وزارت دفاع
ہندوستانی بحریہ نے ایکسرسائز پیسیفک ریچ (ایکس پی آر-25) میں عالمی سطح پر سب میرین ریسکیو صلاحیت کا اظہار کیا
01 OCT 2025 4:15PM by PIB Delhi
بھارتی بحریہ کی سب میرین ریسکیو یونٹ (ایسٹ)، جو آئی این ایس نستار پر سوار تھی، نے ریپبلک آف سنگاپور نیوی (آر ایس این) کی میزبانی میں منعقدہ ایکس پی آر-25 مشق میں اعلیٰ مہارت اور پیشہ ورانہ صلاحیت کا مظاہرہ کیا۔ تین مسلسل دنوں کے دوران، اس یونٹ نے بین الاقوامی آبدوزوں کے ساتھ تین کامیاب جوڑ (مَیٹنگ) مکمل کیے، جس سے مداخلتی اور امدادی کارروائیوں کی مکمل صلاحیت کا مظاہرہ ہوا اور عالمی سطح پر بھارت کی آبدوز ریسکیو کے میدان میں ہندوستان کی پوزیشن قائم ہوئی۔
ایکس پی آر-25 ، 15-25 ستمبر 2025 تک منعقد ہوا ، جس میں 40 سے زیادہ ممالک کی شرکت شامل تھی ۔ دو مراحل میں منعقدہ -ایک ساحلی مرحلہ (15-20 ستمبر 2025) اور ایک سمندری مرحلہ (21-25 ستمبر 2025)-مشق کا مقصد آبدوز کے بچاؤ میں ہم آہنگی اوربین تنظیمی تعاون کو بڑھانا تھا ۔ مدر شپ - ایم وی سوئفٹ ریسکیو (آر ایس این)، جے ایس چییوڈا (جاپان) اور آئی این ایس نستار پر سوار تین ریسکیو یونٹ-جمہوریہ کوریا کی بحریہ ، جاپان میری ٹائم سیلف ڈیفنس فورس (جے ایم ایس ڈی ایف) اور جمہوریہ سنگاپور کی بحریہ (آر ایس این) کی آبدوزوں کے ساتھ کام کیا اورمعذور آبدوزوں (ڈی آئی ایس ایس یو بیز) کے طور پر نقل پیش کی ۔
ساحلی مرحلے کے دوران ، پیشہ ورانہ تبادلوں اور ایک بین الاقوامی طبی سمپوزیم نے ہندوستان کو اپنے ڈیپ سبمرجنس ریسکیو وہیکل (ڈی ایس آر وی) سسٹم کے فلسفے اور بچاؤ کے بعد کی طبی تیاریوں کو پیش کرنے کا موقع فراہم کیا۔ بحیرہ جنوبی چین میں سمندری مرحلے نے تاریخی کامیابیاں حاصل کیں ۔ 23 ستمبر 2025 کو ، ہندوستانی ڈی ایس آر وی ٹائیگر ایکس نے بحر ہند کے علاقے سے باہر اپنا پہلا غوطہ لگایا ، جس نے آر او کے نیوی کی سب میرین شن ڈول-سیوکس-082 کے ساتھ تاریخی پہلا ملاپ حاصل کیا۔ ہندوستانی ڈی ایس آر وی نے آر ایس این کی آبدوز آر ایس ایس انوینسیبل کے ساتھ مل کر ایک اور سنگ میل حاصل کیا ۔
25 ستمبر 2025 کو ہونے والے اختتامی پروگرام میں آر ایس این کی قیادت میں ایک مربوط ریسکیو ڈرل پیش کی گئی-جو پیسیفک ریچ کی تاریخ میں پہلا تین اثاثہ (آر 3) ریسکیو ہے ۔ آئی این ایس نستار نے ایم وی سوئفٹ ریسکیو اور جے ایس چییوڈا کو مطلوبہ معلومات فراہم کرنے ، مقامی بنانے اور سروے کرنے کی کارروائیوں کی قیادت کی ۔ آر ایس ایس انوینسیبل کے ساتھ پریشانی سے دوچار آبدوز کی نقل کرتے ہوئے ، ہندوستان کے آر او وی اور ہندوستانی بحریہ کے ڈی ایس آر وی کو تیزی سے یکے بعد دیگرے تعینات کیا گیا ، جس نے غوطہ لگانے کے ایک گھنٹے کے اندر ہی ملاپ حاصل کر لیا ۔ اس کارکردگی نے ہندوستانی بحریہ کی غیر معمولی مہارت کو اجاگر کیا اور ملٹی نیشنل کوآرڈینیٹڈ آر 3 ریسکیو- مشق پیسیفک سیریز کے لیے پہلی ، کے کامیاب انعقاد میں خاطر خواہ تعاون کیا ۔
ایکس پی آر-25 نے ہندوستان کے آبدوز بچاؤ کے سفر میں ایک سنگ میل ثابت ہوا، جس میں ہندوستانی ڈی ایس آر وی کی پہلی غیر ملکی آبدوز کی مَیٹنگ اور ایک کثیر القومی مربوط بچاؤ مشق میں شرکت نے عالمی آبدوز کی حفاظت کے لیے ہندوستان کی صلاحیت اور عزم کو تقویت دی ۔
(4)YBK2.jpeg)
64GU.jpeg)
A3T4.jpeg)

Ministry of Defence
INDIAN NAVY DEMONSTRATES GLOBAL SUBMARINE RESCUE CAPABILITY AT EXERCISE PACIFIC REACH (XPR-25)
01 OCT 2025 4:15PM by PIB Delhi
The Indian Navy’s Submarine Rescue Unit (East), embarked on INS Nistar, showcased precision and professionalism at XPR-25, hosted by the Republic of Singapore Navy (RSN). Over three successive days, the unit achieved three successful matings with international submarines, demonstrating the full spectrum of intervention and rescue operations and establishing India’s position in the global submarine rescue arena.
XPR-25, held from 15–25 Sept 2025, featured participation from over 40 nations. Conducted in two phases — a shore phase (15–20 Sep 2025) and a sea phase (21–25 Sep 2025) — the exercise was aimed at enhancing coordination and interoperability in submarine rescue. Three rescue units embarked on Mother Ships — MV Swift Rescue (RSN), JS Chiyoda (Japan) and INS Nistar — operated alongside the submarines from the Republic of Korea Navy, Japan Maritime Self-Defence Force (JMSDF) and Republic of Singapore Navy (RSN), simulating as Disabled Submarines (DISSUBs).
During the shore phase, professional exchanges and an international medical symposium allowed India to present its Deep Submergence Rescue Vehicle (DSRV) system philosophy and post-rescue medical preparedness. The sea phase in the South China Sea witnessed landmark achievements. On 23 Sep 2025, the Indian DSRV Tiger X undertook its maiden dive outside the Indian Ocean Region, achieving a historic first mating with ROK Navy’s Submarine Shin Dol-SeokS-082). The Indian DSRV achieved another milestone by mating with RSN’s submarine RSS Invincible.
The culminating event on 25 Sep 2025 featured a coordinated rescue drill led by the RSN — the first three-asset (R3) rescue in Pacific Reach history. INS Nistar spearheaded operations, localising and surveying the datum passing requisite information to MV Swift Rescue and JS Chiyoda. With RSS Invincible simulating the distressed submarine, India’s ROV and Indian Navy DSRV were deployed in rapid succession, achieving mating within one hour of the dive. The performance highlighted the Indian Navy’s exceptional proficiency and contributed substantially to the successful conduct of the multinational coordinated R3 rescue - a first for Exercise Pacific series.
XPR-25 marked a watershed moment in India’s submarine rescue journey, with the Indian DSRV’s maiden foreign submarine matings and participation in a multinational coordinated rescue drill reinforcing India’s capability and commitment to global submarine safety.
(4)YBK2.jpeg)
64GU.jpeg)
A3T4.jpeg)