بھارتی چناؤ کمیشن
بہار میں انتخابی لسٹوں پر خصوصی نظر ثانی (ایس آئی آر) کامیابی کے ساتھ اختتام پذیر ہوئی
الیکشن کمیشن نے اس مشق کو کامیاب بنانے کے لیے بہار کے تمام ووٹرز کا شکریہ ادا کیا
حتمی انتخابی لسٹ آج شائع کی گئی اس میں تقریباً 7.42 کروڑ ووٹرز شامل ہیں
30 SEP 2025 7:59PM by PIB Delhi
الیکشن کمیشن آف انڈیا (ای سی آئی) بہار میں انتخابی لسٹوں کی خصوصی نظرثانی (ایس آئی آر) کی کامیاب تکمیل پر بہار کے عوام، انتخابی عہدیداروں، سیاسی جماعتوں اور دیگر اہم اسٹیک ہولڈروں کو مبارکباد دیتا ہے۔
بہار ایس آئی آر کا نتیجہ: 24 جون 2025 سے 30 ستمبر 2025 تک
نمبرشمار
تفصیلات
کل (تعداد)
A
24 جون 2025 تک ووٹر
7.89 کروڑ
ڈرافٹ لسٹ سے خارج کیے گئے کل ووٹر
65 لاکھ
C
یکم اگست 2025 کو ڈرافٹ لسٹ میں ووٹر
7.24 کروڑ
ڈرافٹ لسٹ سے خارج کیے گئے نااہل ووٹر
3.66 لاکھ
ڈرافٹ لسٹ میں شامل کیے گئے اہل ووٹر(فارم 6)
21.53 لاکھ
D
حتمی لسٹ میں کل ووٹر 30 ستمبر 2025
’7.42 کروڑ
اعداد و شمار کو قریب ترین لاکھ کے ہندسے میں راؤنڈ کیا گیا ہے
1. حتمی انتخابی لسٹ کی فزیکل اور ڈیجیٹل کاپیاں سیاسی جماعتوں کے ساتھ شیئر کی جا رہی ہیں۔ کوئی بھی ووٹر اسے https://voters.eci.gov.in پر آن لائن چیک کر سکتا ہے۔
2. یہ وسیع پیمانے کی مشق بہار کے چیف الیکٹورل آفیسر (سی ای او) ، تمام 38 اضلاع کے ڈسٹرکٹ الیکشن افسروں (ڈی ای اوز)، 243 الیکٹورل رجسٹریشن افسروں (ای آر اوز) ، 2976 اسسٹنٹ الیکٹورل رجسٹریشن افسروں (اے ای آر اوز) ، تقریباً ایک لاکھ بوتھ لیول افسروں (بی ایل او) ، لاکھوں رضاکاروں اور تمام 12 بڑی سیاسی جماعتوں کی مکمل شمولیت سے کامیاب ہوئی ہے، بشمول ان کے ضلعی صدور اور ان کے ذریعہ مقرر کردہ 1.6 لاکھ سے زیادہ بوتھ لیول ایجنٹس (بی ایل اے) شامل ہیں۔
3. کمیشن پرنٹ، الیکٹرانک اور آن لائن میڈیا کا بھی شکریہ ادا کرتا ہے کہ انھوں نے پورے عمل میں باقاعدگی سے بیداری اور ان کے فیڈبیک کو پھیلایا۔
4. ایس آئی آر کے عمل کی وضاحت کرنے اور انھیں باخبر رکھنے کے لیے سیاسی جماعتوں کے ساتھ باقاعدہ میٹنگیں کی گئیں۔ 20 جولائی 2025 تک، سی ای او/ڈی ای اوز/ای آر اوز/بی ایل اوز نے ان ووٹروں کی سیاسی جماعتوں کے ساتھ بوتھ سطح کی لسٹیں شیئر کی تھیں جن کے بارے میں بتایا گیا تھا کہ وہ فوت ہوگئے، جن کی گنتی کے فارم موصول نہیں ہوئے ، جو مستقل طور پر نقل مکانی کر چکے ، یا جن کا سراغ نہیں لگایا جا سکا، اہل ووٹروں کی شناخت کے مقصد سے تمام سیاسی جماعتوں کے ساتھ انتخابی لسٹ کا ڈرافٹ بھی شیئر کیا گیا۔ اس کے علاوہ، ڈرافٹ رول میں شامل نہ ہونے والے ناموں کی لسٹ ڈی ای او/ڈی ایم (ضلع وار) کے ساتھ ساتھ سی ای او بہار کی ویب سائٹ پر عوام کے دیکھنے کے لیے لگائی گئی تھی۔
5. ایس آئی آر مشق آئین کی دفعہ 326 اور ای سی آئی کے اس نعرے کے مطابق انجام دی گئی کہ ’’کوئی بھی اہل ووٹر نہ چھوٹنے نہ پائے ، اور کوئی بھی نااہل فرد انتخابی لسٹوں میں شامل نہ ہونے پائے‘‘
6. اگر کوئی اہل شخص اب بھی ووٹر لسٹ میں اپنا نام شامل کرنے کے لیے درخواست دینا چاہتا ہے، تو وہ انتخابات کے لیے پرچہ نامزدگی داخل کرنے کی آخری تاریخ سے دس دن پہلے تک درخواست جمع کرا سکتا ہے۔
7. اگر کوئی شخص حتمی انتخابی لسٹ میں اندراج سے متعلق ای آر او کے فیصلے سے مطمئن نہیں ہے تو وہ آر پی ایکٹ 1950 کے سیکشن 24 کے تحت ضلع مجسٹریٹ کے سامنے پہلی اپیل اور سی ای او کے سامنے دوسری اپیل دائر کر سکتا ہے۔

Election Commission
Special Intensive Revision (SIR) of Electoral Rolls in Bihar Successfully Completed
ECI thanks all the Electors of Bihar for making this exercise a grand success
Final Electoral Roll published today; includes nearly 7.42 crore electors
30 SEP 2025 7:59PM by PIB Delhi
Election Commission of India (ECI) congratulates people of Bihar, Election Officials, Political Parties and other key stakeholders on the successful completion of the Special Intensive Revision (SIR) of electoral rolls in Bihar.
Outcome of Bihar SIR: 24 June 2025 to 30 September 2025
S. No
Details
Total (No.)
A
Electors as on 24 June 2025
7.89 Crore
Total Electors removed from Draft List
65 lakhs
C
Electors in Draft List on 1 Aug 2025
7.24 Crore
Ineligible Electors removed from draft list
3.66 lakhs
Eligible Electors added in draft list (Form 6)
21.53 lakhs
D
Total electors in Final List 30 Sep 2025
~7.42 Crore
Figures are rounded to nearest digit of Lakhs
1. Physical & Digital Copies of final electoral roll are being shared with political parties. Any elector can check it online at https://voters.eci.gov.in .
2. This large-scale exercise was made successful through the sincere efforts of Chief Electoral Officer (CEO) Bihar, District Election Officers (DEOs) of all 38 districts, 243 Electoral Registration Officers (EROs), 2,976 Assistant Electoral Registration Officers (AEROs), around 1 lakh Booth Level Officers (BLOs), lakhs of volunteers and the full involvement of all the 12 major Political Parties , including their district presidents and over 1.6 lakh Booth Level Agents (BLAs) appointed by them.
3. The Commission also thanks the print, electronic and online media for regularly spreading awareness and their feedback throughout the process.
4. Regular meetings with political parties were conducted to explain SIR process & keep them informed throughout. By 20 July 2025, CEO/DEOs/EROs/BLOs had shared booth-level lists with political parties of electors who were reported as deceased, whose enumeration forms were not received, who had permanently migrated, or who could not be traced, with the objective of identifying eligible voters. Draft Electoral Roll was also shared with all political parties. Also, list of names not included in draft roll was displayed on DEO/DMs (district-wise) as well as on the CEO Bihar website for public viewing.
5. SIR exercise was carried out in line with Article 326 of Constitution & ECI’s motto of no eligible voter to be left out, and no ineligible person to be included in the Electoral rolls”
6. If any eligible person still wishes to apply for inclusion of their name in Electoral Roll, they can submit an application up to ten days before last date for filing nominations for election.
7. If any person is not satisfied with decision of ERO regarding an entry in final electoral roll, they may, under Section 24 of the RP Act, 1950, file a first appeal before District Magistrate and a second appeal before CEO.