پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
جناب ہردیپ سنگھ پوری نے ورلڈ ٹریڈ سینٹر، نوروجی نگر میں اندرپرستھ گیس لمیٹڈ کے دفتر کا افتتاح کیا
30 SEP 2025 7:01PM by PIB Delhi
’’ گذشتہ 11 برسوں کے دوران بھارت نے پیٹرولیم اور قدرتی گیس کے شعبے میں ایک تبدیلی کا سفر دیکھا ہے۔ 2014 سے پہلے ایل پی جی کنکشن کی تعداد 14 کروڑ سے بڑھ کر آج 33 کروڑ سے زیادہ ہوگئی، قدرتی گیس پائپ لائن نیٹ ورک کو 14000 کلو میٹر سے بڑھا کر 22500 کلو میٹر سے زیادہ کردیا گیا ہے اور بھارت کو عالمی سطح پر سب سے تیزی سے ترقی کرنے والے ریفائننگ مراکز میں سے ایک کے طور پر قائم کیا ہے‘‘ یہ الفاظ پیٹرولیم اور قدرتی گیس کے مرکزی وزیر جناب ہردیپ سنگھ پوری کے ہیں۔ وہ ورلڈ ٹریڈ سینٹر، نوروجی نگر، نئی دہلی میں اندرپرستھ گیس لمیٹڈ (آئی جی ایل) کے نئے دفتر کے افتتاح کے موقع پر خطاب کر رہے تھے۔
وزیر موصوف نے جینیسس گیس سلوشنز کے ساتھ شراکت داری میں آئی جی ایل کے ذریعہ قائم کردہ ایک نئی اسمارٹ گیس میٹر مینوفیکچرنگ سہولت کا بھی افتتاح کیا۔ یہ پلانٹ ہر سال تقریبا 10 لاکھ گیس میٹر تیار کر سکے گا، جس میں اسمارٹ اور پری پیڈ میٹر بھی شامل ہیں۔ اکتوبر 2025 میں پیداوار شروع ہونے کی توقع کے ساتھ، اس اقدام سے بھارت کو گیس میٹر کی تیاری میں خود کفیل بنانے میں مدد ملے گی اور صارفین کو جدید، موثر اور سستی خدمات فراہم کرنے کے لیے آئی جی ایل کی کوششوں میں مدد ملے گی۔
آئی جی ایل کی کامیابیوں پر روشنی ڈالتے ہوئے، وزیر موصوف نے کہا کہ کمپنی نے دہلی کے 250 دیہاتوں تک پی این جی کنکشن فراہم کیے ہیں، جس سے 1 لاکھ سے زیادہ دیہی گھرانوں کو کھانا پکانے کے صاف ایندھن جیسی شہری سہولیات فراہم کی گئی ہیں۔ انھوں نے زور دیا کہ یہ توسیع صرف بنیادی ڈھانچے کے بارے میں نہیں ہے، بلکہ دیہی اور شہری فرق کو ختم کرتے ہوئے زندگیوں کو تبدیل کرنے، ہوا کے معیار کو بہتر بنانے اور اخراج کو کم کرنے کے بارے میں ہے۔
بھارت کے توانائی کے سفر پر روشنی ڈالتے ہوئے، وزیر موصوف نے کہا کہ 2014 سے پہلے ایل پی جی سلنڈروں تک رسائی بہت سے گھرانوں کے لیے ایک چیلنج تھا، جبکہ آج ایل پی جی کنکشن پوری آبادی کا احاطہ کرتے ہیں۔ انھوں نے مزید کہا کہ نوراتری کے پہلے دن پردھان منتری اجولا یوجنا کے تحت 25 لاکھ نئے ایل پی جی کنکشن کا اعلان کیا گیا تھا، جو معاشی طور پر کمزور طبقات کو کھانا پکانے کا صاف ایندھن فراہم کرتا ہے۔ اس کے ساتھ ہی اسکیم کے تحت کنکشن کی کل تعداد بڑھ کر تقریبا 10.60 کروڑ ہو جائے گی۔
وزیر موصوف نے 1998 میں قائم کردہ آئی جی ایل کی کامیابی کی کہانی کو بھی اجاگر کیا، جو ٹرانسپورٹ سیکٹر کو سی این جی اور گھروں، صنعتوں اور تجارتی اداروں کو پی این جی کی فراہمی کے ذریعے سٹی گیس ڈسٹری بیوشن سیکٹر میں ایک اہم کھلاڑی بن گیا ہے۔ آئی جی ایل آج 956 سی این جی اسٹیشن چلاتا ہے جو کہ بھارت کے کل اسٹیشن کا تقریبا 12 فیصد ہے۔ اس نے 30.7 لاکھ سے زیادہ گھروں کو پی این جی سے جوڑا ہے، 5300 صنعتوں اور 7100 تجارتی اداروں کو صاف توانائی فراہم کی ہے، 9.3 ایم ایم ایس سی ایم ڈی قدرتی گیس فروخت کرتی ہے اور روزانہ 22 لاکھ سی این جی گاڑیوں کو ایندھن فراہم کرتی ہے۔
جناب پوری نے اس بات کو اجاگر کیا کہ بھارت کے قدرتی گیس پائپ لائن نیٹ ورک میں نمایاں اضافہ ہوا ہے۔ انھوں نے انڈمان خطے میں حالیہ دریافتوں کے امید افزا نتائج کا حوالہ دیتے ہوئے بھارت کی تلاش اور پیداوار کی کوششوں پر امید کا اظہار کیا۔ انھوں نے یاد دلایا کہ 2006 اور 2016 کے درمیان تلاش کی سرگرمیاں رک گئی تھیں کیونکہ یہ تاثر غالب تھا کہ تیل اور گیس عالمی منڈیوں میں آسانی سے دستیاب ہیں۔ تاہم، انھوں نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ بھارت کی ارضیاتی صلاحیت مضبوط ہے اور نئی دریافتیں اس یقین کو تقویت دے رہی ہیں۔
وزیر موصوف نے مزید کہا کہ بھارت تیزی سے اپنی ریفائننگ کی صلاحیت میں اضافہ کر رہا ہے اور پہلے ہی دنیا کا چوتھا سب سے بڑا ریفائننگ مرکز ہے۔ مزید توسیع کے ساتھ، بھارت تیسرا سب سے بڑا اور بالآخر ریفائننگ کی سرگرمیوں کے عالمی مراکز میں سے ایک بننے کے لیے تیار ہے، کیونکہ کہیں اور چھوٹی اسٹینڈ ایلون ریفائنریاں قابل عمل رہنے کے لیے جدوجہد کر سکتی ہیں۔ انھوں نے کہا کہ یہ توسیع نہ صرف بھارت کی توانائی کی حفاظت کو مضبوط کرتی ہے بلکہ ملازمتیں بھی پیدا کرتی ہے، ایم ایس ایم ایز کی مدد کرتی ہے اور علاقائی اقتصادی ترقی کو بھی بڑھاتی ہے۔
جناب پوری نے آئی جی ایل کے جدید ترین ٹیکنالوجیز کو اپنانے کی بھی ستائش کی جن میں ایس اے پی-ای آر پی، جی آئی ایس، ایڈوانسڈ اینالیٹکس، بزنس انٹیلی جنس ڈیش بورڈ، انٹیگریٹڈ سیکیورٹی اور وہیکل ٹریکنگ سسٹم، پری پیڈ اور سیلف بلنگ ایپس، چیٹ بوٹس، ای بلنگ، اور خودکار میٹر ریڈنگ شامل ہیں۔ انھوں نے کہا کہ یہ اختراعات آپریشنز کو مضبوط بناتی ہیں، کارکردگی کو بہتر بناتی ہیں، اور کسٹمر سروس کو بڑھاتی ہیں، جس سے سٹی گیس ڈسٹری بیوشن سیکٹر کے لیے معیارات قائم ہوتے ہیں۔
مستقبل کی طرف دیکھتے ہوئے، انھوں نے کہا کہ بھارت کی سبز توانائی کی تبدیلی میں بائیو گیس، ایل این جی، ہائیڈروجن سے بھرپور سی این جی، ای وی چارجنگ، اور بنیادی ڈھانچے کو تبدیل کرنے سمیت ایک متنوع مرکب شامل ہوگا۔ انھیں بتایا گیا کہ آئی جی ایل نے پہلے ہی 40 اسٹیشنوں پر ای وی چارجنگ کی سہولیات نصب کر دی ہیں اور اس کے پاس مزید توسیع کا ایک مقررہ وقت کا منصوبہ ہے۔ انھوں نے مزید کہا کہ جہاں سی این جی اور الیکٹرک گاڑیوں کو اپنایا جائے گا، وہیں پیٹرول جیسے روایتی ایندھن خاص طور پر قومی راجدھانی کے علاقے جیسے تیزی سے بڑھتے ہوئے اقتصادی مراکز میں اپنا کردار ادا کرتے رہیں گے۔
آئی جی ایل کو اس کے نئے دفتر کے لیے مبارکباد دیتے ہوئے، جناب پوری نے کہا، ’’آئی جی ایل کا سفر اختراع، ترقی اور سماجی اثرات کا رہا ہے۔ یہ نیا دفتر صرف کام کی جگہ نہیں ہے بلکہ رسائی کو بڑھانے، آپریشنز کو مضبوط بنانے اور بھارت کی صاف توانائی کی منتقلی کو آگے بڑھانے کے اپنے عزم کی تصدیق ہے۔‘‘

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Shri Hardeep Singh Puri inaugurates Indraprastha Gas Limited Office at World Trade Centre, Nauroji Nagar
30 SEP 2025 7:01PM by PIB Delhi
“Over the last 11 years, India has witnessed a transformative journey in the petroleum and natural gas sector—expanding LPG connections from 14 crore before 2014 to more than 33 crore today, strengthening the natural gas pipeline network from 14,000 km to over 22,500 km, and positioning India as one of the fastest-growing refining hubs globally,” said Union Minister of Petroleum and Natural Gas, Shri Hardeep Singh Puri. He was speaking on the occasion of inaugurating the new office of Indraprastha Gas Limited (IGL) at World Trade Centre, Nauroji Nagar, New Delhi.
The Minister also inaugurated a new Smart Gas Meter Manufacturing facility set up by IGL in partnership with Genesis Gas Solutions. The plant will be able to produce about one million gas meters every year, including smart and prepaid meters. With production expected to start in October 2025, this initiative will help make India self-reliant in gas meter manufacturing and support IGL’s efforts to provide modern, efficient, and affordable services to customers.
Highlighting IGL’s achievements, the Minister said that the company has extended PNG connections to 250 villages in Delhi, bringing urban amenities such as clean cooking fuel to more than 1 lakh rural households. He stressed that this expansion is not just about infrastructure, but about transforming lives, improving air quality, and reducing emissions while bridging the rural-urban divide.
Reflecting on India’s energy journey, the Minister noted that before 2014, accessing LPG cylinders was a challenge for many households, while today LPG connections cover the entire population. He added that on the first day of Navratri, 25 lakh new LPG connections were announced under the Pradhan Mantri Ujjwala Yojana, which provides clean cooking fuel to economically weaker sections. With this, the total number of connections under the scheme will rise to around 10.60 crore.
The Minister also underlined the success story of IGL, incorporated in 1998, which has become a key player in the city gas distribution sector by supplying CNG to the transport sector and PNG to households, industries, and commercial establishments. IGL today operates 956 CNG stations—nearly 12% of India’s total, has connected over 30.7 lakh households with PNG, supplies clean energy to 5,300 industries and 7,100 commercial establishments, sells 9.3 MMSCMD of natural gas, and refuels 22 lakh CNG vehicles daily.
Shri Puri highlighted that India’s natural gas pipeline network has grown significantly. He expressed optimism over India’s exploration and production efforts, citing promising results from recent finds in the Andaman region. He recalled that between 2006 and 2016, exploration activities had come to a halt as the perception prevailed that oil and gas were easily available in global markets. However, he expressed confidence that India’s geological potential is strong and new discoveries are reinforcing this belief.
The Minister further noted that India is rapidly increasing its refining capacity and is already the world’s fourth-largest refining hub. With further expansion, India is poised to become the third-largest, and eventually one of the global centres of refining activity as smaller standalone refineries elsewhere may struggle to remain viable. He said this expansion not only strengthens India’s energy security but also creates jobs, supports MSMEs, and enhances regional economic growth.
Shri Puri also appreciated IGL’s adoption of state-of-the-art technologies including SAP-ERP, GIS, advanced analytics, business intelligence dashboards, integrated security and vehicle tracking systems, prepaid and self-billing apps, chatbots, e-billing, and automated meter reading. He said that these innovations strengthen operations, improve efficiency, and enhance customer service, setting benchmarks for the city gas distribution sector.
Looking ahead, he said that India’s green energy transformation will involve a diversified mix including biogas, LNG, hydrogen-enriched CNG, EV charging, and swapping infrastructure. He was informed that IGL has already installed EV charging facilities at 40 stations and has a time-bound plan to expand further. He added that while CNG and electric vehicles will see increased adoption, traditional fuels like petrol will continue to play a role, especially in rapidly growing economic hubs such as the National Capital Region.
Congratulating IGL for its new office, Shri Puri said, “IGL’s journey has been one of innovation, growth, and social impact. This new office is not just a workplace but a reaffirmation of its commitment to expanding reach, strengthening operations, and advancing India’s clean energy transition.”