Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Union Cabinet Approves Mission for Aatmanirbharta in Pulses for 2025-26 to 2030-31
Pulses Mission to drive production to 350 lakh tonnes by 2030-31
Rs.11,440 crore investment push to achieve self-sufficiency in pulses
Pulses Mission to benefit ~2 crore farmers through improve seeds, post-harvest infrastructure and assured procurement
88 lakh free seed kits to strengthen farmers access to latest varieties of pulses seeds
1,000 processing units planned to reduce post-harvest losses
100% procurement of Tur, Urad and Masoor from farmers during the next 4 years on Minimum Support Price
01 OCT 2025 3:15PM by PIB Delhi
The Union Cabinet, chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi, has approved the Mission for Aatmanirbharta in Pulses- a landmark initiative aimed at boosting domestic production and achieving self-sufficiency (Aatmanirbharta) in pulses. The Mission will be implemented over a six-year period, from 2025-26 to 2030-31, with a financial outlay of Rs 11,440 crore.
Pulses hold special importance in India’s cropping systems and diets. India is the world’s largest producer and consumer of pulses. With rising incomes and standard of living, pulses consumption has increased. However, domestic production has not kept pace with demand, leading to a 15–20% increase in pulse imports.
To reduce this import dependency, meet rising demand, maximize production, and enhance farmers income, a 6-year “Mission for Aatmanirbharta in Pulses” was announced in the FY 2025-26 Budget. The Mission will adopt a comprehensive strategy covering research, seed systems, area expansion, procurement, and price stability.
The emphasis will be placed on developing and disseminating latest varieties of pulses which are high in productivity, pest-resistant and climate-resilient. Multi-location trials will be carried out in major pulse-growing states to ensure regional suitability.
In addition, for ensuring availability for premium quality seeds, states will prepare five-year rolling seed production plans will be prepared. The breeder seed production will be supervised by ICAR. Foundation and certified seed production will be done by state and central level agencies, and closely tracked through the Seed Authentication, Traceability & Holistic Inventory (SATHI) portal.
To make improved varieties widely available, 126 lakh quintals certified seeds will be distributed to pulse-growing farmers, covering 370 lakh hectares by 2030-31.
This will be complemented by convergence with the soil health programme, Sub-Mission on Agricultural Mechanization, balanced fertilizer use, plant protection, and extensive demonstrations by ICAR, KVKs, and State Departments to promote best practices.
The Mission also seeks to expand the area under pulses by an additional 35 lakh hectares by targeting rice fallow areas and other diversifiable lands, supported by promoting intercropping and crop diversification. For this, 88 lakh seed kit will be distributed free of cost to the farmers.
Capacity building of farmers and seed growers will be taken up through structured training programmes to promote sustainable techniques and modern technologies.
To strengthen markets and value chains, the Mission will help develop post-harvest infrastructure, including 1000 processing units, thereby reducing crop losses, improving value addition, and increasing farmer incomes. A maximum subsidy of Rs. 25 lakhs will be available for setting up of processing, packaging units.
The Mission will adopt a cluster-based approach, tailoring interventions to the specific needs of each cluster. This will enable more effective allocation of resources, enhance productivity, and promote geographic diversification of pulse production.
A major feature of the Mission will be assured maximum procurement of Tur, Urad, and Masoor under Price Support Scheme (PSS) of PM-AASHA. NAFED and NCCF will undertake 100% procurement in participating states for the next four years from farmers who register with these agencies and enter into agreements.
Additionally, to safeguard farmer confidence, the Mission will establish a mechanism for monitoring global pulse prices.
By 2030-31, the Mission is expected to expand the area under pulses to 310 lakh hectares, increase production to 350 lakh tonnes, and raise yield to 1130 kg/ha. Alongside productivity gains, the Mission will generate significant employment.
The mission seeks to achieve the goal of Atmanirbharta (self-reliance) in pulses, reduce import dependency and conserve valuable foreign exchange while boosting farmers' incomes. This mission will also accrue significant environmental benefits in the form of climate resilient practices, and improved soil health and making productive use of crop fallow areas.

زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
مرکزی کابینہ نے-26 2025 سے-31 2030 تک دالوں میں آتم نربھرتا کیلئے مشن کو منظوری دی
دلہن سے متعلق مشن کا مقصد 31-2030 تک پیداوار کو 350 لاکھ ٹن تک کرنا ہے
دالوں میں خود کفالت کے حصول کے لئے 11,440 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری پر زور
دلہن مشن سے بہتر بیج ، فصل کے بعد کے بنیادی ڈھانچے اور یقینی خریداری کے ذریعے تقریباً 2 کروڑ کسانوں کو فائدہ ہوگا
کسانوں کو دلہن کے بیجوں کی جدید اقسام تک رسائی کو یقینی بنانے کیلئے 88 لاکھ مفت بیج کٹس
فصل کی کٹائی کے بعد کے نقصانات کو کم کرنے کیلئے 1,000 پروسیسنگ یونٹس قائم کرنے کا منصوبہ
آئندہ 4 سال کے دوران کسانوں سے تور، اڑد اور مسور کی دال کی 100 فیصد خرید کم از کم امدادی قیمت پر کی جائے گی
01 OCT 2025 3:15PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں مرکزی کابینہ نے دالوں میں مشن برائے آتم نربھرتا کو منظوری دے دی ہے ۔ یہ ایک تاریخی پہل ہے جس کا مقصد گھریلو پیداوار کو فروغ دینا اور دالوں میں خود کفالت (آتم نربھرتا) حاصل کرنا ہے ۔ اس مشن کو26- 2025 سے31- 2030 تک 6 سال کی مدت میں نافذ کیا جائے گا ، جس میں 11,440 کروڑ روپے کی مالی لاگت آئے گی ۔
ہندوستان کے فصل نظام اور غذائیت میں دالوں کی خاص اہمیت ہے ۔ ہندوستان دالوں کا دنیا کا سب سے بڑا پیدا واراور صارف ملک ہے ۔ بڑھتی ہوئی آمدنی اور معیار زندگی کے ساتھ ، دالوں کی کھپت میں اضافہ ہوا ہے ۔ تاہم ، گھریلو پیداوار طلب کے مطابق نہیں رہی ، جس کی وجہ سے دالوں کی درآمد میں 15 سے20 فیصد اضافہ ہوا ہے ۔
درآمدی انحصار کو کم کرنے ، بڑھتی ہوئی مانگ کو پورا کرنے ، زیادہ سے زیادہ پیداوار اور کسانوں کی آمدنی بڑھانے کے لیے مالی سال26- 2025کے بجٹ میں 6 سالہ ‘دالوں میں آتم نربھرتا کے مشن’ کا اعلان کیا گیا تھا ۔ یہ مشن ایک جامع حکمت عملی ہے، جس میں تحقیق ، بیج کے نظام ، بوائی کے رقبے میں توسیع ، خریداری اور قیمتوں کے استحکام کا احاطہ کیا جائے گا ۔
دالوں کی جدید ترین اقسام کو تیار کرنے پر زور دیا جائے گا جو پیداواری صلاحیت ، کیڑوں سے پاک اور آب و ہوا کے موافق ہیں ۔ علاقائی مناسبیت کو یقینی بنانے کے لیے دال اگانے والی بڑی ریاستوں میں ملٹی لوکیشن ٹرائل کیے جائیں گے ۔
اس کے علاوہ اعلی معیار کے بیجوں کی دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے ریاستیں پانچ سالہ رولنگ سیڈ پروڈکشن پلان تیار کریں گی ۔ بریڈر بیج کی پیداوار کی نگرانی آئی سی اے آر کے ذریعے کی جائے گی ۔ فاؤنڈیشن اور تصدیق شدہ بیج کی پیداوار ریاستی اور مرکزی سطح کی ایجنسیوں کے ذریعے کی جائے گی ، اور بیج کی تصدیق ، ٹریس ایبلٹی اور ہولسٹک انوینٹری (ایس اے ٹی ایچ آئی) پورٹل کے ذریعے قریب سے ٹریک کیا جائے گا ۔
بہتر اقسام کو وسیع پیمانے پر دستیاب کرنے کے لئے ، دال اگانے والے کسانوں کو 126 لاکھ کوئنٹل تصدیق شدہ بیج تقسیم کیے جائیں گے ، جو31 - 2030 تک 370 لاکھ ہیکٹر کا احاطہ کریں گے ۔
اس کی تکمیل مٹی کی صحت کے پروگرام ، زرعی میکانائزیشن پر ذیلی مشن ، کھاد کے متوازن استعمال ، پودوں کے تحفظ ، اور آئی سی اے آر ، کے وی کے اور ریاستی محکموں کے ذریعے بہترین طریقوں کو فروغ دینے کے لیے وسیع مظاہرے کے ذریعے کی جائے گی ۔
یہ مشن دالوں کی کاشت کے رقبے کو مزید 35 لاکھ ہیکٹر بڑھانے کا بھی مقصد رکھتا ہے، جس کے لیے چاول کی غیر استعمال شدہ زمینوں اور دیگر قابلِ تقسیم زمینوں کو نشانہ بنایا جائے گا، اور بین کاشتکاری اور فصلوں کی تنوع کو فروغ دے کر اس کی حمایت کی جائے گی۔ اس مقصد کے لیے 88 لاکھ بیج کٹس کسانوں کو بلا معاوضہ تقسیم کی جائیں گی۔
کسانوں اور بیج اُگانے والوں کی صلاحیت سازی کے لیے منظم تربیتی پروگرامز کے ذریعے پائیدار طریقے اور جدید ٹیکنالوجیز کو فروغ دیا جائے گا۔
بازاروں اور ویلیو چینز کو مضبوط بنانے کے لیے، مشن فصل کی کٹائی کے بعد کے انفراسٹرکچر کی ترقی میں مدد کرے گا، جس میں 1000 پروسیسنگ یونٹس شامل ہیں، تاکہ فصل کے نقصان کو کم کیا جا سکے، ویلیو ایڈیشن میں بہتری آئے اور کسانوں کی آمدنی بڑھے۔ پروسیسنگ اور پیکیجنگ یونٹس قائم کرنے کے لیے زیادہ سے زیادہ 25 لاکھ روپے تک کی سبسڈی دستیاب ہوگی۔
مشن کے ذریعے کلسٹر پر مبنی حکمت عملی اپنائی جائےگی، جس کے ذریعے ہر کلسٹر کی مخصوص ضروریات کے مطابق کی جائے گی۔ اس سے وسائل کی مؤثر تقسیم، پیداوار میں اضافہ، اور دالوں کی پیداوار میں جغرافیائی تنوع کو فروغ ملے گا۔
مشن کی ایک اہم خصوصیت یہ ہوگی کہ تور، اُڑد، اور مسور کی زیادہ سے زیادہ خریداری کی ضمانت دی جائے گی، جو وزیراعظم آشا (پی ایم-آشا) کے پرائس سپورٹ اسکیم (پی ایس ایس) کے تحت ہوگی۔ نیشنل ایگری کلچرل مارکیٹنگ فیڈریشن (نیفیڈ) اور نیشنل کوآپریٹو کنفیڈریشن آف فیڈریشنز (این سی سی ایف) اگلے چار سالوں کے لیے حصہ لینے والے ریاستوں میں ان ایجنسیز کے ساتھ رجسٹر ہونے والے کسانوں سے 100فیصدخریداری کریں گے اور معاہدے کریں گے۔
اس کے علاوہ کسانوں کے اعتماد کو محفوظ بنانے کے لیے مشن عالمی دالوں کی قیمتوں کی نگرانی کے لیے ایک میکانزم قائم کرے گا۔
سال31-2030تک، توقع ہے کہ مشن دالوں کے رقبے کو 310 لاکھ ہیکٹر تک بڑھائے گا، پیداوار کو 350 لاکھ ٹن تک پہنچائے گا، اور پیداواریت کو 1130 کلوگرام فی ہیکٹر تک بڑھائے گا۔ پیداواری اضافہ کے ساتھ، مشن اہم روزگار کے مواقع بھی پیدا کرے گا۔
اس مشن کے توسط سےدالوں میں خود انحصاری (آتم نربھرتا) کے مقصد کو حاصل کرنے، درآمد پر انحصار کم کرنے اور قیمتی غیر ملکی زر مبادلہ کو محفوظ کرنے کے ساتھ ساتھ کسانوں کی آمدنی بڑھانے کی کوشش کی جائے گی۔ یہ مشن ماحولیاتی فوائد بھی فراہم کرے گا، جن میں موسمیاتی تبدیلیوں کے مقابلے کے لیے لچکدار کاشتکاری کے طریقے، مٹی کی صحت میں بہتری، اور زیر کاشت نہ ہونے والے زمین کے رقبے کا پیداواری استعمال شامل ہیں۔