سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
سائنس دانوں نے ایک ایک کیوبٹ کرکے، ڈیجیٹل طور پر محفوظ دنیا کی طرف بڑھنے والی حقیقی رینڈم نیس کی تصدیق کی
01 OCT 2025 2:09PM by PIB Delhi
محققین نے دکھایا ہے کہ سرٹیفائیڈ کوانٹم رینڈم نیس کو ایک کیوبٹ پر آسان وقت پر مبنی ٹیسٹوں کا استعمال کرتے ہوئے حاصل کیا جا سکتا ہے جو پہلے کے پیچیدہ ملٹی پارٹیکل سیٹ اپ سے آگے ایک نیا قدم ہے۔ یہ غیر ہیک ایبل ڈیجیٹل سیکیورٹی کی طرف ایک راستہ کھولتا ہے۔
بینک اکاؤنٹس سے لے کر نجی مباحثوں کو خفیہ کرنے تک ہر چیز کو محفوظ بنانے کے لیے رینڈم نیس ضروری ہے ، پھر بھی تنہا کمپیوٹر ہی حقیقی بے رینڈم نیس پیدا نہیں کرسکتے ۔ وہ قواعد کا ایک پیش گوئی کرنے والا سیٹ استعمال کرتے ہیں ، لہذا نظریہ میں ان ’’ رینڈم ‘‘ نمبروں کا بھی اندازہ لگایا جاسکتا ہے۔ تاہم ، کوانٹم کی دنیا بنیادی طور پر رینڈم ہے ، اور اگر ہم اس کے مطابق تجربات کو ڈیزائن کرسکتے ہیں تو ، ہم رینڈم نیس کو ایسے عددپیدا کرنے کے لیے استعمال کرسکتے ہیں جو واقعی ایک قابل اعتماد ذریعہ ہوں۔
صرف تین سالوں میں ، تحقیق کی اس لائن نے رمن ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (آر آر آئی) میں نمایاں طور پر ترقی کی ہے ، جو بھارت سرکار کے محکمہ سائنس اور ٹیکنالوجی (ڈی ایس ٹی) کی حمایت یافتہ ایک خود مختار ادارہ ہے جو دریافت کو آلے میں تبدیل کرنے والی اشاعتوں کا سلسلہ رکھتا ہے۔
آر آر آئی میں کوانٹم انفارمیشن اینڈ کمپیوٹنگ (کیو آئی سی) لیب کے سربراہ پروفیسر ارباسی سنہا نے کہا ، ’’ہماری تثلیث تین محاذوں میں ایک خیال کو آگے بڑھاتی ہے - سخت بنیادی توثیق ، رینڈم نیس کی عملی سرٹیفیکیشن ، اور تعیناتی - کلاؤڈ میں کوانٹم کمپیوٹرز پر چلنے والی مصدقہ رینڈم نیس پر اختتام پذیر ہوتی ہے۔‘‘
ایک تاریخ ساز تجربے کے طور پر، آر آر آئی کے محققین نے 2022 میں ایک تجرباتی نتیجہ شائع کیا تاکہ یہ معلوم کیا جا سکے کہ آیا دنیا کلاسیکی طور پر پیش گوئی کی جا سکتی ہے، یا کوانٹم میکانکس کے اصولوں کے تحت چلتی ہے۔ انھوں نے روشنی کے واحد ذرات کے فوٹون استعمال کرکے اور وقت کے ساتھ ان کے ارتباط کی جانچ کرکے فیصلہ کن طور پر کوانٹم میکانکس کو درست ثابت کیا۔ یہ ایک مضبوط تجرباتی وائلیشن سے حاصل کیا گیا جسے لیگٹ گرگ عدم مساوات کہا جاتا ہے۔ ایسا کرتے ہوئے، ہر ممکنہ خامی جو شکوک و شبہات پیدا کر سکتی تھی، پہلی بار منظم طریقے سے ایک ساتھ بند کر دی گئی، اس طرح ایک لوپ ہول فری فوٹونک آرکیٹیکچر قائم ہوا۔
اس کے بعد محققین نے کام کے پیچھے بنیادی اصولوں کو تلاش کرنے سے حقیقی دنیا کی ایپلی کیشنز کو تلاش کرنے کی طرف منتقل کیا۔ انھوں نے 2024 میں شائع ہونے والے ایک کام میں کوانٹم رینڈم نمبر جنریٹر تیار کرنے کے لیے اپنے لوپ ہول فری فوٹونک آرکیٹیکچر کا استعمال کیا۔ یہ نیا آلہ کوانٹم میکانکس کے ذریعہ تصدیق شدہ رینڈم جنریشن پیدا کرنے کے قابل تھا۔ اس نے تقریبا ایک ملین یونٹ مضبوط رینڈم بٹس تیار کیے، جو ایک ملین سکے پلٹنے کے ڈیجیٹل برابر ہے، اور کوانٹم ٹیمپورل ارتباط سے تصدیق شدہ رینڈم نیس تیار ہے۔ اس سے ظاہر ہوتا ہے کہ اس کام کے پیچھے بنیادی طبیعیات اب مواصلات اور خفیہ کاری کے نظام میں تکنیکی ترقی کے لیے تیار ہے۔
کام کے اس جسم میں سب سے حالیہ پیش رفت اب 2025 میں آئی ہے ، جب انڈین انسٹی ٹیوٹ آف سائنس (اور کیلگری یونیورسٹی) کے ساتھیوں کے ساتھ ٹیم نے دکھایا کہ مصدقہ کوانٹم رینڈم نیس کو کلاؤڈ کے ذریعے دستیاب عام مقصد کے کوانٹم کمپیوٹر پر محسوس کیا جاسکتا ہے اور اسے وسیع آپٹیکل ٹیبلز یا خصوصی لیبز کی ضرورت نہیں ہے۔ یہ تبدیلی ایک بڑی چھلانگ تھی ، کیونکہ پہلے مظاہرے پیچیدہ ، پروف آف تصور آپٹیکل انتظامات اور پوشیدہ اثرات کے عین مطابق خاتمے پر منحصر تھے۔ اگرچہ سخت تھا ، لیکن اس طرح کا نقطہ نظر صرف انتہائی خصوصی طبیعیات کی لیبارٹریوں میں ہی عملی تھا۔
اس سے پہلے الجھے ہوئے ذرات کا استعمال کرتے ہوئے مصدقہ رینڈم نیس حاصل کیا گیا ہے جو خلا میں الگ ہوتے ہیں۔ تاہم، دستیاب کوانٹم کمپیوٹرز پر فی الحال لوپ ہول فری نفاذ ممکن نہیں ہے۔ جدت یہ تھی کہ خلا میں علیحدگی سے وقت کی طرف منتقل کیا جائے۔ طویل فاصلے پر ذرات کو احتیاط سے الگ کرنے کے بجائے، سائنسدانوں نے ایک کیوبٹ لیا - کوانٹم کمپیوٹر کی سب سے آسان اکائی، اور اس پر بنیادی مرحلہ وار وقتی پیمائش کا ایک سلسلہ تیار کیا۔ مختلف اوقات میں کیوبٹ کا مشاہدہ کرکے، نتائج کی کوانٹم تصدیق کرنا اور حقیقی غیر متوقع ہونے کی ڈگری کی پیمائش کرنا ممکن تھا۔
آر آر آئی
تصویر: تینوں اداروں کے ذریعہ باہمی تعاون سے کیے گئے کام نے قابل رسائی کوانٹم کمپیوٹر کا استعمال کرتے ہوئے طبیعیات کے قوانین کے ذریعہ رینڈم نیس کی تصدیق کے اہل بنایا
یہ صرف ایک تصوراتی کامیابی نہیں تھی ، بلکہ ایک تکنیکی کامیابی تھی۔ پہلی بار ، طبیعیات کے قوانین کے ذریعہ تصدیق شدہ رینڈم نیس - وقتی (لیگٹ-گارگ) ارتباط کے ذریعہ - تجارتی طور پر دستیاب ، کلاؤڈ قابل رسائی کوانٹم کمپیوٹر پر پیدا کی گئی تھی: آئی بی ایم کا سپر کنڈکٹنگ کیوبٹ پلیٹ فارم۔
’’اس نقطہ نظر کی سادگی ہی ہے جو اسے طاقتور بناتی ہے۔ اس سے ظاہر ہوتا ہے کہ آج کے پرشور اور چھوٹے پیمانے پر کوانٹم پروسیسرز بھی سرٹیفائیڈ رینڈم نیس جیسے بنیادی وسائل فراہم کر سکتے ہیں۔‘‘
نیاپن ایک خیال کو ایک بار اپنی مرضی کے مطابق بنائے گئے آپٹکس لیبز تک محدود ایک پلیٹ فارم میں لانے میں مضمر ہے جسے انٹرنیٹ تک رسائی رکھنے والا کوئی بھی شخص ، اصولی طور پر ، استعمال کرسکتا ہے۔ اس کے علاوہ ، یہ اس دائرہ کار کو وسیع کرنے میں مدد کرتا ہے کہ کوانٹم کمپیوٹرز کیا کرنے کے قابل ہیں ، خصوصی مسائل کو حل کرنے سے لے کر اب محفوظ مواصلات کے لیے ایک حقیقی وسائل کی پیش کش تک پھیلا ہوا ہے۔ مصدقہ رینڈم نیس کرپٹوگرافی کے لیے لازمی ہے، خاص طور پر ممکنہ طور پر محفوظ نظاموں کے لیے جہاں ڈیجیٹل کیز کو غیر مشروط طور پر ناقابل اندازہ رہنا چاہیے، اور یہ تحقیق اس طرح کے پروٹوکول کو کوانٹم ڈیوائس پر آسانی سے انجام دینا قابل فہم بناتی ہے۔ اس کے ساتھ ہی، یہ تکنیک انفرادی کیوبٹس کی درستگی کا مقداری اندازہ لگانے کے ایک ذریعہ کے طور پر کام کرتی ہے، جو کوانٹم ہارڈ ویئر کی ایک آسان لیکن موثر توثیق فراہم کرتی ہے۔
یہ ثابت کرکے کہ مصدقہ رینڈم نیس نازک آپٹیکل سیٹ اپ اور کمرشل کوانٹم پروسیسرز کی چپس دونوں میں پروان چڑھ سکتا ہے، محققین نے نہ صرف محفوظ ٹیکنالوجی کے لیے ایک طاقتور ٹول فراہم کیا ہے، بلکہ خود کوانٹم ریئلٹی کا ایک شاندار معیار بھی فراہم کیا ہے۔

Ministry of Science & Technology
Scientists certify true randomness marching towards a digitally safe world, one qubit at a time
01 OCT 2025 2:09PM by PIB Delhi
Researchers have shown that Certified Quantum Randomness can be achieved using simple time-based tests on a single qubit – a novel step beyond earlier complex multi-particle setups. This opens a path toward un-hackable digital security.
Randomness is essential for securing everything from bank accounts to encrypting private discussions, yet computers alone cannot generate actual randomness. They use a predictable set of rules, so in theory even these "random" numbers can be guessed. The quantum world, however, is fundamentally random at its heart, and if we can design experiments accordingly, we can harness the randomness to produce numbers that really are a reliable source.
In just three years, this line of research has remarkably progressed at the Raman Research Institute (RRI), an autonomous institute supported by the Department of Science and Technology (DST), Government of India with a series of publications turning discovery into device.
“Our trilogy advances one idea across three frontiers—rigorous foundational validation, practical certification of randomness, and deployment—culminating in certified randomness running on quantum computers in the cloud,” said Professor Urbasi Sinha, head, Quantum Information and Computing (QuIC) lab at the RRI.
As a landmark experiment, the researchers at RRI in 2022 published an experimental result to ascertain whether the world is classically predictable, or governed by the tenets of quantum mechanics. They decisively proved quantum mechanics right by using single particles of light called photons and testing their correlations in time. This was achieved by a strong experimental violation of what are called the Leggett Garg inequalities. In doing so, every possible loophole that could cast doubt was systematically closed together for the first time, thus establishing a loop-hole free photonic architecture.
The researchers then shifted from exploring the foundational principles behind the work to finding real-world applications. They used their loop-hole free photonic architecture to develop a quantum random number generator in a work published in 2024. This new device was capable of randomness generation certified by quantum mechanics. It produced random bits nearly a million units strong, the digital equivalent of a million-coin flips, and the randomness certified by quantum temporal correlations. This demonstrated that the fundamental physics behind this work was now ready for technological advancements in communication and encryption systems.
The most recent advance in this body of work now comes in 2025, when the team with collaborators from the Indian Institute of Science (and the University of Calgary), showed that certified Quantum Randomness could be realized on a general-purpose quantum computer available through the cloud and does not need elaborate optical tables or specialized labs. This shift was a major leap, because earlier demonstrations had depended on intricate, proof–of-concept optical arrangements and precise eliminations of hidden influences. Although rigorous, such an approach was practical only within highly specialized physics laboratories.
Certified randomness has been achieved earlier using entangled particles which are separated in space. However, a loop-hole free implementation is currently not feasible on available quantum computers. The innovation was to shift from separation in space to time. Rather than carefully separating particles over long distances, the scientists took one qubit – the simplest unit of a quantum computer, and devised a series of basic stepwise temporal measurements on it. By observing the qubit at different times, it was possible to quantum-certify the outcomes and measure the degree of genuine unpredictability.
RRI
Fig: The work done collaboratively by the three institutes enabled randomness to be certified by the laws of physics using an accessible quantum computer
This was not just a conceptual success, but a technological one. For the first time, randomness certified by the laws of physics – via temporal (Leggett-Garg) correlations – was generated on a commercially available, cloud-accessible quantum computer: IBM’s superconducting-qubit platform.
“The simplicity of this approach is precisely what makes it powerful. It showed that even today’s noisy and small-scale quantum processors can deliver a resource as fundamental as Certified Randomness” said Pingal Pratyush Nath, PhD student at the Indian Institute of Science.
The novelty lies in bringing an idea once confined to custom-built optics labs into a platform that anyone with internet access can, in principle, use. In addition, it helps broaden the scope of what quantum computers are capable of, extending from solving specialized problems, to now offering a genuine resource for secure communications. Certified randomness is integral for cryptography, especially for the plausibly secure systems where digital keys must remain unconditionally unguessable, and this research makes it plausible for such protocols to be executed on a quantum device easily. Simultaneously, the technique serves as a means to quantitatively assess the precision of individual qubits, providing a convenient yet effective validation of quantum hardware.
By proving that certified randomness can thrive both in delicate optical setups and in the chips of commercial quantum processors, the researchers have provided not only a powerful tool for secure technology, but also a striking benchmark of quantum reality itself.