وزارات ثقافت
وزارت ثقافت خصوصی مہم 5.0 کا اہتمام کر رہی ہے
01 OCT 2025 5:39PM by PIB Delhi
وزارت ثقافت ڈی اے آر پی جی ، حکومت ہند کی جانب سے شروع کی گئی خصوصی مہم 5.0 میں سرگرمی سے حصہ لے رہی ہے۔ ملک بھر میں اس کی منسلک، ماتحت اور خود مختار تنظیمیں خصوصی مہم چلانے کے لیے پوری طرح تیار ہیں۔ مہم کا آغاز 16 سے 30 ستمبر 2025 تک تیاری کے مرحلے کے ساتھ ہوا جس کے دوران مہم کے دوران ٹھکانے لگانے اور صفائی ستھرائی کے اہداف مقرر کیے گئے ہیں۔ مہم کے نفاذ کا مرحلہ 2 اکتوبر 2025 سے شروع ہوا ہے اور یہ 31 اکتوبر 2025 تک جاری رہے گا۔ مہم کے دوران سرکاری دفاتر میں ای فضلے کو ٹھکانے لگانے پر خصوصی توجہ دی جا رہی ہے۔
خصوصی مہم کے تیاری کے مرحلے کے دوران، وزارت نے اپنی تنظیموں کے ساتھ ملک بھر میں صفائی کے لیے 440 مقامات کی نشاندہی کی ہے۔ اس کے علاوہ، وزارت نے زیر التواء 146 ایم پی ریفرنسز، 47 پارلیمانی یقین دہانیوں، 37 پی ایم او حوالہ جات، 33 ریاستی حکومتوں کی نشاندہی کی ہے۔ حوالہ جات اور 114 عوامی شکایات، 29 پی جی اپیلیں نمٹانے اور ازالے کے لیے۔ اس کے علاوہ 13062 کاغذی فائلوں اور 633 ای فائلوں کی بھی جائزہ لینے کے لیے شناخت کی گئی ہے۔ وزارت اور اس کے اداروں میں کچرے کو ٹھکانے لگانے کے لیے 09 اکتوبر 2025 کی تاریخ مقرر کی گئی ہے۔
صفائی مہم کے ایک حصے کے طور پر، ثقافت کی وزارت رضاکارانہ عمل کو مضبوط کرنے کے لیے سرگرمیاں شروع کرتی ہے اور افسران اور عوام کی جانب سے اجتماعی کارروائی کو فروغ دیتی ہے تاکہ سوچھتا کے ذریعے دفاتر اور معاشرے میں مثبت اثر ڈالا جا سکے۔ اس سال بھی وزارت ثقافت اور اس کی مختلف تنظیموں نے واکاتھون، ویسٹ ٹو آرٹ ورکشاپس، لیکچرز، بڑے پیمانے پر صفائی مہم، ہیلتھ کیمپس، نکڑ ناٹک، مقابلے، صفائی کٹس کی تقسیم وغیرہ جیسی سرگرمیوں کا اہتمام کیا۔
وزارت ثقافت کی بیداری مہم کے حصے کے طور پر اس مہم کے دوران، 23 اور 24 ستمبر 2025 کو بالترتیب پوسٹر سازی اور مضمون نویسی کے مقابلوں کا اہتمام کیا گیا۔ بعد ازاں ’’ایک دن، ایک گھنٹہ، ایک ساتھ‘‘ مہم کے تحت سوَچھتا عہد، شجرکاری مہم اور شرمدان مہم کا بھی اہتمام کیا گیا۔اس کے علاوہ 25ستمبر 2025 کو پرانا قلعہ میں سوَچھتا متروں کو صفائی ستھرائی سے متعلق کٹس تقسیم کی گئیں۔ علاوہ ازیں، نیشنل آرکائیوز آف انڈیا میں 29 ستمبر 2025 کو ریکارڈوں کی انتظام کاری کے موضوع پر ایک تربیتی سیشن کا اہتمام کیا گیا۔
پرانا قلعہ میں سوَچھتا عہد، شجرکاری مہم اور شرمدان مہم کا اہتمام کیا گیا
نیشنل آرکائیوز آف انڈیا میں ریکارڈوں کی انتظام کاری کے موضوع پر ایک تربیتی اجلاس کا اہتمام کیا گیا
نیشنل سائنس سینٹر نے بیداری پید اکرنے کی غرض سے 30 ستمبر اور یکم اکتوبر کو ’’ویسٹ ٹو آرٹ‘‘ کے موضوع پر دو روزہ ورکشاپ کا اہتمام کیا
انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات کے محکمے کے زیر اہتمام ایس سی ڈی پی ایم پورٹل پر روزانہ کی پیشرفت کی نگرانی اور اپ لوڈ کی جائے گی۔ تمام منسلک، ماتحت اور خود مختار تنظیمیں اس مہم میں پورے جوش و خروش سے حصہ لے رہی ہیں تاکہ اس مدت کے لیے وزارت کے مقرر کردہ اہداف کو حاصل کیا جا سکے۔

Ministry of Culture
Ministry of Culture is undertaking the Special Campaign 5.0
01 OCT 2025 5:39PM by PIB Delhi
Ministry of Culture is actively participating in the Special Campaign 5.0 launched by DARPG, Government of India. Its Attached, Subordinate and Autonomous Organizations across the country are fully geared up to undertake the Special Drive. The Campaign started with a Preparatory Phase from 16th to 30th September, 2025 during which the targets for disposing and cleaning during the Campaign period have been earmarked. The implementation Phase of the campaign has started from 2nd October, 2025 and will continue up to 31st October, 2025. During the Campaign, special focus is being given on E-Waste disposal in Govt. Offices.
During the Preparatory Phase of the Special Campaign, Ministry along with its organizations have identified 440 sites across the country for cleanliness. Besides, Ministry has identified pending 146 MP references, 47 Parliamentary Assurances, 37 PMO references, 33 States Govt. references and 114 Public Grievances, 29 PG Appeals for disposal and redressal. Besides, 13062physical files and 633 e-files have also been identified for review. Scrap Disposal has been scheduled on 09.10.2025 across the Ministry and its Organizations.
As part of cleanliness drive, Ministry of Culture undertake activities to strengthen voluntarism and collective action from officials and public to bring a positive impact in offices and society through Swachhata. This year also, the Ministry of Culture & its various organizations organized activities like Walkathon, Waste to Art Workshops, Lectures, massive cleanliness drives, health camps, NukkadNataks, competitions, distribution of sanitation kits etc.
During this campaign, Poster making competition and Essay writing competitions were organized on 23rd and 24th September, 2025 respectively as part of awareness campaign in Ministry of Culture. After that Swachhta Pledge, Plantation Drive and Shramdaan Drive was also carried out under the “Ek Din, Ek Ghanta, Ek Sath” campaign and also Sanitation Kits were distributed to Swachhta Mitras at Purana Quilla on 25th September, 2025. Further, a Training session on Records Management held on 29.09.2025 at National Archives of India.
Swachhta Pledge, Plantation Drive and Shramdaan Drive at Purana Quilla
Training Session on Records Management at National Archives of India
National Science Centre organised a two-day workshop on “Waste to Art” on 30thSeptember & 1st October 2025 to raise awareness
Daily progresses will be monitored and uploaded on the SCDPM portal hosted by Department of Administrative Reforms and Public Grievances. All Attached, Subordinate and Autonomous Organizations are enthusiastically participating in the campaign in full swing to achieve the targets set by the Ministry for the period.