रक्षा मंत्रालय
सशस्त्र बल चिकित्सा सेवा ने पेंशन संबंधी विसंगतियों का समाधान करते हुए पूर्व सैनिकों और उनके परिवारों को 18 करोड़ रुपये का बकाया वितरित किया
30 SEP 2025 4:53PM by PIB Delhi
महानिदेशक चिकित्सा सेवा (सेना) के मार्गदर्शन में चिकित्सा कार्मिक रिकॉर्ड अनुभाग अधिकारियों [एमपीआरएस (ओ)] ने सेना चिकित्सा कोर, सेना दंत चिकित्सा कोर और सैन्य नर्सिंग सेवा के अधिकारियों एवं पूर्व सैनिकों तथा उनके जीवनसाथियों व निकटतम परिजनों को प्रभावित करने वाली पेंशन विसंगतियों के समाधान हेतु एक विशेष पहल शुरू की। इस कार्यक्रम के अंतर्गत मासिक पेंशन में उल्लेखनीय वृद्धि के साथ-साथ 18 करोड़ रुपये से अधिक के लंबित बकाये का वितरण किया गया।
इस पहल के अंतर्गत उदारीकृत पारिवारिक पेंशन (एलएफपी), विशेष पारिवारिक पेंशन (एसएफपी), वीरता पुरस्कारों से जुड़े मौद्रिक लाभ और वन रैंक वन पेंशन (ओआरओपी) संशोधन से संबंधित लंबित मामलों का सफलतापूर्वक समाधान किया गया। पूर्व सैनिकों, वीर नारियों और आश्रित परिवारजनों को सलाह दी गई है कि वे स्पर्श पोर्टल अथवा निकटतम रक्षा पेंशन संपर्क केंद्र के माध्यम से एमपीआरएस (ओ) से संपर्क कर अपनी पेंशन स्थिति की पुष्टि व उसे सत्यापित करें।
इस पहल का मुख्य ध्यान पेंशन वर्गीकरण, दरों और श्रेणियों में मौजूद विसंगतियों के समाधान, विशेषकर एलएफपी, एसएफपी और ओआरओपी के अंतर्गत पात्र परिवारों के लिए सहायता पर रहा है। इस दौरान 18 करोड़ रुपये से अधिक की राशि वास्तविक लाभार्थियों को वितरित की गई। एक करुणामयी आउटरीच अभियान के तहत उन पूर्व सैनिकों और परिवारों की पहचान कर उनसे संपर्क किया गया, जिन्हें पूर्व में अपनी बकाया राशि की जानकारी नहीं थी। परिवारों को दस्तावेजीकरण में सहायता और त्वरित वितरण सुनिश्चित करने के लिए सीडीए पुणे एवं सीडीए इलाहाबाद के संपर्क प्रकोष्ठों में विशेष सहायता डेस्क स्थापित किए गए हैं। साथ ही, वास्तविक समय में स्थिति अद्यतन और शिकायत निवारण के लिए डिजिटल पारदर्शिता तंत्र लागू किया गया है।
चिकित्सा सेवा महानिदेशालय (सेना) की लेफ्टिनेंट जनरल साधना सक्सेना नायर ने कहा, 'कई पूर्व सैनिकों और उनके परिवारों को इस बात की जानकारी ही नहीं थी कि पुरानी प्रणाली की कमियों के कारण उनकी बकाया राशि लंबित है। हमने पहल कर उनसे संपर्क किया, आवश्यक सत्यापन किया और यह सुनिश्चित किया कि उनका हक उन्हें पूरी तरह वापस मिले।

Ministry of Defence
Armed Forces Medical Services resolve pension anomalies, disbursing ₹18 crore arrears to veterans and families
30 SEP 2025 4:53PM by PIB Delhi
Under the aegis of the Director General Medical Services (Army), the Medical Personnel Record Section Officers [MPRS(O)] undertook an initiative to resolve pension anomalies affecting veterans, spouses and next of kin of officers from the Army Medical Corps, Army Dental Corps and Military Nursing Services. As part of this effort, more than ₹18 crore in pending-pension arrears have been disbursed with substantial increase in monthly pensions.
The initiative has addressed overdue cases related to Liberalized Family Pension (LFP), Special Family Pension (SFP), monetary rewards for Gallantry awards, and One Rank One Pension (OROP) revisions. Veterans, widows and family members are encouraged to verify their status through the SPARSH portal or by contacting MPRS(O) via Defence Pension Liaison Centres.
The focus was on resolution of anomalies in pension classifications, rates, and categories, especially for families entitled under LFP, SFP, and OROP. Over ₹ 18 crore has been disbursed to rightful beneficiaries, with Identification of Unaware Beneficiaries through a compassionate outreach campaign that identified and contacted veterans and families who were previously unaware of their dues. Personalised Assistance Desks has been set up at liaison cells of CDA Pune and CDA Allahabad so as to assist families with documentation and facilitate faster disbursement. In addition, Digital Transparency is introduced for Real-time status updates and grievance redressal mechanisms
Lt Gen Sadhna Saxena Nair, Directorate General of Medical Service (Army) stated that “Many veterans and their families had no idea they were owed arrears due to legacy system gaps. We have reached out, verified, and ensured what is rightfully theirs has been returned.”