रक्षा मंत्रालय
भारतीय नौसेना के पहले प्रशिक्षण स्क्वाड्रन (1टीएस) का केन्या के मोम्बासा में बंदरगाह प्रवास संपन्न
30 SEP 2025 7:33PM by PIB Delhi
भारतीय नौसेना का पहला प्रशिक्षण स्क्वाड्रन (1टीएस), जिसमें आईएनएस तीर, आईएनएस सुजाता, आईएनएस शार्दुल और आईसीजीएस सारथी शामिल थे, तीन-दिवसीय सफल प्रवास के बाद 28 सितंबर 2025 को केन्या के मोम्बासा बंदरगाह से रवाना हुआ। यह यात्रा केन्या नौसेना (केएनएस शुपावु) के साथ किए गए पैसेक्स (पैसेज अभ्यास) के साथ शानदार ढंग से संपन्न हुई।
इस यात्रा ने बहारी और महासागर के समुद्री दृष्टिकोण के तहत भारत और केन्या के नौसेनाओं के प्रशिक्षु अधिकारियों को बहुमूल्य अनुभव प्रदान करते हुए, दोनों देशों के बीच समुद्री मैत्री एवं सहयोग के मजबूत संबंधों को दोहराया। भारतीय नौसेना और केन्या की नौसेनाओं ने कई तरह की पेशेवर बातचीत, पारस्परिक प्रशिक्षण दौरों और बंदरगाह पर संयुक्त प्रशिक्षण अभ्यासों में भाग लिया। मुख्य आकर्षणों में दोनों नौसेनाओं के नौसेना बैंडों का संयुक्त प्रदर्शन, संयुक्त योग सत्र, क्षति नियंत्रण एवं अग्निशमन संबंधी अभ्यास और एक वृद्धाश्रम में सामुदायिक संपर्क शामिल थी।
1टीएस जहाजों के कमांडिंग ऑफिसर्स और केन्या नौसेना के कमांडर के बीच शिष्टाचार भेंट हुई। प्रतिनिधिमंडल ने केन्याई नौसेना अस्पताल के रेडियोलॉजी विभाग का भी दौरा किया, जहां भारत सरकार द्वारा प्रदत्त अत्याधुनिक सीटी स्कैन सुविधा उपलब्ध है। आईएनएस शार्दुल के डेक पर 1टीएस के वरिष्ठ अधिकारी और कार्यवाहक उच्चायुक्त द्वारा संयुक्त रूप से आयोजित एक स्वागत समारोह में केन्या सरकार, केन्या रक्षा बलों और प्रवासी भारतीयों के गणमान्य व्यक्तियों के साथ बातचीत का अवसर मिला। ये जहाज स्थानीय लोगों और प्रवासी भारतीयों के लिए खुले थे।
1टीएस की लंबी दूरी की प्रशिक्षण तैनाती का सफल समापन सामूहिक समुद्री हितों की सुरक्षा, क्षमता निर्माण और आईओआर देशों के साथ स्थायी साझेदारी के प्रति भारतीय नौसेना की प्रतिबद्धता को रेखांकित करता है।
(4)10L3.jpeg)
(2)49PL.jpeg)
AN1H.jpeg)

Ministry of Defence
INDIAN NAVY’S FIRST TRAINING SQUADRON (1TS) CONCLUDES PORT CALL AT MOMBASA, KENYA
30 SEP 2025 7:33PM by PIB Delhi
Indian Navy’s First Training Squadron (1TS) comprising INS Tir, INS Sujata, INS Shardul and ICGS Sarathi departed Port Mombasa, Kenya on 28 Sep 2025 after a successful three-day port call. The visit concluded on a high note with a PASSEX (Passage Exercise) with Kenya Navy (KNS Shupavu).
The extant visit reaffirmed strong bonds of maritime friendship and cooperation between India and Kenya under the maritime visions of BAHARI and MAHASAGAR, while providing valuable exposure to trainee officers of both the Navies. The Indian Navy and Kenya Navy were engaged in a wide range of professional interactions, cross training visits and joint training exercises at harbour. Key highlights included a combined performance by Naval Bands of both the Navies, joint yoga session, training on damage control & firefighting drills and community outreach to an old age home.
Courtesy calls were exchanged between Commanding Officers of 1TS ships and Commander, Kenya Navy. The delegation also visited the Kenyan Navy Hospital’s Radiology Department featuring state-of-the-art CT scan facility gifted by the Govt of India. A deck reception onboard INS Shardul, co-hosted by Senior Officer 1TS and the Acting High Commissioner, facilitated interaction with dignitaries from the Government of Kenya, Kenya Defence Forces, and Indian diaspora. The ships were open for visit by the local populace and the Indian diaspora.
The successful completion of the long-range training deployment of 1TS underscores Indian Navy's commitment to safeguarding collective maritime interests, capacity building and enduring partnership with IOR nations.
(4)10L3.jpeg)
(2)49PL.jpeg)
AN1H.jpeg)