سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
کابینہ نے آسام میں این ایچ-715 کے کالیبور-نمالی گڑھ سیکشن کی موجودہ شاہراہ کو چوڑا کرنے اور اسے 4 لین تک بہتر بنانے کی منظوری دی
کازی رنگا نیشنل پارک (کے این پی) اسٹریچ پر تجویز کردہ جنگلی حیاتیات کے موافق اقدامات کا نفاذ شامل ہے
کیریج وے کی کل لمبائی 85.675 کلومیٹر ہے جس کی مالی لاگت 6957 کروڑ روپےہے
01 OCT 2025 3:29PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں اقتصادی امور کی کابینہ کمیٹی (سی سی ای اے) نے آسام میں کازی رنگا نیشنل پارک (کے این پی) پر تجویز کردہ وائلڈ لائف فرینڈلی اقدامات کے نفاذ سمیت این ایچ-715 کے کالیبور-نمالی گڑھ سیکشن کی 4 لین تک موجودہ کیریج وے کو چوڑا کرنے اور بہتر بنانے کی منظوری دے دی ہے ۔ اس پروجیکٹ کو انجینئرنگ ، پروکیورمنٹ اور کنسٹرکشن (ای پی سی) موڈ پر تیار کیا جائے گا جس کی کل لمبائی 85.675 کلومیٹر اور کل سرمایہ لاگت Rs.6957 کروڑ ہوگی ۔
این ایچ-715 (پرانا این ایچ-37) کے موجودہ کالیبور-نمالی گڑھ سیکشن میں پکی کندھوں کے ساتھ/بغیر 2 لین کی ترتیب ہے ، جو جکھلبندھا (ناگاؤں) اور بوکاکھٹ (گولہ گھاٹ) قصبوں کے گھنے تعمیر شدہ علاقوں سے گزرتا ہے ۔ موجودہ شاہراہ کا ایک بڑا حصہ یا تو کازی رنگا نیشنل پارک سے گزرتا ہے یا پارک کی جنوبی سرحد کے ساتھ گزرتا ہے ، جس میں 16 سے 32 میٹر کا محدود رائٹ آف وے (آر او ڈبلیو) کافی حد تک ناقص ہندسی کی وجہ سے مزید بڑھ جاتا ہے ۔ مانسون کے دوران ، پارک کے اندر کا علاقہ سیلاب کا شکار ہو جاتا ہے جس کی وجہ سے جنگلی حیات موجودہ شاہراہ کو عبور کر کے پارک سے بلند کاربی-اینگلونگ پہاڑیوں کی طرف منتقل ہو جاتے ہیں ۔ شاہراہ پر چوبیس گھنٹے بھاری ٹریفک کے نتیجے میں اکثر حادثات اور جنگلی جانوروں کی موت ہوتی ہے ۔
ان چیلنجوں سے نمٹنے کے لئے ، اس پروجیکٹ میں تقریبا 34.5 کلومیٹر کے ایلیویٹڈ کوریڈور کی تعمیر شامل ہوگی ، جس میں کازی رنگا نیشنل پارک سے کاربی انگلانگ پہاڑیوں تک جنگلی حیات کی پوری نقل و حرکت کا احاطہ کیا جائے گا ، جس میں جنگلی حیات کے مفت اور بلا رکاوٹ گزرنے کے ساتھ ساتھ 30.22 کلومیٹر کی اپ گریڈیشن شامل ہے ۔ موجودہ سڑک اور جکھل بندھا اور بوکاکھٹ کے آس پاس 21 کلومیٹر گرین فیلڈ بائی پاس کی تعمیر ۔ یہ موجودہ کوریڈور کو کم کرے گا ، حفاظت کو بہتر بنائے گا ، اور گوہاٹی (ریاستی دارالحکومت) کازی رنگا نیشنل پارک (سیاحتی مقام) اور نمالی گڑھ (ایک صنعتی شہر) کے درمیان براہ راست رابطے کو بڑھائے گا ۔
پروجیکٹ کی صف بندی 2 بڑی قومی شاہراہوں (این ایچ-127 ، این ایچ-129) اور 1 ریاستی شاہراہوں (ایس ایچ-35) کے ساتھ مربوط ہے جو پورے آسام میں کلیدی اقتصادی ، سماجی اور لاجسٹک نوڈس کو ہموار رابطہ فراہم کرتی ہے ۔ مزید برآں ، اپ گریڈ شدہ کوریڈور 3 ریلوے اسٹیشنوں (ناگاؤں ، جکھل بندھا ، وشوناتھ چارلی) اور 3 ہوائی اڈوں (تیز پور ، لیباری ، جورہاٹ) سے جڑ کر ملٹی ماڈل انضمام کو بڑھائے گا جس سے پورے خطے میں سامان اور مسافروں کی تیزی سے نقل و حرکت میں آسانی ہوگی ۔ پروجیکٹ کی صف بندی 02 سماجی و اقتصادی نوڈس ، 08 سیاحتی اور مذہبی مقامات سے رابطے کو بہتر بناتی ہے ، جس سے علاقائی اقتصادی ترقی اور مذہبی سیاحت کو تقویت ملتی ہے ۔
تکمیل کے بعد ، کالیبور-نمالی گڑھ سیکشن علاقائی اقتصادی ترقی ، بڑے سیاحت ، صنعتی اور اقتصادی مراکز کے درمیان رابطے کو مضبوط بنانے ، کازی رنگا نیشنل پارک میں سیاحت کو فروغ دینے اور تجارت اور صنعتی ترقی کے لیے نئے راستے کھولنے میں اہم کردار ادا کرے گا ۔ اس پروجیکٹ سے تقریبا 15.42 لاکھ افرادی دن براہ راست اور 19.19 لاکھ افرادی دن بالواسطہ روزگار پیدا ہوگا اور آس پاس کے علاقوں میں ترقی ، ترقی اور خوشحالی کے نئے راستے کھلیں گے ۔
Feature
Details
Project Name
Widening and Improvement of existing carriageway to 4 lane of Kalibor-Numaligarh section of NH-715 including Implementation of Wildlife friendly Measures Proposed on Kaziranga National Park (KNP) Stretch in Assam
Corridor
NH-715
Length (km)
85.675
Elevated Corridor Length passing through Kaziranga National Park
34.45 kms
Bypasses
Puducherry Bypass (Greenfield) – 11.5 km
Bokakhat Bypass (Greenfield)- 9.5 km
At- Grade widening of existing Road (2 to 4 lane)
30.22 kms
Total Civil Cost (Rs Cr.)
4,829
Land Acquisition Cost (Rs Cr.)
622
Total Capital Cost (Rs Cr.)
6,957
Mode
Engineering, Procurement and Construction (EPC)
Major Roads Connected
National Highways – NH-127, NH-129
State Highways – SH-35
Economic / Social / Transport Nodes/ Tourist Places/ Religious Places Connected
Airports: Tezpur, Liabari, Jorhat
Railway Stations: Nagaon, Jakhalabandha, Vishwanath Chariali
Economic Nodes: Tezpur Fishing cluster, Nagaon Fishing cluster
Social Nodes: Karbi Anglong (Tribal District) and Tribal Wokha (Tribal District)
Tourist places: Kaziranga National Park, Deopahar Archaeological Site- Numaligarh, Kakochang Waterfall
Religious places: Baba Than (Lord Shiva Temple)-Numaligarh, Maha Mrityunjay Temple- Nagaon, Hatimura Temple- Nagaon
Major Cities / Towns Connected
Guwahati, Nagaon, Golaghat, Numaligarh, Jorhat
Employment Generation Potential
15.42 lakh Man-Days (direct) & 19.19 lakh Man-Days (indirect)
Annual Average Daily Traffic (AADT) in FY-25
Estimated at 13,800 Passenger Car Units (PCU)