कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
पेंशन एवं पेंशनभोगी कल्याण विभाग ने केंद्रीय सिविल कर्मचारियों के सेवानिवृत्ति के समय सेवानिवृत्ति देयों (पेंशन और पेंशन संबंधी देयों) के समय पर भुगतान और पेंशन भुगतान आदेश (पीपीओ) जारी करने हेतु व्यापक दिशानिर्देश जारी किए
समय पर सेवानिवृत्ति देयों और पीपीओ जारी करने के लिए 8-चरणीय सुधारों में सेवा रिकॉर्ड का डिजिटलीकरण, भविष्य का सार्वभौमिकरण, सेवानिवृत्ति से पूर्व सतर्कता स्वीकृति पर स्पष्टीकरण, अंतर-मंत्रालयी निगरानी समिति, मामलों की स्वतः-फ्लैगिंग और एस्क्लेशन, आई-जीओटी कर्मयोगी पोर्टल पर क्षमता निर्माण और प्रशिक्षण कार्यक्रम तथा पेंशन मित्रों/कल्याण अधिकारियों की प्रतिनियुक्ति शामिल हैं
30 SEP 2025 5:41PM by PIB Delhi
पेंशन एवं पेंशनभोगी कल्याण विभाग ने प्रभावी अन्तर-मंत्रालयी समन्वय हेतु व्यापक दिशा-निर्देश जारी किए, ताकि केंद्रीय सिविल सेवा कर्मचारियों के सेवानिवृत्ति देयों (पेंशन एवं पेंशन संबंधी देयों) का समय पर भुगतान और पेंशन भुगतान आदेश (पीपीओ)/ईपीपीओ जारी किए जा सकें। प्रमुख नीतिगत उपायों में प्रणालीगत सुधारों के लिए सेवा रिकॉर्ड का डिजिटलीकरण, भविष्य का सार्वभौमिकरण, पेंशन एवं पेंशनभोगी कल्याण विभाग और संबंधित मंत्रालयों में एक अंतर-मंत्रालयी निगरानी समिति का गठन तथा सभी विभागों में पेंशनरों की सहायता हेतु पेंशन मित्र/कल्याण अधिकारियों की नियुक्ति शामिल हैं।
1. इस बात पर विशेष बल दिया गया है कि पीपीओ में ई-पीपीओ भी शामिल होना चाहिए, ताकि पेंशन प्रक्रिया में डिजिटलीकरण को और बढ़ावा मिल सके। प्रत्येक मंत्रालय/विभाग के भीतर व्यावसायिक प्रक्रिया पुनर्रचना की आवश्यकता को भी रेखांकित किया गया है।
2. सभी मंत्रालयों और विभागों के लिए ई-एचआरएमएस के सार्वभौमिकरण के माध्यम से सेवा रिकॉर्ड का डिजिटलीकरण गलतियों को कम करने और प्रोसेसिंग समयसीमा में पर्याप्त कमी लाने में सहायक होगा।
3. पीपीओ/ईपीपीओ जारी करने में होने वाली देरी को कम करने के लिए सेवानिवृत्ति से पहले सतर्कता मंजूरी पर स्पष्टीकरण जैसे प्रमुख प्रक्रियात्मक सुधारों को शामिल किया गया है। यह स्पष्ट किया गया है कि सीसीएस (पेंशन) नियम, 2021 के विशिष्ट प्रावधानों के अनुसार, सतर्कता मंजूरी के अभाव में किसी भी पेंशन में देरी नहीं की जा सकती। यह रेखांकित किया गया है कि प्रत्येक मंत्रालय/विभाग को यह सुनिश्चित करना चाहिए कि उनके सेवानिवृत्त होने वाले कर्मचारियों के संबंध में सतर्कता मंजूरी सेवानिवृत्ति से 3 महीने पहले जारी कर दी जाए, क्योंकि मौजूदा मानदंडों के अनुसार सतर्कता मंजूरी की वैधता 3 महीने की होती है।
4. प्रक्रियाओं की निगरानी हेतु "भविष्य" के लिए एक सुदृढ़ अंतर-मंत्रालयी निरीक्षण तंत्र (ओएसएम) स्थापित किया जाएगा, ताकि प्रत्येक हितधारक के लिए निर्धारित समय-सीमा का कड़ाई से पालन किया जा सके। इसमें उच्च-स्तरीय निरीक्षण समिति (एचएलओसी) का गठन शामिल होगा, जिसमें महालेखा नियंत्रक (सीजीए), महानिदेशक (सीजीएचएस), महानिदेशक (एनआईसी), प्रधान सीसीए/सीसीए (गृह मंत्रालय), सीसीए/सीसीए (वित्त मंत्रालय) और सीपीएओ इसके सदस्य होंगे तथा सचिव (पेंशन) इसके अध्यक्ष होंगे। इस तंत्र के साथ संबंधित मंत्रालय/विभाग/बैंक में निरीक्षण हेतु नोडल अधिकारी (संयुक्त सचिव या समकक्ष पद से नीचे के नहीं) और पेंशन संवितरण करने वाले बैंकों को नामित किया जाएगा।
5. भविष्य पोर्टल में प्रौद्योगिकी संबंधी उन्नयन के माध्यम से निर्धारित समय सीमा से अधिक समय तक लंबित मामलों की ऑटो-फ्लैगिंग और ऑटो-एस्केलेशन शुरू करके निरीक्षण तंत्र को मजबूत किया जाएगा।
6. संशोधित भविष्य पोर्टल प्रत्येक कर्मचारी-वार डीडीओ, एचओओ, एचओडी, पीएओ, सीपीएओ और पेंशन संवितरण प्राधिकरण (बैंक सहित) की मैपिंग करेगा। इससे लेनदेन का प्रभावी ट्रेल तैयार होगा और स्मार्ट मॉनिटरिंग डैशबोर्ड के माध्यम से डेटा-सेट और स्वत:-सूचनाएं साझा की जाएंगी, जिससे निरीक्षण तंत्र की प्रभावी और जवाबदेही निगरानी सुनिश्चित होगी।
7. क्षमता निर्माण आयोग के सहयोग से आई-जीओटी कर्मयोगी पोर्टल पर विकसित गहन क्षमता निर्माण और प्रशिक्षण कार्यक्रम सभी मंत्रालयों/विभागों में पेंशन प्रक्रिया में शामिल अधिकारियों (डीडीओ, एचओओ, एचओडी, पीएओ और सीपीएओ) के लिए परिकल्पित किया जा रहा है, जिसमें ‘भविष्य के उपयोग और नए एसओपी के अनुसरण पर ध्यान केंद्रित किया जाएगा।
8. कार्यालय प्रमुख (एचओओ) द्वारा प्रत्येक सेवानिवृत्त कर्मचारी के साथ फॉर्म भरने और अन्य औपचारिकताओं को सुगम बनाने के लिए एक कल्याण अधिकारी या पेंशन मित्र की नियुक्ति की जाएगी। पेंशनभोगी की मृत्यु की स्थिति में पारिवारिक पेंशन का दावा प्रस्तुत करते समय वह आश्रितों को दस्तावेज़ीकरण और सत्यापन के लिए सहायता प्रदान करने के लिए भी ज़िम्मेदार होगा। कल्याण अधिकारी की भूमिकाओं और जिम्मेदारियों को रेखांकित करते हुए पेंशन और पेंशनभोगी कल्याण विभाग द्वारा बाद में एक अलग परिपत्र जारी किया जाएगा।
इन हस्तक्षेपों के साथ सरकार का उद्देश्य सभी केंद्रीय सिविल सेवा कर्मचारियों के लिए सेवानिवृत्ति से 60 दिन पहले पीपीओ/ई-पीपीओ जारी करना, सेवानिवृत्ति की तारीख के एक दिन बाद सेवानिवृत्ति बकाया का भुगतान करना तथा सेवानिवृत्ति के अगले महीने के अंतिम दिन पहली पेंशन का भुगतान सुनिश्चित करना है।
पीडीएफ देखने के लिए यहां क्लिक करें

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Department of Pension and Pensioners Welfare issues Comprehensive Guidelines for timely payment of retirement dues (pension and pensionary dues) and issue of Pension Payment Orders (PPOs) at the time of retirement of Central Civil Employees
The 8-step reforms for timely payment of retirement dues and issue of PPOs at the time of retirement include Digitization of service records, Universalization of Bhavishya, clarifications on vigilance clearance before retirement, inter-ministerial oversight committee, auto-flagging of cases and escalation, capacity building and training programs on i-GOT Karmayogi portal and deputation of Pension mitras / Welfare Officers
30 SEP 2025 5:41PM by PIB Delhi
The Department of Pensions and Pensioners’ Welfare has issued comprehensive guidelines for effective inter-ministerial coordination for timely payment of retirement dues (pension and pensionary dues) and issue of Pension Payment Orders (PPOs)/ePPOs of Central Civil Services employees. The key policy measures for systemic improvement are digitization of service records, universalization of Bhavishya, appointment of an inter-ministerial oversight committee in DoPPW and line Ministries and handholding of pensioners through introduction of Pension Mitras / Welfare Officers in all the departments.
1. It has been expressly emphasized that PPOs should include e-PPOs also thereby giving further impetus to the digitization process in the area of pension processing. The requirement for business process re-engineering within each ministry/ Department has also been underscored.
2. The digitization of service records through universalization of e-HRMS for all Ministries and Departments would be instrumental in reducing mistakes and substantial reduction in processing timelines.
3. Major procedural reforms such as clarification on Vigilance Clearance before the retirement has been included for reducing the delay in issuance of PPOs/ePPOs. It has been clarified that no pension can be delayed for the want of Vigilance clearance as per the specific provisions under CCS(Pension) Rules, 2021. It has been underlined that each ministry/ department should ensure that VC in respect of their retiring employees is issued within 3 months prior to retirement since the validity of a VC is of 3 months as per extant norms.
4. Robust inter-ministerial Oversight Mechanism (OSM) for Bhavishya will be introduced for monitoring the processes so that the time limits, prescribed for each of the stakeholders, are followed scrupulously. It will include setting up of High-Level Oversight Committee (HLOC), comprising of Controller General of Accounts (CGA), Director General (CGHS), Director General (NIC), Pr CCA/CCA (MHA), Pr CCA/CCA(MoF) and CPAO as its members, with Secretary (Pension) as Chairperson. Along with this mechanism, the Nodal Officers (not below the rank of Joint Secretary or equivalent) and Pension Disbursing Banks will be nominated for oversight in concerned Ministry/Department/Bank.
5. The Oversight Mechanism would be strengthened by introducing auto-flagging and auto-escalation of cases, pending beyond prescribed timelines through technological upgradation in the Bhavishya Portal.
6. The revamped Bhavishya portal would map each employee-wise DDO, HOO, HoD, PAO, CPAO and Pension Disbursing Authority including Bank for effective transaction trail capturing and duly translating into smart monitoring dashboard sharing data-sets and auto-prompts. This would enable effective and accountable monitoring of Oversight Mechanism.
7. Intensive capacity building and training programs, developed on i-GoT Karmayogi Portal in collaboration with Capacity Building Commission, is being envisaged for officials (DDOs, HoOs, HoDs, PAOs and CPAO) involved in pension processing across all Ministries/Departments, focusing on Bhavishya usage and following up of new SOPs.
8. A Welfare Officer or Pension Mitra would be deputed by the Head of office (HOO) with each retiring employee to facilitate filling up of forms and other formalities. He/she shall also be responsible for handholding the dependents for documentation and verification in the event of death of the pensioner while submitting the claim for family pension. A separate circular delineating the roles and responsibilities of the Welfare officer will be issued by DoPPW subsequently.
With these interventions, the Government seeks to achieve the stated objective of ensuring 'issue of PPOs / e-PPO 60 days before the retirement, payment of retirement dues a day after the retirement date and payment of first pension on the last day of following month of retirement' for all Central Civil Services employees, retiring on superannuation will be achieved.
Click here to see pdf