وزارتِ تعلیم
کابینہ نے ملک بھر میں سول سیکٹر کے تحت 5862 کروڑ روپے سے زیادہ کی لاگت کے ساتھ 57 نئے کیندریہ ودیالیہ (کے وی ایس) کھولنے کی منظوری دی
01 OCT 2025 3:14PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں اقتصادی امور کی کابینہ کمیٹی نے مرکزی حکومت کے ملازمین کی بڑھتی ہوئی تعداد کے تناظر میں ان کے بچوں کی تعلیمی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے ملک بھر میں سول سیکٹر کے تحت 57 نئے کیندریہ ودیالیاس (کے وی) کھولنے کی منظوری دی ہے۔ 57 نئے کیندریہ ودیالیہ کے قیام کے لیے فنڈز کی کل تخمینہ ضرورت 5862.55 کروڑ روپے (تقریباً) ہے ،جو 2026-27 سے نو سال کی مدت پر مشتمل ہے۔ اس میں 2585.52 کروڑ روپے (تقریباً) کے سرمائے کے اخراجات اور 3277.03 کروڑ روپے (تقریباً) کے آپریشنل اخراجات شامل ہیں۔ یہ بات قابل توجہ ہے کہ قومی تعلیمی پالیسی 2020 کے لیے مثالی اسکولوں کے طور پر، پہلی بار، ان 57 کیندیہ ودیالیوں کو بال واٹیکاؤں کے ساتھ منظور کیا گیا ہے، یعنی بنیادی مرحلے (پری پرائمری) کے 3 سال۔
حکومت ہند نے دفاع اور نیم فوجی دستوں سمیت مرکزی حکومت کے قابل منتقلی اور غیر قابل منتقلی ملازمین کے بچوں کی تعلیمی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے پورے ملک میں یکساں معیار کی تعلیمی سہولیات فراہم کرنے کے لیے نومبر 1962 میں کے وی کی اسکیم کو منظوری دی تھی ۔ جس کے نتیجے میں ، ‘‘سنٹرل اسکولز آرگنائزیشن’’ حکومت ہند کی وزارت تعلیم کے ایک یونٹ کے طور پر شروع کی گئی تھی ۔
نئے کے وی کھولنا ایک مسلسل عمل ہے ۔ وزارت اور کے وی ایس کو نئے کے وی کھولنے کے لیے مرکزی حکومت کی وزارتوں/محکموں ، ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں سمیت مختلف حمایت فراہم کرنے والے حکام سے باقاعدگی سے تجاویز موصول ہوتی ہیں ۔ ان تجاویز کو متعلقہ حمایت فراہم کرنے والی اتھارٹی جیسے کہ ریاستیں/مرکز کے زیر انتظام علاقے/مرکزی حکومت کی وزارتیں/محکموں کے ذریعے مدد دی جاتی ہے۔ آج کی تاریخ میں 1288 فعال کے وی ہیں ، جن میں سے تین بیرون ملک ماسکو ، کھٹمنڈو اور تہران میں واقع ہیں ۔ 30.06.2025 تک طلبا کا کل اندراج 13.62 لاکھ (تقریبا) ہے ۔
پہلے 85 کے وی کی منظوری کے ساتھ ، فوری تجویز پورے ہندوستان میں توسیع کو متوازن کرتے ہوئے کے وی کی زیادہ مانگ کو پورا کیا گیا ۔ سی سی ای اے نے امور داخلہ کی وزارت کی طرف سے حمایت یافتہ 7 کے وی اور باقی 50 ریاستی/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے حکام کی طرف سے منظوری دی ہے ۔ کیندریہ ودیالیہ کے لیے 57 نئی تجاویز غیر محفوظ اور حکمت عملی سے متعلق اہم علاقوں تک پہنچنے کے مضبوط عزم کی عکاسی کرتی ہیں ۔ یہ تجویز ایک نقطہ نظر کو ظاہر کرتی ہے ، جو شمولیت اور قومی یکجہتی کو مستحکم کرنے کے لیے شمال ، جنوب اور مغرب میں متوازن نمائندگی کو یقینی بناتے ہوئے مشرق میں ترقی کو فروغ دیتی ہے ۔ دسمبر 2024 میں منظور شدہ 85 کے وی کو جاری رکھتے ہوئے ، اس تجویز میں 17 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کا احاطہ کیا جا رہا ہے ۔ ان 57 کے وی میں سے 20 ایسے اضلاع میں کھولنے کی تجویز ہے جہاں مرکزی حکومت کے ملازمین کی ایک بڑی تعداد کے باوجود فی الحال کوئی کے وی موجود نہیں ہے ۔ اس کے علاوہ ، امنگوں والے اضلاع میں 14 کے وی ، ایل ڈبلیو ای اضلاع میں 4 کے وی اور این ای آر/پہاڑی علاقوں میں 5 کے وی کی تجویز دی گئی ہے ۔ دسمبر 2024 میں دی گئی 85 کے وی کی منظوری کے تسلسل میں ، ان ریاستوں کو ترجیح دے کر مزید 57 نئے کے وی کو منظوری دی گئی ہے جن کا مارچ 2019 سے احاطہ نہیں کیا گیا تھا ۔
پروجیکٹ کو نافذ کرنے کے لیے انتظامی ڈھانچے میں تقریباً 1520 طلباء کی گنجائش کے ساتھ ایک مکمل کے وی کو چلانے کے لیے سنگٹھن کی طرف سے مقرر کردہ اصولوں کے مطابق عہدوں کی تخلیق کی ضرورت ہوگی ۔ اس طرح 86640 طلبا مستفید ہوں رائج اصولوں کے مطابق ، ایک مکمل کے وی (بال واٹیکا سے بارہویں جماعت تک) 81 افراد کو روزگار فراہم کرتا ہے اور اس کے مطابق ، 57 نئے کے وی کی منظوری سے ، براہ راست مستقل روزگار کے کل 4617 مواقع پیدا ہوں گے۔ تمام کے وی میں مختلف سہولیات میں اضافے سے وابستہ تعمیراتی اور متعلقہ سرگرمیوں سے بہت سے ہنر مند اور غیر ہنر مند کارکنوں کے لیے روزگار کے مواقع پیدا ہونے کا امکان ہے ۔
قومی تعلیمی پالیسی 2020 کے مطابق ، 913 کے وی کو پی ایم شری اسکولوں کے طور پر نامزد کیا گیا ہے ، جو این ای پی 2020 کے نفاذ کو ظاہر کرتے ہیں ۔ معیار تعلیم ، اختراعی تدریس اور جدید ترین بنیادی ڈھانچے کی وجہ سے کے وی سب سے زیادہ مانگ والے اسکولوں میں سے کچھ ہیں ۔ ہر سال کے وی میں بال واٹیکا /کلاس I میں داخلے کے لیے درخواست دینے والے طلباء کی تعداد میں مسلسل اضافہ ہوتا رہا ہے اور سی بی ایس ای کے ذریعے منعقد بورڈ امتحانات میں کے وی کے طلباء کی کارکردگی تمام تعلیمی نظاموں میں مسلسل بہترین رہی ہے ۔
اس طرح ، ماڈل اسکولوں کے طور پر کے وی کے ساتھ ، یہ تجویز اس بات کو یقینی بناتی ہے کہ معیاری تعلیم ان ریاستوں میں پھیل جائے گی جن کی حکومت ہند کی سابقہ منظوریوں میں نمائندگی کم تھی/نہیں تھی ، جبکہ مرکزی حکومت کے ملازمین کی بڑی تعداد والے علاقوں میں ، امنگوں والے اضلاع میں بھی کوریج کو مضبوط کرتی ہے اور جغرافیائی طور پر چیلنجنگ اور سماجی طور پر اہم علاقوں میں کے وی ایس نیٹ ورک کو بڑھاتی ہے ۔