عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
گذشتہ چار سالوں میں ای ویسٹ اور اسکریپ کو ٹھکانے لگانے سے 3,296.71 کروڑ روپے کمائے گئے اور 696.27 لاکھ مربع فٹ سے زیادہ دفتری جگہ خالی کی گئی: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے شرمدان اور شجرکاری مہم کے ساتھ خصوصی مہم 5.0 کے نفاذ کے مرحلے کی قیادت کی
وزیر اعظم کی قیادت نے سوچھتا کو ایک رویہ جاتی انقلاب میں تبدیل کردیا ہے
وزیر موصوف نے صفائی تحریک میں صفائی متروں کو ان کے اہم کردار کے لیے اعزاز سے نوازا
خصوصی مہم 5.0 ایک جن آندولن ادارہ جاتی اہداف والی قومی تحریک بن گئی ہے
01 OCT 2025 6:09PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ؛ ارضیاتی سائنسز کے وزیر مملکت (آزاد چارج)؛ اور وزیر اعظم کے دفتر، ایٹمی توانائی کے محکمے، خلائی محکمے، عملہ، عوامی شکایات اور پنشن ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے بتایا کہ ای ویسٹ اور اسکریپ کو ٹھکانے لگانے سے 3,296.71 کروڑ روپے کمائے گئے ہیں، جبکہ 696.27 لاکھ مربع فٹ سے زیادہ دفتری جگہ کو صاف کر کے پیداواری استعمال میں لایا گیا ہے۔ انھوں نے یہ بات گاندھی جینتی کے موقع پر نہرو پارک، نئی دہلی میں بھارت سرکار کی ’’خصوصی سوچھتا مہم 5.0‘‘ کا آغاز کرتے ہوئے کہی۔
وزیر موصوف نے مزید کہا کہ 137.86 لاکھ سے زیادہ فائلوں کو بند کر دیا گیا ہے یا ختم کر دیا گیا ہے، اور ملک بھر میں صفائی کے 12.04 لاکھ مقامات کی نشاندہی کی گئی ہے اور انھیں صاف کیا گیا ہے، جو خصوصی مہم کے دور رس اثرات کا غماز ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات کے محکمے (ڈی اے آر پی جی) اور اس سے مجنریشنک محکموں کے ان نتائج کو آگے بڑھانے میں مثالی کردار کی ستائش کی۔
نہرو پارک میں، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ذاتی طور پر شرمدان سرگرمیوں، ’’ایک پیڑ ماں کے نام‘‘ پہل کے تحت شجرکاری مہم اور پرانی فائلوں کو ختم کرنے کی قیادت کی۔ انھوں نے کہا کہ یہ اقدامات ماحولیاتی پائیداری، شہری ذمہ داری، کارکردگی، شفافیت اور گڈ گورننس کے لیے حکومت کے عزم کی علامت ہیں۔
خصوصی مہم کو ’’آزاد بھارت میں حکمرانی کی منفرد کامیابی کی کہانی‘‘ قرار دیتے ہوئے، ڈاکٹر سنگھ نے کہا کہ 2 اکتوبر 2025 سے شروع ہونے والے نفاذ کا مرحلہ صفائی مہم کو ادارہ جاتی شکل دے گا، انتظامی عمل کو ہموار کرے گا، اور سرکاری دفاتر میں عوامی خدمات کو بہتر بنائے گا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے صفائی کو عوامی تحریک میں تبدیل کرنے کے لیے وزیر اعظم نریندر مودی کا شکریہ ادا کیا۔
انھوں نے کہا کہ لال قلعہ سے وزیر اعظم کی واضح اپیل نے ایک فوری رضاکارانہ کوشش کی حوصلہ افزائی کی جس نے حکومتی حدود کو عبور کرتے ہوئے سوچھتا کو گھروں، محلوں اور برادریوں میں رویہ جاتی انقلاب میں بدل دیا۔
انھوں نے کہا کہ آج صفائی صرف ایک حکومتی ہدایت نہیں ہے بلکہ ایک بنیادی قدر ہے جسے ہر شہری قبول کرتا ہے۔ شاذ و نادر ہی کوئی حکومتی مہم لوگوں کی نفسیات میں اتنی گہرائی سے سرایت کرتی ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ان کے بے لوث تعاون کا اعتراف کرتے ہوئے حفاظتی کٹس اور مٹھائیاں تقسیم کرکے ’’صفائی متروں‘‘ کو اعزاز سے نوازا۔
’’ہمارے صفائی متر اس مہم کے مرکز میں ہیں۔ ان کی لگن حقیقی عوامی خدمت کی ایک مثال ہے۔‘‘
انھوں نے کہا کہ یہ یقینی بنانے میں صفائی متروں کا کردار مرکزی رہا ہے کہ صفائی کے اقدامات زمینی سطح پر واضح اثرات مرتب کریں۔
وزارتوں/محکموں کی طرف سے پورٹل پر یکم اکتوبر 2025، صبح 10:30 بجے درج ذیل اہداف اپ لوڈ کیے گئے ہیں:
صفائی کی جگہیں 6,78,698، ایم پی کے ریفرنس 4,223، پارلیمانی یقین دہانیاں 743، آئی ایم سی ریفرنس 70، ریاستی حکومت کے ریفرنس 597، پی ایم او کے ریفرنس 1,133، عوامی شکایات اور اپیلیں 6,92,219، فزیکل فائلوں کا جائزہ لینے کے لیے 26,91,229، ای فائلوں کا جائزہ لینے کے لیے 5,26,808۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ تیاری کے مرحلے (15-30 ستمبر 2025) کے دوران، وزارتوں اور محکموں نے 2 اکتوبر 2025 سے شروع ہونے والے عمل درآمد کے مرحلے کے لیے حوصلہ افزا اہداف اپ لوڈ کیے۔ جائزہ لینے کے لیے باقی ریکارڈز کی پہلے ہی نشاندہی کی جا چکی ہے اور متعلقہ افسران کو منتقل کر دیا گیا ہے، جبکہ نوڈل افسران نے تاریخی تحفظ کے لیے ریکارڈ رومز کا معائنہ کیا ہے۔
نیشنل آرکائیوز آف انڈیا نے ایک نمائش ’’سوشاسن اور ابھیلیکھ‘‘ کا اہتمام کیا ہے جس میں خصوصی مہم 1.0-4.0 کے دوران حاصل کیے گئے تاریخی طور پر قیمتی ریکارڈز کی نمائش کی گئی ہے، جو 10 اکتوبر 2025 کو ڈاکٹر امبیڈکر انٹرنیشنل سینٹر، نئی دہلی میں کھلی گی۔
خصوصی مہم 5.0 سوچھتا، شفافیت، کارکردگی اور جن بھاگیداری کے لیے حکومت کے غیر متزلزل عزم کی تصدیق کرتی ہے۔ جیسے جیسے یہ نفاذ کے مرحلے میں داخل ہوتا ہے، یہ مہاتما گاندھی کی صفائی اور اجتماعی ذمہ داری کی میراث کو آگے بڑھاتا ہے، جبکہ شہری احساس، پائیداری اور گڈ گورننس سے چلنے والے نئے بھارت کے وژن کو مجسم کرتا ہے۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
₹3,296.71 Crore Earned from E-Waste & Scrap Disposal and Over 696.27 Lakh Sq. Ft. Office Space Freed in Last Four Years: Dr. Jitendra Singh
Dr. Jitendra Singh Leads Implementation Phase of Special Campaign 5.0 with Shramdaan& Plantation Drives
Prime Minister’s Leadership Transforms Swachhata into a Behavioural Revolution
Minister Honors Safai Mitras for Their Crucial Role in Cleanliness Movement
Special Campaign 5.0 Becomes Jan Andolan — A National Movement with Institutional Goals
01 OCT 2025 6:09PM by PIB Delhi
₹3,296.71 crore has been generated from the disposal of e-waste and scrap, while over 696.27 lakh sq. ft. of office space has been cleared and put to productive use, highlighted Dr. Jitendra Singh, Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology; Minister of State (Independent Charge) for Earth Sciences; and Minister of State in the Prime Minister’s Office, Department of Atomic Energy, Department of Space, Personnel, Public Grievances and Pensions. He made the remarks on the eve of Gandhi Jayanti, while launching the “Special Swachhta Campaign 5.0” of the Government of India at Nehru Park, New Delhi.
The Minister further noted that more than 137.86 lakh files have been closed or weeded out, and as many as 12.04 lakh cleanliness sites have been identified and cleaned across the country—reflecting the far-reaching impact of the Special Campaign.
Dr Jitendra Singh commended the Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG) and allied departments for their exemplary role in driving these outcomes.
At Nehru Park, Dr. Jitendra Singh personally led Shramdaan activities, a Plantation Drive under the “Ek Ped Maa Ke Naam” initiative, and the weeding out of old files. These actions, he said, symbolize the Government’s commitment to environmental sustainability, civic responsibility, efficiency, transparency, and good governance.
Calling the Special Campaign a “unique success story of governance in Independent India,” Dr. Singh stated that the Implementation Phase beginning from 2nd October 2025 will institutionalise cleanliness drives, streamline administrative processes, and optimise public services across government offices.
Dr. Jitendra Singh expressed gratitude to Prime Minister Narendra Modi for transforming cleanliness into a people’s movement.
“The Prime Minister’s clarion call from the Red Fort inspired a spontaneous voluntary effort that transcended government boundaries, turning Swachhata into a behavioural revolution across homes, neighbourhoods, and communities,” he remarked.
“Today, cleanliness is not just a government directive but a core value embraced by every citizen. Rarely does a government campaign become so deeply ingrained in the psyche of the people,” he added.
In a moving gesture, Dr. Jitendra Singh honoured “Safai Mitras” by distributing safety kits and sweets, acknowledging their selfless contribution.
“Our Safai Mitras are at the heart of this campaign. Their dedication is an example of true public service,” he said.
He emphasised that their role has been central in ensuring that cleanliness initiatives translate into visible impact on the ground.
The following targets have been uploaded by Ministries/ Departments on the portal as on 1.10.2025, 10:30 am:
Cleanliness sites 6,78,698, References from MP 4,223, Parliamentary Assurances 743, IMC References 70, State Govt. References 597, PMO References 1,133, Public Grievances & Appeals 6,92,219, Physical Files due for review 26,91,229, E-Files put up for review 5,26,808.
Dr. Jitendra Singh noted that during the preparatory phase (15–30 September 2025), Ministries and Departments uploaded ambitious targets for the Implementation Phase beginning 2nd October 2025. Records due for review have already been identified and transferred to the officers concerned, while nodal officers have inspected record rooms for historical preservation.
The National Archives of India has curated an exhibition “Sushasan aur Abhilekh” showcasing historically valuable records accessed during Special Campaigns 1.0–4.0, which will open on 10th October 2025 at Dr. Ambedkar International Centre, New Delhi.
The Special Campaign 5.0 reaffirms the Government’s unwavering commitment to Swachhata, transparency, efficiency, and Jan Bhagidari. As it enters the implementation stage, it carries forward Mahatma Gandhi’s legacy of cleanliness and collective responsibility, while embodying the vision of a New India driven by civic sense, sustainability, and good governance.