کامرس اور صنعت کی وزارتہ
محکمہ تجارت میں خصوصی مہم 5.0 کا ابتدائی مرحلہ شروع
01 OCT 2025 6:36PM by PIB Delhi
خصوصی مہم 5.0 کا ابتدائی مرحلہ 15 ستمبر 2025 سے 30 ستمبر 2025 تک محکمہ تجارت میں شروع ہوا جس میں تمام منسلک اور ماتحت دفاتر ، پبلک سیکٹر انڈرٹیکنگز ، تنظیموں اور محکمہ کے خود مختار اداروں کو ایک منصوبہ تیار کرنے کے لئے مواصلات کی گئی ۔ مقررہ فارمیٹ میں ایکشن پلان اور وقف شدہ ویب پورٹل پر ڈیٹا اپ لوڈ کرنے کے لئے اسے محکمہ کے ساتھ شیئر کریں ۔ تنظیموں سے یہ بھی کہا گیا کہ وہ مہم کی مدت کے دوران بلا رکاوٹ ہم آہنگی کو یقینی بنانے کے لیے نوڈل افسران کی تقرری کریں اور انہیں ان کے مخصوص کرداروں اور ذمہ داریوں کے لیے تربیت دیں ۔
ابتدائی مرحلے کے دوران، محکمے کی تنظیموں نے ایکشن پلان میں متعین متعدد سرگرمیاں شروع کی ہیں، جیسے زیر التواء VIP ریفرنسز، عوامی شکایات اور PG اپیلوں، IMC حوالہ جات، PMO حوالہ جات، اور پارلیمانی یقین دہانیوں کی نشاندہی کرنا۔ ریکارڈز کے انتظام میں، اکیس ہزار سے زیادہ فزیکل فائلوں کو نظرثانی کے لیے شناخت کیا گیا ہے۔ اب تک دو سو سے زائد صفائی مہم کی بھی نشاندہی کی گئی ہے۔ اسی طرح، پرانی کرسیاں، فرنیچر، واٹر کولر، اور ایئر کنڈیشنر جیسے فرسودہ اور غیر استعمال شدہ سکریپ مواد کی مذمت/تصرف کے لیے نشاندہی کی گئی ہے۔ سٹاف کی چھ گاڑیوں اور پرانے ٹائروں کی مذمت اور ٹھکانے لگانے کے لیے نشاندہی کی گئی ہے۔ مزید برآں، ایک ہزار پانچ سو کلو گرام سے زیادہ وزنی غیر استعمال شدہ اور ناقابل استعمال اشیاء کو ٹھکانے لگانے/کلیئرنس کے لیے شناخت کیا گیا ہے۔ اس سے تقریباً دو ہزار مربع فٹ جگہ خالی ہو جائے گی۔
محکمہ تمام دفاتر اور تنظیموں کی مسلسل حوصلہ افزائی کر رہا ہے کہ وہ زیر التواء حوالہ جات ، ناقابل استعمال/سکریپ اشیاء اور صفائی مہموں کی نشاندہی کرنے کے لیے مزید کوشش کریں ۔ تیاری کے مرحلے نے 2 اکتوبر سے 31 اکتوبر 2025 تک خصوصی مہم 5.0 کے کامیاب نفاذ کے لیے ایک مضبوط بنیاد رکھی ہے ۔

Ministry of Commerce & Industry
Preparatory Phase of Special Campaign 5.0 undertaken in Department of Commerce
01 OCT 2025 6:36PM by PIB Delhi
The preparatory phase of the Special Campaign 5.0 from 15th September 2025 to 30th September 2025 started in the Department of Commerce with the communication to all the attached and subordinate offices, Public Sector Undertakings, Organisations and autonomous bodies of the Department to prepare a Plan of action in the prescribed format and share the same with the Department for uploading the data on the dedicated web portal.The organisations were also asked to appoint Nodal officers and train them for their specific roles and responsibilities to ensure seamless coordination during the campaign period.
During the preparatory phase the organisations of the Department have undertaken a range of activities specified in the action plan such as identification of pending VIP reference, Public Grievances and PG appeals, IMC references, PMO references, and Parliament assurances.In record management, more than twenty-one thousand physical files have been identified for review. So far, more than two hundred campaigns for cleanliness have also been identified. Similarly, obsolete and unused scrap materials such as old chairs, furniture, water-coolers and air-conditioners have been identified for condemnation/disposal. Six staff cars and lot of old tyres have been identified for condemnation and disposal. Further, unused and waste items weighing more than one thousand five hundred kgs have been identified for disposal/clearance. All this will result in freeing approx. two thousand square feet of space.
The Department is constantly encouraging all the offices and organisations to further strive in identifying pending references, unusable/scrap items and cleanliness campaigns. The preparatory phase has set a strong foundation for the successful implementation of Special Campaign 5.0 from 2nd October to 31st October 2025.