرگرمیاں منعقد کیں، 43 عوامی مقامات کی صفائی کی اور 24 سوچھتا وکالت کی سرگرمیاں، جیسے کہ مضمون نگاری کے مقابلے، عہد و پیغامات اور آگاہی مہمات، منعقد کیں۔ یہ اعداد و شمار محض تعداد نہیں بلکہ اجتماعی کوشش کی کہانیاں ہیں، ہر ایک میں وہ لگن جھلکتی ہے جو عدالتوں سے راہداریوں تک، دفاتر سے عوامی مقامات تک پھیلی ہوئی تھی۔
اس سال کی تقریب کے مرکز میں 25 ستمبر 2025 کی صبح ’’ایک دن، ایک گھنٹہ، ایک ساتھ‘‘ کی قومی پکار تھی۔ مرکزی لاء سیکرٹری ڈاکٹر انجو راٹھی رانا نے مین سیکرٹریٹ میں افسران، اہلکار، عملہ اور صفائی ساتھیوں (صفائی متروں) کی قیادت کی اور ایک گھنٹہ خودمختار محنت (شرمدان) کے لیے وقف کیا۔ اسی وقت ملک بھر کے تمام دفاتر میں ہمہ وقت سرگرمیاں منعقد کی گئیں۔ توجہ نہ صرف صفائی برقرار رکھنے پر تھی بلکہ عوامی مقامات کی خوبصورتی بڑھانے اور ایسے کچرے کے مقامات کو صاف کرنے پر بھی تھی جو عام صفائی مہمات کے دائرہ کار سے باہر رہ جاتے تھے۔
مین سیکرٹریٹ میں کئی بامعنی اقدامات کیے گئے۔ سیلفی اور دستخط کی مہم میں جوش و خروش کے ساتھ شرکت ہوئی، جبکہ تمام افسران اور عملہ نے اجتماعی طور پر سوچھتا عہد لیا۔ ڈیپارٹمنٹ سے ای-ویسٹ کو ختم کرنے کے لیے بڑے پیمانے پر صفائی مہم بھی منعقد کی گئی۔ سوچھتا کے اَن کہے ہیروز یعنی ہمارے صفائی متروں کو خراجِ تحسین پیش کرنے کے لیے خصوصی تقریب کا انعقاد کیا گیا، جن کی روزانہ کی محنت سے ہمارے اردگرد صاف ستھرا ماحول قائم رہتا ہے۔ ڈیپارٹمنٹ کے صفائی اور حفظانِ صحت عملے کو ان کی انتھک خدمت کے لیے خراجِ تحسین پیش کیا گیا اور ان کی صحت و بہبود کے لیے ماہرینِ طب کی نگرانی میں ایک مفت ہیلتھ چیک اپ کیمپ کا انعقاد کیا گیا۔
کلین گرین اُتسؤ کی جھلک شاستری بھون کی مصروف لابیوں میں مشاورتی عملے اور انٹرنز کی تخلیق کردہ سوچھتا کی رنگولیوں میں دیکھی گئی۔ اس کی رنگینی سے گزرنے والے افراد کو یہ احساس ہوا کہ صفائی صرف محنت نہیں بلکہ جشن بھی ہے۔ ایک ایسا عمل جو اجتماعی کوشش میں خوشی پیدا کر سکتا ہے۔ سوچھتا کی وکالت الفاظ اور غور و فکر کی شکل میں ہوئی۔ افسران نے ’’سوچھتا ہی سیوا‘‘ کے موضوع پر مضمون نویسی کے مقابلے میں حصہ لیا، جہاں نثر اور خیالات نے یہ پیغام آگے بڑھایا کہ صفائی کو نہ صرف عمل میں بلکہ سوچ میں بھی جینا چاہیے۔
دوسری جانب، صفائی کے ہدفی یونٹس (سی ٹی یوز) کی تبدیلی محض علامتی نہیں رہی۔ نظرانداز شدہ کچرے کے مقامات، جو عام صفائی مہمات میں اکثر نظرانداز رہ جاتے تھے، کی نشاندہی کی گئی، ان پر توجہ دی گئی اور انہیں صاف کیا گیا۔
ڈیپارٹمنٹ نے سوچھ بھارت دیوس کی شام پر ایک ’’پربھات پھیری‘‘ کا بھی اہتمام کیا، جس میں افسران اور عملہ سڑکوں پر نکلے اور صفائی کے لیے پلے کارڈز اور بینرز اٹھائے رکھے۔ ان کی موجودگی اس بات کی یاد دہانی کراتی تھی کہ گاندھی جینتی صرف بابائے قوم کو یاد کرنے کا دن نہیں بلکہ صفائی کو عزت کی علامت کے طور پر جینے کے گاندھی ویژن کو عملی جامہ پہنانے کا دن ہے۔
ان کئی اقدامات کے ذریعے کچھ محنت طلب، کچھ فنکارانہ، کچھ غور و فکر پر مبنی ڈیپارٹمنٹ آف لیگل افیئرز نے یہ ظاہر کرنے کی کوشش کی کہ ’’سوچھتا ہی سیوا‘‘ صرف ایک وقتی نعرہ نہیں، بلکہ زندگی بھر کی مشق ہے۔ صفائی مہمیں جھاڑو کے ہلکے سے اختتام پذیر ہو سکتی ہیں، لیکن جو جذبہ یہ پیدا کرتی ہیں، اسے روزمرہ کے انتخاب میں جاری رکھنا ضروری ہے کیونکہ چھوٹے، مستقل عمل میں جگہوں کو صاف رکھنے میں خود انحصار اور ترقی یافتہ بھارت کا بڑا خواب مضمر ہے۔

Ministry of Law and Justice
Cleanliness as Seva, Seva as Nation-Building: Department of Legal Affairs observes Swachhata Hi Seva 2025 with nationwide participation
02 OCT 2025 9:12AM by PIB Delhi
The corridors of Shastri Bhawan and its attached offices across the country echoed not just with brooms and brushes, but with a shared spirit of responsibility as the Department of Legal Affairs (DLA), Ministry of Law and Justice, observed Swachhata Hi Seva 2025 from 17th September to 2nd October, 2025. This year’s campaign unfolded as a series of activities that touched every aspect of the five core pillars of the nationwide movement — from the transformation of cleanliness target units to the cleaning of public spaces, from recognising Safai Mitras to creative expressions of cleanliness such as Swachhata Ki Rangolis, and advocacy for Swachhata.
The observance extended across the Main Secretariat and all attached and subordinate offices of DLA, including its four Branch Secretariats (in Bengaluru, Chennai, Kolkata, and Mumbai), the Central Agency Section, the Law Commission of India, the Indian Law Institute, the India International Arbitration Centre (IIAC), and all benches of the Income Tax Appellate Tribunal (ITAT), along with litigation sections at the Delhi High Court, CAT (PB) and Lower Court (Tis Hazari), Delhi.
What gave this campaign its true force was the scale of participation. 1,109 officers, officials, and staff members across all units of the Department joined the movement. Together, they transformed 69 Cleanliness Target Units, conducted 19 activities for Safai Mitras, organised 23 activities under Clean Green Utsav, carried out the cleaning of 43 public spaces, and held 24 Swachhata Advocacy activities including essay competitions, pledges, and awareness drives. These figures are not just numbers but stories of collective effort, each one reflecting dedication that stretched from courtrooms to corridors, from offices to open public places.
At the heart of this year’s observance was the nationwide call of “Ek Din, Ek Ghanta, Ek Saath” on the morning of 25th September, 2025. Union Law Secretary Dr. Anju Rathi Rana led officers, officials, staff, and Safai Mitras at the Main Secretariat in devoting an hour to voluntary shramdaan. Simultaneous drives were organised at the same time across all offices. The focus was not only on maintaining cleanliness, but also on sprucing up public places and tackling garbage points often left outside the scope of regular drives.
At the Main Secretariat, thoughtful initiatives were undertaken. A Selfie and Signature campaign drew enthusiastic participation, while all officers and staff collectively took the Swachhata Pledge. A large-scale cleanliness drive was also organised to get rid of e-waste from the Department. Celebrating the unsung heroes of Swachhata, the Department organised a special ceremony to honour those who keep our surroundings clean every single day — our Safai Mitras. The cleaning and sanitation staff of the Department were felicitated for their tireless service, and a free Health Check-Up Camp was organised for them under the supervision of medical experts, for their well-being.
The Clean Green Utsav found expression in Swachhata Ki Rangolis created by consultants, and interns in the busy lobbies of Shastri Bhawan. The vibrancy of it reminded passersby that cleanliness is not only labour but also celebration — something that can inspire joy in collective action. Advocacy for Swachhata took the form of words and reflection. Officers participated in an essay writing competition on the theme “Swachhata Hi Seva”, where prose and ideas carried forward the message that cleanliness must live as much in thought as in action.
Meanwhile, the Transformation of Cleanliness Target Units (CTUs) went beyond symbolism. Neglected garbage points, often left untouched during regular drives, were identified, targeted, and cleared.
The Department also marked the eve of Swachh Bharat Diwas with a Prabhat Pheri, where officers and staff stepped out on the roads carrying placards and banners for swachhata. Their presence served as a reminder that Gandhi Jayanti is not just about remembering the Father of the Nation, but about living his vision of cleanliness as a symbol of dignity.
Through these many acts — some strenuous, some artistic, some reflective — the Department of Legal Affairs sought to show that Swachhata Hi Seva is not a slogan for a season, but a practice for life. Cleanliness drives may end with the sweep of a broom, but the spirit they ignite must continue in daily choices. For in the small, steady acts of keeping spaces clean lies the larger dream of a self-reliant, developed India.