ریلوے کی وزارت
دو اکتوبر سے خصوصی مہم 5.0 کے کامیاب آغاز کے لیے بھارتیہ ریلوے میں تیاریاں زوروں پر
خصوصی مہم 5.0 کا مقصد اسکریپ ڈسپوزل سے آمدنی پیدا کرنا، ای ویسٹ مینجمنٹ پر توجہ مرکوز کرنا،جگہ بنانے، اور زیر التواء حوالہ جات اور عوامی شکایات کا بروقت نمٹانا، صفائی کی مہم کے علاوہ ای فائل کا جائزہ۔
امرت سمواد کا انعقاد تمام بڑے اسٹیشنوں پر کیا جائے گا، جس میں 105 امرت بھارت اسٹیشن بھی شامل ہیں، جس میںکچرے سے دولت پر زور دیا جائے گا اور عوامی بیداری پیدا کرنے کے لیے شہری-مرکزی اقدامات
01 OCT 2025 7:09PM by PIB Delhi
دو اکتوبر 2025 سے شروع کی جانے والی خصوصی مہم 5.0 کے کامیاب نفاذ کے لیے وزارت ریلوے میں تیاریاں زور و شور سے جاری ہیں، جو سرکاری دفاتر میں سوچھتا کو ادارہ جاتی بنانے کے لیے ایک توجہ مرکوز اقدام ہے۔
مہم کی تیاریوں کا جائزہ لینے کے لیے آج ریلوے بورڈ کے دفتر میں ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے ایک اعلیٰ سطحی میٹنگ ہوئی۔ میٹنگ کی صدارت ریلوے بورڈ کے چیئرمین اور سی ای اوجناب ستیش کمار نے کی۔ تمام جنرل منیجرز/ زونل ریلوے،پی یو ایس،جی ایم،ڈی جی ،آر ڈی ایس او اور ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ اورایم ڈی ،سی ایم ڈی ،پی ایس یوز کے ساتھ ساتھ ریلوے بورڈ کے متعلقہ افسران نے میٹنگ میں شرکت کی۔
میٹنگ میں چیئرمین اور سی ای او/ریلوے بورڈ نے تمام سطحوں پر فعال شرکت کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے تمام زونل ریلوے اور دیگر فیلڈ دفاتر کے جنرل منیجرز کو مہم کی سرگرمیوں کی ذاتی طور پر نگرانی کرنے کی ہدایت کی۔
خصوصی مہم 5.0 کے تحت، کلیدی اہداف میں اسکریپ کو ٹھکانے لگانے سے آمدنی پیدا کرنا، ای ویسٹ کا انتظام کرنا، جگہ کو بہتر بنانا، ای فائلوں کا جائزہ لینا اور ان کو ختم کرنا، اور زیر التواء حوالہ جات اور عوامی شکایات کے بروقت نمٹانے کو یقینی بنانا شامل ہیں۔ صفائی مہم چلانے کے علاوہ ویسٹ ٹو ویلتھ اقدامات اور موثر ای فائل مینجمنٹ پر خصوصی زور دیا جائے گا۔ عوامی بیداری بڑھانے کے لیے، امرت سمواد کی شکل میں شہریوں پر مبنی اقدامات کا انعقاد تمام بڑے اسٹیشنوں پر کیا جانا ہے، بشمول 105 امرت بھارت اسٹیشن۔ مہم کے دوران سرگرمیوں اور کامیابیوں کو سوشل میڈیا، مقامی نیوز چینلز اور پریس ریلیز وغیرہ کے ذریعے اجاگر کیا جانا ہے۔
ریلوے کی وزارت خصوصی مہم 5.0 کو مناسب طریقے سے نافذ کرنے اور اسے ایک بڑی کامیابی بنانے کے لیے پرعزم ہے۔

Ministry of Railways
Preparations in Full Swing in Indian Railways for Successful Launch of Special Campaign 5.0 from 2nd October
Special Campaign 5.0 Aims at Generating Revenue from Scrap Disposal, Focuses on E-Waste Management, Space Optimization, and Timely Disposal of Pending References and Public Grievances, E-File Review besides Cleanliness Drives
Amrit Samwad to be Organized at all Major Stations, Including 105 Amrit Bharat Stations, with Emphasis on Waste-to-Wealth and Citizen-centric Initiatives to Raise Public Awareness
01 OCT 2025 7:09PM by PIB Delhi
Preparations are in full swing in the Ministry of Railways for successful implementation of Special Campaign 5.0, a focused initiative to institutionalize Swachhatta in Government offices, to be launched from 2nd October, 2025. The campaign will be implemented over the entire Indian Railways.
To review the preparedness of the campaign, a high level meeting through video conferencing was held today in the Railway Board’s office. The meeting was presided over by Shri Satish Kumar, Chairman & CEO, Railway Board. All General Managers/Zonal Railways, GM/PUs, DG/RDSO and Training Institutes and MD/CMD/PSUs as well as concerned officers from Railway Board participated in the meeting.
In the meeting, Chairman & CEO/Railway Board emphasized the need for active participation at all levels. He directed the General Managers of all Zonal Railways & other field offices to personally monitor the activities of the campaign.
Under Special Campaign 5.0, key targets include generating revenue from scrap disposal, managing e-waste, optimizing space, reviewing and weeding out e-files, and ensuring timely disposal of pending references and public grievances. Special emphasis will be on waste-to-wealth initiatives and effective e-file management, besides conducting cleanliness drives. To raise public awareness, citizen-centric initiatives in the form of Amrit Samwad are to be organized at all major stations, including 105 Amrit Bharat stations. Activities and achievements during the campaign are to be highlighted through social media, local news channels & press releases, etc.
The Ministry of Railways remains committed to implement the Special Campaign 5.0 in a befitting manner and make it a huge success.