وزارت خزانہ
محکمۂ محصول اور اس کے ماتحت دفاتر صفائی اور کارکردگی کے لیےخصوصی مہم 5.0 چلائیں گے
30 SEP 2025 5:41PM by PIB Delhi
محکمۂ ریونیو(ڈی او آر) ، وزارتِ مالیات (ایم او ایف) اپنے منسلک و ماتحت دفاتر اور فیلڈ فارمیشنز کے ساتھ 2 سے 31 اکتوبر 2025 تک حکومت ہندکے تمام محکموں میں جاری خصوصی مہم 5.0 میں بھرپور حصہ لینے کے لیے مکمل طور پر تیار ہے۔ یہ مہم محکمۂ انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات (ڈی اے آر پی جی) کی قیادت میں چلائی جا رہی ہے تاکہ صفائی (سوچھتا) کو مزید مستحکم کیا جا سکے اور زیر التواء درخواستوں کا بروقت اور مؤثر حل یقینی بنایا جا سکے۔
گزشتہ چار مہمات کی کامیابی کی بنیاد پر، خصوصی مہم 5.0 کا مقصد صفائی کے کلچر کو مضبوط کرنا، عملدرآمد کے طریقہ کار کو ہموار کرنا، اور ناکارہ نظام کو ختم کر کے مجموعی حکمرانی کو بہتر بنانا اور ڈیجیٹلائزیشن کو فروغ دینا ہے۔
تیاری کے مرحلے کے طور پر، جو 15 ستمبر 2025 سے شروع ہوا، محکمۂ محصول کے تمام اداروں بشمول سینٹرل بورڈ آف ڈائریکٹ ٹیکسز (سی بی ڈی ٹی)، سینٹرل بورڈ آف ان ڈائریکٹ ٹیکسز اینڈ کسٹمز (سی بی آئی سی) ، انفورسمنٹ ڈائریکٹوریٹ، فنانشل انٹیلیجنس یونٹ انڈیا اور دیگر اداروں نے زیر التواء پارلیمانی/ریاستی حکومت کے حوالہ جات، عوامی شکایات، وزیراعظم کے دفتر کے حوالے، پارلیمانی یقین دہانیاں، دفاتر اور عوامی مقامات میں صفائی کی مہمات، ریکارڈز کی ڈیجیٹلائزیشن، غیر ضروری اور پرانی اشیاء کی صفائی اور تلفی کا تفصیلی جائزہ لیا۔ہر ادارے نے نوڈل افسران مقرر کیے ہیں تاکہ نفاذ کے مرحلے میں مربوط اور مؤثر اقدامات یقینی بنائے جا سکیں۔ اس کے علاوہ عملے کو آگاہی فراہم کرنے اور تمام سطحوں پر پرجوش شرکت کو یقینی بنانے کی کوششیں جاری ہیں۔ ڈی او آر ٹیکنالوجی کے استعمال پر بھی زور دے رہا ہے تاکہ فزیکل ریکارڈز کم کیے جا سکیں، کاغذی کام کم ہو اور شہریوں کے لیے بہتر، شفاف اور مرکزیت والی خدمات فراہم کی جا سکیں۔
محکمۂ ریونیو نے پچھلی خصوصی مہم 4.0 میں فعال حصہ لیا اور زیر التواء معاملات کو کم کرنے اور صفائی کے کلچر کو فروغ دینے میں اہم کردار ادا کیا۔ دسمبر 2024 سے اگست 2025 کے دوران، ڈی او آر نے کل 38 بین وزراتی حوالہ جات (کابینہ نوٹس، سی او ایس نوٹس، ای ایف سی میمو وغیرہ)، 28 وی آئی پی حوالے جات، 7,043 عوامی شکایات، 8 عوامی شکایات کے اپیلیں نمٹائیں۔ مزید برآں، کل 9,603 فزیکل فائلیں جائزے کے بعد خارج کی گئیں۔ اس کے علاوہ پرانی اور بیکار اشیاء کی تلفی سے1,05,000 روپے کا ریونیو بھی حاصل ہوا۔
خصوصی مہم 5.0 محکمۂ ریونیو کے صفائی، شفافیت اور جوابدہی کے عزم کو مزید مستحکم کرتی ہے تاکہ تمام سطحوں پر انتظامی کارکردگی اور صفائی کو بہتر بنایا جا سکے۔

Ministry of Finance
Department of Revenue and its subordinate offices to undertake Special Campaign 5.0 for swachhata and efficiency
30 SEP 2025 5:41PM by PIB Delhi
The Department of Revenue (DoR), Ministry of Finance (MoF), along with its attached and subordinate offices and field formations, is fully geared up to participate in the upcoming Special Campaign 5.0, being conducted across Government of India departments from 2nd to 31st October 2025. The campaign is being spearheaded by the Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG) to further institutionalise swachhata (cleanliness) and ensure timely and effective disposal of pending references.
Building on the success of the previous four campaigns, Special Campaign 5.0 aims to reinforce the culture of cleanliness, streamline processes, and enhance overall governance by eliminating inefficiencies and promoting digitization.
As part of the preparatory phase, which commenced on 15th September 2025, all organisations under the Department of Revenue — including the Central Board of Direct Taxes (CBDT), Central Board of Indirect Taxes and Customs (CBIC), Enforcement Directorate, Financial Intelligence Unit – India, and others – have undertaken thorough reviews to identify Pending MP/State Government references, public grievances, PMO references, Parliamentary assurances, cleanliness campaigns in offices and public-facing areas, Records for digitisation & weeding out and disposal of scrap and obsolete items. Each organisation has designated nodal officers to ensure focused action during the implementation phase. Efforts are underway to sensitise staff and ensure enthusiastic participation at all levels. The DoR is also emphasising the use of technology to reduce physical records, promote paperless work environments, and enhance citizen-centric service delivery.
The DoR had actively participated in Special Campaign 4.0, significantly contributing to the reduction of pendency and promoting a culture of cleanliness. During the period from December 2024 to August, 2025, the DoR disposed of a total of 38 Inter- Ministerial Reference (Cabinet Notes, CoS Note, EFC Memo etc.), 28 VIP references, 7,043 Public Grievances, 8 Public Grievances Appeal. Further, a total of 9,603 physical files were weeded out after being reviewed. Furthermore, with the scrap disposal, revenue of Rs, 1,05,000/- was also generated.
The Special Campaign 5.0 reaffirms the DoR's commitment to cleanliness, transparency, and accountability to further enhance administrative efficiency and cleanliness across all levels.