खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय
निफ्टेम-के ने डब्‍ल्‍यूएफआई-2025 के दौरान रणनीतिक समझौता ज्ञापनों पर हस्ताक्षर किए और उद्योग भागीदारों को प्रौद्योगिकियां हस्तांतरित कीं
01 OCT 2025 2:33PM by PIB Delhi
भारत सरकार के खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय (एमओएफपीआई) के अंतर्गत राष्ट्रीय महत्व के संस्थान, राष्ट्रीय खाद्य प्रौद्योगिकी उद्यमिता एवं प्रबंधन संस्थान, कुंडली (निफ्टेम-के) ने विश्व खाद्य भारत-2025 के दौरान खाद्य प्रसंस्करण क्षेत्र के अग्रणी संगठनों, उद्योग भागीदारों और शैक्षणिक संस्थानों के साथ नौ रणनीतिक समझौता ज्ञापनों (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए हैं। इसके साथ ही संस्थान ने अपने वैज्ञानिकों द्वारा विकसित सात नवीन तकनीकों को प्रतिष्ठित कंपनियों को सफलतापूर्वक हस्तांतरित किया है , जिससे शिक्षा जगत और उद्योग जगत के बीच की कड़ी और मजबूत हुई है।
प्रौद्योगिकी हस्तांतरण एमओएफपीआई के सचिव श्री ए.पी. दास जोशी और मंत्रालय के अन्य वरिष्ठ अधिकारियों की गरिमामयी उपस्थिति में हुआ निफ्टेम-के के निदेशक डॉ. हरिंदर सिंह ओबेरॉय ने साझेदारों के साथ लाइसेंस और समझौता ज्ञापनों की प्रतियों का आदान-प्रदान किया। हस्तांतरित प्रौद्योगिकियों में शामिल हैं:
• आरडीज़ बेकरी के लिए इंस्टेंट कम्पोजिट बाजरा-आधारित खीर प्रीमिक्स
• चयापचय विकारों और प्रोबायोटिक उत्पादों के आहार प्रबंधन के लिए उच्च पोषक तत्व वाले रेडी-टू-ईट बार और हेक्सागन न्यूट्रिशन लिमिटेड को उच्च ऊंचाई वाले पोषक तत्व
• एआरएफ लाइफ साइंसेज को रैपिड कैटल प्रेगनेंसी किट और रैपिड पनीर मिलावट किट
• एगलेस केक प्रीमिक्स तकनीक क्रॉप प्योर प्राइवेट लिमिटेड को
• मिलेट पफ्स को यस बी फूड्स प्राइवेट लिमिटेड को बेच दिया गया
• सक्षम आंगनवाड़ी और मिशन पोषण 2.0 पहल इंटरलिंक फूड्स प्राइवेट लिमिटेड को दी गई
• जीवनमित्र न्यूट्रास्युटिकल्स प्राइवेट लिमिटेड को अकिण्वित मेयो
सहयोगात्मक प्रयासों को और बढ़ावा देने के लिए क्वालिटी काउंसिल ऑफ इंडिया, द गुड फूड इंस्टीट्यूट, आलमंड बोर्ड कैलिफोर्निया, डैनोन इंडिया, क्लियर मीट प्राइवेट लिमिटेड, गवर्नमेंट इंस्टीट्यूट ऑफ मेडिकल साइंसेज (ग्रेटर नोएडा), इंस्टीट्यूट ऑफ बायोरिसोर्सेज एंड सस्टेनेबल डेवलपमेंट (इम्फाल), रेजुवोम थेरेप्यूटिक्स (बेंगलोर) और इंस्टीट्यूट ऑफ लिवर एंड बिलियरी साइंसेज (नई दिल्ली) के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए।
ये साझेदारियां और प्रौद्योगिकी हस्तांतरण खाद्य नवाचार को बढ़ावा देने, पोषण सुरक्षा को बढ़ाने और भारत के खाद्य प्रसंस्करण क्षेत्र में सतत विकास को बढ़ावा देने, उद्यमशीलता को सशक्त बनाने और समाज के लिए प्रभावशाली समाधान प्रदान करने के निफ्टेम-के के मिशन की पुष्टि करते हैं।

Ministry of Food Processing Industries
NIFTEM-K Signs Strategic MoUs and Transfers Breakthrough Technologies to Industry Partners during WFI-2025
01 OCT 2025 2:33PM by PIB Delhi
National Institute of Food Technology Entrepreneurship and Management, Kundli (NIFTEM-K), an Institute of National Importance under the Ministry of Food Processing Industries (MoFPI), Government of India, has signed nine strategic Memoranda of Understanding (MoUs) with leading organizations, industry partners, and academic institutes in the food processing sector during World Food India-2025. In parallel, the Institute has successfully transferred seven innovative technologies developed by its scientists to reputed companies, further strengthening the bridge between academia and industry.
The technology transfers took place in the august presence of Shri A. P. Das Joshi, Secretary, MoFPI, and other senior officials from Minister. Dr. Harinder Singh Oberoi, Director, NIFTEM-K, exchanged the copies of Licenses and MoUs with partners. The technologies transferred include:
• Instant Composite Millet-Based Kheer Premix to RDz Bakery
• High Nutrient Ready-to-Eat Bars for Dietary Management of Metabolic Disorders & Probiotic Products and High Altitude Nutrient Rich Bar to Hexagon Nutrition Ltd.
• Rapid Cattle Pregnancy Kit and Rapid Paneer Adulteration Kit to ARF Life Sciences
• Eggless Cake Premix Technology to Crop Pure Pvt. Ltd.
• Millet Puffs to Yes Bee Foods Pvt. Ltd.
• Saksham Anganwadi and Mission Poshan 2.0 Initiatives to Interlink Foods Pvt. Ltd.
• Unfermented Mayo to Jiwanmitra Nutraceuticals Pvt. Ltd.
To further boost collaborative efforts, MoUs were signed with the Quality Council of India, The Good Food Institute, Almond Board California, Danone India, Clear Meat Pvt. Ltd., Government Institute of Medical Sciences (Greater Noida), Institute of Bioresources & Sustainable Development (Imphal), Rejuvome Therapeutics (Bangalore), and the Institute of Liver and Biliary Sciences (New Delhi).
These partnerships and technology transfers reaffirm NIFTEM-K’s mission to drive food innovation, enhance nutritional security, and promote sustainable growth in India’s food processing sector, empowering entrepreneurship and delivering impactful solutions for society.