عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
پنشن اور پنشن یافتگان کی فلاح و بہبود کے محکمہ نے ریٹائرمنٹ کے واجبات (پنشن اور پنشن کے واجبات) کی بروقت ادائیگی اور مرکزی سول ملازمین کے ریٹائرمنٹ کے وقت پنشن ادائیگی کے احکامات (پی پی اوز) جاری کرنے کے لیے جامع رہنما خطوط جاری کیے
ریٹائرمنٹ کے واجبات کی بروقت ادائیگی اور ریٹائرمنٹ کے وقت پی پی اوز کے اجرا کے لیے 8 مراحل کی اصلاحات میں سروس ریکارڈ کے ڈیجیٹائزیشن، بھوشیہ کے یونیورسلائزیشن، ریٹائرمنٹ سے پہلے ویجیلنس کلیئرنس پر وضاحت، بین وزارتی نگرانی کمیٹی، معاملات کی آٹو فلیگنگ اور اضافہ، آئی-جی او ٹی کرمیوگی پورٹل پر صلاحیت سازی اور تربیتی پروگرام اور پنشن متروں/ویلفیئر افسران کی تعیناتی شامل ہیں
30 SEP 2025 5:41PM by PIB Delhi
پنشن اور پنشن یافتگان کی بہبود کے محکمے نے ریٹائرمنٹ کے واجبات (پنشن اور پنشن کے واجبات) کی بروقت ادائیگی اور سنٹرل سول سروسز کے ملازمین کے پنشن پیمنٹ آرڈرز (پی پی اوز)/ای پی پی اوز کے اجرا کے لیے موثر بین وزارتی ہم آہنگی کے لیے جامع رہنما خطوط جاری کیے ہیں۔ منظم بہتری کے لیے کلیدی پالیسی اقدامات میں سروس ریکارڈز کے ڈیجیٹلائزیشن ، بھوشیہ کی ہمہ گیریت ، ڈی او پی پی ڈبلیو اور متعلقہ وزارتوں میں بین وزارتی نگرانی کمیٹی کی تقرری اور تمام محکموں میں پنشن متروں/فلاحی افسران کے تعارف کے ذریعے پنشن یافتگان کی مدد کرنا شامل ہیں۔
1. اس بات پر واضح طور پر زور دیا گیا ہے کہ پی پی اوز میں ای-پی پی اوز کو بھی شامل کیا جانا چاہیے جس سے پنشن پروسیسنگ کے شعبے میں ڈیجیٹلائزیشن کے عمل کو مزید تقویت ملے گی ۔ ہر وزارت/محکمے کے اندر کاروباری عمل کی دوبارہ انجینئرنگ کی ضرورت پر بھی زور دیا گیا ہے۔
2. تمام وزارتوں اور محکموں کے لیے ای-ایچ آر ایم ایس کی ہمہ گیریت کے ذریعے سروس ریکارڈ کی ڈیجیٹلائزیشن غلطیوں کو کم کرنے اور پروسیسنگ ٹائم لائنز میں خاطر خواہ کمی لانے میں اہم کردار ادا کرے گی۔
3. پی پی اوز/ای پی پی اوز کے اجرا میں تاخیر کو کم کرنے کے لیے ریٹائرمنٹ سے پہلے ویجیلنس کلیئرنس پر وضاحت جیسی بڑی عملی اصلاحات کو شامل کیا گیا ہے ۔ یہ واضح کیا گیا ہے کہ سی سی ایس (پنشن) رولز 2021 کے تحت مخصوص دفعات کے مطابق ویجیلنس کلیئرنس کی کمی کی وجہ سے پنشن میں تاخیر نہیں کی جا سکتی ۔ اس بات پر زور دیا گیا ہے کہ ہر وزارت/محکمہ اس بات کو یقینی بنائے کہ ان کے سبکدوش ہونے والے ملازمین کے سلسلے میں وی سی ریٹائرمنٹ سے پہلے 3 ماہ کے اندر جاری کیا جائے کیونکہ وی سی کی میعاد موجودہ اصولوں کے مطابق 3 ماہ کی ہے۔
4. عمل کی نگرانی کے لیے بھوشیہ کے لیے مضبوط بین وزارتی نگرانی میکانزم (او ایس ایم) متعارف کرایا جائے گا تاکہ ہر فریق کے لیے مقرر کردہ وقت کی حدود پر سختی سے عمل کیا جا سکے ۔ اس میں اعلی سطحی نگرانی کمیٹی (ایچ ایل او سی) کا قیام شامل ہوگا جس میں کنٹرولر جنرل آف اکاؤنٹس (سی جی اے) ، ڈائریکٹر جنرل (سی جی ایچ ایس) ، ڈائریکٹر جنرل (این آئی سی) ، پی آر سی اے/سی سی اے (ایم ایچ اے) ، پی آر سی اے/سی سی اے (ایم او ایف) اور سی پی اے او شامل ہوں گے ۔ اس طریقہ کار کے ساتھ ، نوڈل افسران (جوائنٹ سکریٹرییا اس کے مساوی کے عہدے سے کم نہیں) اور پنشن تقسیم کرنے والے بینکوں کو متعلقہ وزارت/محکمہ/بینک میں نگرانی کے لیے نامزد کیا جائے گا۔
5. بھوشیہ پورٹل میں تکنیکی اپ گریڈیشن کے ذریعے مقررہ وقت سے آگے زیر التواء معاملات کو آٹو فلیگنگ اور آٹو ایسکلیشن متعارف کروا کر نگرانی کے طریقہ کار کو مضبوط کیا جائے گا۔
6. تجدید شدہ بھوشیہ پورٹل ہر ملازم کے لحاظ سے ڈی ڈی او ، ایچ او او ، ایچ او ڈی ، پی اے او ، سی پی اے او اور پنشن تقسیم کرنے والی اتھارٹی بشمول بینک کا نقشہ بنائے گا تاکہ لین دین کے ٹریل کو مؤثر طریقے سے پکڑا جا سکے اور اسے اسمارٹ نگرانی ڈیش بورڈ شیئرنگ ڈیٹا سیٹس اور آٹو پرامٹس میں تبدیل کیا جا سکے ۔ اس سے نگرانی کے طریقہ کار کی موثر اور جوابدہ نگرانی ممکن ہو سکے گی۔
7. صلاحیت سازی کمیشن کے تعاون سے آئی-جی او ٹی کرم یوگی پورٹل پر تیار کردہ صلاحیت سازی اور تربیتی پروگراموں کا تصور تمام وزارتوں/محکموں میں پنشن پروسیسنگ میں شامل عہدیداروں (ڈی ڈی اوز ، ایچ او اوز ، ایچ او ڈیز ، پی اے اوز اور سی پی اے او) کے لیے کیا جا رہا ہے ، جس میں بھوشیہ کے استعمال اور نئے ایس او پیز کی پیروی پر توجہ دی جا رہی ہے۔
8. ایک ویلفیئر آفیسریا پنشن متراکو ہیڈ آف آفس (ایچ او او) کے ذریعے ہر سبکدوش ہونے والے ملازم کے ساتھ تعینات کیا جائے گا تاکہ فارم بھرنے اور دیگر رسمی کارروائیوں کو آسان بنایا جا سکے ۔ وہ خاندانی پنشن کا دعوی جمع کرتے وقت پنشنر کی موت کی صورت میں دستاویزات اور تصدیق کے لیے انحصار کرنے والوں کی مدد کرنے کا بھی ذمہ دار ہوگا ۔ بعد میں ڈی او پی پی ڈبلیو کی طرف سے ویلفیئر آفیسر کے کرداروں اور ذمہ داریوں کی وضاحت کرنے والا ایک علیحدہ سرکلر جاری کیا جائے گا۔
ان اقدامات کے ساتھ، حکومت تمام سنٹرل سول سروسز ملازمین کے لیے ’ریٹائرمنٹ سے 60 دن پہلے پی پی اوز/ای-پی پی او جاری کرنا ، ریٹائرمنٹ کی تاریخ کے ایک دن بعد ریٹائرمنٹ کے واجبات کی ادائیگی اور ریٹائرمنٹ کے اگلے مہینے کے آخری دن پہلی پنشن کی ادائیگی‘ کو یقینی بنانے کے بیان کردہ مقصد کو حاصل کرنا چاہتی ہے۔
پی ڈی ایف دیکھنے کے لیےیہاں کلک کریں

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Department of Pension and Pensioners Welfare issues Comprehensive Guidelines for timely payment of retirement dues (pension and pensionary dues) and issue of Pension Payment Orders (PPOs) at the time of retirement of Central Civil Employees
The 8-step reforms for timely payment of retirement dues and issue of PPOs at the time of retirement include Digitization of service records, Universalization of Bhavishya, clarifications on vigilance clearance before retirement, inter-ministerial oversight committee, auto-flagging of cases and escalation, capacity building and training programs on i-GOT Karmayogi portal and deputation of Pension mitras / Welfare Officers
30 SEP 2025 5:41PM by PIB Delhi
The Department of Pensions and Pensioners’ Welfare has issued comprehensive guidelines for effective inter-ministerial coordination for timely payment of retirement dues (pension and pensionary dues) and issue of Pension Payment Orders (PPOs)/ePPOs of Central Civil Services employees. The key policy measures for systemic improvement are digitization of service records, universalization of Bhavishya, appointment of an inter-ministerial oversight committee in DoPPW and line Ministries and handholding of pensioners through introduction of Pension Mitras / Welfare Officers in all the departments.
1. It has been expressly emphasized that PPOs should include e-PPOs also thereby giving further impetus to the digitization process in the area of pension processing. The requirement for business process re-engineering within each ministry/ Department has also been underscored.
2. The digitization of service records through universalization of e-HRMS for all Ministries and Departments would be instrumental in reducing mistakes and substantial reduction in processing timelines.
3. Major procedural reforms such as clarification on Vigilance Clearance before the retirement has been included for reducing the delay in issuance of PPOs/ePPOs. It has been clarified that no pension can be delayed for the want of Vigilance clearance as per the specific provisions under CCS(Pension) Rules, 2021. It has been underlined that each ministry/ department should ensure that VC in respect of their retiring employees is issued within 3 months prior to retirement since the validity of a VC is of 3 months as per extant norms.
4. Robust inter-ministerial Oversight Mechanism (OSM) for Bhavishya will be introduced for monitoring the processes so that the time limits, prescribed for each of the stakeholders, are followed scrupulously. It will include setting up of High-Level Oversight Committee (HLOC), comprising of Controller General of Accounts (CGA), Director General (CGHS), Director General (NIC), Pr CCA/CCA (MHA), Pr CCA/CCA(MoF) and CPAO as its members, with Secretary (Pension) as Chairperson. Along with this mechanism, the Nodal Officers (not below the rank of Joint Secretary or equivalent) and Pension Disbursing Banks will be nominated for oversight in concerned Ministry/Department/Bank.
5. The Oversight Mechanism would be strengthened by introducing auto-flagging and auto-escalation of cases, pending beyond prescribed timelines through technological upgradation in the Bhavishya Portal.
6. The revamped Bhavishya portal would map each employee-wise DDO, HOO, HoD, PAO, CPAO and Pension Disbursing Authority including Bank for effective transaction trail capturing and duly translating into smart monitoring dashboard sharing data-sets and auto-prompts. This would enable effective and accountable monitoring of Oversight Mechanism.
7. Intensive capacity building and training programs, developed on i-GoT Karmayogi Portal in collaboration with Capacity Building Commission, is being envisaged for officials (DDOs, HoOs, HoDs, PAOs and CPAO) involved in pension processing across all Ministries/Departments, focusing on Bhavishya usage and following up of new SOPs.
8. A Welfare Officer or Pension Mitra would be deputed by the Head of office (HOO) with each retiring employee to facilitate filling up of forms and other formalities. He/she shall also be responsible for handholding the dependents for documentation and verification in the event of death of the pensioner while submitting the claim for family pension. A separate circular delineating the roles and responsibilities of the Welfare officer will be issued by DoPPW subsequently.
With these interventions, the Government seeks to achieve the stated objective of ensuring 'issue of PPOs / e-PPO 60 days before the retirement, payment of retirement dues a day after the retirement date and payment of first pension on the last day of following month of retirement' for all Central Civil Services employees, retiring on superannuation will be achieved.
Click here to see pdf